【慈悲志业佛典故事】佛食馬麥宿緣!

佛食馬麥宿緣
一日,佛陀與五百位具足六神通的阿羅漢應婆羅門阿祇達之請,前往接受三個月的供養。然而,供養當天,阿祇達被魔亂心,沉迷於五欲之樂,關閉家門不讓任何訪客進入。當佛陀與五百位比丘抵達阿祇達的住處時,無人供養,只好坐在大樹下休息。弟子們紛紛入城托缽,但三天都乞不到任何食物,唯有遇到一位養馬人,將馬所食用的麥量減少,以供養佛陀及五百比丘。阿難見了十分難過,但不得已,只好請一位老婆婆將馬麥煮熟,供養世尊。世尊食前祝願後,因為佛陀的德行,難以下嚥的馬麥變成了美味可口的麥仁粥。經過這場境遇,弟子們十分不解,為什麼萬德莊嚴的世尊,也會有淪落食馬麥的一日呢?

佛陀開示大眾:在過去久遠世以前,有一佛名號為毘婆葉如來,在槃頭摩跋城中,有十六萬八千位大比丘常隨佛修行。該國的槃頭國王、諸大臣及全城善男信女們,皆以虔敬的心供養毘婆葉如來及諸大比丘,令他們衣食無所匱乏,而能全心修行,無有掛礙。

城中有婆羅門的導師,名為因提耆利,精通梵志修道典籍及各種修觀的方法,教授五百童子。有一天,國王設大齋會,先恭請佛陀,而佛陀也慈悲應允。於是宮中眾人用非常盛重與歡喜的心準備各種珍饈佳饌,並以上等的毛毯鋪在座位上,恭迎佛陀的到來。這時國王在座位上,攝心正念,長跪、恭敬地執持香爐,對精舍所在的方位說:「齋會時辰已到,恭迎世尊前來應供。」毘婆葉如來見時辰已到,便與弟子們著衣持缽、威儀庠序地來到王宮接受供養。一一就座完畢後,國王以虔敬之心上供種種佳餚。這時,有位名為彌勒的比丘,因為生病無法前來應供,所以世尊非常慈悲地幫彌勒比丘準備了一些食物帶回精舍。經過梵志山的時候,因提耆利聞到美味的食物,知道國王竟先齋供比丘們而沒請他,嫉妒之情油然而生,便憤憤然地說:「這沒有頭髮的道人應該吃馬麥,憑什麼受如此美味的供養。」又轉身問五百童子們,老師說的對不對?諸童子們回答:「老師講的一點也不錯,他們師生應全部都吃馬麥才對!」

佛陀告訴舍利弗:「當時在山上的那位婆羅門就是我的前身,五百童子就是現在在座的五百羅漢,當時生病的彌勒比丘就是現在的彌勒菩薩。」佛向舍利弗說,當時我因起嫉妒的惡念,說這些人不應吃美味的佳餚,而該吃粗糙的馬麥才是,而你們亦同聲附和。因此緣故,我與你們在地獄中輪迴好幾千年;現在雖已成道,由於過去的宿殃,所以我們共同吃了九十天的馬麥。當時我沒有說佛陀應吃馬麥,只說這些比丘們該吃,所以現在吃到的是麥仁,而你們附和的時候因說了佛陀與弟子們也應共同吃馬麥才是,所以你們吃到的是麥糠。這時世尊為此宿世的因緣,說了一首偈語:「

我本為梵志,所學甚廣博,教授五百童,在於樹園中。
在毘葉佛世,形罵諸比丘,不應食粳,正應食馬麥。
汝等童子說,實如師所道,并及此等師,亦應食馬麥。
以是因緣故,久受地獄苦,爾時殘餘殃,亦五百比丘。
婆羅門時請,當會毘蘭邑,與卿食馬麥,九十日不減。
因緣終不朽,亦不著虛空,當護三因緣,莫犯身口意。
今我成佛道,得為三界將,阿耨大泉中,自說先世緣。


佛陀向舍利弗說:「你看,如來眾惡法已斷滅,諸善法已具足,能度化諸天龍神帝王臣民及一切眾生,尚且不能免除過去的宿報,何況尚未得道的凡夫眾生呢?」佛陀告訴舍利弗:「應當知曉三世因緣果報的道理,勿犯身口意三業。」說完之後,舍利弗、五百羅漢及阿耨大龍王、八部鬼神等,聽聞佛語,悉皆信受、踴躍歡喜。

典故摘自:《佛說興起行經‧卷二》、《中本起經‧卷二》

省思(不代表本平台观点)
「欲知前世因,今生受者是。欲知來世果,今生作者是。」因果之理絲毫不爽。《法句經》亦云:「莫輕小惡,以為無殃。水滴雖微,漸盈大器。凡罪充滿,從小積成。莫輕小善,以為無福。水滴雖微,漸盈大器。凡福充滿,從纖纖得。」有因必有果,欲一切都能圓滿如意,就要從每個當下的身、口、意三業觀照起。身無善行不做、口無善言不說、意無善念不起。常樂柔和忍辱法,安住慈悲喜捨中。

【清凉菩提】华严颂茶砖
佛教《华严经》云:“东北方有菩萨住处,名清凉山,过去诸菩萨常于中住。彼现有菩萨,名文殊师利,有一万菩萨眷属,常为说法。”
茶是人、神、佛共同的饮品。茶则能静,禅则能定,尽可因福致慧;物不厌精,行不厌美,且莫逐物迷心。
茶是东方文化的瑰宝,清凉菩提是承载佛教最上乘的大乘佛教文化。『华严砖』本茶砖缘起为五台山碧山寺方丈妙江法师所倡导的“华严颂胜会”而制。选料为生长在云南澜沧江畔海拔一千八百米的深山古茶树(二0一四年春末茶,不经拼配,为单一古树原料)。经适度发酵,高温蒸压而成。汤色红浓明亮,陈香浓郁。汤质醇厚、绵滑,回甘持久。建议存放半年后品饮,滋味更佳!
冲泡方法:高水温冲泡(九十五度以上水温)快速出汤,洗茶一遍。置茶量:少量置茶,建议置至茶器八分之一处。

持咒之后,众破戒罪

无问轻重,一时销灭

【 阿难!是善男子持此咒时,设犯禁戒于未受时。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭。纵经饮酒,食啖五辛,种种不净,一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过。设着不净破弊衣服,一行一住,悉同清净。纵不作坛,不入道场,亦不行道。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也。】

阿难:可是这又说明白了,阿难啊!是善男子持此咒时:这个善男子他念这个咒的时候,设犯禁戒于未受时:假如他在没受戒以前犯过禁戒。持咒之后,众破戒罪,无问轻重,一时销灭:那么由他持咒之后,所有的一切破斋犯戒这一些个罪,也不管它是轻、是重,就甚至于本来这四波罗夷罪是不通忏悔的,但是你一念〈楞严咒〉,无论怎么样重的,不问轻重,这些个罪一时都消灭了,就像用滚汤泼雪,雪就都化了。“波罗夷”是梵语,此云叫“弃”,就是不通忏悔。

前边文说,犯罪无论轻重,都可以一时消灭。这一段文,是说纵经饮酒:就纵然你这个人欢喜喝酒,食啖五辛:吃这个五辛。“五辛”,就是五种辣的东西,又叫“地物荤”,就是葱、韭、薤、蒜,还有兴渠,这几种都是野生的东西。葱,就是做菜用的青葱、洋葱。韭,就是韭菜;韭菜中国很多,在美国很少的。薤,也是一种野生的东西;蒜,就是大蒜(蒜头);还有兴渠,这种东西也是野生的,都是辣的东西。这五辛,因为气味不好,吃了有不很好闻的一股气味。所以在佛教里头这个也都戒了,你吃斋的,这都要戒除了它。种种不净:吃这些个,都是不净的东西。一切诸佛、菩萨、金刚、天仙、鬼神,不将为过:你要是能常常诵持这个〈楞严咒〉,所有一切的诸佛、菩萨,一切的护法、天龙鬼神,都不责怪你。那么说不责怪,我就可以随便用这个东西了吗?也是不用最好了!

设着不净破弊衣服:你要是穿不清净的“破弊衣服”,就是穿的旧衣服,不是穿的新衣服。因为前边那儿说,你要听经修这个法,要穿新的衣服。那么现在,不一定要穿新的衣服。你要是没有新的衣服,就穿旧的衣服也可以的。一行一住:你所有一行一住,悉同清净:因为咒力的关系,你就是穿的旧衣服、破衣服,也和你穿新衣服是一样的清净。那么前面讲到坛场里边,为什么又要穿新衣服?这不过就是表示我们恭敬又恭敬,清净又清净;所以你就不穿新衣服,也一样的。

纵不作坛:你就不造这个坛。不入道场:不必一定在道场里边;就是随时随地都可以。亦不行道:你也不修行。诵持此咒,还同入坛行道功德,无有异也:你能诵持这个〈楞严咒〉,你这个功德,就和入坛行道那种功德是一样的,没有分别的。所以你看,〈楞严咒〉这种的功德,真是不可思议!

【 若造五逆无间重罪,及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃,诵此咒已,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发。】

若造五逆无间重罪:如果犯了五逆堕无间地狱的重罪。

什么叫“五逆”呢?这五逆在佛教里头的罪是最大的,就是:杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血。“杀父”,把父亲杀了。“杀母”,把母亲杀了。“杀阿罗汉”,把证阿罗汉果的人杀了。“破和合僧”,譬如这些僧人住在一起,住得很平安的,你想办法令这些僧人不和,这叫破和合僧。

“出佛身血”,你故意把佛身上或者用刀剁伤了,或者把佛的什么地方给损伤了,令他出血了,这就是出佛身血。那么说,佛入涅槃了,我没有见着佛,我这可没有机会来出佛身血了。你就是把佛像毁坏了,这也叫出佛身血。所以果逸要寄一张佛像给她的亲戚,我叫她用硬纸把它包好了,不可以这么随便就寄;因为你要是令这张像毁坏了,这都叫出佛身血,都是有过的。

“无间重罪”,就是无间地狱的罪。十恶尚且没有那么重,唯独这五逆的罪是最重了;你若造五逆的罪,一定堕落到无间地狱里去。这个无间地狱,以前讲过,说一个人在这个地狱里也是满的,你再多人也是满的,它没有一点的空间的地方。“无间”,就是这时间上非常长远的,没有一点余闲的时候。“重罪”,这个罪最重了。

及诸比丘、比丘尼,四弃、八弃:“诸比丘”,就所说的出家受了具足戒的男人;“比丘尼”,就是出家的女人。比丘有三个意思,就是乞士、怖魔、破恶,以前都已经讲过了。什么叫“四弃”呢?就是杀、盗、淫、妄这四戒,叫“根本戒”;梵语就叫“波罗夷”,中文就叫“弃”。四弃,就是你若犯了这四种的戒,就抛弃到佛法这个大海的外边,不可以再入了。比丘是四弃,而比丘尼就有“八弃”;这再加上什么呢?再加上触、入、覆、随。

“触”,就是身体相触。在戒律上说,若以淫欲心与男人身分相触者,这就犯波罗夷罪(弃罪)。无论男人、女人,比丘、比丘尼,或者和在家人身体相触的,你若有一种淫欲心,这就是犯罪了;你若是没有淫欲心,这不犯罪的──就看有淫欲心,没有淫欲心。

怎么叫“入”呢?入,就是出入;因为你做比丘尼了,无论在任何地方谈话,必须要在光明正大的地方,不要到屏处。屏处,就是坐到屏风的后边,旁人看不见,或者好像厨房等隐蔽之处;总而言之,就单单两个男女,或者比丘尼、或者比丘,入到那个房里边,没有其他的人,就一男一女。这在比丘就比较轻一点;若比丘尼就不可以单独一个人和另外一个男人那么去谈话;若谈话,这就犯了入的弃罪之一。

“覆”,覆讳过失,就是掩藏着他人重大的过失;自己所做的事情也不坦白,不告诉人,这是一种覆,这也犯弃罪。

“随”,不得随被举罪的僧人,供给他衣食。

诵此咒已:如果你念完了这个咒,如是重业,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除,更无毫发:像上边所说五逆、无间重罪和四弃、八弃这种种的罪,就好像沙聚到一个沙堆上,但是猛风把这个沙都给吹跑了;这所有的罪业,就算是你以前犯过四弃、八弃和这五逆的罪业,都可以灭除了,连像一根头发那么多都没有了。这表示:这个咒的力量是不可思议。

【 阿难!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障,从前世来,未及忏悔。若能读诵书写此咒,身上带持,若安住处,庄宅园馆。如是积业,犹汤消雪。】

阿难哪!若有众生,从无量无数劫来,所有一切轻重罪障:假设有这一类的众生,从无量无数、很远很远的时间,这么多劫以来,无论他造什么罪,所有一切轻、重的罪障。从前世来,未及忏悔:从前生来,也没能有机会去忏悔。“忏”,就是忏其前愆;“悔”,就是悔其后过。“忏”是印度话,叫“忏摩”,也就是改过的意思;“悔”是中文。“忏悔”两个字,是华梵并举,中文和印度文两种合起来。

若能读诵书写此咒:或者能读这个〈楞严咒〉,或者能背着本子诵,或者能写这个咒。诵这个咒,必须要长远,不是诵一遍、两遍;能长长久久地诵这个咒,那是最好了。或者在身上带持:带在身上,要带在心的上边,不要带在心的下边。因为你带在心口上边,这表示恭敬。你若带在下边,这对咒不恭敬;不恭敬,不单不能有功德,而且还有过失的。因为你对咒本身就不恭敬了,所以这个咒就是有功效,也减少了。若安住处,庄宅园馆:或者放到自己所住的地方,或者一个庄子上,或者住宅,或者一个园,或者一个馆。如是积业,犹汤消雪:像前边所说的,这种生生世世所积累到一起的罪业,就好像热汤消雪那样,一点都不会存在的。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋(七)》〈四種清淨明誨‧楞嚴神咒〉(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本次会议面向全省教研员和教师,以“线上+线下”互动的方式,聚焦大单元教学的设计要素、关键技术、实践应用和课程领导,展现大单元教学设计中教师从“教中心”走向“学中
  • #烟台关注#【中外旅游大咖齐聚烟台,原来是因为......】2017年6月19日-23日,中外旅游大咖齐聚烟台,共同参加2017烟台“仙境海岸”中外渠道商大会暨
  • 冬虫‮草夏‬是‮一唯‬可以‮阳阴‬双补‮好的‬东西,备‮怀孕‬孕的‮妻夫‬,产后‮后术‬的病人,肺不‮老好‬咳嗽,身体‮质体‬特别差的人,免疫‮低力‬下‮人的‬
  • 欢喜是被智慧照耀的快乐,是看开后的会心一笑,是领悟后的豁然开朗,是随意清风、静看花开的自在……佛家说:“纵遇任何事,勿舍欢喜心。是轮回的悲还是宿命的痛;是前世的
  • ​​​[抱一抱][抱一抱][抱一抱]我喜欢肖战[爱你] ​​ ​​​最感动的莫过于一句想你了旅程景色固然重要但更重要的莫过于一个能陪在你身边的人谢谢 这次终于
  • 经现场勘查取证,每部手机的社交软件上都有30到100名左右的联系人,可怜犯罪嫌疑人养的“猪仔”还蒙在鼓里,浑然不知自己网上的“如意郎君”已经被公安机关查处。这样
  • 以前在家裡的時候手機膜碎了都是我爸爸幫我貼的,幸好在這裏沒破過,不然我真的不會貼哈哈哈哈。啊啊啊啊啊要出門了沒有時間給你寫太詳細的回信了將就著吧。
  • 你辉煌的时候,总会有人奉承你,你落魄的时候,也一定会有人打击你。[求饶][笑哈哈][鼓掌]#抑郁症[超话]#你的未来不会在某个地方傻傻地等你成功不会从天而降它需
  • 屏气发作常使父母非常恐慌和焦虑,为此父母可能会不必要地限制一些活动,当儿童发脾气时又难以坚持限制,或者给予过度关注,这样反而导致儿童为了得到更多的关注或达到目的
  • 我的职业规划做到了120岁[送花花],所以一定要好好吃饭好好睡觉,保护大脑保养身体。3⃣️ 每天好好吃饭:4⃣️ 每天好好睡觉:[浮云]一直忙的时候觉得自己很能
  • 人生不过是匆匆过客而已,有什么可执着的,有什么可计较的,少说一句又能怎样?可见人永远是那么愚蠢。
  • #六公主点评任嘉伦请君原声台词#视频我看了,主要是鼓励演员用原声并认可了请君播出好成绩。非必要不配音,内娱卷起来[拳头][拳头],大家一起共同进步[羞嗒嗒][羞
  • 中国人民银行曲靖市中心支行决定对其罚款3万元。#中经实时报# 本报记者 张漫游 北京报道 #同城报料# 【曲靖商业银行10项违法违规 被罚近400万】近日
  • 千万不要给自己的懒惰找借口哦,减脂餐,陪伴你每一天,每一顿[鼓掌][鼓掌]❤ 卡瘦是什么❓ 简单的说就是:全营养的能量棒 可以减脂!吃了就会瘦,❹小时起效从内脏
  • 上盛則氣高,下盛則氣脹,代則氣衰,細則氣少,澀則心痛,渾渾革(亟的通假字)至如湧泉,病進而色弊,綿綿其去如弦絕,死。岐伯曰:風成為寒熱,癉成為消中,厥成為巔疾,
  • 小肖 生日快乐 已经是陪你过的第三个生日啦 我希望你快乐自由 追求理想中的你自己 我一直都想告诉你 你已经很棒啦 越来越迷人的声线 越来越标准的台词 根据不同角
  • [爱心]【割草单品】69元泰国Mistine平价好用的12色眼影盘✨ 泰国本土版+海外直邮泰国Mistine12色眼彩套盒太美腻了~内置三种不同类型的眼影:珠光
  • 我们熟悉的说法中,还有一类,每到小满节气时,铺天盖地的都是“花未全开月未圆,人生最好是小满”的心灵鸡汤,处处宣扬着“满而不损,满而不盈,满而不溢”的人生哲理。人
  • 特别适合初秋擦,温柔小姐姐的既视感~-5⃣️TOUCHBeauty渲美智能补妆镜质感fc高级,而且打开镜子是双面的,有一面放大效果,可以检查自己脸上的小细节,如
  • 对在机场、火车站、公路道口“入城口”查验中发现的黄码、展码提示,主动申报7天内有重点关注区域中除前述需采取闭环处置措施区域以外的其他地区旅居史,以及乘坐飞机、火