【修凈土法門者,不可不讀的神咒】

往生凈土神咒

南無阿彌多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿彌利都婆毗。阿彌利哆。悉耽婆毗。阿彌利哆。毗迦蘭帝。阿彌唎哆。毗迦蘭多。伽彌膩。伽伽那。枳多迦利。娑娑訶。

這篇咒出自《拔一切業障根本得生凈土陀羅尼經》,這個經名,就是咒的原名字。現在也稱作《往生凈土神咒》,或簡稱為《往生咒》。此咒先是由天竺僧侶口傳到中國,後來到了劉宋時代,由求那跋陀羅法師音譯而成的。

《佛說阿彌陀經注釋會要》裡說:「若有善男子善女人能誦此咒者,阿彌陀佛常住其頂,日夜擁護,無令怨家而得其便。現世常得安穩,臨命終時,任運往生。」

念這個咒的人,阿彌陀佛常常住在他的頭頂上,日夜的保護他,使得一切的怨家,都不能夠來害他。今世裡頭常常享安逸的福,到了臨終,自然就往生到極樂世界去。由此可見,《往生咒》兼具「拔一切業障根本」和「得生凈土」兩項功德。

一切眾生之所以生死不斷,皆由造業所致。業力能夠障礙自己本性裡頭的解脫德,所以叫做業障。有了各種業的因緣,自然就要受各種業的果報。

不曉得果報是業力變現出來的,完全是虛妄的,執著了當做是實在的,那就把自己本性裡頭的法身德,障礙住了,所以叫做報障。

推究起根本來,報障是從業障生出來的,所以業障就是報障的根本。而業障是從一念煩惱心上起的。因為起了煩惱心,就把本性裡頭的般若德障住了,不能夠明白真空的道理,就妄造出種種的業來,所以煩惱這一種障,實在是生生死死的根本。

業障的根本,就是煩惱障。拔一切業障的根本,就是消滅一切的煩惱心。煩惱心不起了,心裡頭自然就清清凈凈,業障也自然沒有了。

所謂「拔一切業障根本」,明末蓮池大師在《阿彌陀經疏鈔》為《往生咒》釋意:除障貴除其本……此咒持之,則煩惱不起,是拔業障根本也。說明煩惱是業障的因,無論是持咒還是持名,念念皆能與阿彌陀佛相應,是凈土法門的不思議功德。

《維摩經》上說,隨其心凈則佛土凈,可見得凈土一定是要從凈心裡頭顯出來的。自己心裡頭顯出了凈土來了,還有不能夠生到凈土去的道理麼,所以說是得生凈土。

凈土就在自己的心裡頭,生凈土就是生在自己的心裡頭,本來沒有來去相的,那麼怎麼說是往生呢。這是因為經上說,極樂世界,隔開我們這個娑婆世界,中間有十萬億個佛土,本來是娑婆世界裡頭的人,現在生到了極樂世界裡頭去了。

照理性說,雖然是沒有去的相,但是照事相說,卻也可以說得是往生的。天衣禪師講這往生的道理,說是「生則決定生,去則實不去」。意思是說講到生呢,卻是決定是生的,講到去呢,那是實在沒有去。因為娑婆世界,同了那極樂世界,一樣的都在自己心裡頭,有什麼叫做去呢。

徹悟禪師再替他加上兩句,說是「生則決定生,生而無生;去則實不去,不去而去」。

怎麼叫做生而無生呢?意思是說雖然現出往生的相來,卻還是沒有一些往生的相可以得。為什麼呢,因為往生事相的本體,就是無生法,實在法身是常住的,並沒有生滅相的,所以說生而無生。

怎麼叫做不去而去呢?意思是說雖然就生在自己的心裡頭,本來沒有來去相可以說的,但是娑婆同了極樂,終究是分開的兩個世界,理性上講,雖然是沒有什麼叫做去,但是照事相上講,卻分明是從這邊到那邊去的,所以說不去而去。

再要曉得一層道理,這咒叫做拔一切業障根本得生凈土,可見得,業障實在是障礙往生凈土的,要先拔去了業障的根本,才可以得生凈土。雖然說是有阿彌陀佛的大願力,可以依靠了佛的大願力,帶了業往生西方,終究還是自己少造業的來得穩當些。

明朝時候,有一個人叫做袁中郎。他往生西方後,託夢給他弟弟袁中道,說生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律兩種,都有功夫的,生的品位最高。差一點的,是守戒律清凈的人,往生也最穩當的。若是只不過研究佛法,不很守戒律的,那麼到了臨終的時候,往往被那業力牽到鬼神道裡頭去了。

照他這樣的說法,可見得要求生西方,實在不能夠不懺除業障的。一般大家常被《往生咒》的名稱局限,認為此咒只能用在佛事助念場合,以使亡者得到超度。雖然這也是本咒的功能之一,但是全咒不斷讚歎阿彌陀佛和極樂世界的殊勝,能夠拔去一切業障的根本,修凈土法門的人,應該要誠心多念的。

~~~文章來源:靈隱寺

有生之年,欣喜相逢。我是温暖,欢迎关注私信我分享你的故事,一起抒写更多美好。沈梦辰杜海涛的名字,这两天出现在热搜榜单上的频率有点高。一开始是因为沈梦辰在某脱口秀节目上表示“催婚海涛根本催不动”。众所周知,当初跟杜海涛在一起是沈梦辰主动,加之他们已经相恋八年,频频爆出结婚的消息,但是几年过去任凭父母催、朋友催、网友催、日日催、夜夜催,但海涛始终催不动。沈梦辰这么一说,虽然是以脱口秀的方式表达,或是节目需要,但也难免不会让人觉得她是借节目之口说出自己的真心话。于是众人觉得,沈梦辰杜海涛恋爱八年迟迟不结婚是因为杜海涛不想结,所以大家开始心疼沈梦辰,担心她的八年青春错付。或许是因为这段恋情从公开后就一直很甜,所以关注度一直很高,不止圈外,圈内的人也都纷纷吃瓜,于是在某档职场节目,张萌和张翰忍不住在线吃瓜,问海涛催婚催不动怎么回事儿。对此,杜海涛也一本正经地做了回应,但是全程避重就轻也没说具体啥时候结婚,网友表示听了个寂寞。他说之所以在节目里公开表达也是因为这件事或多或少对沈梦辰造成了一些困扰,所以他就干脆做一个回应。他说他们已经达成共识,一切都在按部就班地进行着,做着彼此每个阶段应该做的事情,有什么好消息会第一时间跟大家分享。沈梦辰催婚,杜海涛回应,原本这件事到此应该就告一段落了,但因为杜海涛的回应显得有些敷衍,加上两人的微博互动也搜不到彼此相关的信息以及有人在海涛回应的微博下爆料他牵手别的女孩。于是让他们这段恋情显得更加的扑朔迷离,一切迹象都好像指向分手,众人皆不看好。但事实上这是一场乌龙,在事情发酵一天过后,沈梦辰一早在自己的社交平台晒出跟杜海涛的合照力破分手传闻。“我们好着呢,他好着呢”加上一个爱心,力证两人依然相爱,随后杜海涛也评论互动问“乖~早餐想吃点啥”,沈梦辰则回应“乖,让你受委屈了……”接着杜海涛又在自己的微博晒出两人的合照“咱俩好着呢”他们好着呢,这一切都显得有些讽刺,人家好着呢,旁人就别瞎操心了,尤其是曾担心沈梦辰青春错付的人。她的“我们好着呢,他,好着呢”比海涛多一句的文案,似在回应“杜海涛出.轨牵手别的女孩的“黑料””,加上互动的那一句让你受委屈了已经暴露了他们的结局:最后不管是否会结婚都不重要了,他们好着呢。可笑的是旁人的猜测与担心。沈梦辰是一个聪明的人,就如杜海涛回应时说的一样,你们没有看她整段的文案,其实是呈现很多智慧的,能把自己的感情拿出来当段子说的是内心强大的人,无畏别人的猜测和质疑,还引起一波又一波的话题热度,两全其美。但我并不赞成这种方式,拿自己的感情当段子说,谈恋爱是两个人的事,在一起的时候甜甜蜜蜜,要结婚还是要继续谈无需天天挂在嘴边,说与别人听,听得人多了别人难免会多想,而且感情是经不起玩笑的,开多了,容易成真。不管怎样,谈了那么久,公开喊话那么多次,也被质疑很多次,如今又双双辟谣,如果那些都只是前菜的话,那希望主菜色香味俱全,不让人失望。最后用作家莫言说过的一句话结尾,愿大家都会做聪明人。笨女人将自己的优越五分夸张成十分,聪明女人将自己的幸福十分浓缩成九分。END.今日话题:“你怎么看#杜海涛沈梦辰否认分手#来留言聊聊吧”想了解更多精彩内容,快来关注温暖的ta故事

修净土法门者,不可不读的神咒!

amituofoI
往生净土神咒
南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。

这篇咒出自《拔一切业障根本得生净土陀罗尼经》,这个经名,就是咒的原名字。现在也称作《往生净土神咒》,或简称为《往生咒》。此咒先是由天竺僧侣口传到中国,后来到了刘宋时代,由求那跋陀罗法师音译而成的。

《佛说阿弥陀经注释会要》里说:“若有善男子善女人能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便。现世常得安稳,临命终时,任运往生。”

念这个咒的人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上,日夜的保护他,使得一切的怨家,都不能够来害他。今世里头常常享安逸的福,到了临终,自然就往生到极乐世界去。由此可见,《往生咒》兼具“拔一切业障根本”和“得生净土”两项功德。

一切众生之所以生死不断,皆由造业所致。业力能够障碍自己本性里头的解脱德,所以叫做业障。有了各种业的因缘,自然就要受各种业的果报。

不晓得果报是业力变现出来的,完全是虚妄的,执着了当做是实在的,那就把自己本性里头的法身德,障碍住了,所以叫做报障。

推究起根本来,报障是从业障生出来的,所以业障就是报障的根本。而业障是从一念烦恼心上起的。因为起了烦恼心,就把本性里头的般若德障住了,不能够明白真空的道理,就妄造出种种的业来,所以烦恼这一种障,实在是生生死死的根本。

业障的根本,就是烦恼障。拔一切业障的根本,就是消灭一切的烦恼心。烦恼心不起了,心里头自然就清清净净,业障也自然没有了。

所谓“拔一切业障根本”,明末莲池大师在《阿弥陀经疏钞》为《往生咒》释意:除障贵除其本……此咒持之,则烦恼不起,是拔业障根本也。说明烦恼是业障的因,无论是持咒还是持名,念念皆能与阿弥陀佛相应,是净土法门的不思议功德。

《维摩经》上说,随其心净则佛土净,可见得净土一定是要从净心里头显出来的。自己心里头显出了净土来了,还有不能够生到净土去的道理么,所以说是得生净土。

净土就在自己的心里头,生净土就是生在自己的心里头,本来没有来去相的,那么怎么说是往生呢。这是因为经上说,极乐世界,隔开我们这个娑婆世界,中间有十万亿个佛土,本来是娑婆世界里头的人,现在生到了极乐世界里头去了。

照理性说,虽然是没有去的相,但是照事相说,却也可以说得是往生的。天衣禅师讲这往生的道理,说是“生则决定生,去则实不去”。意思是说讲到生呢,却是决定是生的,讲到去呢,那是实在没有去。因为娑婆世界,同了那极乐世界,一样的都在自己心里头,有什么叫做去呢。

彻悟禅师再替他加上两句,说是“生则决定生,生而无生;去则实不去,不去而去”。

怎么叫做生而无生呢?意思是说虽然现出往生的相来,却还是没有一些往生的相可以得。为什么呢,因为往生事相的本体,就是无生法,实在法身是常住的,并没有生灭相的,所以说生而无生。

怎么叫做不去而去呢?意思是说虽然就生在自己的心里头,本来没有来去相可以说的,但是娑婆同了极乐,终究是分开的两个世界,理性上讲,虽然是没有什么叫做去,但是照事相上讲,却分明是从这边到那边去的,所以说不去而去。

再要晓得一层道理,这咒叫做拔一切业障根本得生净土,可见得,业障实在是障碍往生净土的,要先拔去了业障的根本,才可以得生净土。虽然说是有阿弥陀佛的大愿力,可以依靠了佛的大愿力,带了业往生西方,终究还是自己少造业的来得稳当些。

明朝时候,有一个人叫做袁中郎。他往生西方后,托梦给他弟弟袁中道,说生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律两种,都有功夫的,生的品位最高。差一点的,是守戒律清净的人,往生也最稳当的。若是只不过研究佛法,不很守戒律的,那么到了临终的时候,往往被那业力牵到鬼神道里头去了。

照他这样的说法,可见得要求生西方,实在不能够不忏除业障的。一般大家常被《往生咒》的名称局限,认为此咒只能用在佛事助念场合,以使亡者得到超度。虽然这也是本咒的功能之一,但是全咒不断赞叹阿弥陀佛和极乐世界的殊胜,能够拔去一切业障的根本,修净土法门的人,应该要诚心多念的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 养生不排毒,万补都是毒❗清轻茶是调味茶,清肠清脂轻体重,今天你喝了吗?要健康,先排毒。
  • 用行动来诠释,开启一场与时间赛跑的恋爱,不管你爱的是money还是我,拿出你满当当的诚意吧,展现个人魅力“攒人品、拼手气”的时刻到啦!用行动来诠释,开启一场与时
  • 包地师踏遍潮汕多山大川之后,有一日在揭东曲溪择到一财丁贵三全福地——凤地  包地师深知做好这风水宝地必伤地师本人,即无后裔和双眼失明,但出于讲义气,包地师对杨起
  • 而由于监管问题等各方面原因,在滴滴上后的2021年第三、四季度,滴滴的亏损均接近500亿,约是2021年第二季度亏损的2.5倍。滴滴2018年推出的外卖业务,与
  • #品牌设计##营销思维##插画设计##ip设计##无畏NoFear[超话]#《他们说有信心 我选择无条件相信》经历过十一连败的最不怕的就是失败,从b组倒数冲到A
  • 不过,疾病让前进的步伐停一停,让浮躁的心静一静,让繁杂的头脑清一清,让忙碌的人醒一醒,何尝不是一种幸福、一种满足呢?#情感[超话]#每天拥有没什么感觉,一旦生病
  • 而由于监管问题等各方面原因,在滴滴上后的2021年第三、四季度,滴滴的亏损均接近500亿,约是2021年第二季度亏损的2.5倍。滴滴2018年推出的外卖业务,与
  • 人总是很奇怪,但对方绝情的时候,往往会抱怨分开就分开,何必把话说的如此之绝情,当对方不忍心伤害你时,把话说的委婉时,又会给自己加戏,是不是代表他心里还有我,也同
  • 我还帮忙卖过几个月的马鲛鱼,虽然每天只去半天,也已经体会到那种累,也深刻明白,市场的新鲜是摊贩的辛勤劳作赋予的。为了研究中国菜市场,6年里,她走访了全国,更打入
  • 同理,我们的身体也出现了不同程度的前倾、后倾。生命由呼吸开始,呼吸停止便是生命的尽头……所以 ~记得每天瑜伽~深~呼~吸~~~#景丽瑜伽##景丽瑜伽教练培训##
  • ”王新军说,恒盛、惠泽两家公司目前已取得新加坡、马来西亚等4个国家和地区的出口资质,“黄河口大闸蟹在国内外市场都很受消费者欢迎,每年一到秋天,大家就期待着这一美
  • 毕竟已经十多年了,现在玩对我来说画风甚至是减分项[允悲] 花邑舞的画风变了不少,以至于我看后来的官图都觉得大家像是整了容[允悲] (经常感叹帅哥你谁[疑问])剧
  • “十四五”期间,兰州新区将做强做优千亿级绿色化工产业,高标准推进150平方千米兰州新区化工园区建设,引进国内和国际一流企业,重点打造精细化工和化工新材料产业链,
  • Mafa:相比于显现自己,我的性格更适合在背后辅助别人,当选手时我也是打辅助的,所以比起监督,我更偏好教练一职。只看两场比赛就可以了,首先是春季赛季后赛和DK的
  • 我只不过是一个曾经擅自闯入你心的人现在又要默默离去。我只不过是一个曾经擅自闯入你心的人现在又要默默离去。
  • 都给我训谁都别想逃(撕烂别人的伞)虽然但是 也是认识了多一些人啦[举手]对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于
  • 但是那场疫情还是影响到我了,失控的物价,缺乏的物资,以物换物的方式,单调的三餐,十平米的活动范围,四月底的回家群,五月初的躁动,五月中旬的失去,一点点把我冲垮…
  • 不得不说林妙可才是真“童颜”啊,都大二的学生了,看上去还是初中生的模样,即使在她瞎穿的糟糕品味下... 这身材我羡慕了,要是放在一般人身上P都P不了这么狠
  • 可是,时间在走,我们却分离了,不知道是不是必然的结果,还是我来上海来错了,不仅牺牲了自己的人生轨迹,也弄丢了我们的爱,我很心痛!对于这份爱情,命运对我太折腾了,
  • 好喜欢这一段 女性表达互相被理解 互相认同的感觉好好“你们真的觉得离婚有这么开心吗 有”“大家都说 爱情会让人变美 我觉得不是 只有单身才能让人变美”“不要小看