农历十月二十(11月24日),弟子们恭迎大智文殊师利菩萨出家日!文殊菩萨,佛教四大菩萨之一,代表着“聪明、智慧”,能断除一切烦恼。
文殊菩萨智能、辩才第一,为众菩萨之首,所以称“大智”。他身紫金色,形如童子,右手持金刚宝剑(表智能之利),能斩群魔,断一切烦恼,左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧,坐骑为一狮子(表智能威猛)。

我们佛教徒都是佛的弟子,佛祖是我们的老师,我们都是佛祖的学生。但是我们必须要知道,佛祖不只是一位,在大千世界里有数不清的佛祖。佛祖们为了救度众生而发了很大的慈悲心来教导我们,可是众生的智慧和根基都不一样,所以佛祖为了智慧上善的众生,传了大圆满法;为了智慧中等的众生,传了密法;为了智慧较低的众生,传了显宗法。不能说佛陀有分别心,而是众生的智慧不同、心里想的都不同,所以佛法才会有许多宗派。

佛法有八万四千法门,不论汉传佛教、藏传佛教、印度佛教、象雄佛教、大乘、小乘、显宗、密宗、大圆满,所有的佛教徒皈依三宝都是一样的。譬如,你们以前是皈依过显宗师父的,就是已经皈依了佛法僧;皈依过象雄佛教师父的,也是皈依了佛法僧;这是共同的皈依,是没有分别的。所以,佛教所有的菩萨,我们都可以拜,也一定要拜,为什么呢?因为我们很需要增长福报和智慧,拜佛的功德可以增加你的智慧和福报。

我们作为一个佛教徒,无论到任何一间寺院,无论是对显宗还是密宗,都一定要起恭敬心,用身、口、意来恭敬佛、菩萨和出家人,顶礼、燃香、供灯,这都是增加自己福报的好方法。三宝是我们究竟的皈依处,最究竟的皈依处就是佛。法与僧是现前的皈依处,真正究竟的皈依处是佛。……生根活佛

〈楞严咒〉的大意

◎ 宣化上人

一心听佛:大家都是一个心,想要听佛这无见顶相放光如来,宣说神咒:佛这个肉髻又叫“无见顶相”,所以大家在等无见顶相这位在空中放光的化佛,宣说〈楞严神咒〉。

弟子:无见顶相?

上人:无见顶相,就是佛那个肉髻相,就叫“无见顶相”。在那个无见顶相上头,又涌百宝光,光中涌出千叶宝莲,空中又有尊化佛。

弟子:怎么无见的?

上人:他这个名字,就叫“无见顶相”,因为一般的凡夫见不着。这所见的化佛涌百宝光,都是当时证果的一些圣人、大阿罗汉看得见这种境界,一般的凡夫都看不见,所以叫“无见顶相”。在这无见顶相就有位化如来,这化如来说〈楞严神咒〉;所以这〈楞严神咒〉,不是释迦牟尼佛的肉身说的,是涌到虚空里头那位化如来说的。

这个咒是没有人明白的,也不能一句一句、一字一字地去讲。不过你们如果想要明白的,我可以勉强讲给你听,但是不是这个时候。因为我们这部《楞严经》如果讲〈楞严咒〉,单这一个〈楞严咒〉,一年也讲不完,甚至于三年、十年也讲不完;在这个期间,不能完全讲的。

现在我把这个咒的大意讲一讲。这咒有五会;这五会,就表示五方——东、西、南、北、中。东方是金刚部,阿閦佛为教主。南方是宝生部,宝生佛做教主。中央是佛部,释迦牟尼佛做教主。西方是莲华部,就是阿弥陀佛做教主。北方叫羯磨部,是羯磨佛(不空成就佛)做教主。这分开五部,因为这个世界有五大魔军;东方也有魔,南方也有魔,西方也有魔,北方也有魔,中央也有魔。因为有这五方魔,所以佛也分开五方,就镇压着这个魔。如果没有佛,那魔就会出世了!

现在这个〈楞严咒〉,也表示五方,也代表五部。这其中,〈楞严咒〉的法有三十几种,这是大概;若往详细了说,有一百多种。

这个法有“成就法”,就是你念这个咒,你想求什么事情,求什么愿,都可以成就的。

又有“增益法”,增就是增加,益就是利益;就是你诵这个咒,对你自己的所求也可以增益,对于旁人也可以增益。

又有“勾召法”,勾,就是这么一个勾;召,就是叫你来。就是勾着你,把你抓来。抓什么呢?你一诵这个咒,那个妖魔鬼怪,无论距离几千万万里,都可以把它抓来的。譬如它在这个地方害人,害完就跑了;用这个勾召法,不管它离开多远,也可以把它捉来的。就像警察到那儿,就把那个犯人给捉来了。

又有“降伏法”,能破外道法。魔也有神通,也有咒;你念咒,它也念咒,它也用神通。但是你用〈楞严咒〉,就把它所有的咒都给破了。我以前对你们大家讲过,〈楞严咒〉其中有几句是破魔罗网的咒,也是破魔咒术的咒。我教过你们,现在我不妨再教你们一次;你们没有学过的,可以用笔把它写下来。

这几句是破他人的这个邪咒的,为什么〈楞严咒〉一念,那个先梵天咒就没有效验了呢?就因为有这“五大心咒”。这“五大心咒”是破天魔外道一切咒术的根本咒!它无论有什么咒,你一念这几句,就都把它破了,它那个咒就没有功效了。

我这个法如果要卖钱,几百万我也不卖的!不过我看你们都有点诚心,我一个cent(一分钱)也不要,都传授给你们。

又有“息灾法”。本来这个人有什么灾难,应该掉海里淹死;他一念〈楞严咒〉,就把它解过去了,掉到海里也淹不死的。或者你搭船,这艘船应该会沉了;念这个咒,船也不沉了。或者坐飞机,这架飞机在空中应该爆炸;你一念这个咒,它也不爆炸了。说:“这个真是神乎其神!”我从缅甸到泰国,本来那一段航线很危险的;可是我由缅甸到泰国那一趟,飞机也没有摇,也没有晃。那个驾驶员就说:“怎么这一次飞机这么平稳呢?”他不知道那时候,天龙八部、诸佛菩萨都在那架飞机左右前后护持着。

譬如你明明有什么意外的事情,就能把它由大化小,由小的化没有了。所以事情多数有惊无险的;有惊,会恐怖,但是没有什么太大的危险。这叫息灾法,就是消灾。

又有“吉祥法”,你念这个咒,一切的事情都遂心如意,非常的吉祥!

这个〈楞严咒〉有这种种的法,如果要说它的好处,那简直的就是说几年也说不完的,这太多了!不过我把这几种法的意思大略给你们讲一下。

【编注】恭录自《大佛頂首楞嚴經淺釋》(宣化上人講述)

附:〈楞严咒〉五大心咒

chi tuo ni

叱 陀 你

e jia la

阿 迦 啰

mi li zhu

密 唎 柱

bo li dan la ye

般 唎 怛 啰 耶

ning jie li

儜 揭 唎

这五句咒叫“五大心咒”,是五方佛的心咒。这“五大心咒”专破天魔外道的一切咒术!无论它有何妖术邪法,你诵持这“五大心咒”,就把它这妖术邪法破了。

不单破人间的妖魔鬼怪,还能破天上的天魔外道!你遇到天魔外道,就诵此“五大心咒”,它就不能恼乱你的心,不论它有什么法术都不灵验了!

所以这“五大心咒”,在〈楞严咒〉里非常重要、非常灵感、不可思议!

这“五大心咒”是最尊最贵的,佛教里最有用的咒!无论是天魔的咒、外道的咒、鬼神的咒、妖怪的咒、旁门的咒、左道的咒,都能破——就是能破一切不能破的咒! https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •    故事里还出现了后羿、夸父,他们在里面都蜕掉了“主角光环”   成为了像我们普通人一样,不满足于现状,又获得不了想要的人生。   这是一本短篇集,电影只选取
  • (賴家杰攝)#姚嘉妮[超话]#見到你咁其實我都好唔想咁不知不覺一齊三年沒有想過會變成這結局已經足足一年無見面了就好似個天要我們分開幾時能通關也沒有人知道最小是半
  • 此外,“逐梦前行——2019年宁波市‘体彩之夜’一人一技体育春晚”将于1月26日在市老年体育活动中心全民健身公益技能培训基地上演,您也可以报名参与体育春晚的表演
  • 肠胃脆弱、嗯嗯不通畅星人的快乐小蓝条!这种肠胃脆弱而且便秘的宝,我推荐你们入手乐力,里面是有额外添加活益生菌,帮助促进肠胃蠕动、刮油解腻✅益力多的口感,撕开直接
  • ”“我来到了一个全新的团队,有了有新的工作关系,这种变化总会是巨大的挑战,我觉得人们也许低估了这种挑战。有意思的是,在孩子的出生医学证明上,网友发现妈妈的“操”
  • 冯⼩青《怨》  30、多情只有春庭⽉,犹为离⼈照落花。⾟弃疾《摸鱼⼉》  15、梧桐树,三更⾬,不道离情正苦。
  • [酷]提醒一下:实盘操作有实盘操作的魅力,不管开仓、平仓都是实时的,大家也都知道微博跟单胜率高的话也有利可图,但是作为非专业人员的话肯定难把握住单子利润的扩大化
  • 接下来这个礼拜我女儿不在身边暴哭了一场之后突然有一点小窃喜(我大概率是要暴瘦了 哦 并没有 突然接到通知明天要下馆子[黑线]三天没有抱到我崽了翻翻她的照片又开始
  • 如果你想找个好项目,可以找我聊聊,我可以告诉你如何让9800成为撬动地球的支点!如果你想找个好项目,可以找我聊聊,我可以告诉你如何让9800成为撬动地球的支点!
  • 真的好喜欢你村塾啊……最后决战前夕,银时笑着对桂和高说,我是不会让你们死的,桂杉露出的表情都好像已经知道这注定是三人最后一次并肩作战;后来银时又对杉说,我那时失
  • 不要等宝宝病了才意识到问题,动不动就对孩子用药从备孕开始 到孩子成长过程中 学会用营养去提高免疫力才是关键#种子工程#协同葆婴带所有父母用科学引领生活❤️【葆婴
  • 突然想起 幺爸过世的时候 这是我第一次真真切切的见证了整个过程 也第一次觉得不害怕 更多的是觉得人生病了 真的好可怜 除了痛就是痛 这次小王也参与了整个过程 让
  • 昨天熬夜看文 看到最后的note 实在是过于震惊差点把我的睡意都搞没了 然后心里就更佩服这位太太了Choice and timing可以说是我读过的最好的rps
  • #临安正能量# #offgun##黑龙江冰雪之冠#阳春三月,天气回暖,虽然没有跑冰排,冰封的黑龙江开始蠢蠢欲动了……冰面不断的裂开,一道道冰缝弯弯曲曲伸向远方。
  • 六年来,太多人否定你了,就算不看你的舞台都觉得你一定不行,你的自尊心和责任感很强,别人越说你你就越想证明自己,可能因此你对舞台表演很紧张,总是时刻记着不要出错。
  • 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。不要因暂时的失意而萎靡
  • 本案得到有效解决的关键因素有三点:一是消费者在选购二手车时选择的是较为正规的二手车辆交易市场内的车行,而非与车主的私下交易,有转让协议、有发票,为维权提供了基础
  • “一圈层、一赛道、一龙头、一港湾”发展策略,奏响了新经济活力区、零碳旅游度假区、生态科创新城和幸福文昌湖建设的新乐章。在这里总有与众不同的身体舒适感、心灵舒适感
  • 兰苑未空,行人渐老,重来是事堪嗟。兰苑未空,行人渐老,重来是事堪嗟!
  • 紫玫瑰更是将这种属性扩大,使人镇静,安宁,尊贵感油然而生#苏州江水平装修##一个农村娃的装修人生##苏州装修#———原耽0224|谢绝快转————————书名: