做人,别丢了良心;做事,别伤了人心!

人的心要是被伤了,就很难完好如初!
三界唯心,万法唯识。心如明镜,照出万象世界。
世界的模样,取决于你凝视它的目光。你用什么心态看世界,世界就会呈现什么。
所以,为人处世,最重要的是心。做人,别丢了良心,做事,别伤了人心!

一 、做人,别丢了良心

身虽行道,心道不行。心道若行,何用行道。
意思是说,虽然行动上念经,注重修道,但内心却不注重修行,又有何益呢?一个人的内心,决定了他的品性。
《世说新语》中记载了这样一个故事:华歆和王朗乘船避难时,有一个人想要跟从他们。华歆犹豫再三,还是拒绝了。
王朗却说:“船上还算宽裕,一起走吧!”不久,贼兵追上,王朗就想抛弃这个人。华歆便说道:“我之前就是担心这种局面,所以不愿带他一起。但现在既然已经接纳了他,我们就不能因为事态紧急就抛下他!”于是,两人还像之前一样,带着这个人。
人活着,良心最重要。丢了良心,毁了人品,无人再信,那就是毁了自己的人生。
良心是什么?良心是生命中最珍贵的黄金,是命运中最幸运的福气。有良心的人,良心助人,人也助之;没良心的人,大祸临头,才会发现,身边空无一人。
人活一辈子,不求大富大贵,但求一个无愧于心。


二、做事,别伤了人心

不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
唐传奇中里有个小故事,写的是唐末有个县官,某次发现抓来的盗贼里,有一人不过是个穷书生,被迫入伙不久。于是,县官将这个人放了,还送了他一些粮食和衣服。
想不到的是,没过几年,穷书生竟做上了节度使,而县官却仕途没落,被削职还乡。两人途中偶遇,节度使得知县官遭遇,便想报答恩人。
他的夫人便问他:“你怎么感谢他?给一匹布吗?”
“那怎么够?”
夫人又问:“那十匹够吗?”
节度使说:“不够。”
“那要把你的财产分他一半吗?”
节度使想了想,说:“还是不够。”
夫人问:“那你是要把咱家所有的资财给他吗?”
节度使沉默了。
夫人说:“那你只能把他杀了。”
于是夫妻俩竟真的雇了人去杀县官。
人,一旦没了底线,就失去了做人的尊严。
做人做事,别伤人心。事难挽回,心难恢复。
老话常说:一次不忠,百次不容。人心也是如此,伤人一次,没人再信。要知道,即使再多的金钱和时间,也换不回一颗真心。
人一辈子,为了钱权,算计到头,算的是自己。不择手段的人,一定留不住真心之人!

三、人要有良心,更要有真心

不忘初心,方得始终。初心可贵,却难保持。
山上一座道观里,有个种菜的道长。收获季节到了,道长发现地里的蔬菜被人偷挖了一些,地也被踩的乱七八糟。
于是,道长在地里挂上了一盏灯。这晚,来偷菜的人发现挂着的那盏灯,以为有人守夜,便打算改天再来。可接连几日,地里的灯一直亮着,小偷以为道长日夜都守在这里,便不敢再去偷了。
后来,有人上山拜道长时,发现地里亮着的灯,十分不解。道长却只说了句:“有个朋友夜里来挖菜,点个灯能亮些。”
这话很快就传到了小偷的耳朵里,小偷十分惭愧,上山来找道长忏悔,最后还拜了道长为师。若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。
得大智慧者,必以真心。人一生命运的好坏,其实都是自己决定了的,老天可以决定你的出生,但决定不了你内心的想法。良心可贵,真心更贵。
人活着,良心保证了你的人品,真心保证了你的圈子。有良心,才能品行端正;有真心,才能友好相处。
王阳阴先生有言:“破山中贼易,破心中贼难。”
人要有良心,更要有真心。做人,无愧于天地,也能真诚待友人,便能碰好运、逢贵人,人生一帆风顺。
人,若想被珍惜,便保持自己的真心。真心在,真情才在,真情在,才能被人珍惜。
做人,别丢了良心,因为会失去立世的人品;做事,别伤了人心,因为会失去处世的根本。
无论是良心还是人心,都一定好好珍惜,别丢别伤也别欺骗,因为失去后再也找不回!
#佛教[超话]##佛经[超话]#

☁️

☁️
长在审美的彩虹色,fub今年最爱这件没有之一,每个色都定染,不是挚爱,根本不想惹这个麻烦事情,实拍,沉醉在这美丽的颜色里,上身也超级好看,我们做的是百分百进口澳洲美丽奴羊毛,不是别家那种50比例的,价格也很美丽了,质感看得见,一点都不扎,太舒服啦!贴身一点问题没有.

#童装[超话]##婴幼儿喂养[超话]##育儿##穿搭##童装##萌宠摸头杀#

金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我已经被我妈妈圈养成了一只名符其实的幸福肥小,哈哈哈哈~都说有妈的孩子像个宝,那我一定是个幸福的大宝贝,嘿嘿[兔子][兔子][兔子] 我还是很能蜗居的,一点也没
  • 新歌《刺猬》的每一句歌词都是文文的真实写照和内心独白:“在风暴的漩涡中转头……放肆舞蹈,独立思考,保持孤傲……不落俗套……坚持创造,拨慢手表,疯狂到老,虽被人责
  • #诚招有梦想的合伙人葆婴USANA# 1.打呼噜厉害2.心血管疾病、脂肪肝3.女性输卵管堵塞4.老年痴呆、帕金森5.想年轻5岁6.想让孩子更聪明7.有胆结石8.
  • #我们坐在高高的虾壳上听老虾讲过去的故事[超话]# 作为一名操碎了心的虾,只要一刷采访视频就会心疼一下战战,觉得就像是邻家孩子,一个人努力在陌生的城市中打拼,再
  • #暑假# 第六十六天 一大早被楼下吵醒 一下去看 小伯伯跟大伯伯开玩笑 奶奶居然把小伯伯骂一顿 爸爸妈妈看不下去了 爸爸把奶奶好好说了一顿 上午妈妈伯伯做了南瓜
  • “智检1⃣️号”既不是药,也不能治病,但这款产品托起的是一个健康的底线‼️ 这款体外检测试剂,用于早期发现身体内突变(癌)细胞是不是正常,活不活跃,身体处于绿灯
  • 一个人只有努力成为更好的人,才有资格任性 ——老丑 一个人只有努力成为更好的人,才有资格任性,才有理由放肆,才有资本去选择追求自己想要的一切。 众人皆知
  • 他的手飞快抓住窗户上方的窗棱,靠稳身体,然后跪在柴堆上,斜靠在手指和脸庞碰过的地方,透过雾蒙蒙的玻璃,对着我朝屋里张望。当他猫下腰平趴在柴堆上的时候,我正从睡意
  • 唐朝诗人李白诗中就有“阳春召我以烟景”的诗句果然,平淡的日子里总是会有惊喜为了“小王”的深夜一角,这两天侯同学要忙起来了啦记得有人曾经问我为什么只喜欢听毛不易和
  • 他说是糖做的……[摊手]好吧,好像也没什么错。让儿子吃了一些,问他能不能吃出来是用什么做的。
  • 不过,辛伟在财相任内未能有效控制高通胀,妻子又在4月被传媒指控利用“非居籍”身分避税,令他在保守党党员中的支持率下滑。印裔前财相缺乏民众缘​印度裔前财相辛伟诚虽
  • 著名散文家朱自清曾在扬州生活过十几年,青菜烧麦就是他最喜欢的点心之一,“菜选那最嫩的,剁成泥,加一点儿糖一点油,蒸得白生生的,热腾腾的,到口轻松地化去,留下一丝
  • #朋友圈文案##头像# 1其实四季还是一样,只是跟你在-起的时候,秋风也温柔,冬雪也温柔。5做一个积极向.上的人,读温柔的句子,见阳光的人,眼里全是温柔和你。
  •    《太乙救苦护身妙经》        尔时元始天尊。在玄景之上。清微天中。九色玉堂。升七宝座。放大光明。普集万灵。与天教化。十方天尊。道君老君。帝君元君。
  • 其中,C6232(成都东—德阳)开行时间为7:09从成都东发车,7:32到达青白江,7:34从青白江东发车,7:56到达德阳;C6231(德阳—成都东)开行时间
  • (他说他看见售后不管我了,他也懒得催那边了)他居然自己去帮我申请了名额给我补发了[泪](补偿金额我也退回了) 图中为全过程格力高有这样的员工是他福气我今天遇上了
  • 每个节点拥有所有的数据和逻辑,很难满足行业或国家的合规要求,以及实际应用对安全的要求。区块链最初作为比特币的底层技术在性能方面可以说非常差,具体数字为7笔/秒,
  • 如狮子座一般富有激情、一直不断向前冲的严浩翔,一直在前进的路上给大家带来惊喜,请在未来的日子,更爱严浩翔一点吧!在赛道的第一个转弯时,给屏幕前的大家展示了“漂移
  • [蛋糕]是喜欢和谐里的第四个月,我常常因为遇见和谐里而感到幸运,我们都会越来越好,我是,和谐里也是,未来还会有无数个四个月,到目前还没有听过和谐里的现场很遗憾诶
  • 那滋味,也不过是:“朝阳和月光属于少年人,故乡和远方缠绕青年人,明天和过往羁绊中年人,多年之后 ,心头还是有雨 ,眼底仍有寒窗。飞花落叶,总是令人感伤,落叶飘零