《佛说八大人觉经》——大心普济觉(二十二)

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

发大乘心,普济一切
菩萨因为看到众生的痛苦太多了,基于“不忍众生苦”的慈悲心,于是发起大乘心,利益他人,救度众生,因此佛经说:“自未得度,先度人者,是菩萨发心。”做菩萨的人,自己还没有完成佛果,为了救度众生,不惜舍弃个人的利益,吃尽千辛万苦,这是菩萨发心。

再说大乘的乘,是什么意思呢?古代由四匹马拉的车,叫乘,所以有“千乘之侯,百乘之家”之说,以拥有车辆的多少来表明他的社会地位。乘就是车辆,有运载的意思。

佛经中以乘来形容修行人的发心,有大乘小乘的分别。《法华经》以羊车、鹿车、大白牛车作为譬喻,羊是很小的,鹿的力量也有限,以这两种车代表小乘,就是罗汉、声闻、缘觉等,只求自己能够脱离生死的痛苦。大白牛车很大,像现在的交通工具、公共汽车、火车,可以运载很多人,做菩萨的,要救度无量的众生,是大乘。大乘心就是能够自度度人的菩萨心。

讲到普济一切,救度的范围涵盖了尊卑贵贱、男女老少,一切众生,都是救度的对象。《楞严经》说:“如一众生未成佛,终不于此取泥洹。”这就是菩萨度生的心愿,假使还有一个众生没有证到佛果的话,菩萨自己绝对不取泥洹,也就是不证菩提、成佛果。

就像地藏菩萨发了“地狱未空誓不成佛,众生度尽方证菩提”的誓愿,这就是菩萨心、大乘心。试想,地狱里有多少众生,但是地藏菩萨所发的大愿是:地狱假使没有空的话,自己绝对不做佛,一直等待把众生度完了,才证菩提的觉位(成佛)。众生无量无边,哪一天才能够度光呢?可见地藏菩萨的愿是多么大呀!

《普贤行愿品》中,普贤菩萨发十大愿,从第一大愿“礼敬诸佛”到第十大愿“普皆回向”都说:虚空界纵然有尽,众生界纵然尽了,众生的业力和烦恼也尽了,但是菩萨所发的度生大愿,永远没有穷尽的时候。发大乘心,就是要普遍济度胎、卵、湿、化各类的众生。

愿代众生,受无量苦

发了菩萨心,就要代一切众生去受各种苦难。众生,包含三种意义:1、众缘所生:许多的因缘合在一起才能够出生,比如说一个人,最初由父母的因缘,再加上我们的业识投胎,形成了生命体,而后才出生,这就是众缘所生。2、众处受生:一个生命体,现在投生来做人,这一期生命结束以后,将来可能投生为畜生,或是生到天上,或者堕入地狱,有六道可以投生,所以也叫众生。3、众多生死:生命体在六道当中,生了死,死了生,生生死死,死死生生的,不断地生死,所以叫众生。总之,众生就是代表一切有生命活动的。

形形色色的众生,有在天空飞的,水里游的,陆地走的,真是无量无边,而他们的苦恼也是无量无边,做菩萨,都会发愿代替一切众生受苦。

令诸众生,毕竟大乐

令,就是使令;诸,就是一切;毕竟,就是究竟。使令一切众生,都得到大乐,最究竟、最圆满、最大的快乐,也就是出世的快乐,这当然是世间的快乐所望尘莫及的了。因为世乐只是短暂的,虽然是欢乐一时,到头来乐极生悲,又有什么意思呢?

我们学佛、学菩萨,所追求的是自他都能够证得涅槃,都达到究竟解脱的无上快乐。这一部《佛说八大人觉经》,一开始大部分都是谈自修,怎样自利,真正的目的所在,还是希望大家能够发菩提心,向诸佛菩萨看齐,要普度众生,这样,学佛才有受用,也才能够早一天证得无上菩提。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行##文物代言人##佛教#

【八字解析日柱精论】乙未日柱的男女命运解析

乙未日柱人的命运解析
  乙未日主的人性格:乙木坐未土,未土为燥土,若局中还火旺,说话则要当心,足已当伤官用了。显得浮燥张狂。若日主得水生,或局中有水,则显得沉着可亲,朴实。水能养木,往往得水之乙未,稍有福气,显得有涵养。若燥土或火一大片,无水无湿土,命显稍低微,性情燥,容易看不起他人,也喜欢管对象,在家中总想当领导,心中总窝着一团火。不过此日生人,表面还是圆滑的,不过内里固执任性。但还是比较擅长社交,毕竟坐下比劫库,内藏着比、食、财。此日主的人,对钱财看得比较重,凡是以经济利益着想。也喜欢赌博打麻将。还爱吃些零食。

  乙未日主人的六亲缘:此日生人,多与父有缘,但容易伤手足,与母亲缘份浅。夫妻感情还是可以,但往往对老婆不满意的多。

  乙未日主人的婚姻:此日生人,都喜欢管制一下对方,而且对经济利益看得比较重,谈恋爱结婚会比较计较对方的经济条件,最终会嫁娶经济条件稍好的。此日男,家中往往还住着兄弟的女友,也往往把女性朋友带到家中来。此日女命,也多有女友到家中来。

  乙未日主的男命:此日生男性,往往喜欢找有钱的女人做老婆,看中女方经济环境。如果八字财再多点,往往是女婿的多,或到女方家乡发展。而且还喜欢管着对方,多有挑剔。未中藏比肩,此日男命所找对象往往是有过婚恋史,而且婚后往往会被人插上一脚。家中也易小有磨擦。当然,此日男命,坐下偏财,一旦有机会有能力时,往往有外情。要么断弦再娶。此日男命,虽然看中钱财,但自己的钱财往往留不住,总有一部分要被兄弟姐妹瓜分。

  乙未日出生时辰的八字命运
  乙未日丙子时生,这命一般。如果年月支是子亥,还是比较尊贵的,其岁运也一样。最怕的是,生于巳月或未月,会受刑罚。生于丙申月,尸首不全。生于己丑月,败尽祖业,且受凶恶致死。

  乙未日丁丑时生,生于辰月或戌丑未月,富足。生于春季,寿命较长。生于秋季,名利双收。生于夏季,贫困下贱。生于冬季,衣禄一般。申年申月生,从事武职,官至三品。

  乙未日戊寅时生,生于春季,寿命长。生于秋季,尊贵。生于夏季,衣禄一般。生于冬季,富贵贫贱寿夭难定。生于辰月或戌丑未月,都比较吉利,在岁运中也一样。

乙未日己卯时生,年月柱没有庚辛金,尊贵。生于秋季,应看土的旺衰,如果年月柱是壬戌,官至三四品。

  乙未日庚辰时生,生于亥月或卯月,自身健旺;生于巳月或申月,官星旺威,地支所透出的天干可生发七煞印绶,都是贵人命。生于丑月或酉月,且柱中不满七煞,又有火制伏,也是吉利的命。年月支是戌丑,这样辰戌丑未四库具备,大贵。

  乙未日辛巳时生,生于午月,日干健旺,从事武职,颇有威望。生月亥月或子月,以印绶格论,属吉命。

  乙未日壬午时生,生于寅月或卯月,自身健旺;生于亥月或子月,印绶健旺;生丑月,财官印俱备,命主显贵。生于申月,以正官格论,更为吉利。如果年月柱是庚午与丁亥,是所谓食神同巢,于食见禄,是富贵之命。

  乙未日癸未时生,生于春季,自身健旺,但一旦受刑,必致损伤。生于秋季,官煞两旺,科举成功。生于冬季、夏季,生活平稳,无灾无难。

  乙未日甲申时生,生于未月或酉亥月,聪明伶俐,且特别尊贵,官至二三品。年月柱有丙丁寅午卯酉,减损食神,制伏七煞,此命有权有势。

  乙未日乙酉时生,以拱贵格论,如果没有刑冲破害,尊贵,但是,如果柱中有申,那就有一样了。生亥月或卯月,且行西方运,尊贵。

  乙未日丙戌时生,旺中有凶,年月支是卯午未戌,命主显贵。

  乙未日丁亥时生,年月支是亥子,受封为公侯。生于春季,且行西方运,位居郎官。生于酉月,虽然孤伶,但是尊贵。年月柱中布满木或火,主考中高科。如果水或土金与日干合局,而且用做用神的,都吉利。

  乙未日柱适合婚配的日柱
  甲子日、甲申日、甲辰日、乙酉日、乙亥日、丙寅日、丙子日、丁亥日、丁卯日、戊午日、戊戌日、戊辰日、戊子日、戊寅日、己卯日、己亥日、己巳日、庚午日、庚辰日、庚戌日、辛丑日、辛巳日、壬戌日、壬辰日、壬午日、壬申日、癸酉日、癸未日、癸丑日、癸巳日。

【原文】:
自己改恶修善,一心念佛。凡一切亲故并有缘之人,亦当以此教之。其反对之人,当作怜悯想,不可强制令行。按牛头吃草,万万做不得。若曰:“我一心念佛,诸事不理。”不唯与世法有碍,亦不与佛法相合。素位而行,方为得之。劝人念佛修行,固为第一功德。然下而妻子兄弟,上而父母祖妣,皆当劝之。倘不能于家庭委曲方便,令吾亲属,同得不思议即生了脱之益。便为捨本逐末,利疏而不计利亲。其可乎哉。~(增广印光法师文钞》·复永嘉某居士书六

【白话文】:
自己改恶修善,一心念佛。凡是一切亲友故旧并有缘的人,也应当这样教导。那反对的人,应当作怜悯想,不可强求听你的,强按牛头吃草,万万做不得。如果说:“我一心念佛,什么事都不理。”不只是与世间法有妨碍,也不与佛法相合,该做什么就做什么,才是合理的。劝人念佛修行,固然是第一功,然而下到妻子兄弟,上到父母祖父母,都应当相劝。倘若不能在家庭里委曲方便,让我的亲属,一同得到不可思议的当生了脱生死的好处,就是舍本逐末。利益别人而不管利益亲属,怎么可以呢?~(增广印光法师文钞》·复永嘉某居士书六


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而不管是什么年龄段的女士们,面对连绵的山,湛蓝的云,都是盎然的小姑娘,面对小鹿的时候会害怕,会试探性地伸出手,摸摸它们的触角,会说“我不敢”可是镜头里永远是粲然
  • 此外,中海公元里指导价7.8万元/平方米,而新宫地铁站附近的的两个新项目建发璟院和森与天指导价都在8.3万/平方米,虽然中海公元里略贵,但这两个项目距离地铁更近
  • 取得了电力许可之后,长辈种植了橡胶树,然后是菠萝、榴莲树,、龙宫果树等,还有3个月榴莲就要成熟了,店主也销售自己种的榴莲,这让人太期待了!店主非常友善,还带我们
  • 说明:B:微小耀斑(无影响)C:小耀斑(无影响)M:中等耀斑(对无线电有影响)X:大耀斑(对无线电有大影响)相关知识耀斑是在太阳的盘面或边缘观测到的突发闪光现象
  • ZF厂版IWC万国葡计蓝丁最新版,字面、镜面、按钮位置全修正,厚度和正品一致市场最好版本!把头也是一次升级 ,更换了以前的错误刻字。总结:今天对于ZF厂万国葡计
  • #刘宇宁帝林# | #刘宇宁开始推理吧# | #摩登兄弟[超话]# 我想你是温柔的海风,是轻快的白云,是浪漫的星火,亦是这天地间第四种绝色@摩登兄弟刘宇宁
  • #王俊凯[超话]#大家评论人数够了涨不了的,可以刷新去抢首评,或者转发帖子,浏览帖子,也长得很快,不然评论够了就涨不动了[心][心][心][心][心]不要只发完
  • ”苏浙倒是没纠缠,含笑看他喝了口茶,自己将杯子里的酒一饮而尽,【欲求人间种 恐惊天上神】王阳明的父亲叫王华,他在少年时就为人正派、端庄。道士说:“刚才我的元神送
  • “长大了,就要学会,心平气和的面对各种兵荒马乱,心狠手辣的解决各种刁难,光善良没用,心软也没有用,哭更没有用,你要强大你自己。没有距离的相处是一种自私的表现,因
  • 当她成为一名女孩时,就注定要被不断不断的评价,毕竟连万里挑一的女明星都要被批判小肚子和白头发,那么在她还在我的臂弯里,怀抱下,在我的世界里,做一个不会被批评不会
  • 笑笑:(文案有小设计)希望新的一年里追光和灵气能都够望向未来追逐自己的梦想,但是……光是想想而不去努力的话可不行哦和彩领一起进步的灵气才是她想看到的我们气象万千
  • 姜幼柠季泽栩姜幼柠季泽栩(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角姜幼柠[二哈][允悲]E:'BMaIY ‼小说全文阅读主角姜幼柠到公#众#号【岁月书摘】回
  • 在这个充满希望和活力的时刻,选择再升无尘空调,不仅是对家庭健康的呵护,更是对环境保护的支持。而在回到家的时刻,再升无尘空调为您营造清新空气环境,让您在舒适中放松
  • #每日一善## #每日一善# #小火一善# 在每一个寂静无声的孤独时分,每一个独自面对冷眼与鄙夷自己的艰难时刻,无论是充满希望的清晨与破晓的黎明,还是带着淡淡
  • 感谢微博,是你让我们在这个虚拟的城市里找到了无数共鸣的心弦。▫️何老师在发呆 艺术史情景剧演绎,用生动活泼的方式带我们走进艺术▫️大话美术馆用双簧讲解画作▫️吕
  • #博君一肖[超话]#各位公主殿下,晚安,今天男生节和保护母亲河日,祝每一天都各位开心快乐“有啊,听说昨天有群演晕倒掉水里了,你还好吗”“我想把他的眼睛画大一点”
  • 迟来的女神节快乐[兔子]前几天熬夜导致今天全靠咖啡续命 下了班还和朋友小聚了一下,发现不知不觉从23岁研究生毕业到现在都四年多了 每次和闺蜜们在一起肆意聊天的时
  • 几天前开始去我妈店里玩,老板第一天来厨房拍抖音,哥哥弟弟阿姨叔叔让我说话注意点,因为我说话声音大,然后不帮忙,但是我还是很理直气壮的和哥哥说,虽然我不帮忙,但是
  • #读书与音乐分享[超话]# 《江时渺陆既》《江初宓陆郗》《顾瓷苏丞》《阮梨时序》 《姜欢时泽白》《殷蕙魏曕》《爱在黎明前降落》短剧 《岑悦陆焰》《景玉季青琢
  • 亢奋在于虽然再过十来天我就踏入38岁这个年纪了,但我心里依然有着一团20岁时的火,而我清晰的知道,这团火一定会带我去到更远的远方。我突然又想到一个问题,就是我去