戒杀放生《龙树初发心居士编著》

诸余罪中杀业最重;诸功德中放生第一;戒杀放生吃素念佛;拔众生苦予众生乐;众生有苦誓不成佛;众生苦尽方证菩提;

第一篇 《放生第一》
第一篇之一:放生问答“之一”
问:什么叫做放生?
答:(一)放生就是救命。放生就是看到有生命的异类众生,被擒、被抓、被关、将被宰杀,惊惶失措,命在垂危之际,发慈悲心,买物救赎,予以释放的一种善行!众生最宝贵的是自己的生命,救他们的命,他们感激最深,必定感恩图报,所以功德最大!戒杀放生是佛陀金口告诫我们,要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门。六度万行以布施为首,布施分财布施、法布施、无畏布施,难能可贵的是放生当下具足三种布施:放生过程中,因为花钱买物赎命,是财布施;与物类众生一起皈依、忏悔、念佛、回向,是法布施;为物命解除被擒被抓,死亡前挣扎怨恨的痛苦恐惧,是无畏布施,三种布施,一应俱全,故放生可得无边福报!若能做到三轮体空,即既不执着放生之人、放生之物命、亦不执着放生行为则更功德无量,真的是不可思议!

(二)放生就是还债。我们今生累劫以来所造的杀业无量无边,放生就是通过出钱出力救赎众生的性命,来偿还我们所积欠的无数杀债。因果报应,丝毫不爽!与其被动还债偿命,不如主动还债放生!

(三)放生就是救急。放生与其他善行不同,是救命在旦夕,随时将被宰杀的生命,是千钧一发,刻不容缓的行动,就好像医院的急诊急救一般,一个刹那,一个行动便可挽救成千上万的生命,所以功德至深!

(四)放生就是慈悲。佛心就是大慈悲心,慈悲心是学佛的根本。而放生则是为解除众生的苦难,起慈悲心予以救赎的行为。在放生的过程中,慈悲心获得最大的培养,常常放生,慈悲心常常滋长,与佛心更相契合,更容易与佛菩萨感应道交,学佛道业更容易成就。

(五)放生就是觉悟。任何一个众生的佛性与我们相比毫无或缺,无二无别!因此所有生命都是平等珍贵的!放生中我们可以觉悟到众生皆知贪生怕死,皆知趋吉避凶,皆有喜怒哀乐,与我相比,完全相同;众生更皆具真如佛性,一旦业尽情空,将来皆能成佛,所以救一众生如同救一佛子,更等于救一未来佛!

(六)放生就是精进。与其空口说得万言,不如老实行得一字!学佛最重要就是实践,在放生过程中,真正去培养慈悲,去解救生命,去为众生皈依、念佛、忏悔、回向,去体会众生平等,皆具佛性,皆能成佛的道理,真正做到自利利他,这样的修行才能真正得到利益!

(七)放生就是方便。我们当天放生,当天无数身陷牢笼的众生马上获得自由,无数濒临死亡的生命马上重拾生机,无限的功德当天就可以获得!并且不管一人多人,钱少钱多,任何时间,任何地点,只要发慈悲心,任何人都可以放生。放生不像其他功德,不需要等待机缘,随时可以主动去做;不须要依赖别人,自己可以独立完成;千千万万人一生中做不到的功德,可以通过放生在短短的时间内独自一人完全成就。若更能广为宣传提倡,功德更加不可思议!想想看,亿万人中,终其一生有几个人曾经救过别的生命?就连妙手回春的名医,真正能起死回生,把病人从死亡关头救回来的时候也屈指可数。所以放生功德最为第一,绝非其他小善之所能比!

(八)放生就是改命。我们今生的命运遭遇是多生以来所造无数善恶因缘所呈现的一个必然结果,造善因得善果,造恶因就得恶果。但未来的命运却完全掌握在自己手中,通过积福行善,诚心忏悔,我们的命运完全可以改变过来。而放生的功德最大,既直接又快速,改变命运的力量和效果最为显著!

(九)放生就是解冤。每个众生在多生累劫以来,都曾经与我们结过冤仇,冤仇既结,怀恨在心,必当伺机报复。而放生正可以解冤释结,化敌为友,避免彼此的冤冤相报!放生同时更期盼所有冤亲债主都能与我同生西方极乐世界,永离六道轮回之苦,此则是最彻底的放生!

(十)放生就是消灾。灾难的发生,都是源于我们以前所造的杀业,所结的冤结。放生解救众生的生命,免除了众生的死难,也同时消除了我们的宿业,免除了未来原本应该偿受的恶报。

(十一)放生就是治病。疾病绝症的产生,多数都是我们以前所做杀业感召而来,既造杀业必受杀报。解决之道就是放生,偿还杀债,消除了疾病产生的根本原因,病苦自然好转!

(十二)放生就是救亲。每个众生在无始轮回中,都曾与我们互为父母、子女、亲眷,只因彼此业缘不同,今朝我幸而为人,彼却不幸沦为畜生,放生就是救拔我们累世以来的亲友眷属,使其重拾生机,安享天年!

(十三)放生就是延寿。人人都希望长寿,放生救赎生命,延长了无数众生的生命,也必然会延长自己的寿命,种如是因,得如是果,这是因果不变的真理!

(十四)放生就是福善。救人一命胜造七层浮屠,而每一条生命都是平等珍贵的,所以救一众生,功德已无量无边,何况救众多生命!放生就是积最大的福,放生就是行最大的善!积福行善,所有功德,莫过放生!其实放生过程中,受益最大的还是自己,在这其中不知消灭了多少罪业,造就了多少福德因缘,每一个参与放生的人都是有大智慧,大福报的人!

(十五)放生能助生西。修行人以念佛为正行,以放生为助行,念佛为主,放生为辅,如此修行,则如顺风之帆,顺水之舟,用力少而成效大,以此无上殊胜的功德回向往生西方极乐世界,往生大业必能稳操胜券,高登九品莲台指日可待!
问:放生有什么功德?
答:放生的功德无量无边,不可胜数,印光大师概括了以下十大功德:

(一)无刀兵劫。世上刀兵大劫,皆由人心好杀所致。人人戒杀放生,则人人全其慈悲爱物之心,刀兵劫运,自然消灭于无形,此乃转移世运之绝大运动也,深望大政治家、大教育家、大农工家,注意于此,力为提倡,必有绝大效果。

(二)集诸吉祥。人一发慈悲之心,则喜气集于其身,此感应必然之理。

(三)长寿健康。佛经云:戒杀放生之人,得二种福报:一者长寿,二者多福、多寿、无病。

(四)多子宜男。放生者善体天地好生之心,故获宜男之庆。

(五)诸佛欢喜。一切生物,佛皆视之如子,救一物命,即是救佛一子,诸佛皆大欢喜。

(六)物类感恩。所救生物临死得活,皆大欢喜,感恩思德,永为万劫图报之缘。

(七)无诸灾难。慈悲之人,福德日增,一切患难,皆无形消灭。

(八)得生天上。戒杀放生者,来世得生于四天王天,享无边之福。若兼修净土者,直可往生西方极乐国土,功德实无涯矣。

(九)转变世运。现在为极危险时代,烟酒之癖,恋爱之魔,缠绕众人,如众生报恩,则诸恶消灭,四季安宁。

(十)福寿绵长。凡生物都随外界状态而生变化,如人人戒杀放生,善心相感则万物生生不息,福寿绵长。
问:放生后自己会有什么改变?
答:放生首先能让人身心愉悦,更重要可以长养我们的慈悲心。放生过程让我们体会到天地万物皆平等,皆有知觉,皆具佛性,皆能成佛的真理,使我们能慈悲对待每一条生命并且尊重珍惜!从而在生活中戒杀吃素,护生助人,诸恶莫作,众善奉行,以慈悲心对待世间的一切,如此自能业障消减,福寿绵长。
问:为什么现在反对批评放生的人很多?
答:放生最容易消除业障,最简单易行,只要发心,随时随地,一人多人,钱多钱少,都可以进行。正因为放生如此殊胜,累劫多生以来,多少的冤家债主,邪魔外道都不愿意我们如此简单地消除业障,成就道业,因为一旦我们跳出轮回,他们就无法报复了,所以才会千方百计,混淆视听,蛊惑人心,阻挠人们放生。
问:为什么现代提倡放生甚难?
答:这是因为末法时代众生业障深重,没有福报值遇善人放生得救的缘故,更是因为众生愚昧,没有智慧分辩善恶是非。放生看起来虽然简单,但其中蕴含的道理却十分深奥复杂,非一般人所能理解,即使已经开始放生的居士们若不能深入了解其中的道理,也很容易被世俗偏见所阻碍,对放生失去信心,放弃了消除自己宿业的大好机会!

#每日一善[超话]# #阳光信用#
有一种境界叫放下,有一种心态叫舍得。缘,如流水一样自然,似花开一般如常。人生在世,想做而可做的尽力去做,心有余而力不足的不要勉强。毕竟,有太多人和事非人力所能左右。缘之一字,有深有浅。懂得随缘者,心无挂碍,面对烦恼和忧愁,一笑而过,是一种平和释然,努力化解,是一种境界。

《圓頓心要》云:
了此天眞自然。故不可起心修道。道即是心性,如虚空不增不减。但随時随處,息業養神。自然神妙。此為眞悟。本空之心,靈知不昧。即此空寂之知。是汝眞性。任迷任悟。心本自知。不籍缘生。不因境起。知之一字。衆妙之門。若頓悟此空寂之知。知且無心無形。誰為我相人相。覺諸相空。心自無念。念起即覺,覺之即無。修行妙門。唯在此處。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” “光荣塔记载着劳动者的荣耀,见证了一个时代,成为豫北棉纺织厂的标志性建筑。要继续在线上线下、校内校外开展好招聘活动,吸引更多“风华正茂”的青年,在肥创造“风
  • 【对一个人特别失望的文案】 1、谁稀罕你遮遮掩掩忽冷忽热可有可无的爱 2、会有人代替我 没关系 也会有人代替你 3、勉勉强强的东西显得特别没意思 4、熬
  •    一方面,白粉病的发生情况与各类作物的种植密度有密切关系,凡是种植密度过大、群体数量过多的田间作物,因为苗株数量稠密、枝叶交错层叠,这样不仅会导致田间的透风
  • 十二岁拜相,十四辅佐幼帝,十七率EDT795谈到倾听妈妈教我安静“若你的声音将别人的淹没你又如何能将他人听清。太守即遣人随其往,寻向所志,遂迷,不复得路。
  • 你看其实30岁时如果接受离婚的,估计现在孩子都可以打酱油了,就是一直在等待。其实该结婚的年龄一定要结婚,不然错过了年龄比如30岁前,你就无法找到优秀,优秀的能剩
  • 单取会被我拉黑[你好]淘宝所谓的天猫国际自营真的很垃圾,强买强卖,我寄回去的时候鞋盒好的,结果寄出去的时候被快递弄坏了,非要我买,因为那双鞋子小了,穿不了,结果
  • _沐云烟靳延 “爸爸,明明我们都说好的。_沐云烟靳延 江裕树抬眸手的筷子紧握,冷白的手背冒出隐隐的青筋,“她怎么教我,还不到你来管,父亲!
  • 现在这样挺好的,看看美好的成毅,写写文,剪剪视频,做做梦,都够我忙的了。谁跑了十公里,谁瘦成了闪电,谁的新房装修好了,谁换车了,谁去游山玩水了,谁的孩子被揍了,
  • 非常的心疼,可是高仿手表一方面是价格便宜,另一方面维修的时候也非常的便宜,出现划痕或者是摔坏,也不会太过于心疼,关键是花这么少的钱就能够起到正品手表的价值,确实
  • 战争和打群架不同,打架斗殴的黑社会、不负责任的地痞流氓、好勇斗狠的青皮混混,对于国家和社会的整体战斗力没有用,国民党当年有一群帮会出身的将领和高官,天天三刀六洞
  • 也是时间线不同,但是主控全程视角到位信息和玩家一致……#陈靖可[超话]##陈靖可# 今天是元宵节啦,想先祝陈靖可帅哥元宵节快乐,天天开心[心]接下来想说一些“掏
  • 除了爱情的力量外,阚清子在抗衰老和护肤方面也下了很大的工夫,我们一起来看看她都使用了哪些产品吧~⚡ 玛丽仙高热量射频美容器当看到阚清子那双明亮的琥珀色眼眸,以及
  • 给你打了三天电话,一直没人接,最后一次倒是接了....”第94章:不止是好感  闻语澜不知道为什么要在小区的路灯下,听他这些莫名其妙的回忆,而且看他的表情,想必
  • 源于对其品牌价值和赛道基因的看重,吉利一开始就慷慨解囊,为路特斯列出了高达263亿元的前期资金规划。  尽管有业内人士猜测,路特斯对于投资方吉利而言,相较于现金
  • 这就是可爱的杰克逊,在一个高调的女性面前,他更想把自己藏起来,因为他的腼腆让他根本没办法面对对方投过来的眼神,以及提出的任何要求。顾寻和岳千灵,也是林一和周也,
  • ”  “嘻嘻,秦航和她未来男朋友在厨房做呢,不知道做的什么,我没好意思过去,怕打扰他们的二人世界。”  其实我好想大哥,可脸皮薄啊,不好意思说出口,再说女孩子总
  • 人都是容易得寸进尺的,你只有成为一个和他平等的自我,他才不敢随意拿捏你,幸福是需要自己去争取的。爱可以不需要回应,一个人默默付出,直到死心放下;可是婚姻终究是两
  • 单月没怎么滚仓都能有7倍收益,这种情况只有20年大牛市的时候出现过,确实是泼天的富贵,不过赚到钱也不要高兴太早,要保持情绪稳定,不然你也接不住,就如我前几天文章
  • #台湾美食[超话]# 《奉子成婚,傲娇糙汉并不爱她》沈侨艺慕云枝《岑晗霍隽》 《予梦萍周浩然》《叶晚陆贺野》《汤玉华陈建中》 《陛下的心尖宠逃跑了》《苏棠霍
  • 这张画最了不起的并不在上面,不是写出了世界的可怖,也不是写出鸟的精致。这些有节奏的留白,让鸟的通体松活。