林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj

#2021读书记录# 陀思妥耶夫斯基《罪与罚》
拉斯科尼科夫的苦闷压抑痛苦疯狂以及找不到出路的迷茫,作家通过大段大段的内心独白、对话来描写,需要非常集中注意力去读,这本书的难读也许正在于此。作家提出了严峻的社会问题,整部书都在求索答案,结尾却用皈依于信仰来解决,倒恰恰正是他所处年代的真实。

作家史铁生曾说,“皈依不在TST活酵母天堂,皈依在路上。”他知道,执着地仰望天堂,并不能让他获得解脱,所以他没有因为身体残缺而沉浸于失意之中,而是在荒芜修佰颜却不享梦游衰败的地坛中窥见生命执着向上的力量,并拿起手中的笔,写下对生命的感悟和心中的信仰。于是,他一步步地完成仟佰宠了皈依,既看见了当下盛开的玫瑰,也找到蜜芽plus了通往天堂玫瑰园的道路。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 分享一段喜欢的文字:“我曾经也会关注很多艺术家和插画师的日常,看看别人在做什么,慢慢地我发现,与其询问灵感是什么,发现别人的生活,不如慢下来,仔细看看自己的人生
  • 面对这一切,时常去思维,提升自己的正信正念,明白无常观,明白诸行无常,诸法无我。※人之初,性本善,这就是本初的觉醒,看见别人苦,都应该想方设法去帮助别人,还要后
  • (法治日报)⑯#女子将服刑丈夫户口注销后再婚#【#山西一地发生重大刑案# 见到此人立即报警】5月3日,山西省忻州市代县公安局发布一起重大刑事案件协查通报。(法治
  • ”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。研究显示,在乳腺癌中,KAT6A作为8p11扩增子的一部分在10%~15%的患者人群中扩增,这与雌激素受体+(ER+)亚型中
  • 整只精华的构架一直清晰明了,围绕甘草亭酸的水油溶衍生物来做文章,在经过多代的更迭后甘草系列的成员从最开始的一位扩容到今天的五位一体。这一版的甘草精华的通路相比之
  • !!
  • #安宥真柠檬津代言人# #安宥真NEPA代言人# 【饭绘】230505 (️©️logo转载请注明出处) IVE#安宥真# 个人账号:_yujin_an
  • 不欢迎原神mzr,高浓度原神游戏的,但不拒喜欢买谷子的(本人只买谷,会拍谷子照片,单推胡堂主,好感散宝,产品赛提,云秋)会怒斥臭mhy4.乙游:玩未定,莫弈单推
  • 小助手将在本次竞猜活动中抽选猜对的3位朋友送上【Laura-人狼茶会香膏扩香片】#toycity##ToyCity[超话]##Laura爱与王子##大人也要玩玩
  • 图二80年左右法式风气质优雅珐琅项链耳夹套装图三、四、五、六、七都是St john 三大壮中长项链,美国的香奈儿,质感和设计都很棒~图八 Ciner80 华丽啊
  • 经典语录:01 人生的四个境界:不想上学,不想上班;不想上医院,不想上西天。05 到了这个年纪,重要的人越来越少,但留下的人越来越重要。
  • #CRM学生公寓#Crown Place 是位于斯旺西的全新学生公寓,坐落于海滨可俯瞰斯旺西码头和塔威河️。【进来看房 】现在预订还有机会参加现金抽奖活动,一等
  • #高速公路畅通行动##880高速路况# 【山西省高速公路路况信息】 2023年5月5日 星期五 16:00 持续更新中…… 事故:★G2003太原绕城高速西北环
  • 1⃣️懒人救星,不用花时间整理头发2⃣️遮阳好物,可避免晒伤3⃣️修饰脸型,提升整体穿搭·春夏新款Grimner侠道专为户外徒步而设计柔软、舒适、透气、便携也适
  • [酷]敲黑板提醒,明晚七点准时开始,姐妹们定好闹钟千万别迟到哦~友情超19年!杨紫发文为31岁张一山送生日祝福:又是一年,生日快乐,我们不变。
  • #叶舒华[超话]##叶舒华绝美素颜# 230505 colorgram更新舒华相关 3p 喔啊啊啊啊啊(ノ^∇^) 准备了儿童节礼物-舒华壁纸和app图标꙳
  • 动力则依然搭载2.0T四缸涡轮增压发动机,最大功率有望达到333kW,0-100km/h加速时间或将缩短至4.6秒,最高时速被限制在270公里/时。不过,考虑到
  • ”因为喜欢你是你乌鱼饭 梅格妮 每个你 AKA十万伏特 人间皮卡丘 中国发电站 X发电站 20XXCLUB 20XX-RacingWYF KW KRIS W
  • #Jimmy居米[超话]#居米的温柔小故事(吃火锅事件后传)接上回,居米超级馋火锅外卖,因为自己不会点,房管帮忙点了份不辣的番茄锅(事后在房管的千推万阻中,把钱
  • 不管是坚信梦想继续前行还是给自己放个假,宗介大概在硬币抛起来的时候就决定好了吧[并不简单]一开始以为宗介是那种冷酷强者型,但是看到后面发现他真的是一个很温柔的人