《圆觉经》白话文(116)
译者:佚名

普觉菩萨听佛祖释迦牟尼说要亲自宣说法理,为能亲自聆听佛祖的教诲,感到十分欢喜,其他与会的法众也都鸦雀无声,默默地听佛祖开始宣说:
  
善男子!末世众生中那些发起大的心愿,求善知识引导帮助,想要修行的人,应当首先寻求有一切正确见解的人来帮助自己。因为有正确见解的人,他内心不执持任何事物,又不会执着于声闻缘觉的二乘境界,虽然他身处在世俗的尘埃和劳作之中,但心却是永恒清净的;他会向众生显示各种过患,赞叹清净无上的真实梵行,不会使众生去做违逆佛教戒律与仪礼的事情。末世众生中欲修行者,能求得这样的人来引导,便能够成就阿耨多罗三藐三菩提。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

学佛的人要学佛的清净智慧
记得,挫折是伟人的勋章
失败就是生命转个弯
没什么了不起
诸位啊
挫折跟失败就是成佛的养分
所以,在戒律里面
说:闻赞不喜,闻谤不嗔
是真修行人
听到人家赞叹我们
我们也不欢喜
听到人家诽谤我们
我们也不会起嗔恨心
对方诽谤我们
我们起嗔恨心
刚好掉进他的陷阱
他就要你起烦恼
他骂你,你还真起烦恼
你真有功夫
骂我们,我们知道
我们没有这样子
笑一笑就好
圣人用微笑取代解释
众生对你误会很大
你每天都要解释
你怎么去解释呢?
没办法啊
圣人都是用微笑
笑一笑就好
四两拨千斤
因此,把自己检点做好一点
——慧律法师《圆觉经》开示 https://t.cn/Rybu97z

《圆觉经》白话文(113)
译者:佚名

佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,普觉菩萨在大众中离座而起,他走到佛祖面前,用自己的头顶触摸佛祖的脚面,然后起立右转,围着佛祖绕了三圈,又长跪在地双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊,您对修禅出现的诸种病状的描述,快言快语,令人痛快淋漓。这让我们诸位菩萨和与会的法众得到了一种从未有过的轻松,更使我们心意荡然激动,大家都觉得从您这里获得了极大的安住和稳持。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 三星日前表示自2022年8月16~22日为期7日的Ga­l­a­xy Z Fo­ld4/Fl­ip4预购销量约为97万支,相较2021年Ga­l­a­xy Z
  • 自己多不见利,亲友多有所获,故应敛气聚神,稍安勿躁,一年平顺,光明欣然,却也小的挫折于岁中,阴气临身,宜居家养性,可免晦气降临。幸有月德照临,否则灾祸连连,破家
  • 真的是让人感到热血沸腾的表演,尽管我已经知道了最后的结果,在看比赛的时候还是无法控制我紧紧捏住手机的手[笑cry]这就是Yuzu的花滑的魅力啊以及这一场的《肖邦
  • 雪也是扑簌簌的融化,却还有一多半没化,惊人,这雪比南京大多了。打电话给老妈,说老家的雪有30厘米厚,网络都坏了,可能是线路压断了。
  • #每日一善[超话]##熊猫守护者[超话]#☀#阳光信用[超话]##阳光信用# ✨#森林驿站# [月亮]#微公益[超话]# #中国正能量#[微风]#熊猫守护者##
  • 威塑抽脂专家徐鹤然 吸脂失败,为什么会选择DR.CICI做#吸脂修复# 【DR.CICI安全大容量吸脂医院】 在DR.CICI每位客户都能享受专属定制
  • 再看看这次,肯德基老爷爷亲自穿上了机甲,跟着游戏里季沧海学颠勺,甚至让季沧海化身老爷子,只要点餐就能获得季沧海的专属神级皮肤,关键是这皮肤真是帅的没边了!”“嘿
  • 可能是马后炮了,之前相处中我就觉得不舒服,但是我也没有把人往坏处想,今天这事儿算是长见识了。2022.01.03九点半的楼下 除草机器开始工作 于是我也就被这美
  • #BamBam[超话]# 20220925 | ElleMenThailand’s twitter Update #ELLEMENFallWinter2022
  • 我希望 这个世界上没有yy我知道我有病,但是我没钱看医生没钱吃药做心理咨询,更不敢告诉任何人,在家人眼里我就是个开心的人,遇到困难,他们会:她真坚强。我看之前充
  • 兄弟们你们喜欢这个效果嘛,联力力包豪斯海景房纯白方案+华硕3080猛禽白色装出来的效果你们喜欢嘛[色]CPU :intel i7 12700K 散热 :华硕RO
  • #YOSHINORI[超话]# #YOSHI有事猫猫# 【图片】MCD官推更新YOSHI相关|221006 트헬~ 트메 HELLO 라는 뜻~~! 요즘
  • #龚俊#gj#龚俊 极限挑战# Welcome to 's game.欢迎各位jzp️❶❻❹⓿号游戏正式开始♐接下来进入角色选择♉这里有染了新发色的猫猫老公爱
  • 如果有刚需商品也可自助搜券: 【18.9】有你一面日晒手工面炭火烧椒拌面酸辣金汤火鸡煮面刀削速食方便面 【9.9】yocha亮白抛光牙膏清新口气沸石 【17】i
  • 如果说母亲是水,那么父亲是一座山,高大,威武……也许有时候我们并不需要很多,也许有时候我们,会觉得厌烦,但父亲始终会在那里,静静的等待着我们!━┉┉┉┉┉┉┉⁴
  • PI NETWORK LÀ GÌ ? Trong phần này tôi sẽ giải thích tại sao khai thác pi lại kh
  • 对于购物,过多的纠结可能还是因为暂时没足够的钱,那就退一步想:我在一周内需要它吗?内在的,一方面有意识地改进,学着凡事有主意,不人云亦云;学会拥有“被讨厌的勇气
  • ​​所以,‮用使持坚你‬一个月会‮现发‬,皮肤‮得变‬更柔‮了软‬,皱纹变淡了,触摸‮来起‬更加光滑了我们一起辨别真假燕窝面膜,当你拿到燕窝面膜,第一看成分,排
  • 黄色郁金香花语:没有希望的爱、无望的恋情。郁金香有一个最大的特点就是花香十分浓郁,每当郁金香盛开以后,远远就能闻到一股醉人的花香。
  • !!