#佛教[超话]#◎大启愿轮,深明缘起,其唯《无量寿经》。

佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道, 所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹,十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为《无量寿经》。

(《新编全本印光法师文钞》卷十·净土五经重刊序)

乃于方等会上,普为一切人天凡圣,说《无量寿经》,发明弥陀往昔因行果德,极乐境缘种种胜妙,行人修证品位因果。此经乃说华严末后归宗之一著,说时虽在方等,教义实属华严。华严唯局法身大士,此经遍摄九界圣凡。即以华严论,尚属特别,况余时乎?使如来 不开此法,则末法众生,无一能了生死者。

(《新编全本印光法师文钞》 卷十一·无量寿经颂序)

若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界。若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切。虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛。虽一心不乱,亦不得生。云何为信?一者信阿弥陀佛愿力,二者信释迦文佛教语,三者信六方诸佛赞叹。
夫世间正人君子,便无妄语。况弥陀释迦六方诸佛,岂有妄语。此而不信,真不可救。故须先生深信,勿起疑惑。云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生。更无二志,是名为愿。信愿既具,则念佛方为正行,改恶修善皆为助行。

——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/AigyUjla

阿弥陀佛大悲愿力的成就是普度一切众生,这一切众生里面包含着五逆十恶的众生,也包含破根本戒的众生。但这是表达阿弥陀佛的威神力量不可思议,我们不能由此为自己破戒作借口,反正我破根本戒没关系,我还能往生。你这样就不行了。包括杀父杀母的众生,你临终以惭愧忏悔心念佛也能往生。但是你不能说,如果是这样,我就可以去杀父杀母了,不是这个样子。这是说明阿弥陀佛的力量能救度一切众生,但在我们的行为当中一定要持好戒,净业三福第二个就是谈持戒问题,受持三皈,具足众戒,不犯威仪。你要具足众戒,根本戒,高压线不能去碰的。在通途佛法当中犯根本戒不通忏悔,直接下地狱的。所以我们一定要深信因果,对戒律,尤其是根本戒,一定要尽自己最大力量去奉持,甚至每天要发誓,宁可守戒而死,不可破戒而生,要以自己的生命作赌注来维持自己所求受的根本戒,这才是一个净业行人良好正确的心态。

——大安法师《龙舒净土文》第六讲(融法恭录)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Juice Jam 海外赛区 正式解锁! 马来西亚站 2019Juice Jam Malaysia x The Culture 裁判嘉宾预告!! Bboy
  • 【首度公开】未来5年,你想年销售额超过10亿美金吗? 《全球零售:战略洞察与案例分析》 “中国制造+互联网技术+全球40亿客户”,阿里天猫百亿级负责人——刘晓彬
  • 2019-20赛季切尔西季前赛赛程(所有开球时间为北京时间) 7月11日:切尔西VS波希米亚人(爱超) 地点:都柏林 戴利蒙特公园球场 开球时间:02:45 7
  • 时隔五天 我终于用2倍速看完了回家的诱惑 (渣男真渣 林品如好牛 仇恨让人重生[作揖] 然后今天看了追龙1[兔子]! (港片真是扣人心弦 演员演技实在是太好啦
  • #李大辉[超话]##李大辉30天推辉挑战##李大辉绝世可爱# Day[心]2 入坑是在58天前。 B站常驻用户… 偶然看到了标题名字叫“哥哥们都欺负我怎么办
  • グラスに半分ほどのワインです。 这不是一杯普通的葡萄酒。 想起了她跟我说的那些大段大段的话语, 至今仍回荡在耳边, 她认真的面颊仍然让我印象深刻, 我虽然不能将
  • 在大洛杉矶地区,有一个被叫做“PV半岛”的地方,这里是比肩比弗利和马里布的超级豪宅区,但又以“相对低调”的态度著称,虽处于风景秀丽的旅游区,本项目就为您建在这个
  • #热门小说推荐##言情小说推荐# 爱你就是让你做正确的事,管你是为你好。爱之深故望之切,穿书文,女配文,霸道总裁,肉肉多的文,popo小说,小说安利,重生文,校
  • #每天20min练字分享# -DAY45- 今天把剩下的数字也练了。 第一本字帖正式完成 昨天打印的新素材,写的我手抖[笑cry] P2
  • 【人与人之间最好的关系,就这四个字!】人和人相处是一门学问。要做好一点,真的不容易。离得太远了,关系就淡了;可靠得太近了,恩恩怨怨就来了。人生如尺,要有度。感情
  • 南宋『苏武牧羊图』 南宋 李迪《苏武牧羊图》 纨扇页,绢本设色,24.4×21.5cm。 画的是汉代名臣苏武的故事。苏武手持节杖,回头看着小羊,若有所思,而一
  • 一个上课讲到like to do和like doing的时候,告诉我们 ◤爱,是把一次变成永远◢的老师,今天给我们上了这学期最后一次课,最后还说了祝福我们的话,
  • #热词##国六标准#多地启动实施国六机动车排放标准 国六到底有多严?Sales and registrations of new vehicles in reg
  • #estebanocon# Difficult day facing issues with the car in Q2, which resulted to
  • 每个人都是一个个独立的生物体,性格迥异,性趣、爱好有别。人与人相处,尝试学着相互适应,正如“刺猬原理”,如彼此确实性格不合,无法适应,那么各自另寻他路,不必彼此
  • #道不尽的澳大利亚# 刚早餐完毕,就来菲欣纳海洋农场吃蚝[笑而不语][害羞]坐拥菲欣纳国家公园内哈扎德Hazards山脉的秀丽山景,这里盛产太平洋生蚝以及本地
  • “唯除五逆,诽谤正法。”《观经》是五逆可以往生,但五逆再加上诽谤正法就不能往生了。这里多了一个罪名,有人又设问:另外有一个人,他不是五逆,单是谤法,能不能生啊?
  • 给大家分析一下渣男的面相特征: 一、有四白眼   面相学上将眼睛、瞳孔四周都见眼白的眼睛称之为四白眼。他们眼神看过去十分吓人,他们多半是不讲道理,对现实不满,眼
  • #国旻cp[超话]##kookmin[超话]#【翻译】190703 anan杂志采访 Q:和成员感到心是连在一起的瞬间是? 我们发现这个问题虽然也有别的成员列
  • 【布鲁塞尔中医论坛 | Se lleva a cabo en Bruselas un seminario del acupunturista chino Gua