庄子,是一个宿命论者吗?#道学百科#

楚国有个诸梁的人,字子高,出身楚国的王裔,被分封在叶,人们又称他为叶公子高。他接受使命将要出使齐国,临行前,他想请教一下孔子,说:

“楚王交给我的使命的确很重大,而我知道,齐国的人看起来对你很敬重,但是你想要办的事,他们却不着急给你办。我自己思忖着,我连个匹夫都难以感化,何况要我去感化诸侯啊?所以呀,我很担心自己能够完成这个使命。先生您常告诫我‘凡事情不管大小,很少有不合于道、却能愉快地完成了的。事情如果办不成,一定有人事方面的祸患;如果办成了,又有阴阳失衡方面的祸患;不管成与不成,事后都无祸患的,只有有德的人才能做得到。’

而我只是个吃粗茶淡饭的人,就像整天围着锅台烧火做饭的人不敢企望享受清凉一样,突然受到这样的重用,早上才领受了使命,晚上我就要吃冰来降温,我可能是得了内热病了吧!您看看,我还没有把所接受的事情弄明白,就已经有了阴阳失衡之患,而事情若办不成,更有人事之患,这是双重的祸患。作为人的臣子,我的确担当不起如此的重任,您一定有话可以告诫我!”

孔子说:“天下有两大戒:一个叫命,一个叫义。你爱你的父母,这是命,对此你不可能在心里排解掉。而作为臣子侍奉君主,这是义,无论哪个地方都有君臣关系,这是天经地义的。所以叫大戒。侍奉父母,不选择地方而专心地去做,这是孝顺的极致;侍奉君主,不选择利害而尽力去完成,这是忠义的盛美;如果侍奉自己的本心,那么悲哀与欢乐的事情都不会改变你的心情,知道这是无可奈何的事情而能够把它看成命运安排,这才是有德的最高表现。你作为人的臣子,的确有不得已的地方,如果专心于执行使命而忘掉个人的哀乐利害,哪里有功夫去考虑喜欢生、厌恶死这类的事情啊!明白了这个道理,我看你可以去了!”

没等叶公子高离去,孔子又补充道:

“请再接受我的另一个劝告。我听说了,国家交往,彼此靠得近就以亲顺取得信任,如彼此隔得远就要靠言论表达忠诚,而言论必须要通过外交的渠道传递。如果要使得双方都高兴,或使双方都愤怒,这是天下难做的事情。要使双方都高兴,必定要讲些溢美的话;要使双方都感到愤怒,必定要多讲些溢恶的话。凡是溢言,都是虚妄的,而虚妄的话也就淡漠了。以淡漠来传递双方想要取得的信任,必定会殃及双方。所以,有格言说:‘传递常情,别传递溢言,这样几乎就可以保全了。’”

上面孔子与颜回各自讲了一番似儒家而非儒家的话,这其实是庄子特有的表述手法,借别人的嘴巴说出自己的话,这次就借了孔子和颜回的对话讲了自己想说的话。对话中,孔子还是从亲情、忠孝的立场说话的,只不过,亲情、忠孝都终究令人陷于难以圆成的结局,所以,还是要以侍奉自己的本心作为归依,只有超越了患得患失的本心,才可以圆成。

世人过去以庄子“知其不可奈何而安之若命”这句话,认定庄子是个宿命论者,对世事采取消极的态度。在这里,他说的命,其实就是作为人不能不孝敬父母,作为臣子不能不尽其忠义。而把孝敬和忠义看作是命运的安排,去做自己理当做的事情,连哀乐忧喜都不考虑,甚至达到忘身忘己的地步,这不是积极的态度么?

再者,溢美、溢恶之言,为庄子所不喜欢。溢美、溢恶,都是说了过头、过分的话,溢美是把好处放大,溢恶是把不好处夸张。两国交往,应该讲基本的事实,既不是取悦、附和对方,也非渲染自己的喜怒。

《庄子》原文参考:人间世。

叶公子高将使于齐,问于仲尼曰:“王使诸梁也甚重。齐之待使者,盖将甚敬而不急。匹夫犹未可动也,而况诸侯乎!吾甚栗之。子常语诸梁也曰:‘凡事若小若大,寡不道以欢成。事若不成,则必有人道之患;事若成,则必有阴阳之患。若成若不成而后无患者,唯有德者能之。’吾食也执粗而不臧,爨无欲清之人。今吾朝受命而夕饮冰,我其内热与!吾未至乎事之情而既有阴阳之患矣!事若不成,必有人道之患,是两也。为人臣者不足以任之,子其有以语我来!”

仲尼曰:“天下有大戒二:其一命也,其一义也。子之爱亲,命也,不可解于心;臣之事君,义也,无适而非君也,无所逃于天地之间。是之谓大戒。是以夫事其亲者,不择地而安之,孝之至也;夫事其君者,不择事而安之,忠之盛也;自事其心者,哀乐不易施乎前,知其不可奈何而安之若命,德之至也。为人臣子者,固有所不得已。行事之情而忘其身,何暇至于悦生而恶死!夫子其行可矣!

丘请复以所闻:凡交近则必相靡以信,远则必忠之以言。言必或传之。夫传两喜两怒之言,天下之难者也。夫两喜必多溢美之言,两怒必多溢恶之言。凡溢之类妄,妄则其信之也莫,莫则传言者殃。故法言曰:‘传其常情,无传其溢言,则几乎全。’”(《人间世》)

本文作者:李大华 https://t.cn/Evk4evd

生活中我们的人生就是一场旅行、路上有阳光和风雨、也有坦途和泥泞;唯有调整好自我心态、才能求得自在与安宁!其实这世界是自己的与他人毫无关系!人这辈子怎么活怎么过都是自己的事、虚名也好面子也罢终究不过是镜花水月;余生少争些长的短的、少想些有的没的;把时间用来提升自己、把爱用来洒满周边、就这么简单![微笑][ok][good][耶]

张行昌行刺六祖惠能的故事

志彻禅师,这个人在年轻时有一点游侠的精神。自从禅宗南北分化之后,秀大师与能大师两位都是了不起的大德,当然不会有彼此的分别,可是他们的门人没有老师这么深的修养,于是免不了发生门户之见,尤其是门户的对立。特别是神秀大师这一派,他的弟子们私下立秀大师为第六祖,而对于五祖传衣钵这件事当然很忌讳,心中很不自在,于是他们就找张行昌,要他到曹溪行刺六祖。世间人的嫉妒、毒害还情有可原,这种事情在佛门中依然不免,时至今日,佛门中没有嫉妒心,这谈何容易!

六祖大师是一位得道的圣者,他有他心通,对于张行昌来行刺的事情早就知道。他预先在座床旁边放置十两银子,等待张行昌来行刺。有一天晚上,张行昌进入祖师的方丈室,将欲加害时,六祖将脖子伸得长长的,「好,让你砍吧。张行昌砍了三刀,六祖大师皮肤都没有损坏一点点,当然这是很不平常的事情。六祖就说:「正剑不邪,邪剑不正。我只欠你钱财,我不欠你命。」这几句话一说,张行昌就吓昏了,很久才苏醒过来。他求忏悔,还发心要求出家。六祖将十两银子给他,说:「你现在赶快走。假如我的门人知道你到这儿来行刺我,他们不会放过你。以后你可以换一个形状,在别的地方剃度,出了家之后再到我这儿来,我愿意教导你。

张行昌听了这些话,就赶紧逃离。以后,他出家了,出家后非常精进。一天,他忽然想起大师对他说的这些话,就到曹溪来礼拜六祖。大师见他到来非常欢喜,说:「我想你想得很久,你怎么这么晚才到这里来?」志彻禅师说:「往昔蒙和尚宽恕,现在虽然出家苦行,总是很难报您的大恩大德。想报恩,想来想去,只有传法度生才能报老师的恩德。」这句话是千真万确的事实,我们要报佛祖的大恩,唯有传法利生。他说:「弟子时常读诵《涅槃经》,对于《涅槃经》第十三卷所讲「常」与「无常」的道理,还是有怀疑,搞不清楚。

六祖说:「无常,就是讲的佛性;有常,就是说一切善恶诸法以及分别心。」大师这么一说,把志彻搞迷惑了。志彻说:「和尚所说的,与经文不一样。」六祖说:「我是一个传佛心印的人,怎么敢违背佛经?」志彻说:「经中明明说佛性是常,和尚你说是无常。经上明明说善恶诸法乃至菩提心皆是无常,和尚你偏偏说这是常,这不是与《涅槃经》相违背?和尚这么一说,反而使我转加疑惑,愈迷愈深。」大师说:「《涅槃经》,我过去曾经听无尽藏比丘尼念过一遍。她念了一遍,我就为她讲解,没有一个字、一个道理不合经文。乃至于今天对你来解释,也没有两样,我并没有说错。志彻禅师说:「大概是我的见解浅雹愚昧,没有智慧,还是希望和尚委曲为我开示。」

六祖说:「佛性如果是常,还说什么善恶诸法,乃至于穷劫无有一人发菩提心?所以我说无常。」六祖说无常,正是佛说真常之道,所谓「真常无常」,说的是这个道理。可见六祖所说与佛所说的没有两样,只是志彻禅师一下会不过来。六祖为何要这样说?志彻禅师执着在经文上,六祖用这个方法破他的执着,执着一破,经文的道理他就悟了;他之所以不悟,就是所谓死在字里行间。所以,六祖这个方法真正是善巧极了、高明极了!又说:「一切诸法若是无常,换言之,物物都有自性,容受生死,真常性就有不遍之处;所以我说常。我说常,正是佛说真无常的道理。」大师说的常,「常即无常,无常即常」。第一章中,六祖曾经对印宗讲:「佛法是不二之法,二就不是佛法。」常、无常是二,就不是佛法;常、无常不二,这才是真正的佛法。

六祖说:「世尊时常都为凡夫外道,这些人平素执着邪常,不是真常;二乘人(声闻、缘觉)对于真常完全不了解,以为是无常;这样就造成颠倒之见,所谓是八种颠倒:凡夫四种颠倒,小乘人四种颠倒。《涅槃经》是了义的经典,无非是破除他们的偏见执着而已,这样才说真常、真乐、真我、真净。」

「常乐我净」四净德是《涅槃经》重要的意思。《涅槃经》云:永远不改变是「常」,真正安稳是「乐」,自在是「我」,无我是「净」。「常乐我净」是大乘大涅槃所具的四种净德。「常德」,涅槃之体永远不变,不生不灭,这叫常;随缘化用而不中断,这也是常的意思。「乐德」,涅槃之体是寂灭而永远安稳,又能运用自在,事事无碍,这是真正的乐。「我德」,「我」有两种解释,就性体上说,这是真我;就作用上说,自在叫做我。「净德」,涅槃之体不垢不净,同时又能随缘,虽然随缘,决定不染污,即怀让大师所说的「修证即不无,污染即不得」。「常乐我净」四净德是涅槃体用上本来具有的,可惜凡夫迷了,二乘亦迷了。

六祖说:「你虽然读《涅槃经》读了这么久,你只是在文字上打转,对于经义并没有了解,你还以为断灭无常及确定死常。」你以有断灭的当作无常;确定那个死板板的,认为那个叫做常;哪里晓得,常就是无常,无常就是常。你不懂得这个意思。「你错解佛圆满微妙最后的微言大义。学佛这样学法,纵然往后把《涅槃经》念上一千遍,有什么用处?」

第一首偈是说明他自己的过失。「因守无常心,佛说有常性」。凡夫、二乘因为执着,守定以为「无常」,佛无非是破除众生执着而已,所以说「有常」;凡夫、二乘执着「有常」,佛破他的执着,就说「无常」。佛所说的一切方法,无非是破除执着而已。有执,必定是有二法。如果是一法,还有什么执着?凡是执着,一定是二法中选择一法执着,这就是病,这样就没有法子证得一真、证得一心。唯有一心、一真,这才是真常。真常乃是不二法,二法哪里叫真常?「不知方便者」,不晓得佛所说的是方便法,佛说「常」、说「无常」都是破执着的方便。好比众生有病,凡夫有「常」病,佛用「无常」这药来治「常」的执着。二乘人有「无常」的病,认为没有「常乐我净」,佛就用「常」来对治,这是药,这是方便说。众生执着「常」,听佛说「无常」,觉悟了,这一悟,并药两边都离开。二乘人执着「无常」,听佛说有「常乐我净」,他的执着也破了,病好了,药也不要了。佛所说的一切法,无非都是方便法,尽是用种种善巧的教学。不晓得佛的方便,犹如在春池中拾瓦砾,瓦砾是小石头。这是比喻,春池当中应当去采宝石,若把瓦砾当作宝石,这就错误了。已经到了宝所,而没有见到珍宝,把这些小石头当作珍宝带回去,这岂不是非常可惜的事情!

「我今不施功」,这是说忽然见性了,见性后才觉悟到这桩事情并不藉修学的功用。永嘉大师《证道歌》云:「觉即了,不施功。」一个觉悟了彻的人,他所获得的是无功用智、无分别智,与有功用、有分别的修行大不相同。「佛性而现前」,自性天真佛的境界完全显露在面前。永嘉大师说:「不见一法即如来,方得名为观自在。」《金刚经》云:「若见诸相非相,即见如来。」这两句是说,他忽然悟了之后,明心见性,这是真正开悟的境界。「非师相授与,我亦无所得」。这两句是感谢老师的教诲。若不是六祖大师这样善巧的指点,他纵然再念上一千遍,还是开不了悟。六祖听了这首偈说:「你今天才真正彻了。」「彻」就是通达、开悟了。「宜名志彻」,应该为你取个名字叫志彻。一一选自《六祖坛经》。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我就喜欢过去 就想要变成烂鱼 好像这样我才能找到我存在过的痕迹与意义 我不奢求能让所有人爱我 但至少我真心对待的 不要太过辜负 我这样烂好人的性格很容易自我伤害
  • #同花顺要闻# 【投研轻骑兵 | 疫情笼罩啤酒消费却逆势升级 厂家还要提价 业绩将反转?】 过去两年,多数快消行业受制于成本上升和消费走弱的双重压制,行业整体
  • 明天官方要发布的独家细节风衣裙,大家来比较一下,原来和裙子搭配的是图1的缎面腰带,拍到一半时,我决定给Nini换我自己的私物棕色系腰带,如果工作中,用硬材质腰带
  • 活鱼会逆流而上, 死鱼才随波逐流。 怕苦的人苦一辈子, 不怕苦的人苦一阵子。 生命价值不在于获取多少, 生命价值在于付出多少。 经历过磨难的人才是最有财富
  • 【狱中母亲与“临时”奶奶:9岁男童成“黑户” 上学成死结】“奶奶,我什么时候能上学?”这是9岁的张天贝近两年最常问的问题。66岁的张桂贞只好一边哄他,“快了,快
  • 一个小镇北倚大别山,南临长江,穿越千年来到我们的眼前,秀丽的风光,宜人的景色,小镇里康养休闲民宿应有尽有,是一个慢生活的明清小镇。 小镇里的建筑,白墙黛瓦与
  • 【警情通报】近日,有网民在网络发布贴文,称其带孩子在沈阳乘坐地铁时被陌生人用钢钉扎伤,质疑警方“草率处理案件”并称民警要求其删除帖文、否则不予结案,引起网民广泛
  • ✅二月书目#阿勒泰的角落-李娟著[图书]# 李娟的文字是明亮的,也是鲜活的。她把生活描写的简单干净,把生活的艰苦描写的轻松可爱,她描写新疆风景文字不亚于一篇散文
  • 本赛季NBA最大惊喜:莫兰特。这位二年级生拥有三分和一定的中距离投篮能力。 速度快,有防守。而除了出色的传球和控球外,不断的扣篮让人感觉十分惊艳!司职控卫的
  • 【全国一手‮目项‬收单 欢‮合迎‬作报名】 院校:佳‮斯木‬大学 学制:1.5年 专科:艺术设计。 本科:健康服务与管理。 考试:考试简单,好通过! 学位:
  • 今年巴黎最佳#法棍# 大奖赛前十的面包店出炉,拿走不谢[嘻嘻][嘻嘻] >10e: "Aux Castelblangeois"- 168 rue St Hono
  • 有些人 抓住了就是抓住了 错过了就是错过了 只能说情深缘浅 [吐]人生的旅途中有太多的岔口 一转身也许就是一辈子 错过沿途的风景︽⊙_⊙︽ 错过此时的
  • 最近真的是不断被韩国刷新认知底线啊 那就简单聊聊我接触过的韩国人吧 读本科的时候跟韩国留学生有过一些接触,不止一次看到男的韩国留学生会在-8℃左右的天气,上身
  • 今天凌晨一点多的时候我和老蒋头在剥柚子 我突然想起高三某一天曹雯雯剥了一整盒枇杷给我吃 夜深人静 我戏瘾上来了 然后我深情地望着蒋女士说 :“你会是那个人吗?”
  • #防弹七人七色[超话]#2g生活还没过够❓不如看看提名的亚洲之光✨防弹少年团✨组合【首获】格莱美【音乐类别】奖项提名️实打实的成长史无需挽尊操作2019年作颁奖
  • 时间太紧张了,没有按常理出牌,我血压飙升他回来觉得家里新鲜,玩具哪个都好玩儿,不配合看书,明天得继续想办法[允悲] 用小蛋糕给自己过了生日吹了蜡烛,边吃蛋糕和香
  • 千禧辣妹风美甲|Y2K美甲|树莓色美甲|||嗨喽呀宝宝们 今天又来更新辣妹款美甲了! 这三个颜色真的是万年老cp了 怎么涂怎么好看 无名指【047星如雨】两遍打
  • 辛苦了一整年,好好地谢谢自己。 转眼,2021年就剩下几天了,这一年,我们努力过,拼搏过;这一年,我们有欢笑,也有泪水。辛苦了一整年,好好地谢谢自己。 致敬
  • 《热爱生活》 你一定热爱这些细小的 事物,比如针和种子 你也热爱阳台上的水仙和丁香 弥漫,在空气中 你热爱这些精灵,它们红的绿的眼睛 它们消逝的速度,如闪电
  • #宝宝的少女心##我是表情帝# 我与您第一次相见于1970年的春末,从此您宠我48年,三年前的今天,您带着对生的依恋离开了这个您曾经竭尽全力挡风遮雨的家,从此再