阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海,光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸,南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛,南无阿弥陀佛
一心归命,极乐世界,阿弥陀佛,愿以净光照我,慈誓摄我,我今正念。称如来名,为菩提道。求生净土,佛昔本誓,若有众生,欲生我国,志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉,以此念佛因缘,得入如来,大誓海中,承佛慈力,众罪消灭,善根增长,若临命终。自知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定,佛及圣众。手执金台,来迎接我,于一念顷,生极乐国,花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧,广度众生,满菩提愿。十方三世一切佛,一切菩萨摩訶萨,摩訶般若波羅密。
弟子众等,现是生死凡夫,罪障深重,轮回六道,苦下可言,今遇知识,得闻弥陀名号,本愿功德,一心称念,求愿往生,愿佛慈悲不舍,哀怜摄受。
弟子众等,不识佛身,相好光明,愿佛示现,令我得见,及见观音势至,诸菩萨众,彼世界中,清净庄严,光明妙相等,令我了了,得见阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无观世音菩萨!南无大势至菩萨!南无清净大海众菩萨!
愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台安我足,一刹那中离五浊,曲伸臂顷到莲池,莲花开后见慈尊,亲听法音可了了,闻己即悟无生忍,不违安养入婆婆,善知方便度众生,巧把尘劳为佛事,我愿如斯佛自知,毕竟当来得成就!
南无西方极乐世界大慈大悲,大愿大力,接引导师阿弥陀佛!
南无西方极乐世界,万亿紫金身,观世音菩萨摩珂萨!
南无西方极乐世界!无边光炽身,大势至菩萨摩诃萨!
南无西方极乐世界,满分二严身,清净大海众菩萨摩诃萨!
《〈三皈依》)
愿生西方净土中,九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣

道教的地狱究竟从何而来,破地狱是在地府搞破坏吗?#道教知识#

玄门日诵早晚课《步虚韵》指出,皈依、静念、稽首大道,有念即感,有“超度三界难,地狱五苦解”的功德。同时,也说明道教信仰中,也是有地狱的概念的。那么,道教的地狱从何而来?究竟是如何产生的?

是元始天尊以盘古身开天辟地的结果,还是灵宝天尊因混沌赤文开九霄时设置的,还是后土皇地祇效仿昊天而设的,还是太乙救苦天尊为广度三途而设立,还是张道陵天师与鬼帅立盟威时设定的呢?大道为超度三途苦难,救拔九幽沉沦,到底是怎么做的呢?又化身哪些神仙救度的呢?

一、地狱究竟是怎么来的?

据《九幽地狱救苦法》载,天堂皆在我,地狱不离心。道教认为,人生在世,所作所为,动合乎理,死后就没有罪,也就没有地狱。地狱出现是因为“世人心术颠迷,六尘俱染,至於诬毁圣真,背叛君父。杀生偷盗,负命欠财。一生昧心,奸欺肆纵”,以至于死后其魂,堕入地狱。

《九幽地狱救苦法》还指出,愚人劳心损志,日间神乱,夜卧魂飞,随事作用,现诸恶境,及其睡觉,方知妄梦。所谓地狱,其实和这种妄梦是一样的。凡生前所作的因缘,到死后所受的苦趣。也就是说,地狱无形无象,是随罪魂的生平恶念,其狱即现,皆为意念幻化,并不象阳世官府所建的牢狱。

地狱生於诸罪,罪业原於一心。既然地狱是亡魂的妄想,自求牢笼,无形五象,到底是怎么被破的呢?据道经记载,地狱无实,形难言破。心法无定,相难言捉。欲定其心,先断其妄。妄之既断,罪斯无形,则地狱破矣。所以,破狱其实就是定心断妄。

正如《清静经》所说,“众生所以不得真道者,为有妄心。众生所以不得真道者,为有妄心。既有妄心,即惊其神。既惊其神,即着万物。既着万物,即生贪求。既生责求,即是烦恼。烦恼妄想,忧苦身心,便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。”

天阳则明,地阴则暗。暗则为苦,苦则幽囚,即是地狱。要想破狱,必须先运天光,假符而委炁,假炁以舒光,以明破暗,以阳破阴,以真破妄。道教认为,上士一悟无疑,下士未能了达。道妙难穷,心法无尽。

二、道教的破地狱有什么说法?

道教破狱科仪有破九幽狱破五方狱之分,师承和地区不同,也有差别。一般认为,为国祈福、超度四生六道十类孤魂等众,方能行破九幽狱科;为普通大众建醮,多行破五方狱科。

其中,九幽,是幽冥、幽阴、幽夜、幽酆、幽都、幽治、幽关、幽府、幽光的合称,即八卦九宫,按九州分野,各有社令主守,在天为九霄,在地为九州,九宫化形为九狱,其名有九,乃一气所化,一念必感。

凡人生前一念之恶,其狱即现,其报亦随之。故太上垂慈,振拔幽魂,共出迷津,超升仙界。凡建设九幽大斋,为报答四恩,普度沉沦苦爽:

若设三、五天的小斋,不祝国不度九幽,只度众魂,上帝特为几魂而开恩,赦诸地狱,只可设三涂五苦,九斋之数足也。破狱之事,不必举行,庶免僭渎,然孝子报亲,一念存诚,忏悔酬天答地就足够了。

如果必须行持,却当随设斛食,振济远近沉魂,不拘多寡,随力建功。若欲行之,无量苦爽穷魂,堕入地狱,若非祈天请命,申奏天地水阳,颁符破狱,解释九幽十类孤魂,河沙甶孑,当此法行之。

九幽狱,上属北斗所治。虽分布九方,各有其名,然后随死魂生平恶念,以见其狱。据《破狱法》载,破狱之法,合以策杖扣狱扃。三洞法师用策杖,正一法师持剑而破狱,受中盟大洞箓者可用策杖,其他盟威法箓可用剑。

所以,破地狱也并非用斧、锤之类的东西砸破地狱门,而是高功法师用自己真阳,假借天尊慧光,遍照九幽,罪魂随光出离幽狱,上升福庭。

济度幽冥,以真而觉妄。凡人生则迷真,死则失真,一真既失,妄想从生,现诸苦报。圣师立教无他,专以真而觉妄也。盖人心迷失真元而入幽境,虽千圣亦难着力,惟能运一真破一妄,使痴魂於清净,了然脱去苦境,不有萦牵,也不失太上慈悲立教之初意。

三、酆都大帝和九幽拔罪天尊是谁?

说起九幽,很多人便想起“九幽拔罪天尊”,那么九幽拔罪天尊是谁?很多人也分不清地府神仙,比如酆都大帝、东岳大帝、甶孑大帝、十殿阎王都是什么关系?限于篇幅,今天主要介绍酆都大帝。

其实,我们常说的九幽拔罪天尊就是酆都大帝,道教尊为北方五炁天中太阴北帝、北阴酆都玄卿大帝、太阴真君总理大化天尊等,居阴景天宫,又北阴酆都宫,掌管一切狱,主构二百四十司,管辖五万众,考掠罪人,推穷轻重,纤细不漏,举奏善恶。

《洞渊集》载,酆都在北方,癸地为鬼户,死黑之根,山高二千六百里,周回三万里,其山有洞宫,皆鬼神之都。山内外各有十二宫,合为二十四阴宫。主考罚罪魂之所,其三官、九府、二十四狱。所以,在《上清天蓬伏魔大法》中,酆都大帝又称北方癸地酆都罗山五灵玄天北帝神君。

冥官鬼神主黑簿之司,皆浊黑凝滞为地之根,阴黑之主,乃九地枢机焉。山林草木,皆禀毒恶之黑。所生为锋刃烁空,黑烟濛勃,昼夜不停,中有执罚神兵,常考理罪魂。

三元八节,北帝冥官引出历劫穷魂,责问罪衅端由、州县乡土,坟墓所在,居住年代去处。或罪法深重,天未原赦者,即流殃见世子孙,灾难自此而生。

天堂地狱在心头,善恶分明祸福游。如果曾行恶事,从自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆,转祸为福。语善,视善,行善,一日有三善,三年天必降之福。心善、行善、言语善,就没有地狱。相反,如果不念善因,惟恶是修,恶念随起,地狱就在眼前。

九幽宝诰
志心皈命礼。五台混融,一袖独建。赞真常之不静,发妙炁以周旋。历劫度人,施恩光以阴境;存流仙化,诗参读于上天。大开利益之门,拔度沉轮之苦。慈悲应物,阐教分形。超四爽于冥途,度神鬼于众处。大悲大愿,大圣大慈。幽冥教主,九幽拔罪天尊。

酆都宝诰
志心皈命礼。位居北府,职隶幽都。掌判生死,赏善罚恶而不漏;权司功过,惩奸褒良以无偏。镇北阴黑暗之山川,察中洞光明之世界。巍巍功德,鬼神咸乐于皈依;赫赫威灵,人民同沾其惠泽。司命司禄,判生判死。十宫普为倾心,六洞同为拱手。大悲大愿,大圣大慈。地府北阴酆都,玄卿大帝,九幽拔罪天尊。

破狱科诰
志心皈命礼。九炁仙境,泰岳圣宫。总统三界,十极至圣。掌万天之权衡,判四州之禀命。授玉帝之宝诰,举九天之金仙。赐福善而应吉,校群品而化度。赫赫威奕,荡荡高明。众生慈父,五岳上圣。三教能仁,九炁丈人。大悲大愿,大圣大慈。酆都大帝,太阴真君,总理大化天尊。

志心称念九幽拔罪天尊,不可思议功德。

度众的智慧  
清晨,佛陀率领着五百僧侣,由舍卫城缓缓的往摩竭国迈进,一路上庄严的队伍,吸引了大批群众前往顶礼供养。乞食毕,佛陀与五百比丘僧于摩竭国界边缘的一片树林下歇息用斋。结斋后,佛陀上座为弟子们说明此次至摩竭国的因缘:「诸位知识,所谓『凡事必有因』,这回我们来到此地,主要是要使摩竭国国人修布施供养之法,并将佛法的义理传扬至邻国──迦师那国。迦师那国因地处偏远,缺乏教化,民风尚未开化,人民性情野蛮、不讲道理,国内人人造恶,时常搏斗争执,刚烈凶暴,更是远近皆知。」「然而佛法讲的是慈悲──无论再怎样难以教导的人民都要度化;而且佛性人人本具,人人都能因听闻佛法得到开悟、解脱。正法说的是平等,因此将我的教法传入迦师那国是件理所当为之的事。诸位知识,你们愿意前去传布正法,化导迦师那国的人民吗?」佛陀说到这儿,众弟子都充满了信心,他们这样想着:「我们已是断尽三界见思惑的大阿罗汉,只要拿出从前除灭贪瞋痴的智慧与勇气,相信没有什么是行不通、做不到的,相信一定能令迦师那国人信受佛法!」此时神通第一的摩诃目犍连尊者站起身来,走向世尊座前,恭敬地长跪合掌:「伟大的佛陀,弟子愿意前往迦师那国度化当地的人民。」佛陀听了,慈悲地点头表示赞许。于是目犍连尊者便向迦师那国走去。 由于迦师那国是佛法尚未开化之地,国人普遍没有见过僧众,看到目犍连尊者坐在在无忧树下,因好奇而凑近,目犍连尊者开口了,他说道:「你们这样刚愎粗野的行径是愚痴的,你们若不改恶行,将来的果报必定是在三恶道中受苦,快止恶行善,广结善缘吧!佛陀曾说……」尊者话还没说完,群众气冲冲地叫骂起来:「你是存心来教训我们的吗?你还不够格,快滚!」从来不曾团结过的迦师那国人,此时却一块儿将目犍连尊者撵出城外,又「砰」的一声迅速地将城门闭紧!目犍连尊者向来是为人所尊崇的,不料今日却受到这么大的屈辱。当目犍连走近佛陀与五百弟子歇息的树林时,远远地便看到智慧第一的舍利弗尊者。
「目犍连,怎么这么快就回来了?迦师那国的人们可和善?」「唉!别说了,我被他们撵了出来呢!」舍利弗尊者听了便向目犍连尊者说:「目犍连尊者,你应当以『智慧』化导他们呀!」
。舍利弗尊者来到佛陀的跟前,向佛陀禀告自己的想法:「世尊,弟子有信心能以自己的智慧感化迦师那国人。请应允弟子前往迦师那国,让佛法能在此弘扬!」佛陀也如之前,微笑点头表示同意,没有多说什么。
  舍利弗尊者满怀信心朝迦师那国出发了!舍利弗刚在毕钵罗树下开演戒法:「戒,就是戒毒,戒掉我们的贪瞋痴……」,
一群迦师那国人立刻冲到他面前怒骂:「别想束缚我们!」临走前,这群人还朝舍利弗尊者的脸上吐了口水……。
尔后乃至于头陀第一的大迦叶尊者,以及其他五百位大阿罗汉一一前往度化,皆不为该国人民所接受。  
佛陀的侍者阿难得知此事,很替迦师那国人担心,于是他便向佛陀说:「世尊,迦师那国人民性情粗糙、心口俱恶且不受善教,还对劝导他们改邪归正的善知识恶言相向,侮辱一阿罗汉罪已难当,何况是以轻慢心对待五百大罗汉,他们所造的恶业可说是天地不容呀!慈悲的世尊,我们应该怎样帮助迦师那国人,将他们导向正道呢?」佛陀慈悲安详的望着阿难,开口说道:「阿难,你所发的悲愍心是很好的,但是不用担心。虽然迦师那国人看来似乎无药可救,但我及诸大菩萨看待他们与看待五百比丘的态度是不二不异的,你们都同样有着清净无染的佛性!阿难,你不须烦忧,我已看到了这件事的始末因缘。」说完,佛陀立刻派遣诸大菩萨中智慧第一的文殊师利菩萨前往迦师那国度化当地的人民。  
与五百罗汉所不同的是,文殊师利菩萨没有一入迦师那国便急着宣扬圣教、传布正法,反而以赞叹法门为先,称誉迦师那国的每一个人,并在国王的面前赞叹每一个子民。 
 文殊菩萨的话语令人欢喜,举国人民皆欢腾不已,大伙儿不约而同的说道:「这位菩萨真是太了不起了,居然能那么贴切地说出我的义举,这么精准地看出我的优点。」于是众人便各各手持金宝香花、美食佳肴或锦缎绫罗,来到文殊师利菩萨的面前至诚供养。此刻迦师那国人皆发无上菩提心。 
 文殊师利菩萨观见时机已成熟,于是便告诉前来供养的居士大德们:「你们供养我,不如供养我的师父——释迦牟尼佛,佛陀是人天导师、四生慈父,具足福德、禅定、智慧,若能诚心供养,其福报必倍于此。」迦师那国人的善根已现前,他们说道:「菩萨,人间竟有如此不可思议的福田,真是太殊胜了,烦请菩萨带领我们前去供养吧!」 
 于是文殊师利菩萨领着浩浩荡荡的队伍,前往佛所,向佛陀恭敬顶礼供养。世尊便为他们阐演经法,迦师那国人应时得不退转。此刻三千大千世界国土作大震动,一切世间山神、林神、药草神皆开口赞言:「文殊师利菩萨真不愧是已登地的大菩萨,竟能善用权巧方便广度众生,真是令人激赏呀!」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 例如今晚,我在家人群里问爸妈,怎么找到对的人,我爸说:“这个像买彩票,以为是5元,也可能是500万,也可能是0。再问一个问题:在这个世界上,你感觉你最亲近的人是
  • 我当时心里觉得真是对不住Leslie和他的爱犬,一个劲地安慰他说“没关系的”“没什么大不了的啦”想让他平静下来。我当时心里觉得真是对不住Leslie和他的爱犬,
  • 梅:⬇️广播剧腹黑和腹黑的终极对决第一季第十五集上一次是海浪,这一次是烟花嗯,这音效算是让剧组整明白了不过那一声“傅老师”真的真的……[awsl]第一季完结,不
  • 也基于我对我和她的确认。她问我,剑桥的魔法是什么,牛津的魔法又是什么。
  • 任何你给予能量和关注的事物都会来到你身边,不论你关注的是好的或是不好的。你只要努力让世界上最精彩的事物陪伴在你身边,那么你的层级或多或少就在提升,至少不会下降。
  • 作为戊戌变法的“新政”之一,学校创办于1898年7月3日,是中国近代第一所国立大学,创办之初也是国家最高教育行政机关,其成立标志着中国近代国立高等教育的开端。
  • 龙牌酱油早在本世纪就以其鲜明的特色和风味名扬日本、港澳、南洋及至欧美等地,成为湘潭久盛不衰的名产。早在1915年,湘潭出产的“龙牌酱油”就与贵州“茅台酒”一并获
  • 她说心慈最后死了,死了……她也开始掉泪,我俩久久望着彼此,旁若无人。她喘了一口气,我耳朵里听来像风暴,她说:“我说是俊熙。
  • 拍摄的一开始的时候还是比较安静的,直到我让她脱了鞋子,然后就是好像孙悟空解除了封印一样! 好在拍摄过程还是很愉快的,毕竟谁会拒绝一个如此可爱的小天使(emo)
  • “如果你快乐的话要看快乐大本营,不快乐的话更要看快乐大本营”[泪]结束了,最终还是仓皇收尾#热门楼盘推荐#【望城区长沙融创城】价格:约6600元/㎡全部户型:三
  • 一无所有,慢慢来吧,希望美好会如期而至,自己慢慢地走上正轨,最爱的人埋藏在心里,因为我现在是真的没资格,现实就是这么残酷的,总不能让我最爱的人嫁给一个废物吧,我
  • 每小我都有本身的时区,都有着本身的节拍,不要光恋慕他人的好,而多看本身生存里的优美,你会发明,幸运实在就在身旁。#年底flag冲刺季##出道吧新星#你的眉毛很有
  • #灵感的诞生# 对艺术家 Silllda而言,恐怖是与自己生活重合的主题,在他的插画中,将怪异的东方氛围完美的演绎出来,高对比度的颜色搭配凸显画面内容的矛盾感,
  • 核酸报告通常在每天傍晚5点多出结果,也是阳性确诊病例被检验出的关键时刻,每每这时,当普通人准备下班的时候,哈市急救中心的工作人员却到了最忙碌的时候。6辆车同时转
  • 小林 当然是今天和kevin选手的比赛。小林 说实话,并没有想到我们能成就这样的胜利,但这场比赛直到最后一分都在绝对自信的状态下打完的。
  • 再次造影显示夹层已被修复,原本受累的腹腔干动脉、肠系膜上动脉、肾动脉均恢复了血流,避免了肾脏缺血及肠道缺血性坏死的发生。此例病例从最初的急诊科的早诊断,到周围血
  • 为求父母被害真相,我回归都市,且看少年英雄,以武入世,琴棋医厨无所不能,扮猪吃虎,莺莺燕燕左拥右抱,一路逆袭,破惊天迷案,他誓要成就都市...我在pick《全能
  • #梦塔之无梦书# 你是否,还在为豆芽时斐被拐走焦急万分?你是否,为掉马左爸爸左让的焦急嘶吼心痛不已?你是否,想询问作者大@红衣是锦鲤呀 剧情后续的发展如何?[偷
  • 下午弟弟回家了兴致冲冲地跑来跟我说要给我一个东西然后大张旗鼓地从背后掏出两个挂着金牌的小牛仔要送给我,脸上是一副惯有的傲娇等夸表情,说着这周他在运动会上的光辉事
  • 这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到你身边。这种挽回不靠什么投机取巧的小手段,所以这样的挽回是让他真心诚意,自愿的想回到