《湖北省气候资源保护和利用条例》解读

为了有效保护和合理利用我省气候资源,促进生态环境保护和经济高质量发展,2018年8月1日起《湖北省气候资源保护和利用条例》(以下简称条例)开始施行。条例的实施进一步规范了我省气候资源的保护和利用活动,促进了我省长江大保护工作,同时提供了更多优质生态产品满足公众对优美生态环境的需要,为美丽湖北建设添砖加瓦。
明确立法定位 理顺管理体制

气候资源保护和利用,既与生态环境保护直接关联,又事关经济发展。因此,该项立法既是一项生态保护立法,也是一项促进高质量发展的立法。条例明确规定"气候资源的保护和利用,应当遵循自然生态规律,坚持统筹规划、保护优先、合理利用、趋利避害的原则,预防、控制和减少人类活动对生态环境的破坏",并将这一规定作为立法的指导思想,贯穿于条例的全部内容中。按照立法定位和指导思想,并考虑气候资源保护和利用工作专业性、综合性都很强的特点,条例明确了"政府领导、主管部门负责、相关部门协同、公众参与"的气候资源保护和利用管理体制。对此,条例作了以下规定:一是强化政府责任,要求县级以上人民政府加强对气候资源保护和利用工作的领导和组织协调,将其纳入国民经济和社会发展规划以及相关生态文明建设规划,制定相关政策和措施,并将所需经费列入财政预算;将气候资源保护和利用情况作为国有自然资源资产管理的内容。二是明确主管部门及其具体职责,规定县级以上气象主管机构是本行政区域内气候资源保护和利用的主管部门,负责组织开展气候资源探测、调查、评估、区划、气候可行性论证等工作以及气候资源保护和利用的服务、指导和监督管理,参与城乡规划编制工作。三是规定县级以上人民政府有关部门按照职责,共同做好气候资源保护和利用相关工作。四是对公众参与气候资源的保护和利用工作作出相应规定。

做好基础工作 增强服务能力

气候资源探测、区划和规划是气候资源保护和利用的基础性工作,是有效保护和合理利用气候资源的前提。科学开展气候资源探测、区划和规划工作,有助于因地制宜保护生态环境、合理利用气候资源,促进经济社会生态可持续发展。对此,条例作了以下规定:一是规定政府应当建立气候资源的探测和调查制度,加强对气候资源探测基础设施和站网的规划、建设,保护气候资源探测环境。二是要求省气象主管机构建立气候资源探测公共信息平台和共享目录,健全气候资源档案管理制度,并对气候资源分布、变化及利用情况开展综合调查和评估。三是明确气候资源区划的编制主体、程序、类型、作用以及主要内容。四是规范气候资源保护和利用规划工作,强调气候资源保护和利用规划应当与有关规划相衔接,并每五年修编一次。

树立正确理念 坚持保护优先

气候资源不仅仅是重要的自然资源,也是生态环境重要的组成部分。通过立法,加大对气候资源的保护力度,是贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,推动长江经济带绿色发展,满足人民日益增长的优美生态环境需要的重大举措。为此,条例作了以下规定:一是规定在气候资源丰富区域或者气候敏感区域内,划定气候资源保护区域;保护区域内不得建设破坏气候资源的项目。二是规定政府加强生态环境保护和修复,优化气候环境;优化产业布局,科学规划建设和开发项目,建立落后产能淘汰机制,改善能源结构,控制温室气体排放,应对气候变化等责任。三是对规划和建设活动中的气候资源保护行为进行规范。四是强调开发利用太阳能、风能等气候资源,其范围和强度应当严守生态保护红线、符合环境保护要求。五是将气候可行性论证制度作为气候资源保护的基本制度,以从源头保护气候资源,防止规划和建设活动破坏气候资源;在国家对气候资源可行性论证已有具体规定的基础上,规定对应当进行气候可行性论证的项目实行目录管理,并规定未依法进行论证的项目,项目建设单位不得开工建设。六是规定了建立气候资源变化分析与评估制度、建设活动气候环境监测以及气候影响后评估及整改等一系列具体保护制度和措施。

科学合理利用 推进绿色发展

科学合理利用气候资源,对于优化能源结构,保护生态环境,充分发挥气候资源的综合效益,推进绿色发展,具有积极且重大的意义。结合我省气候资源特点以及气候资源利用经验和问题,条例对太阳能、风能、云水资源、农业及旅游气候资源的利用进行了规范,并分别作了以下规定:一是明确应当因地制宜选择气候资源利用项目,并将气候资源利用统筹纳入能源供应计划;推行气候资源认证和标志制度。二是规定科学布局大中型太阳能开发利用项目的同时,鼓励引导单位和个人安装使用太阳能供热采暖和制冷系统、太阳能光伏发电系统等太阳能利用系统。三是规定大型风能利用项目应当科学规划和合理布局,促进风能资源规范有序利用;同时明确了在工程实施和风能利用过程中的生态环境保护责任。四是规定县级以上人民政府应当组织有关部门适时开展人工影响天气作业,合理利用空中云水资源,提高利用和调控能力,同时对城镇云水资源的利用作了规定。五是规定对可能影响气候变化或者侵害公众气候环境权益的气候资源利用项目应当组织听证。

强化责任意识 严格法律责任

为了强化气候资源保护和利用各参与方的法律责任,确保条例各项规定落到实处,条例分别对国家机关及其工作人员、项目建设单位以及气候可行性论证机构和项目负责人的法律责任作了以下规定:一是对国家机关及其工作人员未按照规定进行气候资源综合调查评估、编制气候资源区划和气候资源保护和利用规划等滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的行为,依法追究法律责任。二是对应当进行气候可行性论证而未进行论证的项目,项目建设单位擅自开工建设的行为设定法律责任。三是规定气候可行性论证机构和项目负责人对气候可行性论证报告的内容和结论终身负责;对气候可行性论证机构在气候可行性论证工作中不依法履行职责或者弄虚作假,致使气候可行性论证报告失实的行为,设定法律责任。

《华严经》云:宁受地狱苦 ,也要得闻诸佛名。
一称「南无阿弥陀佛」,十方诸佛自然护念。「护念」即是守护忆念,令其安稳,无诸障难。故知:念阿弥陀佛,即是念十方诸佛;生极乐净土,即是生十方净土;不必改口另外称念十方诸佛名号。
一向专念阿弥陀佛,观音势至自然相随;并有其他大菩萨,共二十五位,不请自来,二六时中,令念佛人,常得安稳,慈悲加佑,令心不乱。故知:但念弥陀,即已通 念诸大菩萨,观音势至,自在其中,不必改口另外称念其他菩萨,佛的名号,即是获得大利,具足无上功德,当然超胜任何咒语;何况一句阿弥陀佛是佛中之王,光中之尊。
龙树菩萨《十住毗婆沙论》:
佛法有无量法门,如世间的道路,有难行道,有易行道。陆路步行则艰苦,水路乘船则快乐。菩萨道也是这样。或有法门勤行精进,时间久远才能获得阿惟越致(不退转位);或有法门以信心为方便,容易修行并迅速达到阿惟越致。倘若有想速至不退转地的行人,应当以恭敬心执持称念阿弥陀佛名号,蒙佛愿力,往生极乐世界,速证不退转果位。
《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》:
阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德。所以者何?「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一 切诸经、陀罗尼神咒、无量行法 。是故,彼佛名号,即是为无上真实至极大乘之法,即是为无上殊胜清净了义妙行,即是为无上最胜微妙陀罗尼。而说偈曰:
  阿字十方三世佛,
  弥字一切诸菩萨,
  陀字八万诸圣教,
  三字之中是具足。
舍利弗!若有众生,闻说阿弥陀佛,不可思议功德,欢喜踊跃、至心称念,深信不懈,于现在身,受无比乐;或转贫贱获得富贵,或得果免宿业所迫病患之苦,或转短命得寿延长,或得子孙繁荣,身心安乐,如意满足。如是功德,不可称计。故知:一句弥陀是佛王、法王、咒王、功德之王。专念「南无阿弥陀佛」一佛,即是总持、 总念诸佛、诸菩萨、诸经咒、诸行门。所谓「八万四千法门,六字全收。」既得临终往生净土,亦获现世身心安乐。
《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。
《大集經》:「末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死,往生净土,证不退转。」
《观经》:是心是佛,是心作佛。念佛众生,摄取不舍。《观 经》:佛告阿难,及韦提希:下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时,遇善知识,为说大乘十二部经首 题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教!诚心念一句“南无阿弥陀佛"功德无量
尊敬的朋友们当你打开这篇文章,您就是佛说的善男子善女人,足以证明你前世已修了很多的福德因缘,而且曾在百千诸佛面前种过善根。佛经开篇说:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇。”因为能有缘遇到阿弥陀佛名号的人就不是一般的人,据《无量寿经》记载:“若不往昔修福慧,于此正法不能闻,人身难得佛难值,信慧闻法难中难。”佛告弥勒菩萨:“就算是三千大千世界充满火焰,也要穿越,将这真法传给后世的人们。”你现在就等于已经有了解脱生死轮回的秘法,若能静心安神的阅读此文章,依教奉行,至诚修持,在不久的将来,我们一定会在莲池海会上相遇,证得不退转阿惟越致菩萨。 #大乘佛教[超话]#

修道在己,除杂念方得本真!#道教#

一、知道

道在自然界、如何修道,道在哪里,道是什么?

修道者,古往今来,对黄老讲的“道”众说纷纭,而今有论者:老子讲的“道”是宇宙根源、整体及其运动法则。道之属性是“和”,在《道德经》中第四、二十五章老子本身已将大道含义作了概括。同时《清静经》开宗明义:“大道无形,生育天地;大道无情,运行日月;大道无名,长养万物,吾不知其名,强名曰道。”

由此可见,大道是天地万物的始祖,但道生天地万物之后,其属性仍混乃混于天地万物中。古往今来无时不在,大寰宇内遍处皆是。人是天地万物中的一分子,既此人身亦有道,道赋诸于人为性,道有什么妙用,人性同样有什么功能。常人为什么不能到此境界呢?

祖师已经说明:“众生所以不得真道者,为有妄心,既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。”

二、修道

现在我们讲,如何修道?道在人身!

太上说:“常无欲,以观其妙。”同时最早成老祖给黄帝传修道之法中说:“善哉问乎!来,吾语汝至道,无视无听,抱神以静,形将自正;必静必清。无劳汝形,无劳汝精,乃可以长生。目无所视,耳无所闻。心无所知,汝神将守形,形乃长生。慎汝内,闭汝外,多知为败,慎守汝身,物收自壮。我守其一,以处其和,故我修身千二百岁矣,吾形未尝衰。”

老子说:“载营魄抱一,能无离乎?”但道教基本修道法历来都是遵从这一法则正果成真。

祖师经典《早坛》中说:“众生所以不得真道者,为有妄心,既有妄心,即惊其神;既惊其神,即著万物;既著万物,即生贪求;既生贪求,即是烦恼;烦恼妄想,忧苦身心;便遭浊辱,流浪生死,常沉苦海,永失真道。真常之道,悟者自得,得悟道真,常清净矣。”

“真心清静道为宗。”

“人心好静,而欲牵之。常能遣其欲,而心自静,澄其心而神自清。自然六欲不生,三毒消灭。所以不能者,为心未澄,欲未遣也。能遣之者,内观其心,心无其心;外观其形,形无其形;远观其物,物无其物。三者既无,唯见于空;观空亦空,空无所空;所空既无,无无亦无;无无既无,湛然常寂;寂无所寂,欲岂能生?欲既不生,即是真静。真常应物,真常得性;常应常静,常清静矣。”

三、成道

成道需要一个过程。

一、因后天七情六欲障蔽本性冥灭大道

二、灭除诸妄念

《元始天尊说升天得道真经》说:“十方得道神仙皆从此经修行而通微奥,善男子,善女人,依凭斋戒,作是津梁,一切有为,显诸真路,体此法相,乃可受持,能屏众缘,永除染着,外想不入,内想不出,于正念中,乃得五脏清凉,六腑调泰,三百六十骨节之间,有诸滞碍,十恶之业,百八十烦恼之业,众苦罪源,悉皆除荡,即引太和真炁,注润身田,五脏六腑,心目内观,真炁所有,清净光明,虚白朗耀,杳杳冥冥,内外无事,昏昏默默,正达无为,古今常存,总持静念,从兹解悟,道力资扶,法药相助,仍节饮食,驱遣鬼尸,安寂六根,静照八识,空其五蕴,证妙三元,得道成真,自然升度。”

同时老子《道德经》第十章讲具体的修己方法:“载营魄抱一,能无离乎?”“营”指人身中的魂,魂是人身中元神之属。“魄”是元精之类,元神属阳,元精属阴。后来的各种修炼丹经也讲:“抽坎坎离,水火既济,婴儿姹女,龙虎相交,织女牛郎等都是遵依老子讲的‘载营魄抱一,能无离乎?’”

这一宗旨的倡导,使得人身阴阳交会而结圣胎。此为命功的修炼方法。 https://t.cn/RVJk9aF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《六祖坛经》中的50句智慧偈语 2022-10-29 1、无念为宗,无相为体,无住为本。​​​​​​ 2、菩提本无树,明镜亦非台;本来无一物,何处惹尘
  • ᰔᩚ .ᰔᩚ 不辜负生活,不迷失方向。#刘宇宁一念关山##刘宇宁宁远舟##刘宇宁宁远舟# —❥.°ʚ  ℎ ɞ°. ❥—月亮会越来越圆,好事也会越来越近 @摩
  • 或许,我们每个人都在祈求能遇上幸福,但只有真正通达的人才能够明白,没有天降的佳缘,只有在岁月的磕磕碰碰里磨出来的白头偕老。今文:不论结局,很高兴认识你古译:三生
  • 没有什么对不对,都只是“解释”而已 ,牛顿的理论是个很不错的学说,只是对“水星近动”这个事儿的解释力不如爱因斯坦的相对论。总有些惊奇的际遇,比方当我遇见你,浪漫
  • 老师:金才,我们改班了……后面的字我已经看不见了,我只能看见两个大大的问好,啊---我的天啊,不会吧,真就报应来了,呜呜呜我不该撒谎说我明天要上班的,我,呜呜呜
  • 本条动态重点: ①虽然她长得也不丑吧 但也不能说好看只能说长得是个人样长得虽然吧 是有鼻子有眼睛有嘴巴的 ②只不过眼睛不是眼睛鼻子不是鼻子嘴巴不是嘴巴的嘴巴不是
  • 所以在废除韩信王位的过程中,没有人立功受奖,韩信除了不当王之外,也没有受到什么严厉的处罚——你不应该当王也当了几年,现在受点委屈吧。总而言之,胡先生并没有认为他
  • 上周和朋友聚会,大家都杂七杂八地聊着最近发生的事,此起彼伏的欢声笑语里还夹着丝丝缕缕的香气,我在一旁也慢慢放松下来,这突然的发现让我一瞬间恍惚,我们平时都觉得香
  • -开在老社区里面 环境是浓郁的老重庆味还有台湾超火的奥利奥鸡蛋仔串串冰汤圆和雪山冰也是一绝,光是这个雪山冰我都想要赖在他们家不走了⚡ 清爽解腻,跟串串绝对是灵魂
  • 对生命,不必心存过多的执念,田野中的花,谢了,便谢了会有再开的时候,不必总念着那朵花。那些已经逝去的东西,虽然美丽,不如封尘,细细品味,与自己和解。
  • 如果可以,我想和你好好相处,不在给你吵,给你闹了…” 因为妻子的话,我留了下来,没有再提离婚,本来想出去打工,日子照旧,谁知道疫情来了,我们一家三口,被困在一
  • 文 叶仲舟 供图 重庆小天鹅集团 重庆小天鹅迎来40周岁 洪崖洞模式首个项目或将在三亚落地#重庆美食[超话]##搜看重庆##重庆线索##环球餐考消息# 管弦
  • 浴室定制了玻璃门做干湿分离刚刚好,金框点缀着奢华感,无主灯设计,超唯美温馨~美妆的镜柜实现一站式的洗漱,化妆,护肤,自带化妆小镜子好方便。 在家也可以完成专业清
  • 《你好 星期六》不再唯流量,更看中艺人的才华和正能量,特别是在焕新季,用心邀请了久未露面的宝藏嘉宾,掀起全网观众的回忆杀。#王鹤棣写的小作文# [打call
  • 「Everything Everywhere All at Once / 瞬息全宇宙 / 妈的多重宇宙 / 天马行空」#瞬息全宇宙##4AM和平精英分部[超话]
  • 上大学之前他就已经对生活失望了,对人性也失望了,他不想交朋友,也不想浪费任何时间,他只想通过自己的努力强大起来,让姐姐过上好日子,所以上大学之前他就染上了一头黄
  • 我天 刚看完剧 真的很久很久没看过这么好看 男女主互动这么自然 不再是工业糖精和老套的能猜到剧情的现代偶像剧了 打火机与公主裙 真的很好看很值得 无论是从选角还
  • ​六款冷菜味道各有千秋,没有一点重复:西芹摆盘尤其漂亮,说是凤尾,其实有点象莲花,调味汁别致有层次;脆皮萝卜做成小小块,油醋拌;马蹄笋脆爽,稍微加了芥末的青绿沾
  • #深泽辰哉[超话]#来发点安慰的,也是有点迷信(无神论者可以不看,勿喷)小福可能真的福气还在后面[中国赞]我之前在油管上关注的算运势的博主(因为看了好几个jns
  • 回福建完成外公的葬礼现在我们坐在我爸车上 聊起了深刻的人生话题嘟嘟觉得人活一辈子 老了回想曾经 问心无愧就是不虚活这一生我觉得 生命的意义我还没想清楚 但是生活