哈哈 上星期想買switch. 去找我弟問哪裡有賣,反反覆覆問了幾間的價格,有點猶豫 想著再考慮一下。
然後我弟第二天大清早就提出要不把他的寄給我吧,說他反正也沒錢買新遊戲[doge]但是他沒寄過 不懂怎麼寄(在台灣) 我大概教了他一下,他說他再問問身邊的朋友先,就沒消息了。
因為之前遇過很多次這種情況,要是我不反覆提醒的話、就會一拖再拖 最後沒戲.. 所以我想大概不會有下文了. 也不想再像以前那樣刻意去問,因此我不期待他會真的會有所行動哈...
結果今天我弟來消息,講他已經問過了 這兩天就給我寄,哈哈哈 開心!就隔了5天時間!因為我弟真的看上去是個吊兒郎當的人 平時懶懶散散嫌麻煩 不太把什麼正事放心上的,但回想起來,每次拜託他做什麼事、都會盡量第一時間幫我解決的!嘿嘿

感恩有您
第一个「感激斥责你的人」。他来批评你,他来指责你,不一定是合理的,不一定合情合理,统统接受,没有话说,为什么?「他助长了你的定慧」
在这时候看你有没有定功,你是不是心浮气躁,是不是愤愤不平,那没用,你考试得零分,你失败了。看看你有没有智慧,定生慧,心里有情绪,生烦恼,不生智慧。我们如果用这个心态处事待人接物,你的道业、你的智慧天天增长,那就是惠能大师的话,惠能见五祖说「弟子心中常生智慧」,他怎么晓得他常生智慧?批评他的人太多,骂他的人太多,瞧不起他的人太多,轻慢他的人太多。没有念过书,是个樵夫砍柴的,到这个寺院里面来,谁瞧得起他?他能够说一 句他常生智慧,你就晓得,他什么都能忍受,而且怎么样?笑面对人。
人家给他批评一番,无理的批评,错误的批评,他还谢谢人家指教,这个了不起。到以后知道他是大彻大悟的人,你说那些当年批评的人心里惭不惭愧?才想到那时候恶言恶语恶态度对待他,他对他那么恭敬,菩萨!要学!你的定慧在哪里长?就在这个地方长。无缘无故无理的羞辱你,在这里头成就你的定慧,你要不要?你听了很不高兴,还要发脾气,还有怨恨心,甚至於还有报复心,完了,那错了;有报复心,冤冤相报,生生世世没完没了,这个不能不懂。
第二个「感激绊倒你的人」,他来障碍你,无论你是为自己还是为大众,你做一点好事,他障碍,他不高兴,他看到不高兴,他要把你的好事给摧毁。我们要感谢他,「因为他强化了你的能力」,你的定慧、你的德能不断向上提升。
绊倒怎么?还爬起来,爬起来更强壮,不是一倒永远倒了,不是。即使被人杀了,把你整个消灭,有没有倒?没有,为什么?那是形相,形相是假的。这个世界毁灭了,他方世界我去了,我不断向上升,造罪业的人他不断往下降。你不可以责备他,你不可以怨恨他,你要怜悯他,感谢他帮助,提升我们。把我杀掉,我在这个世界死了,天上生了,你看不是把我升等了吗?
我们在台湾一个小道场,住的是公寓,面积只有二百五十坪,一坪是香港三十六尺,我们只有二百多坪,所以面积不大。把我们赶出去,我们没法子,离开了,我们到澳洲,现在我们在澳洲的土地有三百英亩。一英亩是六个中国亩,差不多合中国亩有二千到三千亩,中国的亩。如果我们不离开台湾,永远就是二百五十坪。你看这不是把我们提升了吗?我们要用感恩的心对待他。我们在这个世界被人驱逐出境,我们到极乐世界去,我们的活动空间是遍法界虚空界,你能不感激这些人吗?所以往远看,往后面看,后福无穷。这说明为什么要感恩,感恩那些找我们麻烦的人。
第三,「感激遗弃你的人」,为什么?「因为他教导了你应该自立」。佛在经上告诉我们,诸佛菩萨叫「无依道人」,不依赖任何人,不依靠任何势力。
依什么?依自己的法性,自己的法性本自清净、本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法,所以佛称无依道人。我们对他好,我们对他效忠,他不满意,把你赶走,遗弃你,这是什么?缘不一样。
第四个「感激鞭打你的人」,为什么?「他消除了你的业障」。
你做的是真正好事,一丝毫私心没有,一点为自己的念头都没有,反而遭人家鞭打,你过去生中、这一生中所造的业障消除了。所以鞭打我们的人是恩人,他不鞭打,我的业障消不掉。不可以有怨恨,不能躲避;我不接受,逃避,不可以,那你就是不接受消业障,那业障还在。所以,要欢欢喜喜承受,这在世间讲是难事,觉悟的人说是应该做的,迷惑颠倒他才有怨恨
第五个「感激欺骗你的人」,为什么?「增长你的见识」。
经历多次的欺骗,你慢慢学聪明了,再欺骗你怎么样?随他去,我要有能力就让他骗。如果真的通达因果,这是真的,因果里面跟我们讲,我们命里头有的,丢都丢不掉,命里头没有的,求也求不来。我命里有的他夺去,今生后世他还要还来的。我们要不要他还?要还那就还搞轮回,不要了,算了,布施给他好了,我们超越了。我们虽然不要他还,他有性罪,就是虽然他不要偿债,但是他还有罪业,没有说造作罪业没有果报的,没这个道理。
所以不怕人欺骗,我们对人要有信心,我们讲经讲了多少次。谚语所谓「害人之心不可有,防人之心不可无」,我讲了多少次,防人之心也没有必要,你天天防人你多累,防什么!佛给我们讲万法皆空,《般若经》给我们讲「一切法无所有、毕竟空、不可得」,你防什么?有防人之心,增长分别执著,谁吃亏?自己吃亏,分别执著障碍你明心见性。为什么你学佛见不了性,你的清净心不能现前,你的真诚心不能现前,大概就是常常有防人之心,错了。诸佛菩萨不要说,连阿罗汉,永远没有防人之心,为什么?人都是佛菩萨,只是有觉、有迷不一样。不管是迷、是觉,统统是佛菩萨,人性本善。
如果你肯定这个事实真相(这是诸法实相)是真的,防人之心就除掉了,你说你多自在,多快乐。欺骗我的,夺取我财产的,夺取我功名的,不要紧,不要放在心上,他会还给你。你要是不舍的话,这个债你要不舍,来生后世遇到,他要加倍偿还,为什么?里面还有利息,谚语所谓放来生债,这个话里头有很深的道理在。
末后一条,「感激伤害你的人」,为什么?「他磨炼了你的心志」。
都是好事,没有一样不是好事,这是佛菩萨教我们的。我们要是吃了亏,受了伤害,要是有怨恨,错了,你不是佛弟子,要有报复,你更不是佛弟子。你看看释迦牟尼佛在世,琉璃王,当时有一个国王,这个国也非常强盛,侵略释迦牟尼佛的迦毗罗卫国。迦毗罗卫国没有能力抵抗,只有逃避,这个国被他灭了,里面的人民被他杀了,释迦牟尼佛知道。当时像舍利弗、目犍连,实际上他们都是古佛再来,他们同台唱这场戏,他们也装著像我们一般人民一样,有气愤、有报复。向佛陀建议,我们怎样保护这些人民,免除这个灾难。世尊就说,这是定业,佛也没有办法改变众生的定业,他必须要受这个果报。
佛讲这段事情的起因,前世,不是这一世,释迦族是一群渔夫,打鱼的,是这么个行业,释迦族。他说有个很大的池塘,这里面鱼很多,这些渔夫把池塘的水放掉,把池塘的鱼一网打尽,当然也全都杀了,也全都把它们吃掉。世尊说现在的琉璃王他们这群人,就是当年那个鱼塘的鱼,这一世他们得人身,释迦族那些渔夫也还不错,也建立一个小国。业因是在前世,前世你消灭他,这一生他消灭你,冤冤相报。如果还有怨恨,还不服,来生遇到的时候又要报回来,像拉锯战一样,生生世世两边都痛苦。佛把这个因说出来,大家心平了,就没事了。而目犍连有神通,大家晓得他是神通第一,他用他的钵,把他的钵变得很大,救了释迦族五百人,装在钵里头,把这个钵送到忉利天。下面遭灾难,国灭掉了,再把救的这些人拿回来,结果拿回来一看,钵里面的人没有了,是血水,都化掉了。
佛就讲,定业!你没有能力救他,不是你把他移到别的地方就能避难,不行,他的定业,逃不了的。这桩事情告诉我们,人生在世必修的功课,就是不跟一切人结怨。无论这个人侮辱也好,障碍也好,找麻烦也好,都不能有冤仇。要用什么?要用善心、要用清净心、要用智慧心来对待,表现在外面决定是真诚的感恩心。 https://t.cn/RI7nYAL

金刚经025

大经上佛说过,教给我们“回向”三处。

第一是“回向菩提”。也就是我们学佛什么都不求,只求智慧。“般若”就是智慧,唯有智慧才能解决一切问题。智慧是究竟圆满,不但我们现前生活上的问题,它能解决;生死轮回的问题,它能解决;证“无生法忍”,它能解决;成圆满佛果,它也能解决。佛教给我们求这个,不可以求别的。

因此,世尊说法四十九年,说“般若智慧”几乎用了一半的时间,二十二年。三种“回向”里面,教给我们“回向菩提”,有道理。

第二是“回向众生”。因为你所修的,里头有福、有慧,这前面讲过有福、有慧。“慧”是自己要求的,“福”给众生去享,这个好!

“福”不要自己享,人一享福就会享得迷惑颠倒,那个福报就像酒一样,一享是如醉如痴,那个麻烦就大了,那个麻烦就非常非常大!

所以佛菩萨、阿罗汉,真的,经上讲的,他们有无量福德,他为什么不享?为什么释迦牟尼佛还三衣一钵天天到外面托钵,他为什么不享福?佛的福报天上人间没有能跟他相比的,他天天还托钵,这岂不是把“回向众生”做给我们看,他说的话不是假话,没有骗我们。佛是确确实实把这个福报给我们一切众生共享,分给我们享。这当中最深的意思,示范给我们看。

我们今天讲物质的享受,决定不是一个好事情。物欲,这里头能叫你产生欲望,能够把你的“贪嗔痴”勾引出来,这个物质欲望在外面诱惑,把你里面的“贪嗔痴”勾出来,那个事情就麻烦了,决定叫你堕落,这是很可怕的一桩事情。

释迦牟尼佛在世从来没有建一个道场。我们看看《大藏经》、看看原始的佛教,世尊的生活方式,日中一食,树下一宿。

这个经是在祇树给孤独园讲的,这个道场不是佛的,是给孤独长者的。佛到这个地方来,供养佛,请佛住在这个地方讲经说法,给佛、佛的弟子们使用,产权是给孤独长者的,给孤独长者没有把这个地方送给释迦牟尼佛,没有!你们诸位想想,为什么?释迦牟尼佛出家了,如果再送他一个家,他不又回家了吗?!大错特错了!他就回家去了,他又有了一个家,哪有这种道理?!这个我们要晓得。

佛教传到中国来,我们国家建了不少道场。你看到有很多古寺院匾额上题“敕建”,就是国家建的。也有少数是地方上长者们他们建的,他们在地方上有声望、有财富、有地位感佛之恩建的道场,礼请法师到这边来住持弘法利生。等于说好像他们建学校,他们是董事会管理这个地方,请法师就是聘请教员,聘请一个校长到这个地方来办学,产权是他们的。从前出家人很好,对寺庙的一些杂务事情不管的,所有权的人你们来管,哪个地方破损了,你们去修理,出家人不操这个心。一直到晚近,佛教变质了,出家人有道场、有家了,出了一个小家,入了一个大家。

说实在话,最近大概有四个人找我想出家,我都拒绝了。为什么?我不害你,你在家修行好修行,因为你那个家小;你出家这个大家不好修行,人众太多相处很困难、烦恼很多、意见很多,这个要知道。

你仔细观察我们这个时代,在家人修行成就比出家人高,在家修行成就的人数比出家人多。黄念祖居士过去讲经说了一个笑话,实际上是真的,释迦牟尼佛当年在世,大众在一起聚会,排班,排这个座位:出家比丘排第一;比丘尼排第二;在家的优婆塞排第三;优婆夷排第四,在家女众是最后,排第四。现在这个时代颠倒了,在家女众排第一,你看看道场在家女众最多,在家男众排第二,出家女众排第三,出家男众排最后。末法整个颠倒了。他说这个实在讲不是笑话,这真的是事实。论发心、论修行、论成就,也是这四个顺序。这个事实我们不可以不知道。如果大家真的明白、真的搞清楚,你就不会想出家,你就老老实实在家念佛修行,一定有成就。

出家相当不容易,出家要吃人不能吃的苦头、要忍人不能忍的那些境界,很不是个容易事情。

如果论弘法利生,在家不输给出家。你看我们这个道场,居士林,这在家的。居士林我看看他们董事会里面董事,没有出家人,都是在家人,从他们林长到理事都是在家人。在家人做佛教事业弘法利生,成就相当辉煌,我们在许许多多地区、国家都曾经看到。在台湾,像过去台中李炳南老居士;现在的加拿大冯公夏老居士;在泰国,都有很了不起的在家的大德、在家的菩萨主持佛法。

所以不要误会认为修行一定要出家,出家才能成就,这个观念是错误的。

也有人问:你既然这样说法,你为什么要出家?我就跟他讲,我没有出家,我没有家,没有家出什么家?我没有家,在台湾我一个人,没有家。我很喜欢这个衣服,穿起来很舒服、很自在。

这是讲到“回向”,“回向众生”,这个道理非常之深、非常之广!

第三个“回向”,“回向实际”。“实际”就是“真如本性”,我们要证的。

所修的一切功德回向这三处。“回向实际”就是明心见性,其他我都不要,我们所求的——明心见性而已,那就对了。这个样子,你身心世界自然就放下了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢李柘远老公谢谢妈妈谢谢我的家人和我站一起发布时间2022年11月5号我莹宝从来没有说过对自己不利的话[快哭了]请别暗处扮演我说话我可没有胆子说对自己不利的话
  • 无论你有多想证明自己的改变,挽回婚姻,分手复合,挽回男友,内心充满了诉说的愿望,在刚分手不久,挽回前男友,挽回前任,或刚加回联系方式时,不要辩解,不要提复合。情
  • 莲之爱,同予者何人?牡丹之爱,宜乎众矣健康永远是第一位的。 予谓菊,花之隐逸者也;牡丹,花之富贵者也;莲,花之君子者也。
  • 【新闻】[金宣虎所属社终于发表官方立场:"正在确认事实中…抱歉让大家担心"]大家好,这里是演员金宣虎的所属社Salt Entertainme
  • 有人问我,他很太在意别人的看法,是不是心里有问题?我说,你这样只会内耗自己,别人交给你一件事,你担心办不好,你很在意别人觉得你不行;就像你在公共场所放了个屁,你
  • 节目中,各区融媒体中心记者分别介绍各区组织开展的丰富多彩的春节活动、美食特产、农产品,展现各区独具特色的年俗文化,和喜庆热烈的冬奥氛围,给留京过年的外地朋友、就
  • #居居女孩要优秀#昨晚的小作文突然收到好多人的关怀问候 原来大家一直关心着母胎solo的晨歆[害羞] 小小的开心和感动 今天告诉了一些亲近的朋友 收到祝
  • 许多网友在看到这个片段以后纷纷表示,郭麒麟是“撑起德云社收入的男人”虽然这个可信度不算很高,但是明眼人都能看得出来郭麒麟确实是忙的团团转,可以说是霸屏了2020
  • #德云社图片专属[超话]# 郎君从艺数十载 鹤舞翩跹展才能 炎光炙热暖人心 生于京城学艺长 日耕不辍勤学苦 快马扬鞭自奋蹄 乐传万家乃闻名 ​时光飞逝,转眼郎哥
  • ​你要知道,生活本来就是平淡的,但是细心的人,照样可以在平淡中发现美好。​人生其实有很多美好值得我们去寻找,我们之所以痛苦,那是因为,我们总是为了遥不可及的事情
  • 我再也是不会奋不顾身的去爱上任何一个人了,哪怕那个人是你。你愿意容忍的恰是你会拥有的。
  • 1:司法2面人,就是目前流行的说法:司法腐败分子,绝对是纸老虎,在老百姓面前玩阴的,在上级面前演戏:必须保住官位,没有位子,啥也不是!3:司法2面人怕谁:不怕当
  • [赞]1、小孩子吵架了总会说”我再也不和你做朋友了“成年人绝交不用说出来,默默不联系,慢慢远离就可以了。16、永远不要让别人免费帮你,人与人的关系就像是一个银行
  • 2022中秋三天 美食测评特别感谢小陈同学创造的氛围感下次请不要在我减肥期间用美食诱惑我[裂开]第一弹 森悟空烧烤 4.5⭐️这家烧烤店是我家附近可以排进前二
  • 生姜和胡椒的辛辣,瞬间令人精力充沛,充满活力,又能凸显出使用者的独立气质。兰蔻珍爱奇迹兰蔻的真爱奇迹属于清新水果花香调是一款轻柔,有女人味的香水,花香调和辛辣调
  • 在他的眼里,这件事只需要发一张图片就可以,在他的眼里,这件事根本都不足以,在占用他公众号的一篇内容,这就是他,他只看到他的利益,自私的人啊,什么时候才能醒醒?#
  • 毕竟狮子女长得好看,聪明又受欢迎,他想要通过狮子女打击到他的前任,令他的前任心生嫉妒,这样的男的就真的是很辣鸡了!恋爱中的双鱼座都是有着自身加持的粉红色的小泡泡
  • 是真真幸运的大学生活,因为我遇见的每一个人竟然都是我想遇见的(嘿嘿,大家对我都好友善[打call][打call])#保研[超话]##教育类硕士毕业生免试认定教
  • 展博,过去我不懂爱是什么,是你让我明白,爱是当你爱上一个人,会舍弃自己的自由,换取他的自由;爱是当你爱上一个人,会改变自己的人生成全他的心愿;爱是当你爱上一个
  • (二)请居民根据社区(村)组织安排,提前准备好“辽事通健康码”无智能手机、不会使用辽事通的老人、孩子,请携带身份证或由他们代为出示健康码,分时段有序前往指定采样