#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

#气运联盟[超话]# #赵珂21.0版人生已开服#
一个小礼物(代烂hao朋友发一下)@青山为霜
Ticket:70张(另有40张会放在常州奶茶店)
领取:出示生日会门票
地点:深圳·WeSpace
▶️ 感谢代发姐妹@一个桐哩祺 ,大家记得去找她!

评论给kk的生日祝福chou一个p2立牌!
祝赵珂21.0版人生新年新气象,越来越漂亮! https://t.cn/A6xSgVhX

#娃衣推荐[超话]#收娃衣贴
大家可以在收娃衣,超话内禁止单独发收娃衣贴,会屏蔽处理。小推荐仅作为交流平台,出现资金损失,概不负责。

▶️禁止高价出,禁止带价私或带价排
▶️所有交易最好通过,若对方有以下行为请谨慎交易:

❌对方告知未成年无法开链接

❌以各种理由要求转账

❌要求提前确认收货

❌捆包里的捆物先发货
▶️确保收到娃衣完整,请录制完整开箱视频并查看娃衣是否存在明显质量问题
若有其他需要添加可私信小推荐


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 多年来,敬业集团积极履行大企业社会责任,参与修路、建校、救灾、扶贫等公益事业,投入已经超过8亿元,被评为“河北省扶贫龙头企业”荣膺“2018年度社会组织助力脱贫
  • 这学期最后一节概论下下周考试 问概论如何七天速成 张10在我身边一起听歌 徒手给苹果扎小啾 我都说了披头像大姨 盘起来多好看 和张10李思瑶朱说去食堂逛一
  • 他的性格有老子的无为而治,也有先天下之忧而忧的觉悟,很符合道家的理念,他通透看着轻松,却也拧巴,带着股游刃有余的傲气。丹一般用作女孩名字,但在这里搭配赤字,表现
  • 当你越来越专注自身的时候,不断的精进自己,你就会变得越来越清醒,整个人的气运会进入一种排毒状态,在长达一两年的时间内,会攀登到一个新的台阶,会和很多人告别,会刹
  • 李女士告诉二三里资讯,她已经被装修问题搞的焦头烂额,新买的房子迟迟无法入住,她对临汾独特壹家装饰公司表示非常伤心,未来将通过法律手段进行维权。#圣路易水晶##s
  • 共有换乘站 1 座,为博艺路站,与规划 17 号线换乘,线路平均站间距1269m。#武汉头条# #武汉爆料# #本地新势力博主##厦门一公司人事通知引争议#网传
  • #任嘉伦[超话]#看见你,我觉得再没有什么是不美的,因为你用你的美,点缀了所有的一切。@任嘉伦Allen#任嘉伦暮色心约# #任嘉伦祁连山# #COSTA家居品
  • 而在话题分析中,一般会从媒体和个人言论两方面进行分析,不同身份下的不同舆论声音,全面了解舆情聚焦方向#舆论#430万TEU过剩集装箱或将涌入美国港口  近期,S
  • 过了几天你竟然跟我告白了,问要不要再一起,是的,我犹豫了,因为我害怕失去一位很好的朋友,但是最终我还是勇敢的迈出了那一步,后来我才知道原来一直都是双向暗恋,从没
  • 不剧透的评价一下就是:降谷零好帅[awsl] 五人组太好哭了QmQ & 有一丢丢我滴新兰糖~~[哇] 还有最后柯南和透子说话的天台,苯人去过[赢牛奶]虽
  • 九月很迷幻的一个月 很dramachapter 1⃣️长大的瞬间很奇妙本来打算九月中旬专业课就可以过完一轮,谁知却得到学校停招的恶讯,神奇的是,也是最让我惊喜
  • #情感# 人这一生一定要和舒服的人在一起,包括朋友,包括亲人,包括爱人,觉得累了就一定要远离,取悦别人不如修行自己,宁可高傲的孤独,也不违心的将就。人这一生要和
  •  因此,邱锦仙一头扎进了文物修复当中去,2年期到了,她也没回去,因为这里需要修复的古画太多了,她选择留下来拯救这些画,她是“画郎中”。 这可把在场的专家们惊呆了
  • 聚焦保护我们的“蓝色星球”2022年“中法环境月”特别展览《畅游珊瑚礁的世界》和《水,科学的核心》在天津自然博物馆举办  近年来,气候变化对我们日常生活的影响越
  • #sky光遇[超话]#借个地方 帮忙up一下下面的原帖 关于《共号把华渠全图鉴号主的号共给了六个人》 我是代蹲到这个号主的人 共号的那个人是我合作的另一个代出找
  • (中国青年报)【#苏炳添小师弟14岁百米跑11秒06#,说师兄是榜样】近日,在苏炳添母校广东中山市体育运动学校,一群追梦路上的年轻人引发关注,其中就包括14岁的
  • 直到动漫的最后他们也没有见过一次面,好好叙叙旧,这也是让我久久不能释怀的。可以不万丈光芒,但不要停止发光……抽空把《秒速五厘米》又过了一遍,本以为是之前没看的动
  • 这一路你给了我们很多惊喜,相信你一定来日可期[心]十八岁生日快乐[蛋糕]@黄天崎#小夏daily# 小做实验买来的超轻粘土先拿过来玩玩p1是骚粉骚粉的可爱的名
  • 也许你感觉自己与周遭格格不入 但正是那些你一个人度过的时光 让你变得越来越有意思 等有天别人终于注意到你的时候 他们就会发现一个比他们想象中更酷的人 慎独是一件
  • 但反正反应也无效,就看叠纸要摆烂到啥时吧[裂开]【光与夜之恋】会入坑是因为本身正好走设计业,刚好是故事背景之一因此共鸣感很强,齐司礼就是整个人长在我的审美上我也