从男人面相六大特征,看出他是否能担起一家之主的重任[并不简单]。
一、眉毛
藏精于骨,现精于眉。 凡眉毛浓黑秀长润泽者,必定精力充沛持久不衰。
二、眉棱骨
即前额下方眉毛所附之骨,此骨隆起的人体健神足,能彻夜工作。
三、牙齿
齿是野之余,牙齿大而白莹者,性能力强,一生成就亦大。其中门牙代表聪明及体力,牙健则体盛。
四、下巴
它与泌尿系统相关连,因此下巴方润圆厚者,比尖小的人要有力,地阁佳的人亦表示一生斗志高昂。
五、拇指及金星丘
掌中生命线所围绕的大拇指下方掌丘为金星丘。拇指及金星丘代表一个人的生命力及爱源,若拇指挺直,金星丘厚实有弹性者,魄力精力均强,是家人可靠的大山。
六、头发
肾衰则发堕,肾盛则发长,脑髓减则发白。所以头发乌黑浓密且润泽者,精神抖擞,拼劲儿十足,事业上步步高升。
一、眉毛
藏精于骨,现精于眉。 凡眉毛浓黑秀长润泽者,必定精力充沛持久不衰。
二、眉棱骨
即前额下方眉毛所附之骨,此骨隆起的人体健神足,能彻夜工作。
三、牙齿
齿是野之余,牙齿大而白莹者,性能力强,一生成就亦大。其中门牙代表聪明及体力,牙健则体盛。
四、下巴
它与泌尿系统相关连,因此下巴方润圆厚者,比尖小的人要有力,地阁佳的人亦表示一生斗志高昂。
五、拇指及金星丘
掌中生命线所围绕的大拇指下方掌丘为金星丘。拇指及金星丘代表一个人的生命力及爱源,若拇指挺直,金星丘厚实有弹性者,魄力精力均强,是家人可靠的大山。
六、头发
肾衰则发堕,肾盛则发长,脑髓减则发白。所以头发乌黑浓密且润泽者,精神抖擞,拼劲儿十足,事业上步步高升。
宁乡这款上百年历史的非遗美食,你吃过吗?
在宁视君的记忆中
宁乡人的一天
往往从嗦一碗粉开始
说起米粉
在回龙铺镇的符耀祖家
上百年来一直传承着
手工石磨米粉的制作加工技艺
今天的《市民故事》
我们一起走近
宁乡市非物质文化遗产
手工石磨米粉加工技艺传承人
——符耀祖
黑色小圆动图分割线
早上六点,位于春城北路上一家名为“符耀祖石磨米粉”的粉店,陆续来了不少食客。滚烫的煨码,加上白色如玉、滑爽筋道的石磨米粉,让大伙在清晨享受着舌尖上的满足,唤起一整天的朝气。
宁乡加工制作和食用米粉的历史悠久,今年39岁的符耀祖是这家店的负责人,他的祖上一直传承着手工石磨米粉制作加工的技艺,至今已有120多年的历史。
符耀祖,宁乡市非物质文化遗产手工石磨米粉加工技艺传承人。每天凌晨三点,天还未亮,符耀祖忙碌的一天便开始了。“前一晚把米泡好,然后凌晨三点过来开始制作当天所需的米粉和码子。”符耀祖介绍道。
“小时候,父母制作石磨米粉,我都会帮他们搭把手,慢慢地也就知道怎么制作了。”石磨米粉的滋味伴随着符耀祖度过了无忧无虑的童年。
步入社会后的他,最初和许多农家孩子一样,想在外闯出属于自己的一片天空。但随着年龄的增长,符耀祖发现自己越来越恋家,越来越想念儿时的味道,“我在广西待了5、6年,那里的米粉大多都是机器加工制作的,没有原始的那种‘家的味道’”。2013年,几经考虑后,符耀祖辞掉了原本收入可观的建筑行业工作,回到宁乡 ,重拾家族的老手艺。
符耀祖介绍,他家石磨米粉的制作工艺都是延续传统的制作手法,制粉的原料选用本地的优质早稻米和甘甜的山泉水,将米三淘三洗浸泡4个小时以上,然后再进行磨浆、蒸粉、晾干、折叠等四个工序制作而成。
在制粉的诸多工序中,数磨浆最耗时费力,20斤米大概要用两到三个小时,一推一放间,需要两人的手势配合恰到好处,磨出的米浆才细腻柔滑。
磨好的米浆加水调开后,便开始蒸粉。蒸粉的手法和时间也很有讲究,米浆入盘后要快速旋转几下放入滚烫的开水中,再盖上锅盖蒸。时间短了,粉没有成型;蒸太久,粉则“显老”,没“嚼头”,还破坏了本身的营养成分,蒸米粉的时长全凭多年的经验。粉皮蒸好后,要快速地从圆盘上取下,均匀地叠在竹竿上冷却。整个过程要眼疾手快,一气呵成,最后再把粉皮用刀切成5-6毫米宽的粉条,便算是制作完成了。
“用石磨磨出来的米粉,口感细腻,米香味很浓。因为没有掺杂任何东西,所以保存时间不长,制作出的米粉一般需要在5、6个小时之内吃完。”符耀祖告诉我们。
凭借着祖传的老手艺,符耀祖的粉店吸引了越来越多的顾客,每天的米粉总是供不应求。而一年365天,符耀祖也几乎没有空闲的时候。“什么事我都要亲力亲为才放心,既然选择了这个行业,就要坚持下去。”
从早到晚,符耀祖像个不知疲惫的陀螺,永远围着石磨米粉在转,他的父亲符再武看在眼里疼在心里。在符再武看来,手工石磨米粉是他那个年代因为工艺烦琐而被淘汰的产物,儿子选择继续从事这个行当,无疑是个冲动的决定。“我压根没想到他会从事这一行,因为利润不高也很辛苦。”符再武说。
但朴实的父亲选择了做儿子坚实的后盾。符耀祖制粉的过程中遇到什么问题,符再武都会耐心细致地和他讲解。2018年,手工石磨米粉申遗成功,这给了符耀祖莫大的信心,他的干劲更足了。
“当初父母迫于生计,选择做石磨粉来养活我们兄弟俩,现在我希望能够用我擅长和热爱的事业去回报父母。我的梦想就是有一天能够在大街小巷看到符耀祖的品牌。”
一碗米粉,承袭百年
一缕乡愁,回味悠长
请点击图片收看本期市民故事
《手工石磨米粉——家的味道》
↓↓↓
如果您对我们的栏目感兴趣
记得周四晚8点05分
准时守候在宁乡电视台综合频道哦~
记者 | 蔡 臻 任 铁 何华龙
编辑 | 周 婧
编审 | 苏 健 刘 静
在宁视君的记忆中
宁乡人的一天
往往从嗦一碗粉开始
说起米粉
在回龙铺镇的符耀祖家
上百年来一直传承着
手工石磨米粉的制作加工技艺
今天的《市民故事》
我们一起走近
宁乡市非物质文化遗产
手工石磨米粉加工技艺传承人
——符耀祖
黑色小圆动图分割线
早上六点,位于春城北路上一家名为“符耀祖石磨米粉”的粉店,陆续来了不少食客。滚烫的煨码,加上白色如玉、滑爽筋道的石磨米粉,让大伙在清晨享受着舌尖上的满足,唤起一整天的朝气。
宁乡加工制作和食用米粉的历史悠久,今年39岁的符耀祖是这家店的负责人,他的祖上一直传承着手工石磨米粉制作加工的技艺,至今已有120多年的历史。
符耀祖,宁乡市非物质文化遗产手工石磨米粉加工技艺传承人。每天凌晨三点,天还未亮,符耀祖忙碌的一天便开始了。“前一晚把米泡好,然后凌晨三点过来开始制作当天所需的米粉和码子。”符耀祖介绍道。
“小时候,父母制作石磨米粉,我都会帮他们搭把手,慢慢地也就知道怎么制作了。”石磨米粉的滋味伴随着符耀祖度过了无忧无虑的童年。
步入社会后的他,最初和许多农家孩子一样,想在外闯出属于自己的一片天空。但随着年龄的增长,符耀祖发现自己越来越恋家,越来越想念儿时的味道,“我在广西待了5、6年,那里的米粉大多都是机器加工制作的,没有原始的那种‘家的味道’”。2013年,几经考虑后,符耀祖辞掉了原本收入可观的建筑行业工作,回到宁乡 ,重拾家族的老手艺。
符耀祖介绍,他家石磨米粉的制作工艺都是延续传统的制作手法,制粉的原料选用本地的优质早稻米和甘甜的山泉水,将米三淘三洗浸泡4个小时以上,然后再进行磨浆、蒸粉、晾干、折叠等四个工序制作而成。
在制粉的诸多工序中,数磨浆最耗时费力,20斤米大概要用两到三个小时,一推一放间,需要两人的手势配合恰到好处,磨出的米浆才细腻柔滑。
磨好的米浆加水调开后,便开始蒸粉。蒸粉的手法和时间也很有讲究,米浆入盘后要快速旋转几下放入滚烫的开水中,再盖上锅盖蒸。时间短了,粉没有成型;蒸太久,粉则“显老”,没“嚼头”,还破坏了本身的营养成分,蒸米粉的时长全凭多年的经验。粉皮蒸好后,要快速地从圆盘上取下,均匀地叠在竹竿上冷却。整个过程要眼疾手快,一气呵成,最后再把粉皮用刀切成5-6毫米宽的粉条,便算是制作完成了。
“用石磨磨出来的米粉,口感细腻,米香味很浓。因为没有掺杂任何东西,所以保存时间不长,制作出的米粉一般需要在5、6个小时之内吃完。”符耀祖告诉我们。
凭借着祖传的老手艺,符耀祖的粉店吸引了越来越多的顾客,每天的米粉总是供不应求。而一年365天,符耀祖也几乎没有空闲的时候。“什么事我都要亲力亲为才放心,既然选择了这个行业,就要坚持下去。”
从早到晚,符耀祖像个不知疲惫的陀螺,永远围着石磨米粉在转,他的父亲符再武看在眼里疼在心里。在符再武看来,手工石磨米粉是他那个年代因为工艺烦琐而被淘汰的产物,儿子选择继续从事这个行当,无疑是个冲动的决定。“我压根没想到他会从事这一行,因为利润不高也很辛苦。”符再武说。
但朴实的父亲选择了做儿子坚实的后盾。符耀祖制粉的过程中遇到什么问题,符再武都会耐心细致地和他讲解。2018年,手工石磨米粉申遗成功,这给了符耀祖莫大的信心,他的干劲更足了。
“当初父母迫于生计,选择做石磨粉来养活我们兄弟俩,现在我希望能够用我擅长和热爱的事业去回报父母。我的梦想就是有一天能够在大街小巷看到符耀祖的品牌。”
一碗米粉,承袭百年
一缕乡愁,回味悠长
请点击图片收看本期市民故事
《手工石磨米粉——家的味道》
↓↓↓
如果您对我们的栏目感兴趣
记得周四晚8点05分
准时守候在宁乡电视台综合频道哦~
记者 | 蔡 臻 任 铁 何华龙
编辑 | 周 婧
编审 | 苏 健 刘 静
道林镇最后一位制秤人,45年来只做“良心秤”!
他,是手工杆秤匠
45年来默默坚守着
祖辈流传下来的老手艺
他,用一生守望
无论生意好坏
始终坚守做“良心秤”的原则
今天的《市民故事》
我们一起来认识
道林镇最后一位杆秤制作人
——吴石明
黑色小圆动图分割线
位于宁乡东南部的道林古镇上,一家名为“明明秤店”的小店并不起眼,10余把大小不一的手工杆秤悬挂在屋内,一旁随处可见用来量秤的砝码,以及各种做秤的工具。
往常,吴石明总会坐在店铺内,一条长凳就是他的工作台,自打学会做秤起,这样一坐他便坐了45年。
与共和国同龄的吴石明,是道林本地人。对于很多道林人来说,他的“明明秤店”是伴随着一代人成长的“老字号”,年轻时的吴石明曾有过5年的从军经历,退役后的他因为身体不好,不能干重体力活,于是便跟着当地一名老手艺人开始学着做杆秤。“我师傅当时在供销社修秤,我拜师时,他觉得我已经成家立业年纪太大了,不太合适跟他着他走南闯北,所以让我得空时就跟着他学一点,我真正正式学也就在他家待了三五天。”
都说“师傅领进门,修行靠个人”,吴石明凭借着勤学苦练,认真钻研,很快就掌握了杆秤制作技术,这个手艺后来也成为他一辈子的“饭碗”。
“这门手艺真正吃香是在改革开放以后,做生意的多了,几乎家家户户都要秤。我每天都有事情做,一年卖出去的秤有几百把。”吴石明说,他最初在自己家里做杆秤,他做的秤以“准”著称,慢慢地名气渐渐打响,附近乡镇的人都来找他。“当时花明楼、朱石桥,甚至还有一些来自湘潭的外地人,都是在我这里买秤。”
上世纪八十年代初到九十年代末,杆秤是个香饽饽,吴石明也凭借手艺成为道林镇上最先富起来的那批人。1988年,他在镇上建起了二层小楼,在一楼挂上“明明秤店”的招牌。
二十世纪初期,新的计量工具电子秤出现了,仿佛一夜之间,人们不再使用杆秤了。如今,这间曾经红极一时的“明明秤店”和主人一样寂寞,只有提起杆秤制作时,眼前这个古稀之年的老人才会两眼放光,滔滔不绝:“一起有十四五道手续,刨了光刨子就弹墨线,弹了墨线就钻洞,钻了洞就割这两个勾,杆子也要一条线才好看......”
吴石明做秤的每一个步骤都非常严谨,几十年的磨炼,让他将所有的标准烂熟于心。传统手工杆秤制作的工序十分繁复,需要经过选材、刨圆、打磨、配砣、定星位、打孔、装钩、校正、染色……大小十余道工序才能完成。
其中,秤杆是手工杆秤的“灵魂”,需要选择质量上乘的硬木来做。
“称要用得久,树的质量是一个关键,如果中间有一个结巴,它就容易断,要把称做准、要灵敏,最好是要将木材打磨光滑。”说完,只见吴石明将木材小心翼翼地刨成一头粗一头细,用磨砂石将秤杆打磨得又光又滑,在前后两端缠上铜皮,用小钉子钉紧,上面再加上刀子。
接着,吴石明又开始给秤杆打孔。一杆秤,多的需要打大大小小上百个孔,其中最关键的是“和秤”时的那个孔。“和秤”的孔就是秤杆上的量度,需要根据秤杆大小和秤砣大小一一在秤杆上找出平衡点。
和好了秤,订好刻度之后,吴石明开始给秤杆上水银,钉秤花,接着再用轻烷、五倍子等染料对秤杆进行上色,最后打上一层蜡,一杆秤就算制作完成了。
一直以来,无论生意好坏,吴石明都坚守一个原则,那就是做“良心秤”。碰到客户愿出高价定制有“猫腻”的秤,他都会严词拒绝。“得罪了很多人,甚至亲戚都得罪了,缺斤少两的秤,我从没做过。”
做了45年杆秤,吴石明落下了腰痛、手麻的毛病,现在,他的眼睛也大不如从前,家里人早就希望他不要再做秤了,但因为心底的热爱,他一直舍不得。
如今,仍在专做手工秤这行的,道林只有吴石明一人,整个宁乡也是寥寥无几。当年一度辉煌的手艺,现在已沦落到无人问津的地步,甚至面临失传的窘境。但吴石明心里始终保留着一丝希冀,希望杆秤不会退出历史舞台。“我希望有人能够跟我学着做称,真正把这门手艺传下去。”
一根杆 一提绳
一秤砣 一辈子
时代在变
不变的是老工匠对传统手艺的满腔热忱!
请点击图片收看本期市民故事
《手工杆秤匠的坚守》
↓↓↓
如果您对我们的栏目感兴趣
记得周四晚8点05分
准时守候在宁乡电视台综合频道哦~
记者 | 蔡 臻 任 铁 叶曾星
编辑 | 夏倩雅
编审 | 苏 健 刘 静
他,是手工杆秤匠
45年来默默坚守着
祖辈流传下来的老手艺
他,用一生守望
无论生意好坏
始终坚守做“良心秤”的原则
今天的《市民故事》
我们一起来认识
道林镇最后一位杆秤制作人
——吴石明
黑色小圆动图分割线
位于宁乡东南部的道林古镇上,一家名为“明明秤店”的小店并不起眼,10余把大小不一的手工杆秤悬挂在屋内,一旁随处可见用来量秤的砝码,以及各种做秤的工具。
往常,吴石明总会坐在店铺内,一条长凳就是他的工作台,自打学会做秤起,这样一坐他便坐了45年。
与共和国同龄的吴石明,是道林本地人。对于很多道林人来说,他的“明明秤店”是伴随着一代人成长的“老字号”,年轻时的吴石明曾有过5年的从军经历,退役后的他因为身体不好,不能干重体力活,于是便跟着当地一名老手艺人开始学着做杆秤。“我师傅当时在供销社修秤,我拜师时,他觉得我已经成家立业年纪太大了,不太合适跟他着他走南闯北,所以让我得空时就跟着他学一点,我真正正式学也就在他家待了三五天。”
都说“师傅领进门,修行靠个人”,吴石明凭借着勤学苦练,认真钻研,很快就掌握了杆秤制作技术,这个手艺后来也成为他一辈子的“饭碗”。
“这门手艺真正吃香是在改革开放以后,做生意的多了,几乎家家户户都要秤。我每天都有事情做,一年卖出去的秤有几百把。”吴石明说,他最初在自己家里做杆秤,他做的秤以“准”著称,慢慢地名气渐渐打响,附近乡镇的人都来找他。“当时花明楼、朱石桥,甚至还有一些来自湘潭的外地人,都是在我这里买秤。”
上世纪八十年代初到九十年代末,杆秤是个香饽饽,吴石明也凭借手艺成为道林镇上最先富起来的那批人。1988年,他在镇上建起了二层小楼,在一楼挂上“明明秤店”的招牌。
二十世纪初期,新的计量工具电子秤出现了,仿佛一夜之间,人们不再使用杆秤了。如今,这间曾经红极一时的“明明秤店”和主人一样寂寞,只有提起杆秤制作时,眼前这个古稀之年的老人才会两眼放光,滔滔不绝:“一起有十四五道手续,刨了光刨子就弹墨线,弹了墨线就钻洞,钻了洞就割这两个勾,杆子也要一条线才好看......”
吴石明做秤的每一个步骤都非常严谨,几十年的磨炼,让他将所有的标准烂熟于心。传统手工杆秤制作的工序十分繁复,需要经过选材、刨圆、打磨、配砣、定星位、打孔、装钩、校正、染色……大小十余道工序才能完成。
其中,秤杆是手工杆秤的“灵魂”,需要选择质量上乘的硬木来做。
“称要用得久,树的质量是一个关键,如果中间有一个结巴,它就容易断,要把称做准、要灵敏,最好是要将木材打磨光滑。”说完,只见吴石明将木材小心翼翼地刨成一头粗一头细,用磨砂石将秤杆打磨得又光又滑,在前后两端缠上铜皮,用小钉子钉紧,上面再加上刀子。
接着,吴石明又开始给秤杆打孔。一杆秤,多的需要打大大小小上百个孔,其中最关键的是“和秤”时的那个孔。“和秤”的孔就是秤杆上的量度,需要根据秤杆大小和秤砣大小一一在秤杆上找出平衡点。
和好了秤,订好刻度之后,吴石明开始给秤杆上水银,钉秤花,接着再用轻烷、五倍子等染料对秤杆进行上色,最后打上一层蜡,一杆秤就算制作完成了。
一直以来,无论生意好坏,吴石明都坚守一个原则,那就是做“良心秤”。碰到客户愿出高价定制有“猫腻”的秤,他都会严词拒绝。“得罪了很多人,甚至亲戚都得罪了,缺斤少两的秤,我从没做过。”
做了45年杆秤,吴石明落下了腰痛、手麻的毛病,现在,他的眼睛也大不如从前,家里人早就希望他不要再做秤了,但因为心底的热爱,他一直舍不得。
如今,仍在专做手工秤这行的,道林只有吴石明一人,整个宁乡也是寥寥无几。当年一度辉煌的手艺,现在已沦落到无人问津的地步,甚至面临失传的窘境。但吴石明心里始终保留着一丝希冀,希望杆秤不会退出历史舞台。“我希望有人能够跟我学着做称,真正把这门手艺传下去。”
一根杆 一提绳
一秤砣 一辈子
时代在变
不变的是老工匠对传统手艺的满腔热忱!
请点击图片收看本期市民故事
《手工杆秤匠的坚守》
↓↓↓
如果您对我们的栏目感兴趣
记得周四晚8点05分
准时守候在宁乡电视台综合频道哦~
记者 | 蔡 臻 任 铁 叶曾星
编辑 | 夏倩雅
编审 | 苏 健 刘 静
✋热门推荐