#房胤池直播##房胤池# ??????????
我寻思着我是看了个假直播吗 我天天在直播间看单口相声专场咋这些一个都没看着呢?咱说这黑粉颠倒黑白也太可怕了吧
还有搞黄擦边球 我?明明我们自己在底下整活好不 麻辣房姐啥都没说就背锅?
爆料私生活是说谁内裤啥色了还是说谁几天不洗澡了
现在体育圈也饭圈化了吗?????
但凡上过初中都不至于这理解能力吧
属实给我整不回了

分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]

现在是晚上22.20分 已经4天没睡过好觉了 嘟嘟妹现在睡觉的时间完全颠倒了 白天睡觉 晚上玩 整的我跟她父亲两个都睡不好觉 关键我跟她父亲两个人第二天还要上班 而且嘟嘟妹晚上吃着奶就睡着了 放下来就哭 哎 带娃好难 我快遭不住了 嘟嘟你老母亲不想这么早就头发掉完 你老母亲才20多岁啊 https://t.cn/R2Wx3py


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 早上看见日辉满月 存了一个药师佛环 给自己带上,午睡 梦见一棵树上长出两个男孩子,一个男孩走过去,一个女孩不走过去站在树下,然后坐在旁边长椅悠闲晃脚,他们三个在
  • #许墨[超话]#夫人们大学有加什么部门吗?我加入中文编辑部,面试的时候,部长很喜欢我,对我的期望过高了,我其实写不出什么的,我好难过,正常写了一千八字的文章,是
  • 最近微博,不敢看,不敢看了[允悲] 今天这个变天真的绝了,一阵妖风过后,大雨倾盆而下,还夹带着闪电⚡️[污][污] 最近突然有种很轻快很轻快的感脚,是现在一
  • 但仔细想想,这也不是偶然,毕竟最近二人一直走的很近,更有谣言说苏美暗恋楚枫。#开始懂了# 可就算如此,这仍是让很多人无法接受,倒是白彤等人颇为释然,因为苏美
  • 【专家谈上海稳增长“22条”:聚焦促消费与做强中小微】为抚平疫情对经济的创伤、实现稳增长发展目标,上海市继3月以来出台多轮助企纾困政策后,于国庆假期前再推出《上
  • #INTO1[超话]# 看到很多人在内涵毒唯唯粉打架什么的,我想说一句有谁从一开始就是毒唯呢?谁不是因为爱所以想要开开心心的追星呢?谁想让自己的心里充满仇恨
  • 全友全屋定制 | 120.00㎡ | 极简 |  三室 | 三口之家 |[心相印] 一家、一喵、三餐[心相印] [微风]设计理念: 一家三口一猫[心]:家主希望
  • 夏季重度“外油内干”肌肤的保湿舒缓水剂产品集成优选——系统护肤方案(6) 【引言&对应肤质】 重度“外油内干”指 皮肤同一个部位出油重但又有干燥感, 不用保
  • #诚实# 诚实是一个果子,是一个在爱里不断地尊重孩子、肯定孩子的尊贵,在爱里,不断训练、接纳,最后结出来的一个果子。 诚实不是一个要求。当我们不断去要求孩子要
  • 全网第一Apex无需重装! APEX/逃离塔科夫/dayz/Rust/CF LOL SCUM/PUBG连ban机器故障码/机械码 台式笔记本都不需要重装,厉不厉
  • 下午闲着没事,把我的关注清理了一下,可以看出这么多年我在微博上的关注轨迹。 第一张是最早上微博时,那时候刚有孩子,所以关注的全是育儿相关的博主,其实也没怎么看,
  • #凤凰网旅游业界# 【#龙湖解约上海虹桥英迪格酒店#,谁的错?】地产下行期,外资高星酒店与地产开发商业主之间的矛盾愈发尖锐。近日,龙湖集团发给六洲酒店管理(上海
  • #学霸们的小基地[超话]# 最近好忙 √就秘申请教室 √泰语兴趣班开班啦 √就秘要求写的题目终于赶在截止时间搞完了 √被副班催交的表(印了一次错了又要重印了一次
  • ”而对于那些带孩子的家长来说,他们可能也会希望选座位的时候能把自己孩子的座位提前标出来:“这样至少坐在我旁边的人提早知道也会有准备,至少不会全程再不耐烦的盯着我
  • まぁ神作とは絶対に呼べないけど(無理矢理エッチばっかだかんな)、面白いよ、すごく面白いよ、何度も笑っちゃった。そんなふうにされたら、僕、ヤバいです!
  • 苦菜大家应该都不陌生吧,它是一种药食同源的野菜,常长于荒野路旁,药用价值却是极大的。苦菜作为一种野生蔬菜,适应环境的能力是极强的,所以我们还可以把这种野菜种进我
  • 喂自己带盐[心]hu95hu666其实写那么多字的文案只是为了增加几个浏览量,除此之外也起不到其他任何作用,事实上这个浏览量似乎也毫无价值,无非是自己看起来稍微
  • 每当在办公室里有年纪差不多的同事脱单然后大家就会明知道我找不到女朋友地问我“你是不想找找吗?接@赴约七月 @严究美学 @Luvyyyt [女孩儿]嗯嗯我明摆着说
  • 想了一下 还是给大家道个别吧 这个号可能以后不会更新恩爱动态了 日常动态的话 随缘吧 如果有小伙伴们想取关的请随意[抱一抱]具体原因可能就是如图吧 我们分手了
  • #夫人你马甲又掉了[超话]#趁着还是国庆小假期~浅浅圆个梦[泪]p1是去年5月的 那会就和半仙说有机会要剪人手一本签名的[打call]结果我记性太差了给忘了[泪