金刚经046

错误的行为如果不修正,你天天拜佛、念佛还是要堕三途

 

我们要修行,“修行”这两个字怎么讲?是把我们错误的观念、错误的想法、错误的看法、错误的做法、错误的说法修正过来,叫做“修行”。

“修行”不是叫你一天到晚在佛像面前磕头、叫你在念经、在念佛,不是这个意思,是叫你修正错误的行为。错误的行为如果不修正,你天天拜佛、念佛,还是要堕三途。这个诸位要知道。

佛法是“心法”,要在心地上用功夫,不在形式。要修一个真正能够敬人,能够尊敬别人,能够爱护大众,要从这个地方修。

 

“普贤行”不是口里说说就行的,要真正去做

 

修“礼敬”要从哪里修起?从那个冤家对头修起。我最讨厌的人、最可恨的人,我先要尊敬他,对他都能尊敬了,那其他一切没话说了。

过去一个同修问过我:法师,那要怎么做法?我说:你家有没有供佛堂?他说我家有佛堂。你每天有没有做早晚课?每天也做早晚课。我说:你在佛堂佛像旁边供上你那个冤家对头,供一个长生牌位,供在佛旁边,每天拜佛也拜他、念佛也念他。他也很难得,也照做。做了一段时期跟我讲:法师,还是不行,我看到他还是会生气,那怎么办?我就告诉他:你功夫不够。我讲真话,功夫不够,继续努力,到哪一天把这个冤家债主看得跟佛一样尊敬,你的“礼敬诸佛”才修到少分。“普贤行”谈何容易?!不容易!

普贤菩萨是一切恭敬,没有一个人不尊敬,这不认真修就不能成就。修“普贤行”那是高段的,不是普通的,这是大菩萨修的。修“普贤行”念佛往生西方极乐世界,决定上品上生。

所以你要懂得什么叫“普贤行”,要了解意思,要知道怎样做法,不是口里说说那就行的,要真正去做,面对着这一切顺逆境界,是不是能够生平等心、是不是能够生清净心、是不是能够生慈悲心,那才叫真正“普贤行”。

阿罗汉、辟支佛、权教菩萨他的毛病,就在一个“守”。“守”是什么?微细的执着。粗的执着他没有了,他断掉了,“见思烦恼”断掉了,他有微细的执着。“守”即是“所执”,有“所执”,当然有“能执”。这种微细的执着,等觉菩萨都有;等觉菩萨如果没有,那最后一品“生相无明”就破了,他就圆满成佛。最后一品“生相无明”为什么没破?他还是“守”,那是很微细的“守”。阿罗汉要跟菩萨们比,守的相就太粗了,当然比我们来说,我们简直看不出来,跟佛一比那就非常明显。

 

知道自己毛病就是开悟;把毛病改过来叫修行

 

“何故如是,见未彻底故。”“见”是见解,对于宇宙人生的真相没有彻底明了。像刚才所讲的,佛跟我们讲,所有一切现相都是刹那生灭的相续相,这个阿罗汉没见到,他要是见到,他一定就放下,不会再“守”,他没见到。这是非常微细的念头,一般大乘经上讲八地菩萨才见到,这是阿赖耶识里面的微细念。八地菩萨见到了,“转阿赖耶为大圆镜智”。

七地以前都还没有“转阿赖耶为大圆镜智”,八地才“转阿赖耶为大圆镜智”。八地为什么会转?八地菩萨见到这个真相,见到这个刹那生灭的相续相,他见到了。见不到,你从哪里转起?!我们明白这个道理,也就晓得我们自己必须要见到自己的过失才能把过失改掉。你自己过失见不到,你从哪里改起?!

诸位要晓得,“改过就是修行”,就是把你的毛病过失修正过来。你自己不晓得你有什么毛病,你还修什么?!

一切大众里头两种人没过失,佛没有过失,佛修行圆满,没有地方再改了,没得再修了,佛没有过失;第二个是凡夫没有过失,凡夫一生的过失,不知道过失在哪里?所以也不懂得改。

哪些人知道过失?从小乘须陀洹到等觉菩萨,他们天天发现自己过失,天天在修正自己的行为,一直修行到成佛。

佛法当中常讲“开悟”,也有不少同修遇到我、问我:法师,什么叫“开悟”?“开悟”的境界是什么样子,你能不能告诉我?大家对这个名词,都觉得这个名词很神秘、很玄,其实非常简单。

什么叫开悟?你知道自己毛病就开悟了,你就觉悟了。你每天能够发现自己一个毛病,你就天天觉悟,能把这个毛病改过来那叫“修行”,你是在真修行,真用功夫。所以,为什么?古德寒山、拾得的故事很多人都知道。

电视剧中的演员,演技精湛被观众拍手称赞。
我们的人生何尝不像他们一样,承担着各种各样的角色,有的人能切换自如,有的人确对那么一两个角色认真起来,死磕到底。其实,世界瞬息万变,大可不必那么较真,人生百态,尝试着突破自己,不必那么较真几斤几两,是不是感觉自己走进了新世界的大门。开启这个大门的钥匙,就是良好的心态,和随机应变,那么一切都变得和善起来了。

后来所有的认真,都会被定义成一种特别想要去实现的努力,原来藏在热爱里的东西有很多,但前提是你一定要热爱,才不会辜负自己对于所有选择的钟情,大概是因为每个人都有自己的生活,所以我们认真思考过后确实会对自己的兴趣和感官发出很多重要的信息,证明我们真的会想要得到属于自己的喜欢,所以即便岁月漫长,冬天会迎来的好消息是我们没有错过任何一场奔赴的盛宴,相信你也生活在暖洋洋的热爱里~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⚠️⚠️⚠️⚠️一个发huo的声明不要投诉不要投诉,先问先问1.发huo时间是自动生成的,并不是真实的发huo时间,预设发huo时间是十月底-11月10这段时间
  • 跳绳打卡今天简简单单的跳了一轮4000组的毕竟是举国欢庆的大长假我还是给自己的伙食里加了几个大肉包 不过减肥减到这个阶段,即便是每天只吃点红薯菜叶和少许的米饭我
  • 2019年,学校又获得WTO亚太培训中心资格,成为WTO全球7个培训伙伴中在中国内地设立的唯一区域培训合作伙伴。2,营地其他另付费配套游玩设施,如下:-垂钓-骑
  • 具体如何操作,简单说一下逻辑:l 在上涨中的牛市得懂得用技术来做止损(如顾比均线)因为这时候人都让上涨冲昏头脑了,你再谈基本面分析是毫无意义的,此时是止损不止盈
  • ~ 再想有一棵大树 为我遮风挡雨为我排忧解难 不会让我受半点委屈护我周全 我不会让风吹走你也不让雨淋湿你 春夏秋冬都陪你 一起过 你是我心里的那棵树 能遇见你
  • 嗯哼,没看出来白白胖胖的小阿宝以后还是严父呢[羞嗒嗒]3️⃣我说我想喝牛奶4️⃣第一个面包是给我夹的[笑哈哈]有在被好好的爱着,我可太幸福啦[求关注]#阿宝的温
  • #布料博物馆# 之Cashmere&Luxury Overcoatings by Harrisons一本厚重的Harrisons料本大概可以让所有热爱衣
  • 我也很难很累啊??
  • 这个观点到现在就更流行了,现在的人似乎比古人更想不开:如果算出我是凶命,却不能解灾,那我何必去算命,这不是自己找罪受吗?去算命的人,尤其是那些对命理知识毫无了解
  • #广东招聘# #深圳招聘[超话]# #广州招聘[超话]# #日企招聘# #日语招聘# #面试[超话]# #招聘[超话]# #找工作# #汽车制造# #应届生找工
  • 这里的学生比龙华的学生可爱很多.更乖没那么叛逆,我在以前都被课代表说不要那么温柔,可这里学生却觉得我有点凶[允悲]让我惊讶了,也让我有所反思,面对新环境、新学生
  • 《地藏经》中菩萨的四次发愿1⃣️大长者子立大愿第一大愿——我今尽未来际,不可计劫,为是罪苦六道众生,广设方便,尽令解脱,而我自身方成佛道。《地藏菩萨本愿经》记载
  • #龚俊[超话]# GJ#龚俊钟无寐# GJ#龚俊绝世千金# 《绝世千金》第二季第1/5/6集整了6个动图,我觉得挺美(这是什么战损美学咳咳)P1 无寐被刺中毒倒
  • 不到一个星期,所有症状消失!经行念佛还有一个意想不到的效果,就是睡眠质量提高了。一天上午,我突然感到心慌难受,根据以往的经验,这是血糖低了,赶紧吃了点东西补充能
  • 2020年呈贡区宝珠梨产量15517吨、产值12684万元,是呈贡农业经济的主要支柱之一。2019年,宝珠梨种植区内总人口14694人,其中劳动力人口9335人
  • 疫苗接种通知从10月1日起,莆田涵江医院(福建国药东南医院)全面开放新冠疫苗接种预约,需要接种疫苗的市民提前1天(全天24小时)均可在莆田涵江医院微信公众号预约
  • 在此之后,罗翔老师确实也在近期更新了视频,讲述了一个“真实的案例”从罗翔老师的视频标题,大家应该也可以看到是在讲什么了。不过观众们似乎都很懂,评论区热评也出现了
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#我和我的父辈#《乘风》:飞奔而归的快马载着儿子的鲜血而归,挽救的孕妇诞生的新生命的名字都让全场抽泣;第二篇
  • 九月 适合发朋友圈的文案——1.秋风明月,九月与你。7.新的九月,愿漂泊的人都有酒喝,愿孤独的人都会唱歌,愿孤单的人都别逞强,愿有情的人温暖为向!8.秋天该很好
  • #披荆斩棘的哥哥四公选曲# 我理想的成团名单如图,首先@张晋max 必须成团且应该是C位,唱跳rap武演全能,还样样精,但是目前按人气排名的话可能不一定是C位