167.最圆顿、最简单、最容易的一个法门【楞严经浅释】(宣化上人)

附录:

大势至菩萨念佛圆通章浅释

◎ 宣化上人讲述

一九七五年一月十日启讲于台湾

南无观世音菩萨
南无金刚藏菩萨
南无大势至菩萨

【 十方如来怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?】

十方如来怜念众生:这十方相信各位都知道了,就是东、西、南、北这四方,加上东南、西南、东北、西北这四隅,这是八方;再加上方、下方,这是十方。十方世界都有佛,他们常常想念一切众生,如母忆子:就好像母亲想念儿子一样的情形,那种想念是纯真的,是出于至情至性的。

若子逃逝:母亲想念儿子,这儿子可不想念母亲,就跑了,想要到外边去游玩。虽忆何为:这个儿子跑到外边,母亲虽想念儿子,怎么样想,他也不回来。

【 子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。】

子若忆母,如母忆时:做儿子的若是也想念母亲,好像母亲想念儿子,那么样至情至性地来想念儿子那种心情。母子历生不相违远:这时候母亲和儿子生生世世都不会互相违远了,都不会离开的,不会见不着的。

这一段经文是说,我们众生若是念佛,也像佛念众生那么样地真诚──那么真、那么诚,佛一定来接引我们众生的。可惜佛念我们众生,我们众生不念佛,忘了念佛,忘了想念佛。也就好像那个母亲想儿子,单单母亲想儿子,这儿子不想母亲,所以就不容易见着。若是儿子也想母亲,那母子时时刻刻都不会离开的,不会互相违远,就是不会违背父母跑到外边去,不会跑的。也就是,我们众生若念佛,很快就会回到常寂光净土,回到佛所住的地方。

【 若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。】

若众生心:“若”,就是假设之词。假设众生心,这众生就包括你我他,过去的众生、现在的众生、未来的众生都包括在内了。所以对这一句经文,你不要想这是其他的众生,你应该直下承当就是自己,就是我这一个不成器的众生,就是我这一个没有出息的众生,就是我这一个不知道报佛恩的众生,就是我这一个把佛忘了的众生。你若自己这么样一想,就应该生大惭愧,佛悲心切切来教化我,我塞耳不闻,我把耳朵堵上了,不听佛的教导,心里根本就没有佛的存在,没有一个“佛”字的存在。

你们各位想一想,在台湾佛教盛行,或者人人都知道有佛,知道拜拜。但你向世界去看一看,不知道佛的人有多少?不知道拜拜的人有多少?就算知道有佛的人很多,知道拜拜的人也不少,但是这拜拜里头,又分出来有佛教的拜拜、外道的拜拜、邪的、旁门左道的拜拜,这里头都有的。所以我们现在不但不懂这念佛的法门,有的时候还叫旁人不要念佛,不要信佛,你说这是多颠倒呢!你这念佛一句是不容易的,不要以为佛谁都会念,你若有业障障着,你想念也念不出来。

你们各位曾经看过戏,有一出戏叫“疯魔扫秦”,这是地藏王菩萨想去教化南宋的丞相秦桧。秦桧在往昔很孝顺父母的,因为他孝顺父母,有一些功德,所以今生就得了富贵。可是得了富贵,他就忘本了,不知道再继续以往的善根,而培植将来的善果。因为忘了,于是乎就造了很多罪业。

地藏王菩萨和他大约也是老朋友的关系,所以就觉得这个人我应该度一度他。地藏王菩萨的愿力大,他就发心去度这秦桧。他怎么样度秦桧呢?他预备在手心里写一个“佛”字给秦桧看,只要秦桧认识这个字,念一声,说这是一个“佛”字,那么他就把秦桧所造的罪业都赦免,不究以往了,因为他说了一个“佛”字。

地藏菩萨有这种善巧方便的方法去度秦桧,可是秦桧见着地藏王菩萨,也不生恭敬心。因他不生恭敬心,地藏王菩萨就用大威神力,用拂尘一扫,这么一晃,秦桧自自然然就跪倒地下了,想要站也站不起来。地藏王菩萨就伸出一只手,问他说:“你看看我手心里这是个什么字?”

秦桧一看就说:“我中过状元,现在做的是宰相,各国的文字我都认识,所有各国来的文字都要经过我的眼睛来看,何况这么一个字呢?你以为这个字我不认识?我认识是认识,我就不给你念!”

你看看,地藏王菩萨用慈悲心,只叫他读一个“佛”字,他也认识这个“佛”字,但是就不念出声音来,还说:“我认识是认识,我就不给你念!”结果他业障不消,还要堕地狱去,这足证明念佛是不容易的。

这众生的心,你叫他一定来想念佛,这也是不容易的。所以才说假设,这经文只是假设之辞,假设就是或者。或者你这众生心,忆佛念佛:“忆佛”,忆就是想念于佛,忆念于佛,回忆于佛。“念佛”,你能想念佛,你心里想念,口里也就念佛了,现前当来,必定见佛。你忆佛、念佛,专一则灵,分驰则弊。你心念专一了,念佛念得恳切至诚,水流也是念佛,风动也是念佛,念得一切声音都是“阿弥陀佛”,这叫忆佛念佛。

现前当来,必定见佛,去佛不远:“现前”,就是你现生;“当来”,是将来,或者你来生。你现生、来生一定能见着佛,因为佛的愿力,只要念佛的,佛一定要摄受他,所以你离佛已经不远了。

不假方便:你不需要藉着种种的方便法门,来修持这念佛法门。念佛就是捷径中的捷径,方便中的方便,最圆顿、最简单、最容易的一个法门。所以不假方便,不用再另找一个方便法门了,这个念佛法门就是方便中的方便,是最好的。

自得心开:“心开”,就是觉悟了,就是你明白了。你豁然心开悟,豁然贯通了,豁然就得到这念佛三昧,所以自得心开。

【 如染香人身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心入无生忍。今于此界,摄念佛人归于净土。】

如染香人身有香气,此则名曰香光庄严:就好像身上有染香的人,他身上就有一股香气,因为有香气,这就可以给他起个名字叫“香光庄严”。我本因地,以念佛心入无生忍:大势至菩萨自己称这无我之我,菩萨本来没有我,但是他对众生说法,所以说有我。我本来在因地的时候,用念佛的这种心愿,得到无生法忍。今于此界,摄念佛人归于净土:我现在在这世界──就是我们这娑婆世界,摄受一切念佛人。谁念佛,我就帮助谁;谁念佛,我就接引谁。只要他能念佛,我就接他往生西方极乐世界,所以叫“摄念佛人”。我摄受这念佛人,念佛的人就好像一块铁,我就好像一个吸铁石;你只要念佛,我就把你吸来,吸到极乐世界,都同生到极乐世界,到阿弥陀佛那个常寂光净土里边去。

【 佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。】

佛问圆通:在《楞严经》上,佛问所有的弟子,在听过十八界之后,认为哪一个法门是最圆融无碍、最圆满的,是最合自己根性的呢?所以大势至菩萨就说“佛问圆通”,在本经的前边,佛问各位弟子,哪一个得到哪一种法门,成就了他的圆通道果。

现在大势至菩萨就说我无选择:我没有怎么样子来选择,看看哪一个法门是第一?是圆通?可是我自己觉得就是这念佛法门是都摄六根的,你能

一念弥陀一念佛

念念弥陀念念佛

你以念佛的心来求生净土,把其他的妄想杂念都停止了。你能用一念的念佛心来都摄六根:这六根就都听话,六根就都不造反了。就是眼、耳、鼻、舌、身、意对着色、声、香、味、触、法这种境界时,都不被这种境界所摇动了;所谓以念佛而转一切境,你以念佛而不为一切境所转。你只要念“南无阿弥陀佛”,就能都摄六根,这六根就都会听你的招呼,服从你的命令了,不会再着住到染污法上。所以都摄六根,这就是一个总持的法门,也就是总一切法,持无量义。

净念相继:什么叫“净”呢?没有杂念,没有其他的妄想,这就是净。什么叫“念”呢?你一念佛念念佛,念念佛就是一念佛,你一念不间断,就这一念,一定会生到极乐世界去。所以净念相继,这“相继”是很要紧的,你不要念念就不念了。你要:“念而无念 ,无念而念”。念得很自然而念,你想要不念佛也办不到了,它自己就会念了,所谓欲罢不能,你想要停止这念佛的声音,办不到了。就好像喝醉酒,念佛念得醉了,想不念也不行,只有一个念佛心,所以叫“净念相继”。“相继”,就是继续不断;继续不断地这样念下去,天天念佛、月月念佛、年年念佛、生生世世都念佛,没有停止的时候。你能这样子,发这样的心,这就叫净念相继。

得三摩地:“三摩地”就是“等持”,又翻译为“等治”。有的人以为它还是那个三昧,其实这三摩地就是定慧圆融,定慧不二了,这是得到这种的三摩地了。

斯为第一:若以我来看,以我修行所得到的经验,以我个人身体力行,从无量劫到现在,若叫我说哪一个法门是第一,其他的法门我都不注意的,只是都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一;这才是第一法门。

大势至菩萨根大的这种圆通,若是对十方众生来说,他是第一。那么,在这二十五圆通之中,文殊菩萨选到观世音菩萨耳根圆通,那为什么不选择大势至菩萨这念佛法门做为圆通呢?就因为我们娑婆世界一切众生的耳根很利,容易入道,容易成就三昧的这种功夫,所以文殊菩萨为娑婆世界选这个圆通,以观世音菩萨这耳根圆通是最为第一。

歌颂黔西素朴乡镇
--诗歌朗诵篇

轻轻的 我向你走去,
轻轻的 我向你走去;
走在你满是汗水和足迹的路途,
走在你充满生机和活力的路上;
走在你铺满鲜花和响起热烈掌声的舞台上
与你共同前进!
 
轻轻的 你向我走来,
轻轻的 你向我走来;
带领着我们一起走在这仙境般的道路上。
看着这每一朵绽放的杜鹃花,欣赏着这一片美丽的景秀山河
欣赏着这每一颗葱郁的树木,花草,
这里的一切都让我们流连忘返。
同时,这里的每一草一木一石都在向我讲述你真实感人的故事,让我沉浸在你的故事中,难以自拔。
我曾记得,你在历经风霜,饱尝痛苦的道路上,你不曾有过一丝退让的脚步。
在之后的一次次困难之中,使你举步维艰,
一次次他人的焦虑、不满,压的你喘不过气来,但你依然从未放弃。
 
来了,你来了,你带领着我们前进,带领着我们走上人生顶峰;
来了,你来了,你和我们一起并肩作战,走上成功的辉煌之路。
来了,你来了,你带给了我们希望,成就了我们许久以来期望的梦想
你来了,你来了,带领着我们一起奔赴未来
 
是她,是她身负重任,肩负着重坦,踏着坚实的步伐向我走来;
是她,就是她,是她顶着初春肆虐的寒风,带领着我们踏出青春的第一步,
是她,就是她,是她带领着我们走向满怀期望的时间与地点,让我们重获新生。
 
 
 
 
在这里,让我们齐齐带着往日的满怀憧憬,向你走去,感谢你。
在这里,就像是一颗种子,今年拨下收获的希望,来年收获胜利的果实;
素朴乡镇就像是一把火炬,燃烧自身,点燃我腾飞的梦!
 
她凭着一腔热血,超凡的胆识;坚定的意志;求实的态度;为我们一次次披荆斩棘
她义无反顾的走在最前,为我们开路,让我们一次次躲过利剑的锋芒,前进在这胜利的道路上,我们将永不忘记您们的功劳。
 
在这里曾经多少次的不眠夜晚,
在这里曾经多少次的艰难拨险;
在这里曾经多少个整改,
在这里曾经多少个未来规划。
都难阻挡你带领着我们前进的步伐。
 
没有恶霸,没有不良之风,英雄纪律,是你铁定维持的纪律
无情的管理,有情的关怀是你治理的宗旨;
不求很好,只求更好,是你坚持多年的观念;
不愿过程,只要结果,是你期许的要求
在这里 感谢你的严苛要求,才能成就今天的我们,今天的我们
 
啊,素朴,你拼搏多年,终于可以突破自己的理念,将理想变为现实
啊,素朴,你辛苦多年,终于可以在收获的季节,收获当年播种下种子,而结出丰厚果实,尝一尝其中的辛酸苦辣。
 
在多年的奋斗中,是你将长满荒草的片区,变成花团锦簇的最美乡镇,年年收入,突破百万,这也是让我为你欢笑,为你高兴的目的。
而在这多年里,你的的失落,消沉,屈辱的退步,渐渐转换为拼搏,奋进,欢歌,是你每日前进的基础理念。
雄关漫道真如铁,此念迈步从头越!是你的理想观念
 
感情藏心,真情难忘,难忘真情。
难忘素朴家人们的亲切关怀与大力支持
难忘各界朋友的密切配合和鼎力相助,
难忘您,难忘您将当初羽翼未丰时的我们培育成精壮雄鹰,精英团队。
难忘你帮助我们闯过的激险河流,跨过大川森坎!让我真情难忘,难忘真情。
 
啊,素朴
逆浪敢行舟,登天轻敢言,是你威武不屈的信念,
务实敢创新,竞争永超越,是你永远不改的目标。
啊,素朴
你满怀希望,充满阳光,
你博采众长,踏浪飞歌,
你是我们众人的骄傲!是我贵州的一张名片!
 
轻轻的 我向你走去,
轻轻的 我向你走去,
我豪情万丈,
你激情满怀,
敬素朴走出去的全国商人、领导、新时代最可爱的人们,
敬素朴的坚强后盾,尊敬的朋友们,
敬我最可爱的家人们!幸福快乐,家庭和睦。
 
 
 
有一种企业叫方向
有一种公司叫精神
有一种单位叫能量
有一种家园叫动力
在冬日里激情的旋律中奏响欢乐的乐章
迎来风雨 笑看沧海
 
素朴的激流
在经济危机中涌进
辛勤的汗水在阳光中闪烁
岁月凝聚着我们的力量
迎着朝阳 放飞理想
 
素朴的臂膀
在茫茫企业人海中展翅飞翔
走上未来的彩虹之路
让我们在美丽的彩虹之路上踏步
 
 
曾经的追求,曾经的磨难,
曾经的风雨,曾经的辉煌。
我们之所以从一步一个脚印的走到了今天
首先,要感谢养育我们的父母,更要感谢给我期许的素朴乡镇
 
在这里最后敬言,我们将团结进取,无私奉献,追求卓越,一同创中国口碑,创中国品牌,出世界精品,愿将来,素朴乡镇走向更辉煌的明天,走向世界的每一个角落,让这个世界都认识素朴乡镇
是素朴的小伙伴,可以转发一个吗?让世界,都认识我们素朴,谢谢!赶紧动动手指,么么哒^3^

百度百科上关于《钢铁神兵》的介绍非常详细,有了很深的了解!

《钢铁神兵》是车田正美继《圣斗士星矢》之后的又一精致巨作,漫画在角川书店的少年向漫画杂志《月刊少年Ace》上连载。漫画共16册,已经完结。本作亦改编成动画播放。

该作品讲述由机械皇帝建立的机械皇国,带着征服世界的野心,制造了一种集头脑(Brain)、血液(Blood)、艺术美(Beauty)、勇气(Bravery)于一体的具有独立思考能力的机械生命体——Battler Total (B'T)。它拥有不可思议的强大战斗力,却依靠人类的血液运行,并誓死效忠第一个赐予自己鲜血的主人。

铁兵为了救被机械皇国抓的哥哥钢太郎,踏上突破机械皇国的重重防线,与曾经的敌人一起打败机械皇国的终极魔鬼BT拉法罗,拯救地球和所有生物免于灾难。

钢铁神兵_百度百科https://t.cn/Et4vHCE


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 您的课程设计、论文绘图、科普制图小助手科图之森开业啦[鲜花][鲜花][鲜花]团队画手来自全国各大985/211及一本高校在校本科生、研究生覆盖医学、机械制造、土
  • 让您在更短时间成为优秀的领头羊 喜欢的,转走!让您在更短时间成为优秀的领头羊 喜欢的,转走!
  • #钟汉良锦心似玉##钟汉良[超话]# @钟汉良 文案@小猪ReneVV1130 原创绘图@晨晨要爱哇爱生活 制图@陽小涩vv @-落沉烟- @假装伟大的一杯茶
  • ”目前,文安智能已与三亚崖州湾科技城管理局签署落地协议,并在三亚南繁科技城投资设立全资子公司,利用丰富的城市室外场景识别算法的积累,以及强大的前后端硬件开发能力
  • #甲亢#失眠和气虚体质的关系#健康# #中医# #体质# #失眠# 气虚体质患者平素多表现为肢倦神疲,面色少华。气虚质多辨证为心脾胆气虚,失眠改善后的可服用四君
  • 我们致力于跨界、破圈、超越,我们举全区之力打造产权融合的东方美谷品牌,打响具有中国气派的产业品牌、城市品牌和文化品牌,以及我们的生态品牌和服务品牌。#中国品牌日
  • !!
  • 感觉自己的成长似乎是这两年的事。人一旦有优越感,就很容易被他人察觉,在遇到的男生中,但凡察觉一丝优越感的,我都觉得你没长大,还需要被生活磨。
  • #宝宝很方# @Lily-Wooong Just back to do my lovely weird habit [挖鼻] instead of studyi
  • 所以纵然你有智慧,这个动止的机关在哪里,你还不能了解,了解以后,就可以了解天下事了。换句话说,是时令问题,所以我们算命的人讲运气好不好,运气是讲时令。
  • 晚上下班回来,看着他明显有了生气,眼神也灵动起来,看着我们吃饭又出现了眼巴巴的神态[太开心][太开心][太开心][太开心]加油啊,小狗子!我向你坦诚了我自己,希
  • 醒来收到凌晨友人的信息 感到挺心酸的命运虚晃一枪 又是大梦一场☁️山鸟与鱼不同路 从此山海不相逢. 安慰的话说多了也无用 也希望有情人终成眷属吧 我和她说 如果
  • 不管是阳光灿烂,还是聚散无常,一份好心情,是人生唯一不能被剥夺的财富。世间许多人需要的其实不是实用的忠告,恰恰是充满暖意的附和。
  • 这个春天最后的浪漫是你说 我永远都在。他们告诉我,最后的音乐会是Sebastien Tellier主理的,惊喜中的惊喜!
  • 曾经以为写下世界的真相是更深刻的文学,但现在年纪大了,觉得这种刻意的深刻也不需要,谁不知道现实世界的倾轧冷漠凄惶呢,大家在文学中,想要的就是一点点做梦的亮啊。能
  • 五、糖尿病肾病诊断六、糖尿病肾病要避免误诊因素DKD诊断时,出现以下情况之一的应考虑其慢性肾病是由其他原因引起的:(1)无糖尿病视网膜病变;(2)肾小球滤过率较
  • #闫永强[超话]#yyq#闫永强 踏声前行二十可期# Part 3 · 抽奖看黄昏坠落人间那一刻的美好我们共同走个每一个年岁一路走过 坚定支持流光杳杳 坠落分秒
  • 】9月27日下午,“网眼看淮北”暨搜狐视频千里眼资讯交流会举办,搜狐视频千里眼相关负责人与省内外10多个地市的知名媒体人、网络大咖齐聚相城,共议媒体发展。报社将
  • 陈鸿钧指出,告身,即古代授官的凭信,类似后世的任命状,北周时已有此称。告身所叙禄位,是在他夺情起复拜相之后才加封,以“中书令”命相,表示朝廷对他才德高超的特别推
  • #6Knows小众精选#ELLA K 用简单的配方来描述嗅觉体验,以“讲故事”的形式重现某个重要时刻的情感与魔力。今天来到现场的小伙伴不止见到了DITA的新品S