看转此经,功德殊胜 :《太一救苦护身妙经》#道教经典#

太一救苦护身妙经

尔时,元始天尊在玄景之上清微天中九色玉堂,升七宝座,放大光明,普集万灵,与天教化。十方天尊、道君、老君、帝君、元君、丈人、圣人,万万仙众,俱来诣座,听宣妙法。於是梵王称善,帝释欣歌,仙乐自响,随光而至。是时太上老君身离玉座,步蹑莲花,真人侍於左右,玉女扶於曳裾,至天尊前,奏曰:臣等蒙师开化,受福天堂,施功无极,恩不可量。臣观三界之中、苦海之内,无量众生,横遭厄难,罪网牵缠,异类群情,难逃生化。臣不可住於太清,欲仗威光,分身三界,救度群情。惟望至尊,观心慈欲。

於是元始天尊微起法身,告老君曰:善哉善哉。汝离玉座,惊怖万天,救苦救生,不须汝言。可还座中,吾为宣说。

天尊曰:万物吾生,万灵吾化。遭苦遭厄,当须救之。不须汝威力化身救度。此东方长乐世界有大慈仁者,太一救苦天尊,化身如恒沙数,物随声应,或住天宫,或降人间,或居地狱,或摄群邪,或为仙童玉女,或为帝君圣人,或为天尊真人,或为金刚神王,或为魔王力士,或为天师道士,或为皇人老君,或为天医功曹,或为男子女子,或为文武官宰,或为都大元帅,或为教师禅师,或为风师雨师,神通无量,功行无穷,寻声救苦,应物随机,今告汝知。

老君重奏曰:此之威神,有无量变化,如何得至我师御前。

天尊告老君曰:汝可举声唱太一之名,使仙官齐咏,自然应化现身。

於是老君众仙等,遵其教旨,齐声称咏太一救苦天尊之名。忽见帝君班中有童子一人,步步蹑於莲花,稽首至天尊前奏曰:臣乃太一,为我师开化说法。臣集相聚形,听宣妙音,天中快乐一时,地下动经万劫,三界之中,群生受苦,高声叫唤,苦哉苦哉。旋绕天尊,礼拜俯伏,乞下天关。於是众仙见童子奏对泣泪滴衣,哽噎叹言。天上快乐,地下受灾,轮回报对,何时清闲。

天尊告太一曰:汝行愿慈悲,众生受苦。依汝行愿,分身救之。童子喜笑,再拜而退。众仙观见童子化一天尊,足蹑莲花,圆光照耀,手执柳枝净水,九头狮子左右从随,乘空而去。又见天尊化一帝君,足蹑莲花,手执如意,圆光照耀,九头狮子左右从随,乘空而去。又见帝君化一真人,足蹑莲花,手放神光,上通九天,下通九地,九头狮子左右从随,乘空而去。又见真人化一女子,身着火锦衬衣,披发跣足,蹑於莲花,手执金剑,圆光照耀,九头狮子,口吐火焰,绕於身形,乘空而去。

老君奏天尊曰:此圣威德,变化救生,从何而有,甚劫修行,惟愿应机,为众宣说。

天尊曰:此圣在天呼为太一福神,在世呼为大慈仁者,在地狱呼为日耀帝君,在外道摄邪,呼为狮子明王,在水府呼为洞渊帝君。汝是吾之气,吾是汝之根,汝知吾知,此是九阳之精,甚灵甚灵。汝可秘之,不可尽述。是时老君闻天尊言,闭目定神,弹指叩头,咒曰:

元元之祖气,妙化九阳精。威德布十方,恍恍现其真。三九扬风出,徘徊离始青。恭敬生琼液,奉之免渴饥。万灵当信礼,八苦不能随。积行持科戒,提携证玉京。

尔时,天尊重告老君及诸仙曰:若有众生,时遭疾疫,病痛缠绵,可以焚香念诵圣号,看转此经,疾患退散,克获安宁。若有众生求官觅职,奸佞妄生,但当念诵圣号,看转此经,自然嫉妬不生,高迁禄秩。若有众生泛涉江海,波浪所惊,鱼龙欲伤,可以存思念诵圣号,便得达岸,无有害伤。若有众生值雷霹雳,风雨惊怖,但当存思念诵圣号,神气爽清,魂魄不动。若有众生父母师资,六亲不和,兄弟乖疏,但当存思念诵圣号,看转此经,自感六亲和睦,父慈子孝,兄友弟恭。若有帝王国主,朝生叛臣,兵火作乱,风雨不调,万民涂炭,怨地尤天,但当持斋念,看转此经,风雨便得顺时,叛臣败露,国泰民安。若有众生为邪精鬼贼,妄来所伤,但当存思念诵圣号,妖魅自止,鬼贼灭亡。若有众生山林往来,被虫蛇禽兽奔夺所伤,但当存思念诵圣号,禽虫自退,不敢来害。若有女人怀受胎孕,临产艰难,但当存思念诵圣号,自感真气佑护,无痛无伤,便生智慧之男,有相之女,六根具足,母子团圆。若有男子女子慕道求仙,在家出家,养性养命,但当存思念诵圣号,看转此经,便得功行圆满,白日升天。若有众生频遭枷锁牢狱之中,呻吟难诉,但当存思念诵圣号,便得解脱,出离囹圄。若有众生为七祖九先、门人同学、夫妻男女身殁之后,流滞寒庭,未得托生,但当存思念诵圣号,自然出离阴境,便得生天。若有众生为冤家牵引,复连相缠,但当存思念诵圣号,冤家解释,后连断除。

於是,天尊告老君曰:此圣最尊最贵,最圣最灵。每月三九日,多降人间。常於净室中,焚香礼拜,柳枝净水,时花药苗,如法供养,自然寿满一百二十,五福常臻,八难远离。切忌灶下灰烬,石榴秽物,此为不洁,勿令触之。

尔时,天尊说经毕竟,大会之中群仙唱善。狮子能语,凤凰能言,鱼龙成人,枯朽还生,蠢动含情,福资皆徧。巍巍堂堂,皆得升仙。於是道君、老君、无量众真,同声赞叹:今闻妙音,大获利益。奉辞而退。 https://t.cn/Evk4evd

【临浊水而求明月,奚可得乎?】明·莲池大师《竹窗随笔》

○ 菩萨不现今时

窃怪今时造业者多,信道者寡,菩萨既度生无已,何不分身示现,化诱群迷?且昔佛法东流,自汉魏以迄宋元,善知识出世,若鳞次然。元季国初,犹见一二,近胡寥寥无闻?如地藏愿度尽众生,观音称无刹不现,岂其忍遗未度之生,亦有不现之刹耶?久而思之,乃知菩萨随缘度生,众生无缘则不能度;喻如月在天上,本无绝水之心,水自不清,月则不现。况今末法渐深,心垢弥甚,菩萨固时时度生,而生无受度之地,是则临浊水而求明月,奚可得乎?
#莲池大师##竹窗随笔#

大佛顶首楞严经浅释(节选)
宣化上人

A3流通分(分五)
B1较供佛之福 B2答获福之多 B3叹灭恶之功 B4举两利之胜 B5结大众法喜
今B1

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝,持以奉上微尘诸佛,承事供养,心无虚度。于意云何,是人以此施佛因缘,得福多不?

阿难!若复有人,遍满十方所有虚空盈满七宝:阿难哪!假设有这么一个人,在十方世界所有的虚空里,装满了金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七种的宝物,持以奉上微尘诸佛:拿它来奉上供养无量无边微尘那么多的佛。承事供养,心无虚度:又叩头、又礼拜、又供养,这个心没有一时一刻空过了。

于意云何:在你的意思里怎么样呀?是人以此施佛因缘,得福多不:这个人用这么多的七宝来供养佛,把他的七宝都供养给佛了,这种因缘,他所得的福报多不多啊?你讲一讲。

B2答获福之多

阿难答言:虚空无尽,珍宝无边。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位。况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝?穷劫思议,尚不能及,是福云何更有边际?

阿难答言:阿难答覆佛这个问,就说了,虚空无尽,珍宝无边:虚空是没有穷尽的,珍宝是无边的。昔有众生,施佛七钱,舍身犹获转轮王位:以前有一个众生,就只布施佛七个钱,在他死后,尚且得到转轮圣王位。这转轮圣王有一千个儿子,那有几多个太太?没有讲。总而言之,有一千个儿子。这个转轮圣王有大威德,他有一种车,在一个时辰里头,可以周游四大部洲,比现在的火箭大约都还快,他有这种宝物。

况复现前,虚空既穷,佛土充遍,皆施珍宝:那么这个人布施给佛七个钱都得到转轮圣王这么大的果位,况复现生在虚空也穷尽了,所有佛的国土都充满了,“皆施珍宝”?他不只布施七个钱,他布施尽虚空、遍法界这么多的七宝。穷劫思议,尚不能及:这一种的功德,就是穷尽无量不可思议那么多的劫数,也是算不过来,算不尽他这个福德。是福云何更有边际:这个福,你怎么可以说它再有一种边际呢?它没有边际的。

B3叹灭恶之功

佛告阿难:诸佛如来语无虚妄。若复有人身具四重、十波罗夷,瞬息即经此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历。能以一念,将此法门,于末劫中开示未学,是人罪障应念消灭,变其所受地狱苦因成安乐国。得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍,如是乃至算数譬喻所不能及。

佛告阿难:佛告诉阿难说,诸佛如来语无虚妄:诸佛不打妄语,不撒谎的,不讲假话的。若复有人身具四重、十波罗夷:假设有人,身具四重和十波罗夷。四重是什么呢?就是杀、盗、淫、妄,这叫四重罪;在《楞严经》上,这叫〈四种清净明诲〉,前边你们都听过了。十种波罗夷,就是你受菩萨戒,那不有十重吗?就是那十种。犯波罗夷就是弃罪——撇弃到佛法大海之外,不通忏悔的这十种罪。这十种罪,若是你想明白,就看看菩萨戒前边那十重,那就是十种波罗夷罪。

瞬息即经:这么一转眼就经过了,经过什么呢?此方他方阿鼻地狱,乃至穷尽十方无间,靡不经历:经过这一方,又他一方的阿鼻地狱,乃至于到十方国土的无间地狱,任何地方的地狱,他都游遍了,受遍了这些罪,这叫“靡不经历”。

能以一念,将此法门,于末劫中开示未学:你能以一念这么短暂的时间,将《楞严经》楞严大定这个法门,在末法的时代开示没有学过佛法这些个人。是人罪障应念消灭:这个人的罪业,应念就消灭了;也就是很短的时间,罪业就消灭了。变其所受地狱苦因成安乐国:变他所受这个地狱的苦因成安乐国了,不会再有痛苦了。

得福超越前之施人百倍、千倍、千万亿倍:这个讲《楞严经》的人,他所得的福报超越“前之施人”——就是前面用尽虚空、遍法界的七宝来布施给微尘数的如来、诸佛,供养承事的这个人。可是你能讲《楞严经》,能给不懂佛法的人说这种的法门,你所得的福报,就超越过这个人百倍、千倍、千万亿倍。如是乃至算数譬喻所不能及:像这样子,重重加起来,乃至算数和譬喻也算不出来究竟是多少,没有法子算得出来。

B4举两利之胜

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒,如我广说,穷劫不尽。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业。

阿难!若有众生,能诵此经,能持此咒:将来若有众生,能读诵这部《楞严经》,能持诵这〈楞严咒〉。如我广说,穷劫不尽:假设我要是广说,详详细细地说,多少个大劫也说不完这种好处。依我教言,如教行道,直成菩提,无复魔业:你们各位要依照我所教诲你们的这个话,照着这个方法去修行,直接就可以成就无上的菩提觉果,不会再有一切的魔业。

B5结大众法喜

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,一切世间、天、人、阿修罗,及诸他方菩萨、二乘、圣仙童子,并初发心大力鬼神,皆大欢喜,作礼而去。

佛说此经已,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷:“优婆塞”是梵语,就是男居士,翻译过来是“近事男”,就是近事佛的男人。“优婆夷”就是近事女。佛说完了这部经,这一切的大比丘,和一切的比丘尼,所有一切世间、天、人、阿修罗:“天”,天上的天人。“人”,人间的人。阿修罗你们也都认识了,他是脾气最大,好打架。我的一个弟子说他的狗是阿修罗,或者他那个人也是个阿修罗,我相信听过《楞严经》,就会变菩萨了,不会再有阿修罗的气了。

及诸他方菩萨:你看这菩萨就来了!他方的菩萨和二乘、圣仙童子:“二乘”,就是二乘的圣人——声闻、缘觉。“童子”,就是童真入道的。并初发心大力鬼神:方才发心的这个最大力的鬼神,皆大欢喜,作礼而去:一起都高兴,作礼而去了。

https://t.cn/qfocq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我问过老师了,不二贩,但是之后有蓬莱兔兔专场还是不想要错过这个!」刹那间桌上气氛诡谲,接着几轮厮杀后——我没抢到爱心痣(҂⌣̀_⌣́)不过名列第二使我可以理直气
  • 说到底,对于一个不爱你的人来说,主动不过是打扰,深情不过是浪费。看来因为大而放弃是站不住脚的,你们觉得是什么原因让ct6落败呢?
  • 2019年,聘请北京隆福瑞投资管理有限公司为县量身定制《邱县食品特色产业集群发展规划》和《邱县食品特色产业集群产业链发展实施方案》并印发实施,为加快产业发展提供
  • 幸福的人生并不是累积而成的,而要通过割舍来获得。幸福的人生并不是累积而成的,而要通过割舍来获得。
  • 发小说,以前不敢直视母亲的眼神,里面写满了太多期待,期待他能像小时候那样畅所欲言,但他现在不怕了,因为他在努力把自己的世界说给他们听。小时候,我被熊孩子欺负了,
  • 要保有一颗感恩的心去生活,得意,也可能坎坷不平,无论如何,我们都要一直走下去。#每日一善[超话]# [浪]#阳光信用# 相信青春,所以越爱越深,但必须爱。
  • 昨天晚上做梦梦到灿白和勋勉一起上综艺了 好像是一个cp的情侣综艺 主持人说小队晚上一定要和世勋一起睡觉 不然会害怕 cy听到了之后就开始嘲笑小队 小队就在节目上
  • 小指较短的人,属于直肠指性格,为人直率随心性,不喜欢被别人约束的生活,他们的财运比较稳定,感情上对另一半虽然羞于表达, 但时常都是最体贴,最会照顾人的那一个。小
  • / 西双版纳热爆了 白天酒店瘫 晚上夜市浪 在张先生盛情邀请下 还当了一回傣族姑娘 / 又吃上了心心念念的云南包浆豆腐 舂鸡脚吃了一次就有点上瘾 老挝啤酒一
  • 生活中,我们不仅要保存自己的秘密,也要尊重他人的秘密。因此不少人对于婚姻一般都是拒绝的,那么在八字算命中,婚姻不好的八字特征有哪些?
  • 本人:静如处子,动如脱兔;喜欢看动漫和玩游戏,也很喜欢吃,但会经常健身跑步,喜欢美短,但没养;一年去一趟旅行;心仪对象:好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一;
  • Siri说xxx调皮爱推人,我提议为这个同学代祷,让他学会使用自己的小手帮助别人,而不是伤害人。云上太阳,生活馆,刷新了我对莲子的认知,一般的莲子很难炖熟,更不
  • 生活中,我们不仅要保存自己的秘密,也要尊重他人的秘密。倘若自己宣说自己的功德,多半是我慢的一种显现,别人不一定对你生信心,反而会有各种各样的想法。
  • 不过整个正片剧情下来,虽然说姜子牙从头至最后觉悟到“愿天下再无不公”其实挺坚韧伟大的,以及申公豹以姜子牙为榜样英雄,甘愿在北海陪伴他十年,以及付出一切对抗九尾,
  • 大概玩了六七张地图的样子,每一章的布景都很好看,BGM也还挺有特色的哈哈哈哈。当机立断第二章直接重打[跪了][跪了] 个人很喜欢的的风格了,但是u1s1
  • 我和我妈一起:哈哈哈哈哈哈哈再比如:我妈:你刚刚睡着了 我给宝宝在客厅拍嗝 我:嗯(觉得很正常的一件事)我妈:然后娃都不打了 我开始打嗝了 还打的半天停不下来哈
  • )特地为我们练了口琴[泪]今天划龙舟,我们排在岸上歇斯底里喊他,整个船上的教官就他排面最大[害羞]他听到了55555还回头给我们招手[泪][泪]那么多服兵役两年
  • 婚姻不好的八字特征 有何不同  八字损伤官旺、食神多的女性  伤官旺,食神多的女命克官杀凶悍;伤官、食神又代表思惟、心境,这样的女性经常心境多变,不稳定,对选择
  • #言情小说[超话]#雨落在器皿中发出汗听的声音,像清脆的铃声在耳边回荡,想在雨中漫步,撑着只有一人的伞,想你。有时觉得伞并不是那么好,​因为能容下太多人,而我只
  • 不知不觉已经这么久了三月一起回国被迫分开五月一起玩六月底来西安陪我谁能想到一开始两个人都没有用心的感情在回国后居然没有结束两个世界的人相处的越来越合拍每天像两个