涅槃是什么?

修学佛法最后的归趣在求证涅槃,学佛修行的人,应当要彻底明白它,不可轻易忽略。然而涅槃到底是什么?包含了什么意义?却是很多人都不甚明了的。

涅槃的意义

涅槃是梵语,正音为波利匿缚男,旧云涅槃,现在顺古也称作涅槃。又名泥洹,或云涅槃那,都是音译讹略不同而已。

涅槃旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义则相同。

灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。

寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除。也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除;烦恼灭除,自然证得寂静体性。

《智论》云:涅名为出,槃名为趣,谓永出诸趣生死,则亦可译为出趣也。

如果根据新译,玄奘法师则译为“圆寂”,此义来得比较完善,因为寂灭、灭度、解脱等译,仅仅是从断德方面,表示断灭生死烦恼。圆寂则包含了智断二德。

具足一切福德智慧叫做“圆”,永离一切烦恼生死叫做“寂”。简单的说:即德无不“圆”,患无不“寂”。详细的说:即福慧二严做到圆满无缺(圆),三惑烦恼彻底清除,二种生死完全度脱(寂),永远不再被烦恼生死所困扰,回复“圆”明“寂”照的本有心体,而获到一种纯善纯美的庄严解脱。这就是涅槃的境界——圆寂。圆是从进善方面来说,成就一切福德;寂是从灭恶方面来说,断惑灭苦。

总之,圆寂也就是指得“圆明寂照之真心”。因为真心本具一切功德(圆),永离一切烦恼(寂)故。成佛即证此真心,涅槃并非诸佛的专有品,不过凡夫一向为梦想所蒙昧,因此不能证得。所谓迷则颠倒梦想,悟则究竟涅槃。

当知,梦想根本是从本觉真心而起的,我人如能灭一分梦想,即证一分真觉,好比镜子去一分尘埃,即现一分光明,乃至全灭全证。至此则一切功德无不复归“圆”满,一切烦恼生死无不毕竟空“寂”,是证到大乘究竟涅槃的境界。

涅槃的种类

现在再来介绍一下涅槃的种类:涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:

就小乘方面来说:证得阿罗汉果,对于招感生死业因的见思惑,虽已断尽而更不生起,但尚有前业所招的生死果报身未灭(生命体犹存),叫做有余涅槃(尚有余此有漏依身的生死苦果可灭故)。

若连以前烦恼业所受之身亦灭,更不随业受生死,叫做无余涅槃(无余外生死苦果可灭故)。换言之,不但招感生死之本的心理上的烦恼业惑已经解脱,即众苦所聚的生理上的现实生命体亦同称解脱,此为无余涅槃。

以上为小乘的有余、无余涅槃(此有余、无余同为一体,因同断见思,同证真理。其不同处,唯在有漏依身灭与未灭上分)。

就大乘方面来说:若变易生死因尽为有余涅槃,变易的果尽为无余涅槃。此为大乘的有余、无余涅槃。

就大小相对而言:小乘所证涅槃为“有余”,因为它仅断见思烦恼,灭分段生死而已,尚“有”其“余”的尘沙、无明烦恼未断,变易生死未了,故曰有余。至于大乘所证的涅槃,则为“无余”,因为它是三惑全断,二种生死永灭,再“无”其“余”的烦恼可断,生死可了,故曰无余。此为大小相对的有余、无余涅槃。

据上所说,小乘涅槃所断的是见思烦恼,所灭的是分段生死,所证的是偏空真理,所以它的生死因便是见思烦恼,它的生死果即指有漏依身(为有漏烦恼感受生死所依之身)。大乘涅槃,所断的是尘沙、无明烦恼,所灭的是变易生死,所证的是中道实相理。此则以尘沙、无明为变易生死因,空及二边之法相为变易生死果。

总之,二乘所证涅槃,它的本体是见思烦恼永寂,偏空真谛理显现。菩萨所证涅槃,它的本体是尘沙烦恼永寂,但中俗谛理显现。佛所证的涅槃,它的本体是无明烦恼永寂,实相中谛理显现。

小乘虽然不算圆满解脱,可是它已能了脱分段生死,因此,亦得称为涅槃——小涅槃;三德中仅具解脱一分。至于大乘所证的涅槃,可就不同了,它是圆断烦恼、圆满解脱、圆证三身、圆获三智;那法身、般若、解脱三德具备,常乐我净的四德不缺。

此外还有性净涅槃、无住涅槃,加上前面有余、无余为四种涅槃。有余、无余是三乘共证,凡夫无分;性净涅槃是凡圣同具;无住涅槃是佛果独证。

现在简略说明如下:“性净涅槃”谓诸法自体,性本空寂,不假他修,法法平等,圣凡不二的理性。

“无住涅槃”是说不住生死,不住涅槃,因为它是福慧圆满,更无所求。体虽如如而能不变随缘;用虽生灭而能随缘不变。又以大悲故不住涅槃(不忍坐视沉溺生死的众生而不救),以大智故不住生死(不被无明所迷,业力所转),故云无住。

如上所明,涅槃是学佛修行最后的归趣,是诸佛圣者所同证的圣果,是由历劫辛苦,积行一切功德所换来的代价。#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

#道教# 四、久视日月,死有余责

道教里关于日月的禁忌还是很多的,且比较普遍。如“不得辄指三光,久视日月。不得裸露于三光,不得呵骂于日月”等等。为什么不可以这样对待日月三光呢?

1

生身之本,总监万灵

日月的出现是为了化育万物,日月的照临为生身之本。天地不化乃置日月,所以对日月不恭即是“轻生迷本”。“轻生迷本”万物不载也。又因日月星三光各有神明,日月星的星中就包括满天星宿,南北东西中五斗,二十八宿,诸天列曜等。诸天星宿主人一切。“东斗主算,西斗记名,北斗落死,南斗上生,中斗大魁,总监万灵”。福禄寿星各司其职。不可冒犯星斗即是对本命的恭敬,对星辰护佑的感激,又是趋吉避凶的法门。因星斗有吉星凶曜之分,如若因裸露或不敬犯了日月三光,犯了黄贩豹尾,飞廉勾绞,丧门白虎等星煞,那就后悔莫及了。

后蜀后主孟昶的妃子张丽华和后主去青城山上香,因后主玩的非常高兴,几个月都不想回京。时值上元节,上元天官大帝与五岳丈人校对世间善恶罪福的时候,张丽华因为在道观里夜起裸露,亵渎三光上真,就被天雷击死了。十多年后李若冲回青城山九天丈人观,在竹林中看到一个女子和她说了两首诗。然后他回大殿的时候看到神明校对善恶,其中就有竹林中的那个女子在受罚。李若冲问她师父唐洞卿法师原因,他师父将来龙去脉讲了一遍,告诉李若冲说,既然你俩有缘,你就超度她吧。

李若冲问其师何法可度,他师父说你要诵九遍《九天生神章》,然后奏金箓白简,张丽华的罪魂才能脱离苦趣,超生人天。于是李若冲依法行之,在中元节为张丽华修长生金简,使张氏的鬼魂得以投身。次日李若冲至张丽华所葬之处,看到地上有沙字四句。沙字书:符吏匆匆叩夜扃,便随金简出幽冥。蒙师荐拔恩非浅,领得生神九卷经。

这个故事记载在《铁罐炼》中的《黄箓斋》里。就因张丽华爷起裸露亵渎三光,所以被天雷劈死。可见冒犯日月星三光的果报是多么的大。

2

掌人之祸福

经中记载“太阳日君为阳宫总司,列二十八宿为属吏。太阴月君为阴宫总司,总五岳二十四炁,治山为地司,三河四海九江十二溪为水府。每一年有二十四炁,每一节炁即太阳日君首至,当节合巡宿中。此日太阴月君亦至。其日,则二十四炁治山。二十四炁君,各攒集世人善恶、灾福、寿禄、生死等事,上於所属之岳。本岳司命,又复誊奏于当节阴阳二君所巡宿中。

立春节,按虚宿涌泉治阴官左监神炁君奏事。雨水节,按危宿北平治阴官右监神炁君奏事。惊蛰节,按室壁二宿稠粳治阴官左监察炁君奏事。春分节,按奎宿主簿治阴官右功炁君奏事。

清明节,按娄宿蒙秦治阴官左领功炁君奏事。谷雨节,按胃宿平盖治阴官右领功炁君奏事。立夏节,按昴宿云台治阴官左监功炁君奏事......冬至节,按斗宿真多治阴官右领神炁君奏事。小寒节,按牛宿昌利治阴官左都监炁君奏事。大寒节,按女宿鹿堂治阴官右平炁君奏事。然则日月,可久视乎?”

3

敬畏天地

日月所主之神,于二十四节气时游寻下降考察人间,久视日月三光恐有不敬冒犯之意。就如同道教科仪里高功要执笏板对越圣真一样。一来表示恭敬,二来对越高真当诚惶诚恐,岂可直视。唯恐冒犯圣真,故执笏来朝。对神明以及对日月的不直视不冒犯,其实是人类自古敬畏天地的一种表现。

“感天地负载之恩,蒙日月照临之德”是人对自然,对天地的一种恭敬和敬畏之心,要时刻心存对大道的感恩,对天地养育恩的感谢之情。因此道经中要求人们不可久视日月,道理即使如此。此条戒出,也皆因人对天地日月自然的恭敬心敬畏心少了,所以拿出此条,唤醒人对天地自然的敬畏之情。不得久视日月三光,即常存敬畏,尊道敬天而已。

天地日月三光作为生养万物的本体,自古至今养育着亿万生灵,自古至今也未曾所求人类一丝一毫。天地还在生化,日月三光也都在轮转,护持着这个世界的繁荣与生生不息。然现代人对自然,对天地的破坏太大。“臭氧空洞、水污染、雾霾、温室效应”等导致原本和谐的天地社会变得不那么和谐。生物在减少,空气质量在变差,吃喝危险性增高,都是人们无恭敬心,不敬畏天地,破坏环境所造成的。

气候环境问题已经是全球面临的巨大挑战。节能减排,适度开采,人们对保护生存环境的认识越来越强,也越来越重视。相信在全球的共同努力下,人为的外在形式的保护环境可以起到一定的效果,对地球对人类的发展与生存能够起到一定作用。

但更重要的还是人心的发觉。当人从心里认识到要保护环境,敬畏天地自然之后,那才能彻底的将“天地自然与万物生存的和谐”找回来。“人心皆散乱,一念变纯真”,这颗恭敬敬畏心的一念生起,才会使天地宇宙自然更加和谐繁荣。 https://t.cn/Evk4evd

周五要在导师课上汇报,汇报的内容是关于文字的起源、历史和文字的本质。因为我选择的方向是心理语言学,而心理学来源于西方,发展历史也不久,心理语言学更是将心理学、语言学、社会学和统计学结合在一起的,所以严格意义上来讲,我已经有点偏离汉语言本体。而中国的心理语言学发展的时间也不是很长,心理学上比较牛逼的一批人在北师大,在国际期刊上屡屡发刊,对于发英文期刊,我看可以看得懂,但是要发刊,可能需要几年的储备。回到这个文字上来,既然心理语言学来源于西方,因此我汇报的这篇文章自然来源于西方,从西方学者的角度来解释世界上的文字,简单来说,文字就是语音和语义的结合体,语音和语义的对应是任意的,但是因为常用,人们记住了这种任意性,也就固定了下来,成了约定俗成的东西。文章中说文字是否来源于图画?其实答案是否定的,相反,文字来源于抽象符号,原因就在于常用的东西因为频率使用符号来迫使人们记住,倒是那些不常用的东西用一些图画来表示,这样人们才知道这是什么东西。图画只能表示物体,但是在现实世界中,需要表达的东西很多,如果当时有3d打印机,人们把心中想到的东西都用它打印出来,那文字就不会出现了,因为实物和意义对的上,人们就不用说出来了,那自然也不会有口语和文字的对应,正是没有这种技术,所以才发明了用符号来代替实物,符号有语音系统和语义系统,人们适应了这种约定俗成,慢慢地就固定下来后又经过不断发展才形成了现在的文字。但是拼音文字和汉语、日语又不同,拼音文字是字形、读音在一起,看到字形大致可以读出来,知道这个字的读音大致也可以拼出来。但是汉语不一样,字形和读音是分开的,没有学过汉字的小朋友或者文盲大致知道读音也知道意思,但是和字形对不上,不认识字,但是不妨碍日常交流,很多留学生就是看到拼音会读,但是汉字就难很多,写汉字又比都汉字难很多,这也就是汉字难学难教的原因,但也有一些规律,毕竟在汉字中,形声字占很大比例,根据声旁大致可以推测读什么,根据形旁,大致可以知道什么意思,但是仍然需要在积累一定汉字量的基础上。
写着写着,发现自己也知道一些东西,但是少总结和回顾,以前沉浸在情绪中内耗自己非常不对,你自己要乖点,要明白自己该干嘛,别还整天傻乐。要有内容的快乐。
今天老妈因为全自动洗衣机不会用而给我打电话,而我当时又处于暴躁的状态,就自我觉得吼了一下(但事后室友说也不算吼,态度还算好),然后我就自我反省,打了视频电话来哄我老妈,早知道这样,我何必要动情绪,厉害我了。室友说你现在反思能力极强,很不像两年的我。[嘻嘻]士别三日,即当刮目相看呀。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁叫我是年轻人,我的自由只有钱。白天的自己交给现实 戴上面具,冲锋陷阵 夜晚的自我属于理想 卸下伪装,放飞自我 白天追求物质 夜晚崇尚精神 白天身体在奔波 夜晚
  • 4、孕期吃水果也需要适量,不可无节制的吃,还有很多人认为水果比果汁有营养,这是不对的,相比果汁,水果更营养更健康,建议大家直接吃水果吧!肉选用瘦点的牛肉、羊肉,
  • 铁凝曾说: 所谓"聊得来"的深层含义其实是:读懂你的内心,听懂你的说话,与你的见识同步,配得上你的脚步,并能互相给予慰藉、理解和力量。懂,
  • #遇见艺术##行走几何# 在海报设计方面,他以独树一帜的艺术表现语言,开拓出一片全新的视觉领域,成为世纪之交 “新艺术运动 (Art Nouveau)” 的典范
  • ”来看几个例子:元朝人王祯所著的《农书》中,记载的水转大纺车,装有三十二枚绽子,在水力带动下,“众机皆动”这种大纺车可以做到“昼夜纺绩百斤”。利用水力驱动磨盘转
  • 才有机会看到更大的世界,不需要讨好彼此来获得安全感,不需要拼命秀恩爱来获得优越感,不需要嫉妒吃醋来刷自己的存在感,而是,有一个人走的快了,站在街角买了刚出炉的烤
  • #好物推荐##张凌赫涨粉19万#、#张凌赫的评论区#用劝人搞事业的借口,让他分手,用心太险恶了。这其实就是自私自利的少数粉丝,为了自己的幻想,剥夺演员谈恋爱的机
  • 没有水油不平衡的感觉的宝贝感觉可能不是很大,但是听我的,晚上一大坨,别省,我觉得他有点像之前用的SK2大红瓶和修丽可的修护霜的结合。我这次推荐的不是HBN最红的
  • 不管是哪个 请把我们墨直拍垫底,公鸭清冷音,褶子精鸡脸,肥胖油腻,体重担当的四代唯一金智秀打在公屏#金智秀人间水桶腰#[吃惊]#金智秀人间褶子精#[污]#金智秀
  • 赚不了钱,那就陪伴家人,虚度时光,~所谓最好的时光,是哪一段并无太大意义,因为所有的时光都是被辜负被浪费的,也只有在辜负浪费之后,才能从记忆里将某一段拎出,拍拍
  • 搭载智能DHT串并联技术的拿铁DHT-PHEV对比搭载增程式的问界M5,两款车都是今年出的,同样着眼解决续航焦虑,降低能耗,所以我们从这两点看看到底谁更行?现在
  •   诗会开到了村广场,开进了群众中,邀请了诗词协会成员、当地中心小学师生等不同界别的人,为现场群众朗诵了近40余首风格迥异但主题鲜明的诗歌,展示湖坊的人文美、自
  • 最近经常需要办公室和家里两边跑,之前的电脑搬回了家里,办公室这边就重新配了台电脑,在选显示器的时候第一时间就想到了明基专业显示器~因为之前一直用的都是明基的,色
  • 自此覽觀雜學,別異比類,通合道理,始入堂室。分享一‮让段‬人很‮透通‬的话:​‎ ͏ “我轻‮愉松‬快地走上‮路大‬,我健康,我‮由自‬,整个世界‮开展‬在我的
  • 线下火锅店同款他家线下品质很可虾肉含量是在95%以上的,吃起来QQ弹弹除了打火锅,还有超多美食做法!线下火锅店同款他家线下品质很可虾肉含量是在95%以上的,吃起
  • “你曾经的方天逸老公…”“把钱留着,咱第二季还得带孩子呢”“听瑶,没有二爷你能保护好自己吗”“你不今天刚到象山那边吗…”“没有你在我害怕啊”“听瑶今天好美啊”“
  • 体面离婚的夫妻还好说,在离婚之后尚且能为了孩子继续往来,但也怕再婚后现任不接受你跟前任的关系;不体面离婚的夫妻,在离婚之后老死不相往来,但是这样绝情的方式,
  • 几十年转头过,偶尔老病号的一句先生总让她想起自己与他结婚时她说“以后你只能是我的先生”时,他脸红的样子。几十年转头过,偶尔老病号的一句先生总让她想起自己与他结婚
  • 16.催化剂一变二不变(改变物质的反应速率,它本身的化学性质和质量不变的物质是催化剂)17.氧化剂和还原剂得氧还,失氧氧(夺取氧元素的物质是还原剂,失去氧元素的
  • 一出汗混身不舒服,朋友就带我去了一家洗浴会所,有一说一,全国美女在川渝呀,美女随处可见,以前车马慢一生只爱一个人,现在我走个过就爱了十几个。这样只有将我还不想结