若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。

——《佛说阿弥陀经》

译文

若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛的名号,就坚持念起阿弥陀佛来,或是一日,或是二日,或是三日,或是四日,或是五日,或是六日,或是七日,念到一个心专门在佛号上,不夹杂丝毫的别种念头,那个念佛的人,临命终时,阿弥陀佛与许多菩萨,都显现在他的面前来了。这个人命终的时候,蒙佛力慈悲加佑,不会颠倒迷惑,立刻就能够往生到阿弥陀佛的西方极乐世界去。

【按】

信愿持名,若一日乃至若七日,一心愿往生,悉能蒙佛愿力带业往生。打佛七即依此经文而施设。

印光大师对佛七的开示(印光法师文钞三编卷四 净业社开示法语 寄尘记)

今天,是念佛七的第一日。我把佛七的来历,说与诸位听。现在打念佛七的地方很多,其所修方法及开示的言辞,大致亦复相同。我今先将此次念佛七的因缘说说。再将念佛的大纲说说。如此可以明白念佛宗旨之所在。否则根本未知,立不定脚跟。或随经教知识语言所转,以致捨此而修余法门也。念佛一法,如阿伽陀药。梵语阿伽陀,华言普生,亦云总治。以普生总治一切病故。念佛一法,能除八万四千烦恼,亦复如是。所以念佛法门,包罗万象。一切诸法,无不从此法界流。一切诸法,无不还归此法界。以其为诸法总持,故得无法不备,无机不收也。佛唯欲众生超凡入圣,了生脱死。然众生根机不一,心愿各别。或有众生求福求寿求财求子等,只要心诚求之,有求必应。此虽是世间法,然接引下根,渐种善根,故亦满愿。若论佛之本意,唯欲众生一心念佛,求生西方,仗佛慈力,临终接引往生西方。一得往生,便出三界轮回之苦。从兹渐进,以致成佛。方为念佛究竟实义。

念佛利益,比他种佛事功德殊胜

第一因缘 若论来因,此话很长。曾记民国十一年,光至申,住太平寺。江易园居士因大陆轮船失火,欲作佛事。光劝他念佛七日。又令彼公司主事者,陪念到底。以念佛利益,比他种佛事功德殊胜。欲令烧死溺死之人,得真实利益,故令专一念佛也。前年江君夫人死,欲作佛事,寄洋一百元,祈光为作佛事。于是在普陀法雨寺打一佛七。圆满之夜,颇有灵感。然江君本来对于念佛心甚切。其全家被他感化,念佛亦甚切实。因于丧事中全家念佛。不特此也,江君于家乡颇著名望,其对乡人也平时皆劝其念佛。一方之人,皆受其感化。凡乡间送奠仪者,悉皆却之。告人言,凡来吊丧者,念佛一枝香,胜于送奠仪多多矣。自是乡人分作数班,一日来一班念佛。念至数日方了。由有此种原因,江君的儿子,名叫有朋,于法雨佛七圆满之夕,梦见来许多信。就中取一封上楼上佛堂看之。

佛堂之灯,明逾电光。打开信封,系一图画,即极乐世界之境象也。法雨打佛七,共有十六僧人。于先一日,光对众僧说,你们念佛,要老实恳切,自他俱得其益。因此僧人各各认真。此亦灵感之一因也。此事略状,已登居士林林刊。欲知其要,可检阅之。去年江易园居士父亲死,彼亦寄洋,祈光为打佛七。今年其友吴长荣之母死,亦寄洋祈打佛七。彼信寄普陀,光于本月初三来沪,初四到南京,初七回沪,始知其事。

商之太平寺真达和尚,但太平寺已应赵竹君家佛七,不能并行。复转商于关别樵居士,就佛教净业社为道场。关居士面允,所以今日就此处为佛七道场。江易园居士平生最欢喜念佛。对于念佛法门,提倡不遗余力,颇著灵感。去年婺源地方亢旱,易园劝大家一心念佛,不几日即下大雨。因此立一佛光莲社。入社念佛者甚多。亦拉光为名誉会长。其念佛灵感,种种不一。如祷雨祈晴及愈病等事,皆颇彰著。可知念佛利益最大。此为第一种因缘。

藉佛七加被,重病得以痊愈

又去年李云书居士,因其弟妇病重,来太平寺欲作佛事。我劝他打念佛七。其弟妇之病,经许多医生医不好,末后一医生悯其受苦难堪,令吃快活药以速死。云书因为设法求佛加被,故此来与光商。光令打念佛七。不久光回山,亦不知得何利益。至今年四月初七,光往居士林看谛闲法师。李云书亦来,言去年当打佛七第一天,他的弟妇得了一梦。梦见在三圣堂同僧众在一处念佛,工夫甚久,且甚清爽,病遂渐轻。云书对彼说,我在太平寺为你念佛,不是三圣堂。彼弟妇言,不是太平寺,是三圣堂。后来打听方知太平寺是普陀三圣堂下院。可见有病之人,若能念佛,必蒙佛力加被,令病痊愈。此其明证者一也。

今年七月间,李云书自己有病,当病重时,请数居士念佛,后以昏迷不懂人事乃止。继思去年弟妇打佛七事,著人至太平寺访我,及真达和尚。因我二人同在普陀,遂寄信祈来沪打佛七。以七月间普陀香市已过,时正清闲,遂在普陀三圣堂打佛七,择于七月十四日开坛,二十日圆满。光十三日即与云书信,十七日彼回信,云已好了八九了。现在李云书病体全好,只是体气尚未复原。李云书如此重病,藉佛七加被,得以痊愈。灵验如此,此其明证者二也。

设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之

现在的人,多多好奇,好铺排张罗。如护国仁王法会,金光明法会,持楞严咒法会,大云轮法会等。此种法会,功德利益,不可思议。但以今人财力单薄色力单薄。虽云举行,难获胜益。以非人人能行之事故也。若念佛念观世音菩萨,则无有一人不能行者。故其利益,非一切法会所能比也。以念佛法门,三根普被,最为逗机。虽孩提之童,亦能为之。若念经只可少数人,不能人人皆念。四五年前,四川一通告寄来,言川中战事不息,欲祈消灭,令一切人念楞严咒。要知楞严咒能讽诵者,千人之中,难得其一。且刊印许多令人佩带,及贴于门首等。事颇烦琐,所费又多。何如念佛,或念大悲咒,或念观世音菩萨,较为直捷了当。

故我见彼诵楞严咒的倡议,甚为好笑。以其徒事铺张,无补实事故也。既然如此,则远不及念佛利益。以一句阿弥陀佛,即佛所证之无上菩提觉道。吾人若能以此名号自熏。久而久之,即能与佛气分相同。况此一句,无一人不能念。即或懒惰懈怠不肯念,闻大家念佛音声,亦有利益。两两比较,故胜于念经多多矣。以念佛最极简便。即不念佛者,闻佛音声,一历耳根,即种善根。由此一句佛号,灌入八识田中,将来遇缘即发。设使怨鬼恶病逼迫,念佛便能却之。所以凡具信心念佛的人,应当以此普劝修持。不独家人父子,应当劝导。即一切有缘之人,亦当如是劝导也。

念佛法门,最合末法时机

问,念佛一法,何以见得三根普被。答,五逆十恶极重罪人,临命终时,地狱相现,闻善知识教以念佛,或念十声,或念数声,即可蒙佛接引,往生西方。以其苦逼,发恳切心,故得成办。不得以泛泛悠悠念者为比而生疑也。此为下根。若论上根,以初发心住,乃至十住十行十回向十地等觉四十一位法身大士,皆须念佛回向往生,以圆满佛果。由此言之,一切法门,皆以念佛为其归宿。若唯务高深,谈玄说妙,则如数他人宝,自无半钱分,毕竟自己受用不著。以业尽情空,方了生死。但能谈说,有何利益。须知见思二惑,即是生死根本。不到业尽情空地位,何由得了生死。念佛则仗佛慈力,利益宏深。故清凉国师说,愚夫愚妇,颛蒙念佛,即能潜通佛智,暗合道妙。念佛法门,最合末法时机。

善导和尚说,若论学解,一切法门,都应当学。若论修持,须择契理契机者,方有实益。念佛一法,因该果海,果彻因源。最为契理契机。今人俱宜修持。然念佛法门,亦有多途。求其妥当,惟有持名。即如观像观想,亦有流弊。以心地不明,观法不知,或起魔事。若观实相,则谁能彻契。是故念佛之人,不可务为高远,当事实行也。缅甸一后生,念佛甚切,颇现净妙境界,自以为得。光令但期一心,勿希境界。否则难免著魔。今年四月间来信,所有境界,极其险恶。光与彼书,当摄心静念。所有境界,皆作幻化。好勿欢喜,恶勿怖畏,自可消灭。须知千江有水千江月,万里无云万里天。若到心佛相应之时,有境界无境界皆可。未到心佛相应之时,妄欲即见胜妙境界,即是招魔之根。

古人云,余门学道,如蚁子上于高山。念佛往生,似风帆扬于顺水。华严一经,圆该诸法。究其归宿,乃在回向往生西方。诸大乘经,无不赞扬净土。四经专明其致。西天,则文殊,普贤,马鸣,龙树等菩萨,自行化他,悉皆指归净土。东土,自远公庐山结社以来,昙鸾,道绰,天台,善导等,代有闻人。良以佛悬知后世众生,根器薄弱,特开念佛法门。故诸菩萨祖师极力提倡,以期一切众生,同于现生了脱生死。语云,少实胜多虚,大巧不如拙。念佛法门,须以实行做去。

故莲池大师临终嘱大众曰,愿大家老实念佛。诸位果能老实念佛,则不负如来说此特别法门之大慈悲心矣。

金刚棒喝 ( 061 - 080 )

61.

问:有位法师说,妇女怀孕诵楞严咒会流产,是否可信?

上人:胡说八道。

62.

问:佛教是超乎物外,宇宙性之真理,为何却拘泥于男女的问题而不能超脱?

上人:刚才罗杰士神父已提出,修行人欲持戒清净,不仅要持身,就算在心里也不能存淫秽的妄想。我们现在都是凡夫,尚未成佛,谁敢说自己是真正超脱了呢?你还不是需要吃饭,需要穿衣,需要睡觉?既然还需要吃饭、穿衣、睡觉,你究竟超脱了什么?

63.

问:我听上人屡次说自己很愚痴,大概这是一种自谦的美德。可是,假如说得太多了,却反映出上人缺乏自信心,犹疑不决,又怎么样能主持大局呢?所谓“愚痴”,究竟是什么意思?

上人:假如我不是愚痴,怎么叫蚊虫不要咬旁人,只咬我就好?假如我不是愚痴,为什么我不贪更多的钱?假如我不是愚痴,为什么人人所好的享受,我都不要?这不是愚痴,还叫什么?

64.

问:现在的报纸上,常见有“供养婴灵”的广告,婴灵是可以供养的吗?

上人:这事不能谈“供养”,因为它不是三宝﹝佛、法、僧﹞;若说是“供养”,就落入邪见。应该讲做“超度”,但是此冤甚深,很难超度。因为夺命债,就需以夺命还。但是如遇到不贪财的真修行者,可以有机会超度他们的。

65.

问:有许多人付钱供养婴灵,能解冤吗?

上人:不能解。

66.

问:现在有很多人藉婴灵敛财,有些佛教人士颇不以为然。请问师父您的观点如何?婴灵是否会造成当事者身体不健康,或带来其他方面的困扰?让一些堕胎的当事者因畏惧、害怕,结果花钱为婴灵买牌位。请问师父您对这方面的看法如何?婴灵是否会作怪?又该如何去调伏?才能够让婴灵安心?

上人:弄个牌位,不如没有位。什么叫没有位呢?根本就是不该去堕胎;不堕胎,就不杀生;不杀生,就免得多此一举。至于给婴灵弄个牌位,这叫舍本逐末、掩耳盗铃。能不能超度?是否可以解开这个冤债?是不一定的。所以,与其后悔之于后,不如防之于前;在未婚前,不要吃避孕药,也不要发生男女的关系,为什么等不了呢?为什么要那么着急呢?为什么要那么馋?这就是因为自己太无耻了。

67.

问:佛说,佛法不离世间法,请问如何能让佛法圆满地融入我们的日常生活?

上人:不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。

68.

问:有人说,每日持诵大悲咒一百零八遍,连续三年必有成就。但是我工作较忙,无法每日花一个多小时,一次持诵大悲咒一百零八遍,如果我每天分数次完成这一百零八次的持诵,可不可以?

上人:只要有诚,一切OK。

69.

问:蟑螂、蚊蝇,是六道中的一道,它们是属于害虫,我们是否可以消灭它们?

上人:我不是蟑螂,我是小蚊虫。你们要消灭小蚊虫,就要先消灭我。

70.

问:听说比丘有权举出比丘尼之过失,但比丘尼却不能提出比丘之过失,这不是男人压迫女人吗?

上人:“是法平等,无有高下”,在佛教里不分高低,一视同仁。在这里比丘若有过失,比丘尼随时可以提出;比丘尼有过失,比丘也随时可以提出。并不是男人压迫女人,或女人压迫男人。虽然男女界分开工作,各不相扰,此乃本于互相尊重,而不是互相压迫。假如我有过错,旁人随时都可以提出来。

71.

问:我本人在养鸡场工作,一时之间无法换工作,我如何才能学地藏菩萨的精神,将养鸡场变做道场,超度它们?

上人:这是个进退维谷的难题,最好的方法,是你不要去养鸡,而去养人。

72.

问:请问西方极乐世界是不是就是我们所住的这个世界?还是另有一个空间存在?

上人:你想要知道,可以自己去看一看。

73.

问:信佛四、五年了,为何还有邪魔鬼怪缠身?

上人:拜佛拜得不真,错因果了,所以才受果报。因果报应,丝毫不爽,你就是信佛,错因果一样要受报应,所以邪魔外道也就来教训你。

74.

问:高雄地区的弟子,很需要上人的教导,可否请上人在高雄建道场?

上人:我没有能力建道场,你们要是有人能建道场的,我可以做个工人。

75.

问:有人说,持诵楞严咒一定要在清晨五点前最好,是否如此?

上人:只要你随时持诵,随时都是清晨五点钟。

76.

问:请开示悟佛之见?

上人:悟佛之见,就是明白佛是怎么成的,有佛的智慧。这没什么玄妙的,像佛一样的慈悲喜舍,四无量心,就是悟佛之见了嘛!

77.

问:不久前,我家中有亲人去世,我想为他超度,使之往生,应该怎么做?

上人:我最近看到一则新闻,在泰国有一位上校,曾经死了三次又活了过来。据他的经验说:供养三宝的功德是无量的,也可以超度六亲眷属。所以,自己先要诸恶不做,众善奉行,这就是超度六亲眷属唯一的方法。

78.

问:如何断除人世间的名利和欲望?

上人:死了之后便断了。

79.

问:一切有为法如梦幻泡影,那么什么是无为法?

上人:详细想知无为法有六个,可查《百法明门论》色法十一,心法八,五十一个心所法,二十四个不相应,六个无为成百法。

80.

问:如何修持才可以了生脱死?

上人:吃饭、穿衣、睡觉。

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (图二)我的评论是把夜间格式说了一遍“本来想刀7,ks换的3,且不是冲着女巫的,ks手势是刀谁都行,别刀7和12”(图三)此时可以合理的怀疑,爱好者根本没看或没
  • 由于兴趣爱好相同,话题总是很多,从贝多芬聊到肖邦,从从莫扎特聊到巴赫……不知不觉中网易觉得两人的关系变了,有点…过于暧昧了……网易不知道骤食欲懂不懂,自己明明刚
  • #清果吃美食[超话]# 《温惠陆睿》《顾奚君凌霁驰》《纪清韵付廷宴》 《程晚芝傅仲颐》《白君大人的小夫人》《顾奕栩池北霆》 《时效婚情》乔沐傅清淮《病娇
  • 由于李蓓最近一段时间的整个几次言论,导致你看春节之前告诉未来要大涨,然后整个市场出现大跌,这个春节之后又告诉大家预警小票有什么相关重大风险,我在想说未来李蓓的这
  • 好肉酸,其实我不喜欢映相的,甚至,我不想宣传,现总觉得人在江湖身不由己的」 「加入DMI的新大碟,与以前的有何不同呢?」 ──陳百强谈「今宵多珍重」大获成功 &
  • 3、采集样本:在预约的检测时间到来时,如果您做的是司法亲子鉴定,需要按照约定的时间和地点前往鉴定机构,由工作人员进行采集所需样本,如果您做的是个人隐私亲子鉴定或
  • 舒苒周屿白(已完结小说全集完整版大结局)小说全文阅读主角舒苒_KZ^vJz& ‼小说全文阅读主角舒苒到公#众#号【岁月书摘】回复(舒苒)就行了。 ‼书名:《舒
  • #女乒艰难夺冠教练组战术合理吗# 唉,先不提粉丝一堆假大空的“如果上王/曼/昱一定怎样怎样”的假设有多可笑(竞技体育没有假设、没有如果,都按各家粉丝期盼来行事
  • 6.“剩下的唯一愿望就是被人遗忘”他命令他们让他清静些,再三声明他并非如他们所说的那样是什么国家的名流,而只是一个失去了记忆力的手工匠,他唯一的心愿是在制作小金
  • 我不讲神通,而是讲智慧;凡是你有灵感,或知道些什么事……这可以说是智慧的作用,并不是什么神通。我们人只要断欲去爱,你真能把世间法放下了,出世法也自然就圆满了,不
  • #开始推理吧2官宣##网剧紫川##网剧致命游戏[超话]# 说实话两个主演阮还能看,另一个男主演技真的让人看了眼睛痛,奈何剧情真的太上头了,三天把原著《死亡万花筒
  • 几时归去,为春风又绿的江岸,为远村依依的炊烟,作个游刃在红尘世故里的闲人,静观这些是非的变幻,若一朵浮云聚散,淡看诸般逐尘的妄想,若一阵涟漪晕开,不以其悲,不受
  • ”刘雪纯带着靳荣然来到附近一家最便宜的宾馆,两人正准备进去,刘雪纯突然停下来,一脸严肃地说道:“你是不是想把我给……”  “不不不,你误会了,我没有那种想法,我
  • 学姐笑着说你们两个也太明显了,郑老师上课时一直在瞟自己,差点把教案都读错;在走廊上感受到目光,转头就会看见突然藏到柱子后的海藻头发……我从一开始就没讨厌你们啊,
  • 【#深夜的海底捞,坐满了等待回家的人##归家是热辣滚烫的海底捞#】新年临近时,小红书上曾经有用户发布了这样一则笔记,“为什么感觉过年前的年味和期待最浓,真到了除
  • 新09EM-P呈现了车型在座舱体验方面的进阶,在二排采用同级唯一的双侧、双横移座椅设计,最大躺倒角度高达169°,单侧座椅可横移距离最大达62.5毫米,在二排实
  • #左邓[超话]# [吃馕]#左邓 缱绻浪漫入山城# [吃馕]#左邓 雾散终相见# “将日落打翻绘出黄昏赠予热爱生活的你” . #左邓
  •   她心口发紧,却也不想再承受裴牧曜的冷脸,故意提高嗓子:“想让我回府,那他亲自来接我才行。  男人命令的语气砸下来:“跟我回府。
  • 关于吃喝济州岛的咖啡店都好好看,随便找一家都很有特色,很舒服。其他1.建议姐妹们下个naver map,把想去的地方加进去,可以规划公交和打车的路线,很方便。
  • 又还能推给谁呢?又还能推给谁呢?