#每日一善# [赢牛奶]#阳光信用#
每一个在你的生命里出现的人,都有原因,喜欢你的人给了你温暖和勇气,不喜欢你的人让你自省与成长。善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。无论是受到别人的责骂和批判,还是得到别人的尊敬和赞赏,都要当作耳边风,保持一颗平常心。心里有阳光,见的一定是光明;眼里有爱意,说的一定是善良。只要阳光在心,一切皆有可能。

值此殊胜的日子,让我们一起诚心念诵阿弥陀经,称念阿弥陀佛圣号,修十善业,积功累德,以此功德回向宿世父母, 六亲眷属,历代宗亲,冤亲债主,出离恶道,得生人天;往生净土,现世者福慧双修、智慧增长、家庭幸福 、六时吉祥!祈愿世界和平、国泰民安,众生平安喜乐。
《佛说阿弥陀经》全文

【香赞】

炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨(三称三拜)

【莲池赞】

莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。

南无莲池海会佛菩萨(三称三拜)

【开经偈】无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义

誓愿归佛乘,信受奉行,世界放光明。

南无本师释迦牟尼佛

南无极乐世界阿弥陀佛

南无佛教圣典

南无大智文殊师利菩萨

南无大行普贤菩萨

南无大悲观世音菩萨

南无大势至菩萨

南无清净大海众菩萨

往昔所造诸恶业 皆由无始贪嗔痴

从身语意之所生 一切我今皆忏悔

众生无边誓愿度 烦恼无尽誓愿断

法门无量誓愿学 佛道无上誓愿成

南无莲池海会佛菩萨(三称)

《佛说阿弥陀经》

姚秦三藏法师鸠摩罗什译

  如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。

  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。

  及释提桓因等,无量诸天大众俱。

  尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。’

  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’

  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’

  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’

  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’

  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’

  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’

  ‘舍利弗。彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。’

  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。’

  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’

  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’

  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。’

  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’

  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’

  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’

  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’

  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’

  ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。北方世界,有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’

  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’

  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’

  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’

  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’

  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)

南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。

阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)

[赞佛偈]

阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。

白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。

光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。

四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。

南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛(三称)。

(绕念)南无阿弥陀佛 ……(绕佛约数百声然后各归原位)

[拜愿]

南无阿弥陀佛(十二称十二拜)

南无观世音菩萨(三称三拜)

南无大势至菩萨(三称三拜)

南无清净大海众菩萨(三称三拜)

[回向偈]

愿以此功德。庄严佛净土。

上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。

尽此一报身。同生极乐国。

[三皈依文]

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心(一拜)

自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海(一拜)

自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍(一拜)

和南圣众。(三称三拜而毕)

#虚空济[超话]##修行# 虚空体悟
《心经》第十课、第十一课
不生不灭 不垢不净 不增不减

相,是我们见解、认知所得出来的结果,《金刚经》讲色相、法相、人相、我相、众生相、寿者相,也叫“见”。比如说,我们觉得一个人好看,这是我们的见解所得出的结论,所以叫做相。但是可能有其他人觉得她不好看,所以我们的见解是内心对比而得出。
我们自己也是相,我们的是身体因缘和合而生,有人会觉得我们好看,有人觉得不好看,这也是他人自己意识对比而来,因为大家的认知不同,所以得出的结论不同,所以这些都是相,但这些也都是空的,因为都是从人们的认知中来,人们认为好看,那是认知里的法,人们认为不好看,同样是法,连诸法都是空的,得出的相也是空的。

我相
执着于我的认知而产生的傲慢叫做“我相”。陷入我相的人认为只有“我”才是最好的,比如只有我认为的才是对的、只有我才是最帅的、只有我才是最有眼光、我才是最聪明的、我才是有能力的,这种“我执”重的时候,人就会有傲慢心,看不起他人,觉得其他的事情都不是我。另外,陷入我相的人认为,所有的一切都是“我的”,比如,衣服是我的,房子是我的,工作是我的,孩子时我的,闺蜜是我的。这种“我执”重的人,当无常到来的时候,就会异常痛苦。

人相
分别心,区别于我之外的相叫做人相。比如说他那么低级,我怎么会理他呢?他那么丑,我不跟他玩;他那么没有智慧,我不跟他计较,这就是既有我相,又有人相。看向自己的时候,叫我相,认为我比他聪明,看向他人的时候,叫做人相,认为他不如我。这个时候,就会产生区别对立,有了分别心。同时,也会认为A不如B,C不如D,到处充满分别。
我们生活中很多痛苦,都是源于分别,不仅对人的分别,对物也充满分别,比如我只喝红茶,绿茶不好喝,我只吃馒头,米饭不好吃等,当没有红茶、没有馒头的时候就会产生痛苦。
所以人要一点点破除我相和人相,当分别少一点,我执少一点,我们的痛苦自然就少一分。所以要想做到随遇而安,物来则应,就要在生活中不断的修行,正如同我们看到的智者和谦和的人,很是随意,吃什么喝什么都行,因为他们没有过多的欲望和分别,所以随顺大家就可以了。当我们减少一点执着、减少一点分别、减少一点我相、减少一点人相,我们的痛苦就自然减少,这个时候就进入了众生相。

众生相
比如说人们认为佛菩萨、人、动物不能放在一起比喻,是大不敬,这就是众生相。佛说众生平等,自性都是圆满的,人人皆具佛性,动物也是如此,只不过我们被当下迷住,畜生道的也被迷住,而佛菩萨觉悟了而已。所以当我们明白众生平等时,就破掉了众生相。

寿者相
所有有生、有灭的都成为寿者。山河大地、沧海桑田,都是有寿命的,包括我们的地球。而所有的一切,本来皆是空的我是空的、人是空的、众生是空的、寿者也是空的,天地万物,都有生灭,就破除了寿者相。
所以,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,本体都是空的,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,以六个生活当中更容易着的相,来加以说明。

生灭、垢净、增减
我们总是认为,任何事情都有生有灭,包括我们看待来到这个世间。生命降临是喜悦的,有人去世是痛苦的。可是佛法告诉我们,是没有生灭的。我们人来到世间,只是有了肉身这样一种形态而已,当人们去世,并不意味着我们认知的死亡,只是换了一种形态进入下一次轮回,随着阿赖耶识的业力,继续流转,所以是没有生灭的。
沧海桑田的变化,随着因缘和合而产生,大海可能变成高山,高山可能变成河流,河流也可能变成陆地,实则都是空的。我们除了原本的自性不空,其他所演化出来的所有形态,都是空的,无有生灭。
比如说孙悟空,假设他的本体是孙悟空这个人,或者猴子,他会七十二般变化。他变成了一头牛,变成了一条狗,变成了众多的猴子猴孙,但是,他的本体并没有变化,是不生不灭、不增不减的,只不过是随着业力不停轮回,展现出不同的形态而已。
不垢不净,比如一颗水晶球,上面布满了灰尘,无法显露我们本来的光明和自性,这时我们要通过不停的修正和擦拭,让它露出本来的光明。这时就有了垢净之分。《六祖坛经》所讲,神秀大师做的四句偈:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。写完偈子后,五祖看到了,就明白神秀大师并未彻底觉悟,因为他还落在了垢净之上,就还是在“有”之上。
六祖慧能大师这是说,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这就是说不垢不净,究竟法门。
《中庸》讲我们无神秀不慧能,因为很多人不是顿悟的根器,所以正如五祖说,让众师弟按照神秀所说去修行,可以不堕恶趣。虽然落在“有”上,但是也是在修色法,是可以不堕恶趣的。不过五祖将衣钵传给了六祖慧能大师,因为他悟到了空,又何来生灭、垢净、增减呢。
这里虽然只是举了六个相,但是延伸出来诸法空相确实无量无边,比如不黑不白、不善不恶、不高不矮、不胖不瘦,等等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【今天打车有点意思】刚刚叫了辆车师傅开车技术很炫酷 恨不得漂移着到达上车地点稳稳停下上车也没怎么说话 临近小区门口 依旧路两边停满了车辆 师傅来了一句:
  • 有天你会突然发现,星爷已经不是以前的星爷,电影不是以前的电影,世界也不是以前的世界了。怎么就,突然60岁了……他太不像一个公众人物,距离他上次真人出现在公众视野
  • 但卓慧思5年前的一段录音被泄露曝光,录音中卓慧思声称,伦敦以外的英国人工作不太可能会努力,她更暗示,英国工人竞争力不及外国,还拿中国作对比称那里的情况“相当不一
  • 因此,墓碑材料应纯净、耐用、耐腐蚀、耐候、无裂纹、无疤痕、无色、石晶均匀,且墓碑的加工石材的吸水率越低越好。因此,墓碑材料应纯净、耐用、耐腐蚀、耐候、无裂纹、无
  • 后备母猪的饲喂目标是通过限饲和适当的生长速度确保获得健壮的肢蹄和采取预防措施以便促进胚胎着床,避免在确认怀孕前对后备母猪进行调圈以及改变饲喂量或饲料种类等带来的
  • 此次活动,使我们回顾且牢记祖国的风风雨雨,将奋力去创造更美好的生活! 【国庆出行预测】国庆节假期已“在路上”你是否已做好出游准备,想在新中国70年华诞之际去看看
  • 2.不戴眼镜的女朋友3.女友的新刑具-给你喷点口气清新剂 薄荷味的[赢牛奶]-我过去从来不知道口腔溃疡是啥感觉 直到你给我喷完这个清新剂 然后吃了口冰淇淋[打脸
  • 另外一种思维,是先做自己觉得有意义有价值的事情,以公益角度先实践,并且长久地实践,最后做成了影响力比较大的公共事业,最后盈利。在工作上的“包装感”和“加工感”会
  • 走过流年的岁月,总会有一处风景,为我们而绽放;总会有一个人知你冷暖,懂你悲欢。人世浮沉,海阔天空,我愿化成风,送你上青云[微风][微风][微风][威武][给力]
  • 从邀请函上的内容来看,这将是一款由realme与国家宝藏联合打造的“国潮锦鲤手机”。#花式种草[超话]# 国牌这两年发力很猛,不光样子好看,实力也在线,卖疯了的
  • 【熙世美·细默契】中国匠心打造细默契全“芯”薄柔适动纸尿裤,傲视欧美日韩品牌,为中国宝宝诚心而造。】据西藏新闻网报道,2016中国(青海)藏毯国际展览会(以下简
  • #脉宝云店咨询526206372# 待收货1️⃣6️⃣单[嘘]十月初刚开始哦‼️找亮点,微信还有朋友问她的面包到了没有⁉️感谢所有朋友们的信任‼️其实我只是分享
  • 瞄准新赛道,培育壮大新产业,不断强化链式思维,瞄准产业“链主”招大引强、延伸上下游,集成电路产业从无到有、从有到优。瞄准新赛道,培育壮大新产业,不断强化链式思维
  • 当然像我这样把多纳圈当麦片泡咖啡喝的也不多,味道还是不错的,但要记得带勺。阳光特别好,有了夏天的影子。
  • 3、美白光子嫩肤是推得比较多的高性价项目了,对多种肌肤问题都有很好的改善效果,你的毛孔粗、黑头多、肤色暗沉等都有改善效果这些是很应该去薅羊毛的东西!姐妹们快冲!
  • #行业知讯#作为中国领先亲子媒体平台,金鹰卡通将在六一这样一个特殊的节日,携手中国母婴电商翘楚蜜芽,在5月31日晚19:00为大小朋友们直播一场不一样的“蜜芽六
  • -------写作随感之随感最近一个时期,对所见所闻能够引起思想和感情共鸣的事情,写了一些即时、即兴的有感而发的小豆腐块,并从中感悟到一些道理,那就是写作靠灵感
  • #貂绒[超话]# 220804 官咖更新相关 1. who 2. when 从很久之前 到现在为止3. where 在心里4. what 感谢之情5. how
  • ”      因为身体的疼痛,刘凌峰几乎40天没有吃一点东西,但他还是靠着惊人的毅力,花了三四天的时间用手机敲下了一篇文章,他只想提醒所有人,当你透支自己的身体
  • ~[鲜花]白菜菌今天又来发券儿了,抢到券的,可以留言评论里晒单哦~[挤眼]愿为大家多多省些银子~ Simply This诗肤理是一个专注于肌肤健康的专业级品牌