谢谢妈妈的爱♥️
我们每天都要升级自己[礼物][礼物]

我妈:今天给你煮红糖龙眼鸡蛋
我:好的
我妈:吃几个?
我:吃2个
我妈:吃这么少,
我:你想让我吃几个?
我妈:我想让你吃三个,一般都是吃单数
我:我就吃两个,好事成双(哈哈,我拒绝了妈妈的控制的爱,用平和的语气表达,对方也会接受,而不是对抗的方式拒绝)

——————————————

我:妈,你要允许对方,不要总是控制

觉察对话时对方的控制,同时觉察自己日常是否有控制的行为产生。

当你能量越来越高,无需刻意调整改变对方,对方会自然跟随你的能量振频去到更高

当你想要改变对方,说明自身的能量与智慧依然不够,还未能照见实相

一个对别人苛刻的人,对自己同样苛刻,根本原因或说生命的底色都是缺乏爱与包容,曾经的体验是匮乏的,所以当下才会呈现出匮乏的控制模式!

允许自己,允许对方,是我们最大的功课,不控制才是幸福的开始。

为什么修行

我讲树立正确的三观,树立一个正确的人生观,要发出离心,活着了生脱死。树立一个正确的价值观,发菩提心,无私利他。还要树立一个正确的世界观,开悟缘起性空的见解,照见一切法的实相。咱们当下反观这三观树立起来了吗?

人生不就是一场梦吗?临命终的时候想一想,这一辈子马上就过去了,从小到大,一切就像昨天晚上的一场梦,在我们心里就是一个念想。接下来何去何从呢?你到底啥放不下?这个时候还放不下吗?你不放,它也不跟你走了,你不想结束这场战争也都结束了。

咱们一直要逃,成家了,那个家就像牢笼一样,你想逃,逃离你的丈夫,儿女,逃不掉,死的时候就逃掉了,你想见他都见不到了。接下来就是后世了,新的轮回又开始了。但是轮到哪就不一定了。

生前和丈夫过不去,和儿女过不去,和这个、和那个过不去,造了多少业呀!那个业会跟着你,这个能带走,别的是带不走了(生前的一切,面子,名声,身份,地位,钱财,情爱,家亲眷属,以前拥有的一切,包括你的身体都带不走,都得留下)。你想再重新跟他打一架,也没有机会了。

但是你造的业,会伴随着你,牵引着你堕落,下三恶道。人死的时候是有一个过程的,四大分解,眼睛看不见了,功能消失了;耳朵也慢慢听不着了;身体不听你使唤了;人的种种心态,就五根识,眼识,耳识,鼻识,舌识,身识,融入意识,意识最终要融到阿赖耶识里边。

修得好的大彻大悟的人,死的时候就能成佛,那时候安住在禅定里,这些都会消失的,人的意识,包括身体的种种觉知,都会融入在空性里。密宗讲,有光明,就路还家,就能成佛,融入到光明里。死亡的过程真的是成佛的过程。

但是我们呢?生前不好好修,就不是成佛了。死了就是回家,但是我们回不了家,下三恶道,真的不值得呀!讲这些是告诉大家要发出离心,这是轮回的真相,谁也免不了。

平时好好修,有个准备,死的时候不害怕,很坦荡,即使有点病苦也能忍耐,祈祷三宝能得到加持,这时候关都能过去。我总讲,活着的时候,你一道一道关过去,死的时候,生死这一关你才能过去。不然那个时候所有欠的债,业障一现前都出来了。你杀生,那些冤亲债主都出来了,不让你往生。

修行是为了啥?真的是为了死,为了能死好,为了死后能解脱。

真正的佛法是让你现世安乐,临终自在,死后解脱。佛法侧重的是现实,就是活着的时候你就修好,净心化性,消业了业,活着的时候就安乐。净心化性和家里、家外的人都消业了业,从身界的Di Yu,心界的苦海里挪出来,活着就在天堂,就在极乐世界,现世就安乐,这是佛法要起的作用。

临终自在,不堕落,自在往生,或者自在成佛,死后就解脱(这死后指的是身体死了,心解脱了)。永远解脱了,不再轮回了,这样多好。我们没有这种智慧,就是看不清。

我讲树立正确的三观,树立一个正确的人生观,要发出离心,活着了生脱死。树立一个正确的价值观,发菩提心,无私利他。还要树立一个正确的世界观,开悟缘起性空的见解,照见一切法的实相。

咱们当下反观这三观树立起来了吗?心眼这么小,还纠结,是非人我,小名小利,就为这个小我,小家,在这里面就是出不去!

培福之(三)——用心点点滴滴去做

1.功德大小,发心是根本

你用信心和上师三宝连接,你去修心,净心化性,这个能量会放大。离开佛力,你只是靠自力修,那个福报长得非常慢。要靠自他二力,一定要和佛力连接。那发心不就是和佛力连接吗?

做的是同样一件事,那功德大小,首先那个心是根本,看你发啥心。

有一个公案:一个老太婆供灯,那个国王有钱有财富啊,他可以供一万盏十万盏灯,人家都能供起。那个贫女呢?那老太婆她没有钱,到卖油那去乞讨,人家可怜她才给她点油,因为那个钱根本买不了多少。但是她发心不一样,那个对境不一样,是不是供养佛,供养三宝?她发的是慈悲心,发的是菩提心,这能量就放大了。是吧?

当时供灯的时候,白天怕风吹嘛,白天就熄灭了,晚上再供。佛的弟子,目健连尊者,神通第一的,他用神通把那些灯都熄灭了,其中就有这么一盏小小的灯灭不掉。佛也在场,佛说了,凭你的能力,你的神通是灭不掉这盏灯的。为什么呀?因为供这盏灯,她发了菩提心了,发了大悲心了,我要救度无边无际的众生,愿一切众生都能开智慧,都能从生死轮回苦海里解脱出来,她发这么大的心!

他灭不掉,因为他是小乘,他心量小,有出离心,没有菩提心,他灭不掉这盏灯,这也是一种表法。

2.功德大小,和对境有关

所以说咱们做什么事,那个功德的大小,根本是看你发什么心,要发慈悲心,发菩提心;再一个和对境有关,看你发心那个对境是什么对境。

那上师三宝肯定是最大的福田嘛,你和他连接你发个心,哪怕你布施的就是在数量上没那么大。咱们实际上真正供养的时候是随缘的,是不分的,是清净平等的,但是咱们讲这个功德的时候,它就是这样的,它跟那个对境绝对有关。你给一个普通人一万块钱,和供养佛一万块钱,哪个供养功德大?同样的发心,是不是还是供佛的功德大?

咱们真正去供养的时候,会产生对立吗?说到时候我不供养众生,我供养佛,是不是不会?对于咱们凡夫而言,会有这种差别,但对于佛菩萨——开悟空性的人而言没有差别,因为他已经照见众生的实相了,众生都是佛,心佛众生三无差别。对于佛菩萨而言,做什么功德都是无量无边的。对于我们呢,不一样,会有这种差别。

你明白上边这些了,你想培福的话,你就发心,在道场发心,特别是弘扬正法这一块去做。然后其他的做不做?做,做。不因善小而不为呀,不因恶小而为之啊!要做。

3.你的福报就在这里

从家里开始做,那个六度在家里就能实行。你给家里人一个笑脸,和家里人好好说话,这不是布施度吗?财施法施无畏施,这是不是无畏施啊?这就是无畏施啊!让家里人开心,让他远离恐惧,让他有安全感嘛。

你不一定说给人家讲法,你讲那么多道理干嘛呀?你给人家一个笑脸,对人家关心一下,给人家倒一杯水放在那,这不就是布施吗?这就是财施吧?是物,布施的是物。这里边还有无畏的布施,也有内财的布施,你布施的是爱,你有爱,让人感觉到爱的温暖——那个温度。内外财供就在这里边了。

就去做,去做,点点滴滴地去做,用心去做。

我上边讲这么多你去做了,你那个福报不就在这里吗?就在这里边哪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一个乐善好施的人,心中有爱,心理也会处于最佳的状态,定能福寿延绵! ​#每日一善[超话]#❤️#阳光信用# 一个人,心若向善,做善事,行善举,定能得善报,积善德
  • ”怕小奶糖笨笨的又误会,王博抓紧他的手,低头和人解释,“我可不知道有这种事。”王博收紧手臂,在人丧气的脸上亲了一口,霸道十足的说,“既然你选择来追我,那就是我的
  • ——不要怕,小迪推荐了早C晚A鲜活抗氧套装,白天抗氧,晚上抗老,昼夜分时守护你的肌肤,焕活你的青春活力#DREMACEUTIC迪玛丝缇# #迪玛丝缇 口碑好物
  • 对于后续行情走势来说,1710-1780区域只要被有效突破则后续币价依然会继续做涨,后续高点目标可以上看至1880-1960区域附近,相反若短线内的这轮涨幅高点
  • 【上万名专家学者共同研制 #教育部发布新版职业教育专业简介#】新版《职业教育专业简介》覆盖新版专业目录全部19个专业大类、97个专业类的1349个专业。教育部发
  • 休闲的配正式混搭5️⃣yuru.e这个博主算是韩国最火的男装品牌主理人了,在东大门、APM都有档口!2️⃣cent_hw.s很典型的韩风style代表,西装,大
  • #婚姻里的物质条件很重要吗##成长有态度# 当爱的激情褪去,生活归于平淡,柴米油盐酱醋茶的烦恼接踵而来,人们就会感受到面包的重要。所以现在的年轻人选择另一半看重
  • 不用去远方,这里也有“北极之光”】在人烟稀少的地球极地,时常会有璀璨壮丽、千变万化的光带滑过夜空,它是北极一道奇异的风景,吸引了无数渴慕的目光……你想看的北极光
  • 别说国内严查代购,现在个人做代购的大环境就是~汇率涨、限外汇、海关卡[衰][衰][衰]就连美国也从7月1日开始把消费税提升到了9.25%…代购一样东西还赚不到1
  • 客户反馈,大师您好,我想请您看看我的事业,之前请您算过我的合婚,非常准,按您的提醒做了一些改善,确实我和我老公的关系有了明显的改观,所以这次想请您再帮我看看我的
  • ”在活动现场,淄博隆祥农业发展有限公司展位前围满了前来购买文创产品的游客,工作人员王晓萌告诉记者,去年他们公司就在研究猕猴桃周边产品,今年借助猕猴桃文化旅游云采
  • #CurlyGirlMethod[超话]# cgm记录 佛系搞头 大概2b 拉直过渡期,上卷下直预 洗:蜂花护发素(黄瓶)洗发水:shea moisture (
  • 香晕了❗️这价还要什么自行车[怒骂]滋源 洗发水400ml*2+ 赠235ml (拍下页面会显示)【拍任意两瓶】¥48这款里面添加了精油成分洗完发根蓬松的同时发
  • 不管大家出生之后的命运如何,都应该对自己将来的人生有一个清晰的认识,只有懂得了自己的发展轨迹,才能够做出准确的判断,因此大家也要乐观的面对生活,不仅对自己心态有
  • 其实,明星不愿粘粉丝,不愿沾嘴上说我愿意的,道理很简单,出去piao,花点小钱也就罢了,粉丝那是要吸干明星血的,没上位卑微的不行,真上了位,谁不如狼似虎?心若年
  • 有一位叫张坤的基金大佬,当年白酒医疗普涨他刚好碰上,把他捧上神坛。上半年给易方达赚了4亿多,结果买他这个基金经理的投资者亏了65亿,业绩做得一塌糊涂,他死死地坚
  • #沈昌珉[超话]# smtown:#밀라노패션위크 2019 S/S 프라다쇼와 피렌체 피티워모에 참가한 #동방신기 #최강창민! 그 곳 분위기 물씬 #
  • 【31.9】统一 の 小当家干脆面40包我对干脆面真的印象深刻,放学总是一溜烟跑去小卖部,买那种5毛1块一小包的干脆面,卡兹卡兹吃的真的很快乐,还会捏碎了跟朋友
  • 命中注定要修道的人,都有这几个特征!#传统文化# 如今信道的人有很多,但是信道之人,未必会修道。很多人只是烧香拜神,以求福报,真正学道求仙的却很少;也有另一
  • 《好想,回故乡》 文~孙强回想起童年的美好时光总是很难忘我好想,回故乡多想瞧瞧故乡的山故乡的水我梦中的天堂多想瞧那故乡的夕阳红霞映红的山岗回味感受从心灵深处发出