你这个心哪,它忙得很,一天到晚要找工作,不会休息的。所以我们这个心,你若不给它一件事做,它就总不自在,所以就给它找一个“南无阿弥陀佛”。
这一句佛号,也就是参禅;你不要以为坐在那儿,把眼睛一闭,装模作样的,这就是参禅。你睁着眼睛,也可以参禅。“行也禅,坐也禅,语默动静体安然”,行住坐卧都是参禅。
阿弥陀佛 https://t.cn/RRUda5w

【善知识晨语】「识得主客好修行」。
祖师们老是说这么一句话:“你参禅悟道,用功,主客识得否?”经常问,主客识得否?主客如果不能识得,你枯坐千年也无济于事,主客如果能够识得,当下本心,历然觉照。
那什么是主客呢?这里面“主客识得否”的“主”,就是我们的这颗本心,这颗心性,当下不生不灭的这颗觉悟佛性之心、妙明之真心。
佛陀说了一句:我有正法眼藏、涅槃妙心、不立文字,教外别传。佛陀把花给大迦叶,大迦叶接完之后,佛说了这么一段话。那这个“主”就指的这颗心或者叫现前一念心性,或者叫现前一念心,或者叫第一念。
你去朋友家做客,朋友给你泡了特别好喝的茶,特别特别好喝,你不由地多喝了一口,这时候你就要认识你的主客之心。你本来是恭敬心喝茶,安住在喝茶这个所缘境上,这一念心是你的主心,“哎,这个茶特别好喝,多喝一口吧”,这一念心就是你的客心。
你的妙明本觉第一念,明心的第一念就叫“主心”。只要不在第一念上安住的,其它的所有的念都叫“客心”。我现在是跟着客人跑了,主人跟着客人跑了,那你这颗觉照之心,参禅悟道之心不就丢失了吗?我们每一个当下,洗完手用毛巾擦手,两下就擦干净了,突然觉得不行,我今天多擦一下,这多擦一下的心就是客心,所以我们特别多的时候要“主客识得否?”。
我们起了一个嗔心,知道嗔心是“客心”,不是“主心”,结果因为嗔而被嗔带跑了,还忘了我们原本的那颗不嗔之心了。不嗔之心是主心,嗔心是客心;妄心是客心,觉照之心是主心;烦恼之心是客心,菩提之心是主心。
所以我们修行啊,一切时处都要识得本心。“主客识得否?”,识得了,当下随缘妙用,空假中三观,佛性湛然,真如现前。如果不能够识得主心,被客人给拽走了,那就是反客为主了,被外境所牵,被外相所染,那这个时候就麻烦了,所以要非常清楚“主客识得否?”。

【恭迎阿弥陀佛圣诞】念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙

宣化上人

明天是农历十一月十七,阿弥陀佛圣诞日。
恭录自《华严经疏浅释》
很多人对念佛的法门都还不清楚,对念佛都很马虎,功夫都没用好;参禅也就是念佛,念佛也就是参禅,会参禅的人才会念佛,会念佛的人才会参禅。
参禅不但不能即身是佛,还可能把自己都丢了,甚至还有把佛都丢了,因为他在找“念佛是谁”。
念佛的人就是佛,心心念念都是佛,久而久之就会变佛。
参禅的人还谈不到就是佛,因参禅是找佛,还不敢承担我是佛,参“念佛是谁?”找来找去就向外跑了。
念佛就是佛回来了,回到自己心里,不必向外找;念佛就是和佛打成一片,决定往生西方。
你念佛,佛就念你,结果就成佛了,你们没有去研究,不知道念佛的好处。
参禅也很好,但参禅要受苦,第一要忍腿痛,第二要时时看着自己不打妄想;参禅比较困难一点,念佛比较容易,你们就是不知道念佛的妙。
我告诉你们一句真话,我最欢喜的事就是念“南无阿弥陀佛”,我睡觉也念“南无阿弥陀佛”,作梦也念“南无阿弥陀佛”,站着的时候也念“南无阿弥陀佛”。
任何时候,前后左右都被阿弥陀佛占满了,因为阿弥陀佛要和我合成一个。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 连贯全国,眺望世界】东至江苏,维也纳上海松江店期待您的光临,戳我:西到西藏,维也纳拉萨布达拉宫店竭诚为您服务,戳我:南至海南,维也纳海南三亚湾店欢迎您的下榻,戳
  • 照片拍摄于2017年1月1日 那天我和高怡彤一起度过了新年第一天 那时 我们只有15岁 并没有太多烦恼 只是偶尔为赋新词强说愁 那天我们吃了一顿不记得什么味道但
  • #华晨宇抢票失败三周年#其实也不能怪我们@华晨宇yu “弹钢琴的手”慢,火星演唱会每次抢票真的太疯狂了[跪了][跪了]比如19年三场演唱会开票——【首场】:3s
  • 我的状况是,考场上的不利因素是略微影响一下,不过一会儿就接受了;心情不好的时候就对着家人发一下脾气,反正都是自己人,过会儿就忘了;触摸城市以后,长久回到乡村[摊
  • 坚持底线思维、极限思维,从最不利情况出发,逐乡镇逐村做实农村供水应急预案,精准制定有针对性的抗旱保供水措施。坚持底线思维、极限思维,从最不利情况出发,逐乡镇逐村
  • [打call][打call][打call]记得来看直播噢:#为CC战队打call# 【选手直播间】TeamCC丶Cx330:TeamCC丶W217:[礼物] 关
  • 遇见你,是我一生的幸运;爱上你,是我一生的快乐;失去你,是我一生的遗憾。不能说出的故事,一场美丽的相遇,爱是一场不悔的沉醉。
  • 普通人死后数小时内,虽然肩部尚存有温感,但上下肢在死之前后即失却温感,额、手足等这些露出空气中的部位会比着衣及被覆的部份早冷却,死后3 ~ 4小时,当我们碰触尸
  • 当你遇见一个具有内在真威相的人,你发现他拥有如此强大有力的真诚,或许是相当吓人的,因为它是这么纯粹、正直和真实。有氣質的女人一定是善解人意的,她用自己的行為,給
  • #每日心情记录##mango 的日常##二十不惑# 二十不惑2看剧中小果,我还是希望她能和周总在一起,相比较而言,段振宇和周总,我更喜欢周总~~但两集都没出现了
  • 天猫国际进口超市目前活动售价399元,可使用满299-30元券,下单立减20元,领取50元券,叠加88会员,到手价仅需284元包邮~净水器滤芯里面一般都是KDF
  • #BounPrem[超话]#刚入坑的时候不知道bp有专门的故事线 看重逢时的时候一脸懵“为什么他俩感情线那么突兀?看了小说后才发现 不突兀不突兀不突兀 重要的事
  • (配自拍照)#情感加油站#闺蜜|姐妹生日文案:●*祝这个世界上最可爱的女孩生日快乐●*希望你永远像小朋友吃糖也觉得开心快乐●*“得偿所愿平安囍樂萬事胜意.”●*
  • 上个月,我的大学同学举行了毕业十周年的聚会。我的前男友也去了,但我丈夫没有。当晚10点,大家依然没有离开聚会。老公催我快点回家,大家都没有走。不好意思先走了,老
  • 2005年,李嘉欣与许晋亨谈恋爱后,就逼宫何超琼:“晋亨对我说,他对你早就没感觉了,每天就看你就像男人一样!”不过对此,何超琼根本就无暇顾及,因为此时的她正忙着
  • Carin卡琳Elle光学眼镜 秀智同款素颜神器时尚潮流韩版ins风素颜眼镜 明星网红同款眼镜#眼镜##眼镜框推荐##carin##近视眼镜##防蓝光眼镜##明
  • ”交流之间,心领神会……那男人咋不上天呢……[鄙视]在时光回眸的一瞬间,八月匆匆收了尾,九月慢慢开启新篇章。读到这里,同为女人的我,不禁狐疑,能把自己心爱之男人
  • 近期很多人来问我 同样是在逛闲鱼,同样是喜爱诗词,凭什么别人就能早早收到梦情 而自己天天收不到梦情❓ 因为他们一看到草的就立刻联系我了 没有一丝丝犹豫哦❗所
  • 下午14:30福利出一下,一共三个颜色,这种小众的东西,相信我,很多时候出的是噱头,这种别人搞不到的噱头和美好。1.Drakh想刺杀Sheridan,还想攻击地
  • 最近 一半我一半果果看的小说越多我越烦谈恋爱 今天看到一句话 不考虑结婚 不拒绝恋爱 有点和我现在的心境相符 同时想做“赵国最后一代人”看完了月亮和六便士 将最