【源头:】你可以把很棒的讯息看成是外星人天使高我给你的指引。但本质上,这些讯息都出自于你,这些爱的指引都是你给自己的来信。所以不用担心哪一天这些讯息没了或者接受不到高我的帮助,拉回你的心,归于宁静,意识到你是一切的中心!你是无限光与爱的源头!是你创造的一切!是你化身的一切!这样你就可以随时得到最完美的。无限爱你,源头!——源头 (2021.8.11)
人人活出#我是神.我是佛##我是圆满无限金光#

强势点吧!质量部!#精益生产#
冠卓咨询官方客服:400-168-0525

◆ ◆ ◆ ◆
01 . 发现问题,暴露问题

在质量方面,可不可以这样。做事呢,一定要高调,从策划,实施到监督检查和改进整个过程中,该说的,要说出来,该喊的,要喊起来,该贴的,要贴出来,质量的事情要全员参与,要全员知晓,这样,全员的质量意识培训不自觉的就做了。所以做事情一定要高调,不能让大家感觉不到质量部门的存在。再说说做人,一定要低调。千万不能强势。这样会惹人烦,给工作带来不必要的麻烦。人要和蔼,不要一副横眉冷对的样子,要和风细雨的、润物细无声的。我想,只要这两点做好了,一切就都轻松了,无烦恼了。

◆ ◆ ◆ ◆
02 . 质量部应该“坚持”

坚持什么呢?坚持标准!质量部就像法院,有法可依必须客观裁决,另外也要尊重具体事实,适用“减刑”条款时,也要考虑,这个“量刑”过程,也体现了柔性的一面。在执行质量工作的同时,要不断评审、反映、讨论和修正标准,使标准能够贴近现实、贴近实际需要,千万不能是纸上谈兵,质量是脚踏实地的东西,绝不是喊喊口号或者做做样子。当公司的资源、系统等各方面条件不具备高质量的要求时,应先就当前能够够得着的质量进行控制、稳定,之后随着系统的不断改善,提高质量标准,质量水平也就随之提高了。


所以做质量,不能一味地“强势”,那样会与各部门疏远甚至格格不入,慢慢地你会发现质量工作的开展非常地被动,质量将被树之高阁。但是一定要坚持树立质量的威信,有标准、有明确要求的必须要坚持,没有标准甚至要求或者要求不合理的,必要时要组织相关方树立标准建立要求或者予以修正,这样的质量工作不但能深入人心,更能做得久远,对公司产生深远的影响。

◆ ◆ ◆ ◆
03 . 用数据说话,用事实说话!

做质量的人必须是有责任心和有较真心的人,强不强势是另一方面,面对质量问题的发生,你把问题产生的原委调查的很详细,责任分析的很明确,不管是生产部还是工程部,他们都无言以对的时候,你就是强势的,用数据说话,用事实说话!

◆ ◆ ◆ ◆
04 . 有立场,有原则,有坚持

做质量首先要有是有立场,有原则,有坚持的地位,但是现实中受很多因素影响,有时候整个公司的品质部其实就是一个返工部,是一个受气部,同时因为交期问题而违背品质原则。同时品质人员好像都要懂点技术,不然很容易被忽悠。

◆ ◆ ◆ ◆
05 . 品质要做'强', 处理问题是要有气'势'

这两个字最好分开来用, 品质要做'强', 处理问题是要有气'势'. 如果能分开来用最好不过了.放在一起会让人误解的.做品质要经常说'我们.....', 而尽量不要说'你你你......'

◆ ◆ ◆ ◆
06 . 给品质留有一定的空间去周旋

做品质又不是把企业作死,不良品想出货我们可以评审处置,可以让步接收,可以紧急放行,凡此种种。都给品质留有一定的空间去周旋,但是真个过程却绝对需要领导的支持。改善方案能否取得预期的成果还得需要一定的权限支持。

◆ ◆ ◆ ◆
07 . 最新进展汇报至老板

把跟踪事项的最新进展不厌其烦的汇报至老板,公布于众,把不配合的部门曝光,一是推卸责任,二是给相关部门施压,让他们觉得再不配合那就是情理不容。

◆ ◆ ◆ ◆
08 . 要对现行以及整改的过程和整改结果进行评价

不但要喊出问题出现的地方,他们更应该参与到其中问题的探讨与解决。要对现行以及整改的过程和整改结果进行评价,自己此时作为一个客户的身份出现,而且质量这个部门应该独立出来,应该受总部(或boss)的直接领导,如果在体系内就很难放手去做事。

◆ ◆ ◆ ◆
09 . 分析问题,解决问题,协助改善

每个部门都有本身职责,部门之间不存在强势及弱势,如果存在,说明公司发展生病了,不是一个良性发展。质量部在公司中,一般扮演质量策划,质量控制,质量保证,质量改进等角色,并不只是发现发现问题,暴露问题,踢气球似的,把问题踢出,监督别人做好,改善;而是分析问题,解决问题,协助其他部门改善,这样才在公司存在有价值。

◆ ◆ ◆ ◆
10 . 质量部(包含QA和QC)的职能


第一对于一个是做好自己的事,我觉得是不够的,除了做好还要做对,做对以外还得做的合理、合适,并且要高调的做这些事情,所谓的高调做事吧,做一个标杆竖在公司里面。与此同时要教其他人做好、做对、在合适的时间、合适的地点和合理的资源做事。

另一个是监督别人把事情做好,发现问题,暴露问题。这是远远不够的,如果你做到这里,那么只会招来埋怨、招来扯皮,招来麻烦,甚至是自找痛苦。我觉得对别人一定不能马列主义,更重要的是需要给给别人原因(root cause),给指点(给suggestion),给监督(给action),给结果(给result即是给组织验证,也就是给出一个可比性的结束,告诉原来的问题,激励别人的行动和付出)。这样的话我觉得再弱势的人群别人会对你刮目相看,如果是仅给问题,不给答案和原因,我想就算再强势你也会孤立的,也会被敬而远之的。

◆ ◆ ◆ ◆
11 . 质量部是协助其他部门做的更好

很多时候不是高调做事,低调做人能解决的,个人认为一定要给其他部门灌输思想,那就是质量部是协助其他部门做的更好,比如生产:我们帮你降低了不良的产生,让你按计划完成产量,销售:良好的产品质量,让你在客户面前得到表扬……等等这些。


很多时候,生产部门会认为品质部门不能直接创造经济效益,还对他们指手画脚,形成不自觉的抗拒。

◆ ◆ ◆ ◆
12 . 告知要求,整改计划

你需要的标准,很多外观难以判断的风险你要自己判断,生产部要求放行,可以需要签字认可,有问题有责任人,负责人,评估没问题就可以放行,但要告知你的要求,整改计划。

质量部不但是个检查部门,比如:在检出不良、发现问题的同时要与相关部门共同分析原因、采取措施。要把质量部门自己看法想法交出来与其探讨研究,在这之前必要的试验要亲自做,才能说服他人得到信任。


另外,一个企业质量部门所处的位置或地位还取决于老板的企业经营理念和管理方式。

文章来自网络,版权归作者所有,如有侵权请联系删除!

[转载]黄 老 居 士 慈悲开示:所以我们觉得,真正你要信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦。你怎么报众生?只是享受啊?你做的那些工作,对于众生起了多大的好处,打了一个很大的问号。灌输他一些学问,灌输一些什么东西,都是对于“拔除生死勤苦之本”没有什么作用。所以就是说,我们真正地也要像阿弥陀佛一样发起这个大心。

黄 老 居 士 净修捷要报恩谈:二、彼土导师
胡 小 林 老师 大通永利文化传播

无量寿经
净修捷要报恩谈:二、彼土导师

之所以称为净修捷要,是修净土宗最快、最重要的方法和内容,是净修的捷要。不光是净土宗的道理在里头,整个佛教的精华也都在里头。

《净修捷要》是跟《无量寿经》相辅助的,所以《净修捷要》要老能存在,大家老修,《无量寿经》必然也发达。……到最后法都灭完了,还有一百年就靠这部《无量寿经》,这个是肯定的。
有居士请教,开始学佛,如何在实修方面着手,黄老给的建议是:《净修捷要》。

1990年7月15日-7月17日,北京莲舍
◎ 第二拜 彼土导师

一心观礼,极乐教主。因地闻法,即发无上正觉之心。住真实慧,誓拔勤苦生死之本。弃国捐王,行作沙门,号曰法藏,修菩萨道。于无量劫,积植德行。所发殊胜大愿,悉皆圆满成就。名具万德,声闻十方。接引导师,阿弥陀佛。南无阿弥陀佛(一拜三称)

释迦牟尼佛之后,第二拜就拜阿弥陀佛了。两土的导师。释迦牟尼佛是此土的导师。阿弥陀佛呢?彼土的导师。释迦牟尼佛就告诉我们,阿弥陀佛是什么因缘、什么愿力,然后劝我们去。

“一心观礼,极乐教主”。极乐世界的教主。“因地闻法,即发无上正觉之心”。在因地,咱们都有因有果,我们现在就是在因地,我们还没有证果,我们都是在因地,在因的这个地位,不是果觉、果的地位,是因,将来得果。底下不过有个很特殊的因果同时,很不可思议。

我们但是现在先说我们是因地。阿弥陀佛当年,极乐的教主,他在他因地的时候,他因地是什么时候?他是国王,这个国王称为世饶王。“世”很丰富,“饶”是饶足、丰足,世饶王。那个时候有佛,佛叫世自在王如来,住世的时间很长。这个国王,他那时是因地,他听见这个佛的说法,就是世间自在王如来的说法,他就不做国王了。佛教不是政教合一,都是这样,都是王位不要了;不是我又做国王,又当出家人。国位不要了,他就出家了。

出家了之后,他法名叫作Dharmākara,就是法藏,法藏比丘。“因地闻法”,他听了世间自在王如来的说法,发了“无上正觉”之心。所以我们这个“正觉”就是觉悟,无上的正的觉悟。“觉”就是菩提,菩提这两个字是Bodhi,是印度话。菩提是翻了字的音,没有翻意思,我们翻成“觉”就是翻了意思了。一个是翻了意思,一个是翻了音。所以菩提就是觉,这就是正觉。所以“发无上正觉之心”就是发了菩提心。因此我们现在都需要慢慢要发起菩提心来,就是发起觉悟的心,发起佛的心。

“住真实慧”,他心住在什么地方?住在真实的智慧之上。《无量寿经》有三个“真实”,一个是“真实之际”,“开化显示真实之际”,真实的本际。一个就是法藏后来就是“住真实慧,勇猛精进,一向专志庄严净土”。他怎么庄严净土?他住于真实慧,就庄严这个净土了。所以真实之际、真实之慧,再有一个是“真实之利”。

佛为什么要出现于世?释迦牟尼佛是要给众生真实的利益。我们现在做慈善事业,现在有很多想做很多:你或者要做什么幼儿园、敬老院,种种的,能让众生得到好处,甚至你一个人给他一万美金,他可以生活得很愉快。这不是他的真实之利,他寿命完了之后,他还又要轮回,后头这个恶梦还有无穷无尽,你对于他没有帮助。所以我们要给他真实之利。

所以三个“真实”:真实之际、真实之慧、真实之利。这是因为夏老师的会集就出现这三个“真实”。这三个“真实”,我就在里头做了很多的解释,它互相是呼应的。正因为你是开化了真实之际,真实的本体显露了,所以你才能够流露出真实的智慧;因为你有真实的智慧,你才能为众生谋求真实的利益。除此,你也有好心,也愿意谋利益,你是否做得成功?做得成功之后,那个利益到底有多大?真实的利益是彻底的、永恒的、真实的、究竟的。所以让众生都成佛这是真实之利。所以这个文字就简单了,三个“真实”说出一个“真实”来,说出一个“真实”来就够了,智慧是根本,这是从真实之际所流出来。

有真实之慧,他就可以来拔众生的“勤苦生死之本”。众生这个生死是苦。“勤苦”是什么?没完没了呀,这个“勤”是它没有停止、没有休息,老是苦。这个生死,现在咱们在生,有一天总要死,我就近一点儿了,你们还远一点儿。死了之后又要生,生了之后又要死,这没完没了啊,所以这个“勤苦”。这个“勤苦生死”它有个根本,他就是这个心哪,阿弥陀佛:要为一切众生拔除所有众生的生死的根本。这个志向大呀!

所以我们觉得,真正你要信了佛,为佛做一点儿事情,你这个人生才有意义,不然对不起你现在吃的粮食,来之不易呀!这是众生的辛苦。你怎么报众生?只是享受啊?你做的那些工作,对于众生起了多大的好处,打了一个很大的问号。灌输他一些学问,灌输一些什么东西,都是对于“拔除生死勤苦之本”没有什么作用。所以就是说,我们真正地也要像阿弥陀佛一样发起这个大心。

在因地之中,所以他就“弃国捐王”,国家他也让位了,王位他也舍掉了,捐赠了,不要了。“捐”就是捐弃,不要叫捐赠,叫捐弃、放弃。出家做“沙门”,“沙门”就是翻译的音。“和尚”这两个字,和尚也是尊称,大家用烂了,不能随便称的。沙门也是很高的德行,识心达本名曰沙门,你认识你的本心,你达了你的本性,才叫作沙门。这个地方就是说,这个意思就说他出家做和尚了,这时候他的法名就叫法藏,名号是法藏,所以以后经中再提到“法藏比丘”,那就是阿弥陀佛的前身。

“修菩萨道”。他发了菩提心,所行的是菩萨的行,菩萨就是利他为本,行菩萨道。“于无量劫”。“劫”是很长的时间,这个时间的名称,这个数字没有法说了,十的多少次方,没有法说了,只能打个譬喻:四十几里的一个大石头,天人穿着比轻纱还轻的纱,多少年下来一次,拿这个纱在石头上头蹭一下,把这块石头蹭没了,这个时间叫一劫。你去想吧,是多长时间。几十里地一块石头,天人那种轻纱,多少年下来一次,拿那个纱在石头上蹭一下,蹭来蹭去、蹭来蹭去,把这个石头蹭没有了,磨完了,这个时间叫一劫。所以再不解脱,再“勤苦生死之根本”,那以后就是没完没了啊,那个时间你没有法子想了。

他就是发了这样的大愿,法藏比丘,在无量劫中,无量的劫,这个劫也数不清了,都在“积植德行”!所以我们说这个大恩大德,佛是做了多少生、多少辛苦的事情,为我们哪!这么长久的时间都在那积德呀,“植”就是种,积德、种德,救度大家。所以我们今天能够在这一起听关于阿弥陀佛的法门,都是因为我们在过去的生中,曾经受到过阿弥陀佛的救度。阿弥陀佛已经对我们有恩,我们得过阿弥陀佛的救,所以这才听见这个法,我们欢喜,我们愿意学。所以无量劫来,积植德行,救度众生。

“所发殊胜大愿,悉皆圆满成就”。他发了四十八愿。他发了这个愿,跑到佛那去告诉佛,他说:“我想发一个大愿,要超胜一切佛,这个愿可以做得到吗?我要把这个佛国比别的各国都好。”佛就把所有的佛世界都现给他看,经过很长的时间,他一一都看清楚了。他于是总结,采取各佛世界的长,然后才发了一个四十八愿。发出这个大愿的话,所以称为愿中之王。“殊胜”,特殊啊!胜,超越其他称为胜。都“圆满成就”了,都成就了,愿都落实了,不是一个空愿,都成为实际了,还是圆满成就,没有欠缺。

“名具万德”。阿弥陀佛这个名字里头包括无量的德。你看是无量劫植德行,种种种德,这样成了佛,所以这个佛就是种种无量劫都在积德、培德而得到的成就,所以这个名字是万德所成就的,所以这个名字里头就包括了万德,所以叫名具万德。

“声闻十方”。阿弥陀第十七愿,愿意一切佛都宣扬佛的名字。所以你看在咱们这个世界,释迦牟尼佛就宣扬阿弥陀佛的名字。我再给你们举个例子,不知你们注意到没有,不管你是台湾、香港地区、还是大陆(内地),知道阿弥陀佛的人很多;知道咱们这个世界,咱们的本师,知道释迦牟尼的名号的人,少。你们想想看,说“这是如来佛”,等于没说,“这是学者、教授”,没说,不知道是谁。他不知道释迦牟尼,这个名号大家不熟悉,可是十万亿佛土之外的阿弥陀佛,咱们这老太婆、小孩子都知道。“阿弥陀佛。”高兴,“阿弥陀佛”;骂人也是“阿弥陀佛”。都知道。

这个不是个偶然的事情。为什么你自个儿学校的老师、校长,你不知道他的名字,外国有一个学校的校长跟你毫无关系,你倒知道了?不可能!你还老提他。不可能!这个事情是个不可能的事情。这个不可能的事情为什么会出现?阿弥陀有这个愿,阿弥陀愿十方的佛都去宣扬阿弥陀的名字,让十方的众生都听到这个名字,让十方的众生都羡慕这个地方,念这个名字,都得往生极乐世界。所以这个事情是很明显,不是个偶然。所以这个“声闻十方”,在我们这个土,释迦牟尼佛的说也正是如此。

所以佛就来。他是“接引导师”。我们这个本师是释迦牟尼佛,而彼土的导师是阿弥陀佛,我们在阿弥陀佛的名字上加“接引”两个字,我们就是临终的时候,靠佛的愿力,他来接我们到极乐世界去,不是我们自己能从这个世界去达到那个地方,而是靠佛的愿力接引。当然也有,如果你修到跟菩萨同等地位,自力可以往生,但是那个是亿亿人中难得一个半个。真正你能够得到上品生、佛来接引,已经是极其殊胜了。所以阿弥陀佛又称接引佛,又称接引导师。接引这个事,下头有,我就不重复了,以后再补接引是什么含义。

这一拜的时候,要拜了,这个拜就拜“南无阿弥陀佛”。也是拜三声。这个三句念完佛之后又起来了,恢复站着。念是站着念,拜就是一拜。这是第二拜。
(《净俢捷要报恩谈》,黄念祖讲述,大通永利编辑组听校整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们很快乐 最后我们还分了给他 相信他也很快乐~[赞](还有个笑话哈哈哈 我们干完饭 服务员跟我们说 您好 再见 下次光临之类的 我舍友听成了 你好 加个微信
  • 忘记自己本身也是人,当然也有人性。你说这路遥马急的人间明明你也最讨厌心灵鸡汤和网抑云但还是会不知觉地被一些丧文化触动到“或许你早就死了 死在破碎的三观里 死
  • 人生不如意的事太多,却又必须去做,既然要做,为何不竭尽全力,让自己无怨无悔。如果你的能量足够强大,那就把弯曲之道走直;如果你的能量还不足以冲破前进的阻力,那就得
  • 西夏是我国历史上一个占据重要地位的国度,其璀璨的文化让世人瞩目。不过《吉祥遍至口和本续》之所以珍贵并非因它是一本古代佛经,也非因为它上面是西夏文,其最重要的原因
  • ✨年度影响力电视剧 《觉醒年代》《山海情》《理想照耀中国》 《跨过鸭绿江》《在一起》《大江大河2》 《我们的新时代》《理想之城》《叛逆者》《扫黑风暴》 ✨年度
  • 还和我们说要多运动,让自己变的阳光自信。她自己也是去跑马拉松,跑一年多瘦下来15斤,真的很佩服她,她是学设计的,还会俄罗斯语等其他语言,还让我们早上起来去练英语
  • 递补于27日完成,未进入面试但有可能递补的考生在此期间需保持联系方式畅通,如需递补,工作人员将第一时间联系进行现场资格审查。笔试合格人数出现空缺的岗位,取消招募
  • 我有个朋友她呢是我最最最要好的朋友但却是我见面次数几乎为零聊天记录没几页合照也找不到几张的朋友可当我们一聊呢就可以说好多好多话她是我在我最最最难过的时候才会去找
  • 总该长大,总该试着去成熟,放弃一些曾经以为无法分离的人和事,即使定个过程,漫长且难捱;这个世界没有绝对唯一的人,别把一个人想得太坏,也别把一个人想得太好;别嫌弃
  • 而女性大多不是很懂浪漫缺乏了女性的娇柔,感情上爱憎分明,但性格上容易自负,若没好好教导,很容易会有偏激走极端的行为。#手相# 手中的掌纹成川字纹,性格独立,处事
  • 作为育儿界的宝妈导购一枚,每天面对的都是可爱天真的小宝贝们,笑容自然少不了可是每当看到那满口黄牙,真的尴尬万分好同事给我推荐了艾禾美家的这款焕白卓效牙膏~艾禾美
  • #brainnews[超话]#​Cell Reports:REM睡眠时大脑毛细血管血流变化的奥秘来源:brainnew神内神外 ,作者AD/PD团队睡眠通常被视
  • !我:那还能有什么更坏的事情么!
  • 在此附上一份食品监管部门全国统一投诉电话:1、食品药品监督管理局:12331 2、工商局: 123153、质量技术监督局: 123654、卫生局:123205、
  • 然后昨天我看到曾经的文韬书店不在了大红条幅写着赫然一行大字心中还是难免百感交集我知道优胜劣汰的商业原则但是挺残酷就像我破败的青春也一去不复返了#分手##青春#【
  • 】“以前每天都有源源不断的猪粪堆积,味道大不说,村民也有意见。“隔壁”是新建的崇明农业废弃物资源化综合利用项目基地,和生猪养殖场仅仅相隔400米,日前正式投入使
  • 成都的桂花怕是开得都谢了吧,去年中秋在成都,今年中秋在帝都,寻常一样窗前月,若有桂花更不同。晚上有酒在木樨园,不知道谁安排的,36年前在这里住了好几年,听老北京
  • (彭巧灵)#友善#【社会主义核心价值观】“情暖重阳” 爱心之友关爱敬老院孤寡老人重阳节当天,为弘扬中华民族敬老、爱老、助老的传统美德,营造和谐社会的良好氛围,
  • #芳华正茂 盘龙如歌# 【芳华正茂 盘龙如歌 | 曾恕怀旧居】【序】城市文化,包括了历史、人文、建筑以及经济发展,就像绽放的花朵,年复一年,芬芳浮动香无比,刚柔
  • 但从企业长远发展的层面看,凯翼从奇瑞体系得到的技术和管理背书,必将有一次爆发式的呈现。就凯翼来说,我们独有的 “一城一代”模式,更多的是解决厂商的关系和区域多家