【梁振英問移英的前香港公務員:把香港身份證交回註銷了嗎?[思考] 】香港前特首梁振英發文稱,明報大篇幅報道,此人 胡宏俊是香港天文台前高級科學主任,因不欲簽署聲明擁護《基本法》及效忠特區,辭職移民英國。“我在這裏問他一個明報不問的問題,胡宏俊把香港身份證交回註銷了嗎?”
香港網友也紛紛留言稱,“問多個問題,政府發放一萬元(港幣,下同)和消費券有沒有拿到”“問得好,一語中的。一個在香港拿盡福利,卻反碗底,坑害香港,使我們嘗盡辛酸。我不稀罕這類人,拜託最好宣誓,永遠不做中國香港人,安樂哂”!#守护香港# #英国疫情# #关注新冠肺炎# #西安疫情#

昨天听师父上人讲了一个故事:达摩祖师来到中原传法,因为得罪了梁武帝而无被推崇。为什么呢?梁武帝当时特别拥护佛法的传承,大肆建庙宇修禅寺,弘扬佛道;得闻会见达摩祖师时,问到:你看我如此推崇弘扬佛法,能有多大功德?”达摩祖师言:并无功德…”好了,就这一句话,达摩祖师在少林寺面壁思过了9个年头!

在这9年里,只遇到一个有“诚敬心”的慧可;因为慧可知道达摩大有来头,是位非常了得地传法之人,于是想向他去请教!行至达摩祖师的禪房外担心打扰就在外等候,当时正在下雪,雪都莫过膝盖了,可想他等了多久……可想他的定功有多深厚。

达摩祖师得知后,见慧可问何事?慧可非常珍惜这次会面,为表诚意,自断手臂,向达摩祖师请教:我心不安,求师傅开示。”

达摩见此状况,伸手问慧可:“把你的心拿来,我帮你安。”

慧可深思过后,答曰:“我本无心,何安之有。”就在“至诚感通”下,慧可悟道了……

于是,达摩祖师把释迦摩尼佛的衣钵传给了他,慧可法师就成为了禅宗第二祖!

听完这段故事后,什么也说不出了,发现自己什么都不想说了。自悔自悟吧……若心有求、永无功德、永世无安不乐……

若能念诵这一部经,一切诸佛都保护你(宣化上人)

若能念诵这一部经

一切诸佛都保护你

◎ 宣化上人

【舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。】

释迦牟尼佛说:“舍利弗!如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利”:好像我现在,称赞阿弥陀佛这种微妙不可思议的功德,这么多的利益的事情。

【东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

释迦牟尼佛说,不单我现在说,在“东方亦有阿閦鞞佛”:东方世界有一位佛,叫阿閦鞞佛。这阿閦鞞佛,也就是消灾延寿药师佛,也就是不动佛,也就是东方金刚部阿閦鞞佛。

“阿閦鞞”是梵语,翻译过来就叫“不动法身常住”。他是不动的,什么不动?法身不动。不单不动,也是常住的,所以叫不动法身常住。又有一个佛,是“须弥相佛”:好像须弥山那么大的相。“须弥”也是梵语,翻译过来叫“妙高”。这位佛就像妙高山,那么样子的一位佛。“大须弥佛”:又有这一位佛,叫大妙高佛。“须弥光佛”:又有一位佛,叫妙高光佛。“妙音佛”:又有一位佛,叫妙音佛。

“如是等恒河沙数诸佛”:这是提出来东方这几位佛的名字,要是详细讲,有恒河沙数那么多的佛。“各于其国”:那么这每一位佛,都在他自己国土里边,“出广长舌相”:出最广、最长的舌头这种相,“遍覆三千大千世界”:你看这个舌头有多大?能遍满三千大千世界。这么大的舌头,你说怎么说话呢?什么叫遍满三千大千世界?就是佛法流通到每一个地方去,这叫遍满三千大千世界,这叫“出广长舌相,遍覆三千大千世界”。“说诚实言”:他说真的,说真实之言。

“汝等众生”:你们这一切的众生,“当信是称赞不可思议功德”:都应当称赞,应该信受这不可思议功德。“一切诸佛所护念经”:一切诸佛就保护着你念诵这个经文。你诵念这部《阿弥陀经》,有一切诸佛所护念,这也和《法华经》是一样的。《法华经》也是一切诸佛所护念经,这部《弥陀经》也是。你若诵这部《弥陀经》,那十方诸佛就都欢喜,都来保护着你。将来你临命终的时候,他证明你生到西方极乐世界去。

【舍利弗!南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

释迦牟尼佛说完了东方诸佛,出广长舌相,遍覆三千大千世界,然后又说南方诸佛。于是乎,他叫了一声“舍利弗”,说“南方世界”也有很多的佛,在那个地方出广长舌相说法呢!有什么佛呢?有“日月灯佛”:这位佛的名字,叫日月灯佛。又有一位佛,叫“名闻光佛”。又有一位佛,叫“大焰肩佛”:焰,就是火焰;言其这位佛在两肩上就放光,这叫大焰肩佛。“须弥灯佛”:有一位佛,又叫妙高灯佛。还有一位佛叫“无量精进佛”:他是昼夜六时恒精进,这位佛很精进。

“如是等”:像上边我所说这几位佛,不单是这几位佛,还有“恒河沙数诸佛”:像恒河沙数那么多的诸佛,都在南方那地方。“各于其国”:这么多佛,就在他那个本国,“出广长舌相”:伸出来他的广长舌相,“遍覆三千大千世界”:他这个长舌相,覆盖到三千大千世界。

“说诚实言”:他对一切众生说真实的话,说不假的话。说什么呢?“汝等众生”:你们所有一切的众生,此世界、他世界;此国土、他国土,无量诸国土那么多的众生,“当信是称赞不可思议功德”:你们都应该生一种真正的信心,生一种愿心,生一种实行的心;要有信、愿、行这三种的心。“称赞不可思议功德”:我们应当称扬而赞叹,这部经不可思议的功德。

“一切诸佛所护念经”:这一部《阿弥陀经》,是释迦牟尼佛不问自说的,你们都应该信受。既然赞叹,也应该信受,这是一切诸佛所保护的,你若能念诵这一部经,一切诸佛都保护你。所以都要特别发心来赞叹,称扬这阿弥陀佛和这部《阿弥陀经》。

【舍利弗!西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗!北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗!下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

舍利弗!上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛;各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。】

【舍利弗!于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。】

“舍利弗”:释迦牟尼佛问舍利弗,我讲了前边东、南、西、北、上、下,六方诸佛的名字之后,讲这部经是诸佛所护念。“于汝意云何”:在你的意思里怎么样?你有什么感想呢?“何故名为一切诸佛所护念经”:因为什么缘故,给它起这个名字,叫“一切诸佛所护念经”呢?这是征求这个经的名字的意思。

“舍利弗”:那么释迦牟尼佛问舍利弗,舍利弗还是睁着两个眼睛,没有法子答复得出来,不知道这个意思是在什么地方。所以呀,释迦牟尼佛等了五分钟之后,就不能等了,他说:我告诉你了,舍利弗!“若有善男子、善女人”:假设若有受五戒、修十善这个男子和一切的女人,“闻是经受持者”:他听见这部《阿弥陀经》,能受持读诵,能不忘,能以把它背得出来。“及闻诸佛名者”:和听见这《阿弥陀经》上边说诸佛名字的这个人。“是诸善男子、善女人”:这一种的善男子和善女人,“皆为一切诸佛之所护念”:皆得到十方诸佛;不单六方,十方诸佛都来拥护他。本来是十方,不过现在举出六方来说。“皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提”:他们都得到三不退,得到位不退、念不退、行不退,得到三不退转于无上正等正觉。

【是故舍利弗!汝等皆当信受我语,及诸佛所说。】

“是故舍利弗”:因为这个缘故,所以舍利弗啊!“汝等皆当信受我语”。你看,就佛说的这句话,我们现在都应该感谢佛,感谢得痛哭流涕!这佛啊,你看多慈悲,说是:“你们这一班众生呀,你们这一班小孩子呀,你们这一班的人呀,都应该相信我对你们说的话啊!”好像现在,我对你们说的话,你们都应该相信,不应该怀疑的,不应该说:“啊!不知道这位中国的师父,讲的这个道理究竟对不对呢?”不应该有这种怀疑的,应该信受我语。“及诸佛所说”:不单单信受释迦牟尼佛所说的话,也应该信诸佛所赞叹这部是不可思议功德的经。你们也应该信我现在讲这个经的道理,是真实不虚的,并不是欺骗人的。所以你们都应该发愿,生西方极乐世界去。

【编注】恭录自《佛說阿彌陀經淺釋》(宣化上人講述)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【节后护肤全攻略,拯救春节的“小任性” 】#健康过冬指南# #健康过年小贴士# #健康美美过新年# 假期,熬坏的不仅是身体,打乱的生活规律,无节制的饮食,皮肤也
  • 我开口说的第一句话是摔的左手,右手还能画画,想的是要给那个室友叠被子了,好多了让她们给我拿手机刷微博。我妈说跳水的基本动作我都会了,她想给我报个兴趣班,不知道哪
  • #脱口秀大会# #宝宝的小情绪# [good] 高梵新款韩版毛领羽绒服中长款 [耶]【券后价】359元,包邮秒杀!尺码S-XXL!
  • 但是,林克莱特的做法仍与特吕弗有本质不同,特吕弗隔几年才拍一部,他抽取的是安托万的人生片断,他做不到跟踪安托万的每一个成长步伐。林克莱特在十二年内维持着一个基本
  • 求一样怕减肥有法令纹的40➕阿姨|||40➕的老阿姨这个年龄好尴尬,自己觉得还很年轻,应该拥有少女的身材,却不得不接受日渐走型的身材,想变瘦,却担心瘦了法令纹深
  • 长沙高中的四大名校,在全国都有地位。她到浏阳任江湾高中校长,将对长沙高中教育,特别是浏阳高中教育,带来新的理念和办学思路。
  • 好嫁风冬天的毛茸茸马姐都给你配齐了,并且就是小白鹅子这样的一配,差一点都不行,差一分差一毫挪一点点,其实小老板一整年都在思考小白鹅,经常寄送一些样品给我看,但是
  • 读了羊皮卷才知道:放弃了爱情的女人,无论她做什么都会成功!我想也许有阅读带给她的乐趣!
  • 】#上海往事##上海城市记忆# 外白渡桥不但是上海滩最上镜最受影视剧欢迎的桥之一,还承载了这座城市的过去和现在!外白渡桥在2008年的时候被拆下送到上海船厂进行
  • 周杰伦和昆凌是让人羡慕的夫妻,两人已经结婚4年,并且有了一对可爱的儿女,周杰伦的撒狗粮和护妻狂魔的称号相信大家都知道,无论昆凌走到哪里他都会跟随,就连目前昆凌的
  • ”白英平说,为让她安心治病,她和她的团队再伸援手,幸而这次得到了洛阳市第五人民医院的大力支持,“他们一次就发动员工认购了1000斤苹果,太感谢了。”白英平说,为
  • #华晨宇火星人互关[超话]# 新年到 跟可爱的火星人来一波互关吧原id @·飒风少女·备注瑶瑶。两位选手平时训练认真,对赛场充满热情和渴望,作为团队中的新生力量
  • 每一件事都要努力付出每一个人都要认真对待做 最 好 的 自 己?✔️成熟,不是学会表达而是学会咽下✔️当你一点一点学会克制住很多东西才能驾驭好人生✔️一天过去了
  • 朋友,是金风玉露一相逢,便胜却人间无数的美好;是海内存知己,天涯若比邻的踏实;是桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯的思念。终有一天,你会在我的世界下落不明,我会在你
  • #摩羯座的尾巴# 一大早看了婷姐发的婚礼视频还是那么好哭[允悲]花花是婷姐送的[鲜花]图三蛋糕是我自己订的图七蛋糕是婷姐订的下班后一个人去吃了麻辣烫又一个人看了
  • #关羽为什么要杀庞德# 原因很简单啊。这句话是从庞德中自己说出来的:“德常曰:“我受国恩,义在效死。我欲身自击羽。今年我不杀羽,羽当杀我。”他是抱着必死的决心去
  •   二、虚假陈述的认定  第四条 信息披露义务人违反法律、行政法规、监管部门制定的规章和规范性文件关于信息披露的规定,在披露的信息中存在虚假记载、误导性陈述或
  •   (七)求不得苦——有所求就有所贪,贪不到就生出种种烦恼,这也是苦。  (八)五阴炽盛苦——五蕴:色、受、想、行、识,又叫五阴,都是不容易降伏,很不容易看空的
  • 先加我微信15833567598,选择是互相的,项目初创需要的原始级不多,志同道合就好!但创业的过程是充实的,成功后的收获也是打工上班时不可想象的!
  • 人生也是这样,用平和的心面对生活,以怡情怡性处世为人,看开一切,看透本质,就能够自由自在。 在‭‮情行‬‬上 目前这两个品种‭‮是只‬‬有初步空头迹象 ‭‮中盘