南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

《净土大经科注》第二五六集

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第六百二十一页倒数第二行,科题,「心佛难思」,不可思议。请看经文:

  【众生业报。亦不可思议。众生善根。不可思议。诸佛圣力。诸佛世界。亦不可思议。】

  我们看念老的注解,『众生业报』,「业报指业因与果报。由于善恶之业因,则遭受乐苦之果报」。念老举《宝积经》里头一段经文告诉我们,「《宝积经九十六》曰:阎罗(阎罗王)常告彼罪人,无有少罪我能加。汝自作罪今自来」,是你自己造的罪业,你到鬼道来了,你到地狱来了。地狱跟鬼道虽然是两道,这两道很近,有一点像我们人道跟畜生道一样,我们人跟畜生杂居,鬼跟地狱跟这个很类似。你自己造的罪业,鬼道、地狱道都是罪业,不善的业;如果是善业,果报在人天,人间、天上。阎罗王很慈悲、很公正,告诉到这来受罪的人,他说无有少罪我能加,我能不能加重一点罪业给你?不能;换句话说,你的罪业,我也没有能力帮助你减轻一点。他没有能力加给你,也就没有能力减掉,罪报完全是业因变现出来的,没有业因决定不能有恶报,不可能。我们造这些罪业,违背伦常道德就是罪业。善恶是在一念当中,起心动念这个念头,一个念头里头有恶有善,那就得看你善恶的成分,恶的成分多于善的成分,感得的是三恶道;恶的成分比善的成分少,善多恶少,这就能感得人天,三善道,是这么回事情。三善道有诸天、人道、修罗道。如果是恶多于善,所感得的是三恶道,畜生、饿鬼、地狱。

  六道从哪里来的?大乘经上佛常说,「一切法从心想生」。六道、十法界全是心想生,我们起心动念就不能不谨慎。什么叫善念,什么叫恶念,标准是什么?这个容易懂,确实有标准。古圣先贤教给我们的,与性德相应的,与自性性德相应的是善,相违背的就是恶。我跟同学们说过很多次,人生百日,小孩出生一百天,体露真常,他的身体表露在外面是真的,常是永恒不变的,他的心是真心。真心是什么样子?真心里面没有起心动念,没有分别执着,这叫真心。有起心动念就是妄心。起心动念是阿赖耶;造作善恶是末那,末那叫染污;第六意识是分别,这都是恶。阿赖耶起心动念,让你永远出不了轮回,麻烦大了。见不了本性,出不了轮回,时间多长?无量劫,不是年月日,太可怕了。我们一般凡夫迷失了自性,完全不觉,要不是佛留下来这么多的经典,我们有缘读到,才知道有这回事。回光返照,照照自己,经是一面镜子,拿它来对照我们自己,起心动念、言语造作我们就知道,我们今天从早到晚干了些什么。要照,不照不得了,照自己就清楚明白了,你不可能不造业,念念都在造业,我念头什么都没有,什么都没有造无明的业,日夜不断,一分一秒都不断。

  大乘佛法里告诉我们,一个念头存在多久?一个念头,单独的一个念头,存在的时间是二千二百四十兆分之一秒。所以佛跟我们说,它是假的,它不是真的。为什么会存在,它不会消失掉?那就是这个念头灭了,底下一个念头又生了,这就灭不掉。前念永远在灭,后念永远在生,生灭不住,这是事实真相。这个事实真相太可怕,假相,不是真相;真相怎么样?真相叫实相。实相不生不灭,所以叫真的;妄相有生有灭,所以是假的。妄的都是假的。真的怎么样?真的不可得。真的虽然不生不灭,它没有念头,它没有现象,没有物质现象,没有念头的现象。所以真心有,从来没有离开我们,但是它不可得。你能体会到,你不能掌握到,能体会到就是大乘教里所说的,明心见性,大彻大悟。所以佛告诉我们,真、妄都不可得。确实像我们现在面对着电视的屏幕,我们打开屏幕,看电视先打开屏幕,屏幕是一片光明,这一片光明就是佛经上所说的常寂光。常是不生不灭;寂,清净寂灭,换句话说,它没有起心动念,它没有分别执着,这叫寂;光明遍照,平等的遍照。我们觉悟,成佛,遍照;我们没有觉悟,迷失了自性,今天做六道凡夫,也是遍照。觉悟,遍照知道;迷失自性的人,遍照不知道,差别在此地,我们要晓得。

  这个事情从佛经上得到的信息,然后要从我们生活上去证明。首先证明虚妄存在。真的,我们从早到晚起心动念没有停止过,外面境界,这是心外。外面的境界,物质现象,包括我们的身体,这物质现象;包括我们念头,起心动念,心理现象,或者说精神现象;还包括不属于这两类的自然现象,这些现象生灭不住,念头生了,现象就生,相由心生。这个道理现在连量子力学家也发现了,告诉我们,证明释迦牟尼佛在三千年前所讲的没错。存不存在?不存在,时间太短,几乎可以说是生灭同时。太快了,速度太快了,一秒钟多少次?二千二百四十兆次,单位是兆。所以佛在《金刚经》上讲真话,「凡所有相皆是虚妄」,物质现象是虚妄,精神现象(就是心理现象)也是虚妄,自然现象还是虚妄,凡所有相皆是虚妄;「一切有为法,如梦幻泡影」,有为就是有生有灭的,确实所有一切现象全都是生灭法,没有不生不灭的。不生不灭是自性,明心见性的人见到,怎么见到的?他把起心动念分别执着放下了。

  起心动念分别执着是八识,把这个放下,就是把八识放下。八识放下,好!八识放下,四智现前,它跟四智是一体的两面,所以叫转八识成四智。四智见到真相,八识迷失了真相。四智见到真相,转阿赖耶成大圆镜智,大圆镜智无所不知,有大智就有大能,大智是无所不知,大能是无所不能。我们常说德能无量无边,那是自性,见性,德是智慧,从体上说的,能是从作用上说的,全是自性,离开自性,自性是真心,无有一法可得。一切法不管是真是妄,都是自性为它的本体,是由自性而生而现。惠能大师开悟,告诉我们,「何期自性,能生万法」。万法是整个宇宙,包括西方极乐世界,包括阿弥陀佛,也包括九法界众生,包括地狱众生,统统都是它所现所变的。一个回头,一个解脱、明白了。没有回头,迷,迷而不觉,造业。觉悟的人不造业,为什么?他不起心不动念,法身菩萨;不分别、不执着,三贤菩萨;不执着,小乘阿罗汉。不执着,清净心现前;不分别,平等心现前;不起心不动念,正觉现前。这个都在我们经题「清净平等觉」,这是真的,学佛所求的就是求这个。为什么求不到?你没放下。你没有放下执着,你就比不上阿罗汉;你没有放下分别,你就比不上三贤菩萨,十住、十行、十回向;你还起心动念,你比不上法身大士。

  我们回忆,章嘉大师教我的一点都不错,我向他老人家请教,有什么方法能让我快速契入佛法?我们年轻,性子急,希望赶快能证得,这个话问得没错。老师教给我的,「看得破、放得下」,就契入了。看破见思烦恼,因果都是假的,都不可得,这看破了。看破怎么?没放下,没放下你造作的业还要受报,起心动念无非是三途六道,造这个业,果报还是自己承受,就这么回事情。要想像阿罗汉一样,那得放下,放下就证阿罗汉果。真放下,彻底放下,心里头找不到,干干净净,找不到染污,再向上提升,三贤十法界也不是真的,还是在阿赖耶的范围,心现识变,要放下。放下,出六道轮回,没有出十法界,再向上提升,不起心不动念,修这个。不起心不动念就见性,人人都能见性。相信佛的话,佛没有说错,没有说妄语,一切众生本来是佛。只要眼见色,不起心动念;耳闻声,不起心动念;鼻嗅香,舌尝味,都不起心动念。看佛,不起心动念;读经,不起心动念,六根对六境不起心动念就是阿罗汉。用少分真心,妄心没有全断,用少分真心,永远脱离六道轮回,阿罗汉果。再向上提升,用什么功?不分别。阿罗汉还分别,不执着,所以他的心虽然清净,还不平等;三贤菩萨心平等,不分别就平等,平等就超越十法界。清净超越六道轮回,平等超越十法界,破一品无明,证一分法身,他到实报庄严土去了,全都是起心动念。不起心不动念就是佛,就没有业报;有起心动念,有业,有报。我们能老想着这个问题好!走这条路,这路怎么走法?一定要依靠阿弥陀佛跟我们同行,我们行这个路有一个伴侣。念佛,信愿持名,你不但很安全的走上这条道路,你还很快速,一生成就。

……

我分享了【《净土大经科注》第二五六集】, 快来看吧! | https://t.cn/A6x1fj2h

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛 ❤️

佛說十善業道經(第一四O集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0140

  諸位同學,大家好!我們繼續看「止觀」這一條。古德有說,如果就所修方便門來講,「止」屬於空門,屬於真如門,因為它是離一切相的;而「觀」則屬於有門,屬於生滅門,它是對於一切有為法而發殊勝的理解。也就是說,觀是智慧,智慧能夠通達世出世間一切法。佛在大經裡面教導我們「離一切相,即一切法」,離一切相是止,即一切法是觀。如果就修行次序上來講,應當是止在前,止是定,為什麼?止能夠伏煩惱,先把煩惱伏住,但是斷不掉。斷煩惱要觀,先修止後修觀,觀能斷煩惱,為什麼?把煩惱的真相看清楚了,這才能轉煩惱為菩提;煩惱究竟是什麼,你搞不清楚,所以它才障礙你。但是功夫到了純熟的時候,跟初學不一樣。初學有這個次第,有先後,有順序;到純熟的時候那就不然,止裡頭有觀,觀裡頭有止,所以止觀不二。

  同學們剛才來問我:「一門深入要深入到什麼程度?」在大乘佛法裡面無論哪一個法門,你修學要想成就,你一定要懂得這個方法、祕訣,一門深入。諸位要曉得,一門深入是止,止的什麼?世出世間法統統放下,你就止了。我的功夫用在一門上,這一門裡面就有觀,放下萬緣是止,所以一門深入是止觀雙運。你一門深入,怎樣才能夠契入境界?就是說,你要用什麼樣的心態去修學?至誠感通;至誠是因,感通是果。換句話說,必須用真誠的心一門深入,你才能夠開悟,才能夠證果,感通就是指開悟、證果。

  感通的樣子是什麼?什麼時候我們才曉得這是感通?通是通達,世出世間法不學就通達了,那就是感通的樣子。這個地方也是有層次的,所謂是有小悟、有大悟、有徹悟。印光大師講「一分誠敬,得一分利益」,小的感通;「十分誠敬,得十分利益」,大的感通。由此可知,感通能力的大小,與你的誠敬心一定是成正比例的。誠敬從什麼地方看?從十善業道上看;果然斷十惡、行十善,你才是至誠。如果說是「我修行用至誠心了,我心裡頭殺、盜、淫的念頭沒斷,處事待人接物還有妄語、還有兩舌」,你一絲毫的誠意都沒有。至誠從哪裡看?十善業看;你真修十善,真的斷十惡,這是你的至誠心發現了。功夫淺深,那就看你斷惡修善的成績。果然在一切人事物裡面,以十善為標準,十惡念決定不生。靜止的時候,怎麼用止觀?止的時候一念不生,觀的時候萬善相隨,起心動念純善對人、對事、對物,這個時候距離感通就不遠了。最粗淺的一個現象,三藏十二部經擺在你面前,你沒有障礙、你都通達,每一字、每一句都是無量義,你講一輩子,佛經裡頭一句話你都講不完,這是真的不是假的。

  龍樹菩薩在龍宮裡面見到的上本《大方廣佛華嚴經》分量有多大?菩薩告訴我們,有十個大千世界微塵偈。我們知道,佛法計算分量多寡是用偈做單位,不像中國,中國是用字,《道德經》五千言,這分量多少?五千字,是用字來做單位的。印度人是用偈,偈是什麼?四句,用四句做一個單位,這四句長短不一定;偈誦裡頭四句是一首偈,長行四句也叫一首偈,它是這麼計算的。多少偈?十個三千大千世界微塵偈。所以我說一句經文你要細講,你講一輩子、你講一百年都講不完。我說這個話有根據,不是隨便說的。

  真正深入,一門深入,你就有這個能力。展開經卷還有很多障礙,你沒有通,你沒有入。「入」尚且沒有,那個「深」就更談不上。深入!所以諸位同學要曉得,佛法修行的祕訣是「一門深入」。我常常做比喻,佛法像個圓球,球它有個心,八萬四千法門、無量法門就像在這個球的面上;任何一點,那就是一個法門,任何一點都通達圓心,只要到達圓心,全部通達,沒有到達圓心,不會通達,你還是一門,你不懂第二門,到達圓心全部都通達。

  我們現在要問:為什麼我們修學這麼困難?我們也很想通達,為什麼通達不了?一般說法是業障障住了,你有業障。這個問題我過去請教過章嘉大師,他老人家告訴我是業障,一定要把業障消除,普賢十願裡頭「懺除業障」,業障懺除就通了。什麼是業障?業障可太多了,說不盡。見思煩惱是業障,塵沙煩惱是業障,無明煩惱是業障,哪能說得盡?但是業障有根,我們要把那個根找到,從根本修就快速了。中國宗門教下的祖師大德,都常常教人「從根本修」。根本是什麼?根本是心,也就是起心動念。起心動念還有根本,根本的根本是什麼?自私自利。所以,要不能把自私自利放下,頭一個關口就不能突破。自私自利在《金剛經》上就是講「我相」、「我執」,後半部講的「我見」。

  佛在經上說:「若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。」一般人都把《金剛經》的標準看高了。「即非菩薩」,那個「菩薩」是什麼菩薩?法身菩薩。這個看高了,我的看法沒那麼高。「即非菩薩」應該說「即非圓教初信位的菩薩」,這才符合真正的經義;初信位的菩薩見惑破了,三界八十八品見惑破了,身見、邊見、戒取見、見取見、邪見都離開了,在小乘相當於須陀洹果,初果。你們想想,我這個說法有沒有道理?這樣的菩薩才真正叫入門,往後修行一帆風順。頭一個難關突破了。

  我們同修們,無論在家、出家,每一個人善根都很深厚,無量劫來生生世世修行,就是這一關沒突破,所以依然是生死凡夫。如果證得初果,小乘初果、大乘圓教初信位的菩薩,這個人就是聖人。我們說四果羅漢、四果聖人,他是初果,超凡入聖了,雖然還沒有出三界,但是決定不落三惡道,這是肯定的,決定不會到三惡道去。小乘從這一天起,天上人間七次往來就證阿羅漢果;大乘菩薩遇緣殊勝,一生當中就能夠超越六道輪迴。所以《金剛經》真正的意思在此地,我們要知道。說「法身菩薩」太高了,距離我們太遠了,我們自己很難提起警覺心,好像那是望塵莫及,「算了,這一生沒分」。跟你講初信位的菩薩,「距離我們很近」,這一步跨進去,我們就入門了。換句話說,「我見」就是我執不能放下,你就沒法子,你始終還是在六道輪迴這一邊,你這一步跨不過去。

  然後我們細心想想,我們生生世世被什麼害了?被「自私自利」這個妄想執著害了。怎樣破除這一關?我、我所,必須要捨得乾乾淨淨,這就講放下。從前章嘉大師教導我,先從「我所」下手。「我所」是「我所有的」,身外之物,先從這裡放。常常想到佛教導我們「萬般將不去,唯有業隨身」,將不去就是帶不走的,帶不走的應當要放下。我的房子,我的房子帶不走,死了帶不走;我的財產,死了也帶不走,一分錢也帶不走;我的地位也帶不走,我的名譽也帶不走,名聞利養沒有一樣能帶走的;我的眷屬,我的兒女、我的子孫統統帶不走。帶不走要放下!放下不是不負責任,一樣要負責任,認真負責教導他們,不放在心上;心地清淨,把親情轉變成真實智慧,把感情轉變成理智,這就對了,那就跟佛菩薩一樣。一定要突破,一定要看清楚、看明白,這個心裡頭毫無牽掛,從這裡著手。然後進一步,「身」也帶不走。先斷我所,「我所」捨掉,然後「我」也捨掉。我這個身帶不走,身不是我,身也是「我所」,也是「我的身體」,不是我。常常這樣觀想,人就生智慧,這是觀。統統放下,「我」跟「我所」統統放下,再也不執著,這樣才能夠入門。

  入大乘之門就是初信位的菩薩,入小乘之門就是須陀洹初果。你要是不能放下,你就永遠入不了境界,永遠作凡夫。學佛學了一輩子,天台大師講「名字位中人」,名字位中是有名無實。名字位中人。你還是輪迴心,你還是造輪迴業;在六道裡面,善因感三善道果報,惡因感三惡道果報,你出不了六道輪迴。出不了六道輪迴,你毫無成就。出六道輪迴到四聖法界,才算是小果。諸位要曉得,聲聞、緣覺、菩薩、十法界裡面的佛都是小果;小果有四種、有四等,統統是小果。離苦得樂,離三界之苦、得四聖法界之樂,這個樂不究竟。必須還要向上提升,從相似位提升到分證位,才算是真正成就了,證得大果。到如來果位,那叫究竟圓滿的果位。要不斷向上提升,上是不斷放下,放下就往上升。沒有別的,看破幫助放下,放下幫助看破。所以在我們現前是先伏煩惱,再斷煩惱。

[转载] 黄 老 居 士 慈悲开示:他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

《无量寿经》大意(2)
大通永利文化传播
1987年9月5日,黄念祖老居士讲于美国维州莲华精舍

【解】《文殊般若经》云:“众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。”(三辈往生第二十四)

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解。”叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你只要再叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”这就相续了。你不能作观,观想佛的相。观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观。他不能作观,不能作观你这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声地,这个声音接得上,不是什么过多的其他要求——“自得往生”,就得往生。这文殊是大智慧,还是《般若经》,所以可为鉴的。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行——这文殊菩萨,大智慧的文殊,他教导我们这样子嘛,这是大智慧啊!念佛,谁要是能这么做是大智慧。

【解】《无量寿起信论》云:“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声。从少至多,由散入定。随其念力,具可往生。”
又《安乐集》云:“称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相。但能依相专至,无不往生,不须疑也。”(三辈往生第二十四)

再引一个,就是这个念多少了。“须知”,这是《无量寿起信论》,这就是那个彭二林居士,清初的一个大居士。“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体到了方法了。刚才我说宗它有三个方面,修行的这个途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一个定课。

我再补充,定课不要定得太高,定得太高做不到,就老着急,老要补功课。定个绝对有把握的,那么你可以有机会的时候,你超额完成任务,很高兴。这样子比较好。定课不要定太高,但是要有定课。定课还贵于是雷打不动,我坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》,写了《万善同归》,写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事还念这么多,做不到。

那么彭二林提的这个就比较切合实际。咱们是凡夫,他提得低一点,从千声起码,“或千声,或万声”。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就是看个人情况,现在大家都很忙,我们在忙里偷闲,我们能抓住一点时间。

实际上阿弥陀佛发愿,第十八愿,至心信乐,乃至十念,无有不生。所以倒不一定要多。多是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。所以行动来证明你是愿,这也是我们考核。一点点小事情我们就念不下去了,那么你还是看娑婆世界看得重。你能够把这个的时间都挤出来念佛,那表示你对这个是不留恋了。那你自个儿可以知道,那佛就自然念得多了。

念得多嘛,“众生起心动念无不是罪”,你就减少了,这个罪它没有机会发生了。而且念佛号这一句那么大的功德,万德都召来了。那么你看,这个出入多大啊!自然就愿意念了。

道绰大师又说,持名就是这样子,“但能专至”,专心,非常地专心,“相续不断,定生佛前”。这是净土的祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就是“功德门”,有了功德了。所以经说“菩萨摩诃萨,恒以功德智慧以修其心”。这是功德门。

那智慧怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我这还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。你“但能依相专至”——这是我们最殊胜的指示了,你就是有相不要紧,但是你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的!所以你不要听了很多禅宗道理,听什么就说我这又是著相了,脚踩两只船,这样就二门具破。不管!你就依相就依相,你只要专专心心去念,“不须疑也”,你不要老去迟疑,一向专念。

......

底下再说了“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是“一向”。“一向专念”的意思就是,大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了。这就叫一向专念。一向专念不是要求你要一心不乱,而是只须要你着重,时间上能够是相续的,在思想上是重视的、偏重的。
一向专念,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念。这是一种。再一种,这个念佛本来是五念。念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,我们念佛都不排除这些嘛。所以就是没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。我们就是在修持之中,所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主了,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此兼念点《心经》《金刚经》,持点咒,也不违背一向专念。所以这个一向专念的含意也就可以把它推广一点。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 掀开精美的纸笺,一股亲切之气扑面而来,眼享视觉盛宴,心寻那只依然鲜活在我记忆里的猫咪,是否藏在哪幅画中的绿叶下或花丛里。在崔兄画中,能遇到我们内心之向往,就像他
  • 痛着。没有心事的神伤,常常会制造一种不知所以的挤压与彷徨,困扰心情的也许不是得失,而是一种不知名的感伤,一种灵魂的空旷。
  • 这一结果表明,受访企业中约3.7/10将大部分IT预算用于“保持系统正常运行”而不是用于提高竞争力的新项目开发或其他计划。尽管IT部门希望能够满足全部业务需求,
  • 皆さんの元気そうな表情を見ることができて私も幸せでした!にぶちゃん「約半年ぶりにおひさまの皆さんとお話ができてテンション上がりましたっ!
  • 【#贾樟柯任山西电影学院院长# 多位影视界大咖加盟】4月17日,山西传媒学院山西电影学院举行揭牌仪式,宣布学院正式成立。中国书画家协会会员,中国当代艺术家协会理
  • 可是再端正的容貌,也不是一成不变的,它一定会随着人心的动荡而此起彼伏,就像一件牛仔裤穿在不同人的身上,半年后,就会养成不同的纹路。从你八字来看,财多(土)得令而
  • 所以,在我人生的关键时刻,我发现不时会有人为我预备着某个董事会的职位——不管是营利还是非营利组织,或者为我的公司带来新的业务,因为在上述这些领域中,他们曾经和我
  • 输掉这场焦点战役之后,球迷说的最多的两个字就是拉胯,平时拉胯也没啥,毕竟没有人可以一直保持超级高水平,但是关键局拉胯,确实让喜爱哈登的球迷难以接受,这也是哈登的
  • #儿童健康守护者计划##新手爸妈指南##微博健康公开课#现在的儿童跟十年前的已经大不一样了,无论是心理还是生理都成长的很快,很多家长对孩子的身体发育很关注,那什
  • 下午夕阳快落山的时候 阿笨带我们去湖边感受了一下增城的慢节奏生活 路上遇到一个两只狗的邻居阿姨 阿笨说她还有几只猫 沿着湖边的小桥往前走 跟我们讲了很多他做这些
  • ”他失落却又渴望地说着,随后走下了楼,下楼的时候不知道是何等的轻松呢,大概是有了十一点半可以“包夜”的消息让他像吃了定心丸了一样,显得轻松!” 他挠挠头道:“
  • 我真的没有想到在ylq,也让我看到了和在游泳赛场上一样阳光健康充满男性荷尔蒙展现男人力量的倒三角身材,谢谢你,赞多,你的出现给大家的已经疲惫的审美带来了新的健康
  • 将城市总体框架拉到茅尾海边,沙井岛黄金海岸、辣椒槌滨海公园进入钦州主城区半小时生活圈,主城区、滨海新城、钦州港区一体化互动发展的新格局已经形成,彻底改变了我市“
  • 5、桑葚红枣羹红枣50克,桑葚30克,将红枣、桑葚同置锅内,加水适量,文炎炖烂,妈在,去枣核、皮,加糖调味,一次吃,此方具有补益肝肾,健脑益智之功效,适宜于神
  • 拉开一点帘子会有风吹进来 但今天睡着的不是很快 不知道为什么醒来喝了我这辈子喝过的最难喝的coco….下午体育课是有氧操排队形 上节课排的都快忘光光了 又想了一
  • #朴志晟#成功解锁养成游戏主人公朴志晟⛲️是在龙鳞上为粉丝许愿的暖心小宝是拥有名品鼻和完美侧颜的180+骨相美男✨是周偶直拍播放量年度最佳直拍【队内第一】的少年
  • 如果你想造一艘船,不要抓一批人来搜集材料,不要指挥他们做这个做那个,你只要教他们如何渴望大海就够了… ​“祝福”抚顺市裕民商场生意兴隆,这应该真的只能在祝福和梦
  •  今、花が咲くとしたら……食欲の花でしょうか(笑)。#ラディアンテイル# 『Radiant Tale』马戏团声优访谈(2)ザフォラ役 榎木淳弥(注:为阅读方便正
  • 吃完去买靓靓,想不到妈妈级的人去更夸张,试了快一个小时,收获丰富[嘻嘻][嘻嘻]就是她那一嘴德语,听到老板要哭了,普通话白话都理解不了[笑cry][笑cry][
  • @剧版镇魂 #你们永远特别# 赵云澜附和着笑了两声,没往心里去——作为一个死宅男,别说只是住得近,他连住同一层的邻居也认不全,实在跟“缘分”这种虚无缥缈的东西半