你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

用的什么心?名闻利养,那就是邪了,心邪,法没有正的;心正,法没有邪的,决定是正法。正心决定是利益一切众生的,舍己为人,绝对不是自私自利,所以在发愿修学过程当中,必定能够获得甚深正法的利益,这个甚深正法也就是我刚才跟诸位讲的诚敬、清净、平等、慈悲,这就是正法。‘灭除烦恼尽无余’,烦恼是贪嗔痴慢、身见、边见、见取、戒取,这都叫成见,成见很深,这都是烦恼的根源,只要获得正法了,心正了,心地清净、平等、慈悲了,所有的烦恼才能从根拔除。再看末后这一愿,这是普皆回向愿,这一愿诸位可以从注解里面得知,它的文很长。

  ‘三颂第十愿,前略后广’,前面九愿偈颂都非常地简单,可是第十愿普皆回向,文就长了,非常地详细了。‘此下大愿亦是伽陀,回向与愿大同小异。所言异者,谓回向要有功德能回,发愿无有功德亦可要誓。’。这就是回向跟发愿不一样的意思。‘同者,回向以愿为体,总愿别愿皆回向故,今是回向大愿。’这两行给我们做一个简单的介绍,向下广偈来赞颂普皆回向这一愿。这一愿里面有‘别发大愿’,一共有十个小科目,这十个小科目统统是普皆回向,一个大愿里面开出来的,的确前面说的简单,后面说的详细,把普皆回向的意思圆圆满满的用偈颂体裁给我们补出来了。

  请看经文,‘我为菩提修行时,一切趣中成宿命,常得出家修净戒,无垢无破无穿漏。天龙夜叉鸠槃茶,乃至人与非人等,所有一切众生语,悉以诸音而说法。’这在科判里面是第一段。受持愿也叫做护法愿,注解里面,‘按十地经,有十大愿。一供养。二受持。三转法錀。四修行二利。五成熟众生。六承事。七净土。八不离。九利益。十成正觉。’十地经里面第一段讲供养,我们这儿第一段受持,所以顺序不相同,意思都相同。偈颂第一句是讲菩提,我为菩提修行时,我们为什么修行?菩提就是无上正等正觉,善财童子每一参访善知识第一句话就说,我已经发阿耨多罗三藐三菩提心了,换句话就是我是为修学这个,是要为无上菩提,我们修的是这个;所以这个目标纯正无邪、清净不染、觉而不迷,我们修这个。

  一切趣中成宿命,这就是受持佛法了。我们不管在那一道,因为学佛不是一生,生生世世,无论我们是什么样的身分,在那一道是以那一种身分,要紧的是要知道宿命。为什么?知宿命就不会退转;如果我们再把范围再缩小一点,那就是知因果,知因果也就是知宿命,我们一定明了善因结善果,恶因得恶报,清净因一定得清净果报,这就是成就宿命智。唯有深明因果的人对于自己的修学、就是学佛才能有坚定的信心。

  常得出家修净戒,出家,前面跟诸位说过家有四种,此地所说的出家不是指我们自己的家庭,不指这个;如果要指这个的话,我们展开前面五十三位善知识里面五十三个人,只有五个出家的,其余绝大多数没出家,那这话就讲不通了。此地出家是讲出无明之家,出烦恼之家,换句话说,有在家出家,他身示现的是居士身份在家,实际上心出家了,他出了烦恼家了,出了无明家了,是讲这个,这才叫修净戒。净戒以本经来说,梵行品是净戒,净行品也是净戒;净行品是初学的,梵行品是菩萨戒、心地戒,这是华严经本经里面所说的。

  下面这一句‘无垢无破无穿漏’是讲持戒清净庄严,戒律清净,不破戒,不穿戒,不漏取戒,就是条条戒都修得圆圆满满,清清净净的,这是讲心地戒品,这是修行的根本,这两句也就是护法。所以我们要护持佛法,护什么?护自己的身心清净就是护法,为什么呢?清净心成佛,身心不清净就成不了佛了,无上菩提就不能证得了。为了要求无上菩提必须要护自己的身心清净,要明白这个道理。底下是讲天龙八部、人非人等,以及所有一切众生,‘悉以诸音而说法’,这是愿受法錀,受是接受,从这一首偈来看,真的,确确实实这是不可思议的华严境界。我们过去在弥陀净土里面看到西方极乐世界,情与无情同宣妙法,西方极乐世界六尘说法,这个地方也是的,情与无情没有不说法的,悉以诸音而说法,统统在说法。

  我们自己见色闻声要能开悟啊!怎样才能开悟呢?心清净就开悟了,六尘说法你就悟入了。我们今天实在讲六尘确确实实在说法,可惜我们自己的心不清净,所以一天到晚接触不但不开悟,反而增加烦恼,增长烦恼;心地清净的人在境界里面增长菩提,心不清净的人在境界里面增长烦恼,这是完全不相同的两个境界,这是一个意思。可是从另一个意思来说就是你自己发大慈悲心为一切众生说法,这个意思也能够讲得通,所以这一首偈子有两方面的意思,但是前面的意思深,必须要自己真正证得理一心不乱了,就入这个境界。入了这个境界,晓得我们现前的世界与华藏、与西方极乐世界没有两样,虽然没有两样,还要求生西方极乐世界,就如同华严会上四十一位法身大士一样,还是要求生西方世界;依旧这句佛号,二六时中不间断,像大势至菩萨所说的都摄六根,净念相继,他的佛号没中断。那么第二个意思是勉励我们自己要效法菩萨们,我们把自己所学到的一点一滴要辗转流通,为人演说,这就无量无边的功德,不要看小了。

  你读读金刚经,金刚经上不是明白告诉我们,大千世界七宝布施不如为人说四句偈,我今天想布施,想修个大布施,我又没有那么多大千世界七宝,可是你听了这一句佛法,你把佛法转告给别人,讲给别人听,这个功德已经超过大千世界七宝布施,这是真的,不是假的,佛决定没有妄语。所以会修福的人常常把自己懂得的这一点佛法时时刻刻讲给别人听,劝别人学佛,尤其是劝人念佛求生净土,这个福报之大,大概也像经上讲的唯佛与佛方能究竟,等觉菩萨都说不完,福报太大太大了。

净空法师《普贤行愿品讲记》

八万四千法门,门门都第一,没有第二的,所以法门平等无有高下,只要守一个就有成就,搞两个、搞三个决定错误,不能成就的,这是我们要特别注意到的。

那么再看底下,‘若约能转,即展转传授义。’前面的意思都是讲所转,如果从能转上来说,这就是传授的意思,转法錀就是传授的意思,代代相传有这个意思。‘谓过去佛传至现未佛也。’过去佛传给现在佛,现在佛传给未来佛,代代相传。‘能所合说,名转法錀。’这是把转法錀这个意思说出来了,所以有对自己,有对于别人,对别人就是传授,就是将佛法传授给别人,这是对人,对自己这里面许许多意思都是帮助自己进修。那么‘谓劝请,小乘自度,但忏而已。菩萨愍他,故须劝请。请佛普雨,自他俱沾也。’这就是告诉我们为什么要请转法錀,请转法錀是自利利他。佛在世的时候当然是以佛为主,佛不在世以后,后面有说三乘乃至于世间一般的善知识,我们遇到了有这个因缘,应当要请他说法。

  不过在现前,你要一定能够辨别邪正,请讲解正法的,无量无边的功德;如果是讲外道的,那是帮助魔高张他的势力了,这是我们有过失的,会有很大的过失,这个地方一定要辨别。再看下面经文,‘所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹,极微尘中,一一各有不可说不可说佛刹,极微尘中,广大佛刹。一一刹中,念念有不可说不可说佛刹,极微尘数,一切诸佛,成等正觉。一切菩萨,海会围绕。’那么我们读了这一段文,你马上就能看到这里有三种境界,第一个是刹土无量,第二个是诸佛无量,第三是菩萨海会无量,跟前面所讲的意思完全相同,这个不难懂,小注诸位自己去看。注解末后一行我给你们念一念,‘言念念有不可说等者,意在所请境宽’,境界非常地宽大,‘能请心亦无边也。一念尚尔,况经多劫乎。’我们一定要发这个心,要发请佛请菩萨请善知识弘法利生,一定要发这个心。

  再看下面经文,‘而我悉以身口意业,种种方便,殷勤劝请,转妙法錀。’这是讲请法,请人说法总离不了三业,身要礼敬,身要礼拜,要有礼貌;口里面一定要诚实,把自己的愿望要说出来;意里面一定要恭敬,这是身口意三业。那么种种方便,方便是种方式,这很多很多,不能局限于一种。譬如现在真正讲经说法的法师也愈来愈少了,这是必然的趋式,诸位听到我前几天讲的,你应当要明白。为什么呢?现在师资没有了,师与资道不合,真是像方先生所讲的学生不像学生,先生不像先生,师资道合的意义没有了。因此底下一代成就的人才太难太难了,不容易,那怎么办呢?这讲方便,我们天天读经,我们要想学华严经,我们每一天读华严经,否则寺庙没有人讲经嘛!我们每一天订一个时间,志同道合的同修在一起,我们念两个小时,每一天在一起念两个小时,无量无边的功德。念久了就有感应,请不到人嘛!佛菩萨会化身到此地来给你讲这一部经,至诚就能感动佛菩萨化身来,怕的是你没有这个诚心,你有这个诚心,早早晚晚总有佛菩萨在这个地方示现,他诚。学佛一定要凭感应道交,我们与诸佛菩萨没有感应,那没法子,一定要凭感应道交,所以诸位只要有诚心去感,佛菩萨一定有应。

  这个诚心就是我每天读诵,我想学法华经,我天天念法华经,我想修净土,就刚才我跟你们讲了,你每一天就念蕅益大师的弥陀经要解,这个要解我们过去印了很多,以这个为自己的课诵。或者你每一天念十大愿王,像弘一大师一样,弘一大师一生就是以这个本子作为他自己的日课,他每天都要念一遍,他念了很熟他能背诵。这个是我们自己要真干的呀!所以这是讲方便。那么还有一种方法,现在就是听录音带,每一天听。我这次在洛杉矶有一个居士,赵立本居士,非常之难得,他听我六祖坛经跟金刚经的录音带听了非常欢喜。他告诉我,他别的都不想学了,我就学这两种,念阿弥陀佛求生净土好不好?他来给我商量,我说好。

  那么这两部经他已经听了二十多遍了,我就告诉他继续不断地听,每一部经听上三百遍,从头到尾听三百遍,这个根基打下去之后,以后的成就不可思议,读书千遍其意自见,那听跟读一样啊!你要果然听上一千遍,我这个不会讲的,没有开悟的去讲,他听的人开悟了,善听嘛!善说不如善听。所以他真有耐心,有长远心,这个很难得。他只要我这两种录音带,其他的通通不要,他要专,他不要学多,非常非常地难得,这都是方便,所以一定要懂得方便法。注解诸位去看。劝请有随缘请,有称性请,有这两种。随缘请都是属于事相,这个很容易理解的。称性请那是菩萨的境界,我们在此地可以说一说,说了做不到,这是华严经理事无碍、事事无碍的境界。那就是能够见色闻声,在一切色声六尘当中,去观察它的体性,六尘尘性,非断非常,迷不可得,一一全真,无非法界,入了这个境界,实在讲跟西方极乐世界的六尘说法没有两样,见色闻声统统都是佛在那里讲大方广佛华严经,都是在那里讲真实的净土,这是实实在在的境界,诸佛与大菩萨所住的境界。

  我们今天也在这个境界当中,迷失了自性所以这个境界不能现前。但是要想这个境界现前,就从随相请,用这个方便法一门深入,只要你功夫深,可不能见异思迁,今天听说这个法门好,明天看看那个也不错,那你就坏了,你自己乱了。佛法所修的,清净心而已呀!百千法门都是叫你修清净心的方法,可是行只能行一门,两门就乱了,你只能选一门。八万四千法门,门门都第一,没有第二的,所以法门平等无有高下,只要守一个就有成就,搞两个、搞三个决定错误,不能成就的,这是我们要特别注意到的。好,我们今天就讲到此地。

净空法师《普贤行愿品讲记》

2543年 阿赞并 59灵坤平 阿赞并'大师一生当中醉心硏究古老的法术丶降头之术丶也透过各种苦行禅修把精神集中提升,什至到达白头之年也是坚持修行下去!师傅一生过得清贫,并把所学的各种法门帮助了很多很多的前来信众,尤其在 '苏林府'更为知名,做法事所得的钱除了添日常生活所需外,其余的多也是用作捐献!'阿赞并 大师 的圣物最为知名的 就可说是 59灵坤平,全因师傅高深的修为 ,让法(指的是透过高度专注的禅定นิกายเซน修练所生的法(神通) ) 丶自然(指的是 元素的意思是指一种内在于事物,而事物最初由之构成是由四大元素⋯(相信曾有了解佛学的师兄必会明白,所以不在这详细说明)丶神明(指的古老អក្ខរក្រមខេមរភាសា秘传法本⋯迎请เทพ天神 降坛加持或是定下某个契约之力量)三方面得已配合!'59灵坤平'可说是师傅一生中倾尽心力顶峯的圣物,也被冠为近代'坤平皇'之说法!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我喜欢姐姐,姐姐永远把最后一块肉留给我还带我涨知识,姐姐应该都挺喜欢我我喜欢妹妹,妹妹嘴好甜说话又好听,妹妹一开嗓就是好声音冠军,妹妹随便穿穿拍拍都是时尚日常,
  • 开心我能为你的存在而让自己有所变好,开心”遇到的是你刘宇宁❤️遇见你是故事的开始,走到底是余生的欢喜 [魔法信件]#刘宇宁一念关山#[月亮代表我的心]#刘宇宁宁
  • 其实如果本科时期就懂的话,没准儿就不用读博也能到达自己想要的地方,可是直到现在才意识到,两年实在太短了[泪][泪][泪][泪] 还有我不知道我自己能不能成为一
  • 畅通问题反映渠道,设立问题线索征集专栏,收集不合理限制、变相抬高业绩奖项要求、信用分设置不统一、不科学等涉企问题38件,已全部办结。降成本减流程 轻装上阵添活
  • 研究人员招募了58名KRAS P.G12C突变NSCLC的KRASG12C抑制剂幼稚患者,并在12个剂量的探索队列中以不同剂量的Lumakras索托拉西布(so
  • 6.【树洞】有没有姐妹会拍照构图,或者会提建议的,孩子审美不太行,很需要姐妹来帮帮忙[泪],以后你的游戏我来代,羊羊羊我都可以帮你闯关[泪],很迫切需要一个姐妹
  • 要不今儿下午我还会忍不住和她开视频哈哈哈哈我想象在黄昏和黑夜的边界,有一条极窄的缝隙,另一个世界的阴风从那里刮过来。我真的有点儿难过,也不太理解她要一边委屈一边
  • [布朗熊]卧室进门位置做了置顶橱柜,中式与现代的结合,有木质的淳朴还有茶色玻璃的时尚,木质床头搭配墨绿色+咖色床品,高雅温馨,为屋主提供了舒适的睡眠环境。[布朗
  • 我当时评论就是p3,被p1整无语了发的,基本上没有区别,我甚至都没有骂人,你没事吧我也没在评论发,就自己的博吐槽一下,玩不过就拉黑删评你会的多呢@有主见勤快又开
  • 【你认为的诗句之“最”有哪些?】 1、最深沉的暗恋: 山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。 2、春天最想干的事: 春水碧于天,画船听雨眠。 3、最
  • 】甚至我的所有oc的病娇系少女也都得是这样不择手段的偏执缺爱小孩…尤其外观上得是红瞳才行呢,坏小孩都应该有一双深不见底的死水般的红瞳呀,盯住你时毫无波澜,但你已
  • 我想着自己没看过,难得今晚有机会,一睹风采[憧憬][憧憬][憧憬]这花开的如此灿烂,白色的花,这形状这配色,哇~好美~三大朵啊~太对得起我今生第一次见昙花开了,
  • 预计这一轮大部分的民营房企可能出清,但是中国城镇化还有15个百分点的空间,将会重演剩者为王的故事,类似2015-2016年的钢铁煤炭逻辑。另一方面则是城镇化到头
  • ”是的世界对普通人太残酷稍微有点闪失或许万劫不复幸好心如死灰的孤寂夜裡飛來了一隻螢火蟲它慢慢飛近越來越亮如星星如月亮如日光它漸漸地透過井蓋照亮了深井並將深井裡的
  • 重庆的男人都会下蛊?这都跑哪去了,重庆的男人也许真的会下蛊吧,肖战真的是百闻不如一见吧,看他一眼真的会有那种心动的感觉吧,心脏砰砰跳,这几天真的对他很喜欢很喜欢
  • 希望3·8日子里,您可以送颗“橙心”给一直为你无私奉献的女性。从此以后,不必为了等待一个没有回复的信息而焦忧,可以把剩下的这些时间用来阅读一本好书,或者去跑步,
  • 今天很开心咧证考完了还去荡秋千了 和璇聊了下未来 发现我们都对自己的人生有坚定的目标 但是是完全不一样的两条路 想对我所有的朋友说 无论你选哪条路 我都支持你
  • 极狐今年月销近千辆也是得益于ARCFOX-αS HI版的上市,ARCFOX-αS HI版于今年5月上市,官方彼时宣布这是极狐汽车与华为携手打造的全球首款搭载3激
  • 请圣班:臣等黙运真香,虔诚上启:虚无自然,太清仙境,留演圣教,大罗道德天尊。三宝香:稽首归依道,道在杳冥中,恍惚开祖劫,混沌理难穷,愿烧道宝香,道宝香生生常供养
  • 战姬绝唱的Live,本来买票的时候是说替人在美国来不了的朋友来看的,结果补着补着自己也入坑了很有代入感,连注意事项都是未来和响的声线在后台念的。高垣彩阳身体原因