汽车轮胎为什么都是黑色的?
文章转载于汽实知

其实从很小的时候就一直好奇,为什么路上跑的车子轮胎都是同一个颜色,小的时候问过大人,他们的回答是,轮胎不是黑色还能是什么色啊?是啊,在大多数的意识里,因为我们随处可见各种颜色的汽车,但有一点是不变的,那就是无论什么颜色的汽车,其轮胎都是黑色的,这是毫无疑问的,但大家可知道轮胎为什么一定要是黑色呢?
早在19世纪的时候,由于汽车轮胎添加剂种类不同,轮胎的颜色也各式各样。直到1915年,技术水平不断提高开始采用碳元素与碳氢化合物高温凝聚的工艺,因此轮胎才变成黑色,轮胎的耐磨性也大大提升。从此黑色轮胎就一直沿用下来。

其实在轮胎的研发上,汽车制造商或专业的轮胎制造商并非没有做过尝试,相反,是经过了长期的实验、做了非常充分的测试的。

黑色轮胎的使用寿命更长

世界上第一条轮胎其实是白色的,而且没有任何花纹,因为天然橡胶的颜色就是白色,并在1894年用于别克车型。天然的橡胶有良好的弹性,用橡胶做轮胎能减少行驶中的颠簸感,但是天然橡胶的耐磨、热熔、抓地力有天然的劣势,经不起摩擦,很容易被磨坏。
进入19世纪,由于可以在轮胎制作过程中加入各种添加剂,轮胎的颜色也就不固定,这时的轮胎真的是五颜六色。
在1912年的时候,科学家们发现,在纯橡胶里加进一些黑色的碳黑(油烟墨)后,轮胎的弹性和耐磨性都有了很大的提升,轮胎的寿命甚至增加了4-5倍。

黑色轮胎的性价比更高

比如20世纪40年代,汽车成为财富和社会地位的象征,因此跟土豪喜欢炫富一样,很多人将自己的汽车轮胎的外侧都刷上白漆,以彰显与众不同的个性。
但由于这并不是轮胎本质的颜色,因此使用一段时间后,油漆会逐渐剥落,那时轮胎会更难看,时间不长,人们就不再这样做了。

到了20世纪60年代,又复苏了一波白色轮胎潮流,但这种轮胎的强度、反撕裂性能、耐老化性能都比较差,时间一长,轮胎就会变成黄棕色,到了20世纪90年代,米其林公司联合法国一家化工集团,采用二氧化硅取代碳元素,效果很好,而且加入任意染剂就能组合出各种颜色的轮胎,但由于制造成本太高,这样的轮胎很少出现在量产车型上。

最终人们发现,只有加入炭黑原料的黑色轮胎,才是真正能平衡轮胎性能和价格的轮胎。其它颜色的轮胎,都存在制造工艺复杂和成本高等问题。

本文原创紫蘼,如有转载请标明出处。

人的一生需要经历多少才算是完整的一生?

打开博客首页,紫蘼博客建博11年,感谢搜狐在这个毫无经济意义的地方保留了11年前的文字,青涩,假成熟,然后才发现,那时候理论上的觉悟,好像还看着更华丽些。这些年经历着,似乎词穷于此,不知道用什么心情去勾勒今天。这绝非苦涩,因为生活本就该这个模样。这别无选择,因为命运本来就没什么可选择的。


排着一个个八字,感应着一个个人生,原来生命该有的模样,就是用遭遇去归位。

每个人都是星际轨道里的一颗尘埃,有着属于自己飘摇的方位,一段路,行程不管多远,都要用年岁计量,舒坦的时刻,就享受在轨道上当下的情绪。不安分的时刻,就有来自物质之间的力量把人这颗小尘埃拍会原有的轨道。万物皆有法,守法则少遭遇,非法,则法治,治而经历困惑,体味,而后继续行动。

命是用来计算的!!!

说人生就是一场旅行一点都没错,写这篇文章的时候,在听一首歌《像我这样的人》,像我这样的人,唱出了很多人的心声,大概都是不得志,碌碌无为,而自认为还行,自己这个人还说得过去,那是为什么,会看八字的人,就拿着八字符号转换,算命算命,命运果真是可以用来计算的。计算法则就是阴阳,二进制的方法,平衡的原则,把命运的符号排列组合成天干地支,混合运算,转化到最后,成了一个个不同模样的人生。原来命运不是用来抗争的,是用来算好了,自己表演的。于是对所有的遭遇释然,释然并敬畏。

修行是为了看开,饶过自己而不是饶过不相干的人!

于是在想,这36度的体温,栽培着多伟大的思想。想想,转身之前,当初的话,是否讲完,都可以大声感叹,因为结果不便。天黑之前,落幕之后,一盘凉菜,吃不是,都是算了。算了,反正都是那个模样。都说人要修行,学会摒弃嗔恨,于是饶过了对不起,饶过了没关系,后来听说人要学会包容。容纳浮华红尘约定与离散,消化掉誓言和理想。修行类似没心没肺,从18岁开始,通灵感应困扰我,让我纠结,又让我着迷,这似乎是一件美丽又即为痛苦的事情,所谓弟子,都要经历起落别离,我一直要个说法,你是妖是仙,是佛是魔,而时光一别,才发现仙与妖的区别就在一念之间,能帮助他人的则为仙,祸害他人的则为妖。

你想过吗?假若小学的课程就是学会计算流年,那将是多大的功德?

我在想,假若15岁那年,我懂得周易,会计算吉凶祸福,是不是会在哥哥闭眼那一年之前就发现结局,避开凶煞。假若那年,我懂得计算灾难,会不会在母亲得病那年,事先预知,你可能永远都不知道,周易没得像一条星河,你触碰那闪耀的光芒,感受它广袤而豁达,丰富而悠扬。也许,学易,通灵,就像是一盏灯,也许你命运的路没人能改变,但至少,在这条夜路上,有坑可以提前做个准备,不至于毫无准备的坠落悬崖。

并非我赞美那些敢于把易学研究作为事业的,每个职业算命的人,都是体会着,被用的时候,求你多说几个字都是宝贵的。不被用的时候,被最亲近的人不屑,甚至指着鼻子说你这是迷信,不知者不怪,人不是想用就能用的,这些敢于牺牲仕途的人,尤其是那些总结归纳成文字去分享流传的学者,是最值得尊重的,你可曾想过,也许一句话,拯救一个人的一生。一句话,点开了一位抑郁多年的患者。一种思维,救赎了一位失恋中不能自拔的痴男怨女。一番轻描淡写,让一位失去子女的母亲释怀。这本身就是一种功德。

你说骗子多,且看,因果,那些活不起只能蹲在马路边骗的,都过着水深火热的日子,这是骗的业力。你看到了业力的表现,就知道本质,那些真正能够指点人生的贵人,都在被各种企业机构邀约着,遇到即是缘分。能得一知半解,便是修行。我今天拿出养了十来年紫蘼的署名写这篇文字,就是要认认真真负责的告诉你们,知遇良人,易知未卜,开悟今生,助业他人,功德无量。

佛学基础常识:正法、像法、末法

   佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。据说释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是「正法」;第二个一千年是「像法」;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫「末法」。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。

宇宙万法随业力而运转,佛法是生灭法,也一样随众生业力、因缘而生灭。

  根据《像法决疑经》、《大集月藏经》等诸大乘经典,将佛教法运分为三期,即正法、像法与末法。每一期法运各具特点。经云:“正法一千年,持戒得坚固;像法一千年,禅定得坚固;末法一万年,念佛得坚固。”又云:“末法亿亿人修行,罕一得道,惟依念佛而得度生死。”正法、像法、末法,这皆是众生的业报所感现 的。正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水犹如牛奶那么有营养,每一处的水皆是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在是末法时代,所喝的水,不仅没有营养,还都含藏着很多种的毒质。

  从佛法原理上讲,这种划分不是绝对的,是根据众生共业、众生心念的特征而划分的。所以,是相对的。心正,则正法现前;反之,心邪,则魔法现前。依佛陀教诲奉行,就是正法;随顺自身业力,就是魔法。

  禅门中有句话说:「日日是好日。」既可说:「日日是好日。」则谓之为:「天天都是佛诞日。」又有什么不对的呢?所以今天这场法会,可说是为那些尚未学佛,或对禅不是很了解的人而举办的。故以下的开示,亦可以说是为他们说的。

  有很多人皆曾在佛书里,看到这种说法:「佛教之正法,住世有五百年;像法一千年;末法则一万年。」如以时间推算,佛陀据学者考证是诞生于公元前五六五年,成道于公元前五三0年,涅盘于公元前四八六年;距今皆已有二千五百多年,所以现在照算应属于末法时期。

   有人说:「在末法时代的众生,即使有修也无所证。」亦有人说:「在末法时代,只能单修某种法门才能成就;若修其它法门,则离道愈远。」于是在距佛世已二千五百多年的今天,我们要问:一、当今之世,是否仍有正法可言?二、当今修行还能成就吗?三、该修何等法门,才能成就?以上问题,若只以时间的距离来考 量;而执着于现距佛世已二千五百多年,必属于末法时代,则大众不免要悲观了。

  然而我们不妨以另个角度来看,即从正法、像法与末法最初之定义──以众生发心学佛的因缘与其所修学之法门,来分辨何为正法、像法与末法?则我们将有较明确的指针:

   一、正法:所谓「正法」,乃以发出离心、发菩提心而来学佛的。我们都知道,释迦牟尼佛因为见到人生之中,有生、老、病、死等种种痛苦;于是为了替众生寻求一条解脱之道,而发心修行。因此,所谓发出离心者,即是要发厌离生死痛苦和迷惑烦恼之心。其次,发菩提心者,「菩提」就是觉悟的意思。要觉悟人生为何有 很多痛苦?这些痛苦的根源在那里?又要用什么方法才能将之消除?

   痛苦的根本,依佛经所说,乃源于众生的我见、我爱。因此,灭苦的方法,乃在于放下对自我身心的执着。一个人若愈自私自利,必然愈痛苦与烦恼;相反地,若能从小我的束缚中解脱出来,则能消除烦恼而得到自在。因此要修行,首得弃除我见之根本,及放下对身心我所的贪恋与执着。

   由是,正法时代所常用的修行法门,乃以「四念处」为根本。而四念处就是体观我们的身心,是无常、非乐、不净、无我,虚伪幻化;因而产生厌离心。若能由此而心无所倚、无所求,即能自在。这也是说,如果我们能以发出离心、菩提心为学佛之初衷,更以弃除我见、贪欲而修行;则即使在离佛世已二千五百多年的今天, 还仍是在正法的时代里。

   二、像法:「像」就是外表虽有模有样,却无其精神内涵。这是说,像法时代的众生,并不是从发出离心、发菩提心而来学佛的;只是依随着自己对三宝的情感而来亲近三宝,而来修学佛法。譬如有些人,原不觉得人生有什么痛苦,因此,也不费心于求解脱;但是当他到了寺院,觉得那里气氛很好,满清净安详的,于是慢慢 的也就亲近三宝了。也有些人因见到出家众时,觉得他们很慈悲、宽厚,于是也渐走上学佛修行的道路。有些人从小在佛教家庭中长大,于是耳濡目染,不自觉也成为佛教徒了。更有些人因希望在生命中,能寻找个归宿、寄托或强而有力的保护者,所以也寻到佛教里来了。

   以上的信众,虽也在寺院或佛教团体里,口中跟着大众,谈着「空」、「无我」的道理;身体也和别人一样,勤苦地诵经、念佛、打坐、礼忏。但是佛教的一切法门,对他们而言,其实并不受用;这是因为他们最初所发的心,并不和佛法相应。真佛法要以出离三界、解脱生死为初衷;但以上信众乃以「情」为出发点(为对三 宝的情,而非世间的情)。所以外表虽有模有样,内在的精神却和佛法不相应。因此,像法时期,虽修行者众,但证果者却很少!

   三、末法:「末」就是枝末的意思。以一棵树为喻,正法如其根本;像法如其枝干;而末法者乃末梢也。在末法时代的众生,更不再发出离心与菩提心。这些人皆只为现世的安乐而修学佛法,所以在末法时代,很多人特别喜欢谈感应,唯希望佛、菩萨多给自己一些甜头。他们绝不用心于如何消灭我见、我慢,而只努力于自我 价值的肯定与增长。因此,在末法时代中,虽例行的「法会」仍很多,却是有「会」而无「法」。

   这也就说,在末法时期,多数人唯把三宝当成护持现世安乐的工具,而非真心地欲修行解脱。所以在二千五百年后的今天,为什么很多人愈修行愈着魔呢?主要是因为他们最初的发心,即和魔相应。这种以欲望、贪婪之心而来修行;则欲之所在,便是魔之所存也。所以着魔,并非外面有个魔来让我们着,而是我们本身就是魔!

综上所说,正法、像法与末法的分别,乃是以我们的发心和行门而作考量;至于时间的五百年、一千年或二千五百年,并非重要的因素。

  若以今天这场法会为例,诸位是发什么心来参加的呢?是发菩提心、出离心?还是以为自己是三宝弟子,所以理应参加佛诞法会?或是心想:这种场面一定很热闹,有看的、有吃的,不去参加,太可惜了?如果你是发出离心来的,或希望在此听一些法师的开示,那你仍属于正法时代的众生。如为三宝有事,弟子应该全力护 持而来参加,则属于像法时代的众生。如为了可以看、可以吃,又可带些佛水回去保平安;那无疑地是属于末法时代的众生。

   佛诞之可贵,乃为佛使正法住世。如《法华经》所云:「佛以一因缘大事,而示现世间;所谓开示悟入佛之知见。」故如正法不能住世,那佛诞对我们便失去它原有之意义。所以,庆祝佛诞节,最重要的就是要发心受持佛法、弘扬佛法。让正法所在之处,即是佛法身所在之处。由是而言:「日日是佛诞日,处处是佛诞处。」 对真修学正法的人而言,应无一天而非佛诞。我们更应发愿:努力修持、弘扬正法,要让佛法的光明遍照世间的每个角落。

以上转载分享如有不如理不如法的地方祈请南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨慈悲原谅。 https://t.cn/RJ2IpDz


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 备忘录里收藏的一段话:“因为不是每个人都可以活的理性,通透和洒脱,所以人间才是人间。所以坦然的面对和接纳所有的一切,然后在这个过程里让自己成为自己的靠山。
  • 我目前还没到有能力送海王彬的时候 要是以后有机会 肯定来抽家人们很抱歉[苦涩][苦涩][苦涩]我发太快忘记补充了 让你们白激动一场(马上充了个会员来编辑帖子了感
  • 图一 SWJEANS七匹狼青年休闲男装【289】 图二 Casio卡西欧BABY-G防震防水时装运动手表BA-110SN 双十一1190元,超值价【990元
  • “A Current Affair”还提到,法伊克的一名前合伙人也称自己被诈骗,“她从像我这样的人那里骗钱——1.5万英镑。”一直到法伊克称自己因房东新冠阳性而
  • 要看准【hauswirt旗店】还有下单了一定要备注!要看准【hauswirt旗店】还有下单了一定要备注!
  • ” 面对陈先生的质疑,餐馆老板娘打死不承认他们把龙虾给调包了,她的理由也很充分: 1、我们店里没有海鲜池,冰柜里也没有存储冷冻的大龙虾,拿什么来换呢?这个结
  •   陌上寒烟,深秋渐远,悠悠的心,轻倚楼阁,独品一缕闲愁。以下是小编为您带来的【百字古风美文】摘抄,感谢您的阅读!   【1】云烟深处,徐徐清影,梦摇曳。醉吟
  • 也真的是想你了,在熟悉的老地方等着你… 20220822901#现代诗[超话]##余秀华[超话]#你是落日弥漫的橘,天边透亮的星喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉z
  • 更希望国内的排球基础环境能越来越好,现在一有机会就要给身边的人强行普及排球知识,每次都要从站位轮换规则开始[允悲]骨灰级品牌服装尾货人带你看服装的利润有多高前段
  • 男同事B:emmmm……其实我老婆不是我喜欢的类型,只是到了那个年纪然后相亲就在一起生活了…我喜欢的是我初恋那种类型的…女同事A:果然得不到的永远在骚动…哈哈哈
  • 伟大的毛毛们・・・与猫神大人一起生活幸福无价・・・我得好好侍奉你才行( ˘ω˘ )为什么五缺一为什么五缺一为什么五缺一为什么五缺一为什么五缺一为什么五缺一为什么
  • 3.第三个很让我心动的点就是没有那些弯弯绕绕的误会,男主角也很强,很苏,狗血之中又带着反套路的情节。亮点推荐:1.男主角,女主角的颜值真的非常可以,首先我是一个
  •  ⚡️ 书如其人,她在书中分享的也是她对于生活的感悟,艺术之美和生活之美原本就在相互关照着。  书中金句:  心灵需要的粮食,是可以蹦跳也可以宁静的热忱和喜悦。
  • 好开心!今天下午回家的时候!有小朋友们在楼道里捉迷藏!他们把单元门牢牢锁住了!我被锁在外面,听见里面大声说“有个小姐姐要进来”“让小姐姐先进来”,五六岁的小朋友
  • 尤其像我这样已经住进新家2年的人,对于以樱桃木为主的家具们已经有点腻了,哈哈哈~不过焦虑也只是一时,静下心想:最好的生活就是当下,为什么要对过去的选择横生批评呢
  • 白极简婚纱照 一眼即万年 [心]#洛阳婚纱照[超话]##婚纱照[超话]# 美到发光的纯白婚纱照 将情绪衬托的恰到好处 一起书写美妙的誓言 化繁为简 × 纯白心
  • 话说,宫寒的人,不容易怀孕,而且会痛经!【艾扬格体系】很多人都知道艾扬格精准,避免受伤,出效果特别快1.不管你是0零基础.2.还是瑜伽1年,2年想提升3.不管你
  • ” ​​​错过的悄然而然整理好破碎不堪的心毕竟人生还要继续向前.我总在想新冠和青春到底谁会先离去呢.清晨的粥总比深夜的酒好喝,骗你的人总比爱你的人会说.谁都可以
  • ”“小霞霞才不是狗狗啊!”“是个全垒打哦,小霞同学加油!
  • 16、一个人最美好的状态,那一定是,“知道自己想要什么,并且全力以赴”。心若在梦就在大不了一年的实验重新再来新的实验记录本纸质是真的好,怪不得能靠着潜意识把旧的