《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

【不患无明师,而患无善根】

 ——智敏上师

“有善根的人,善知识会来找你”

《现观庄严论》的“善因成熟者,于彼彼所化,何时能饶益,即于彼彼现”,这个话我们特别要提一下,因为很多人总以为自己是大善根,好像没有遇到善知识,到处去找。

我们说这句话呢,就是《广论》里面也发挥的道理,善根因缘成熟的人,佛,他的法身,“于彼彼所化”,就是他所要化导的那些众生,什么时候能饶益,就以他这个时候兑现。

就是你有善根,成熟的人,佛对你该怎么作的时候,就会来饶益你,你不要去东找西找的,自以为自己了不得,现在当下来教化你的,就是佛指定来教化你的。你这个不满意,找那个,那个不满意,找这个,找了半天,你自己善根没有成熟,见不了佛。

所以说这个颂子,一方面说只要你善根成熟了,佛的感应教化马上就来了。这也是回答我们的问题,就是说佛不必要考虑思惟这个人成不成熟、我怎么去度化,不要动脑筋的,只要你成熟了,你的水停下来,月亮就映过来了。

另外一个问题,就是说,你自己善根没有成熟,你自己自以为是了不得,到处要找善知识,找来找去也找不到。因为你善根没有,有了善根你不找也来了。

还有一个颂为:“如时雨普洽,唯种坏不生,诸佛虽出世,根缺不获益”,也是一样的意思,就是《法华经》也有的。佛的教化跟及时的雨一样,什么地方都下到,但是你种子坏了,善根不够,或者是善根坏了,破戒破禁等等,这个雨对你没有作用,不能生了。虽然雨还是滋润到你身上来,但是你本身的种子焦芽败种,那是长不成芽。这不是雨的关系,是你本身的关系,所以说“诸佛虽出世,根缺不获益”,就是佛亲自出世了,你没有善根的人还是得不到好处。

所以说我们《广论》学过的,都是着重在自己培养善根,自己培养成一个法器,然后善知识、佛、大菩萨自然会来教化你。自己没有把自己的法器成就,你到处去找,总以为自己是一个了不得的大器,好象是要找一个佛来亲自度他才行。但是你这个器没有成就,佛见了你也不知道,你也当面错过。

所以这些颂,《广论》里边都讲得很明白,偏偏有些人就是信不下去,总以为自己是了不得,一定要佛来度他才行。那么你去找吧,你善根没有的话,你再找遍天下,佛处处有,但是你没有善根,找遍天下也找不到。那么碰到假佛倒可能了,他自称是什么佛什么佛,神通广大,你去找到他,那就入魔了,糟糕了。

宁波有个居士,写封信给我,他说他是依了一个佛修行的,修气功,练什么功,也不说气功,练功。后来我说:“我倒没有听说过,北京现在有什么佛啊?”他说:这个叫五智如来啊,他姓陈,叫什么。我说:你这个才是,这点知识也没有,佛出世的时候,三十二相八十种好,决定显出家相的,哪一个居士的佛呢,这个恐怕没有,我们佛经里没有的,那这个佛就可以打问号了。所以现在有些人,他没有学过佛教的基础知识,到处乱碰,也是眼睛不开,很容易受骗。

我们就这个问题,再打个比喻,比方说,佛是一个万能的广播电台,你去收他音的时候,收他的电波的时候,是不是那个电台要动脑筋:你来收了,我跟你说什么话。那不要动,电波是现成的,都在空间,你只要是收音机开了,调到一个波长,那就什么音来了。

 当然我们的电台是有限的,佛这个电台是万能的,你什么样的机就收到什么样的波,马上就给你应机说法了,所以说这个不要动脑筋。那么我们观音菩萨的三十二应,当然观音菩萨是佛化的,这三十二应,你该佛身得度的,就现个佛身;你该个辟支佛身得度的,就现辟支佛身。

他也没有动脑筋:你要佛身得度的,我变个佛来教你;这个他不要动的。你是这个机,自然的佛的身就感应过来度你了;如果你是那个机,现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身来度化你,这个不要动脑筋的。

 节选敏公上师《印度佛教史分期略说》



【总有一天你会与他相遇】

那是心头的究竟悲悯
那是佛陀的相好庄严
那是虚空的广大无边
那是生命的寂静欢喜
他不是别人,
正是你最美好的自己
他在不远处,
等你......

分享我的中医老师发在圈里的《金刚经》2句话

《金刚经》全名《金刚般若波罗蜜经》。金刚指最为坚硬的金属,喻指勇猛地突破修行中的各种关卡,让自己能够顺利地证道,般若为智慧一词梵文的音译,蜜意为无极。

因此《金刚经》全名意为:修持此经能突破种种修行障碍,悟透佛道精髓智慧,从而到达苦海彼岸。

为何《金刚经》有如此强大的力量?佛说修行就是修心,心中有佛,所见皆佛,可见心是修行的最根本。

《金刚经》中须菩提白佛言:“云何应住,云何降伏其心?”佛告须菩提:“应如是住,如是降伏其心。”

须菩提问世尊如何才能降服自己的内心,世尊则用《金刚经》内几千字,告诉了须菩提曾白佛答案。

因而《金刚经》的核心思想,就在于修持自己的心,心又关乎修行的最根本,所以《金刚经》才如此重要。

而《金刚经》中关于降伏其心的方法,其实就蕴含在两句话中,这2句话,是整部《金刚经》的核心。

01
如来说世界,即非世界,是名世界

《金刚经》曰:“如来说世界,即非世界,是名世界。”这句话告诉我们,佛看到的世界,不是众生所想的世界,而是名相。

除了此句,《金刚经》中还有诸多如来说某某,非某某,是名某某这样的句子,因此佛是要告诉众生,这世界,还有世间的一切,皆是名相。

名相就是名和相。可以听到的叫做名,可以看到的叫做相。佛说万法皆是因缘和合而成,就是说,世间万法都是通过色、受、想、行、识,眼、耳、鼻、舌、身、意的因缘,来使人产生的虚妄和妄想。

这世间的种种并不是真实存在的,名相并不是实有和不变,而是刹那间不断生灭、虚妄不实的。

就像一本书,这本书本身是不存在的,不是真实,而是由每一页的纸张还有纸张上的文字组合而成。而纸张由树的因缘变化而成,树又是由种子、阳光、土壤等因缘和合而成。这些东西都不是恒常不变的,都会经过人们看到的、听到的因缘不断变化重组。

因此,因缘组合的事物是虚妄不实的,难以捉摸,如梦幻泡影。

眼前看到的桌子,书本,甚至财富名利等都是暂时假有的,若是对某一种事物起了恒常心,想要永久的拥有,想要这个东西永远不改变,这是不可能的。

缘起则生,缘尽则灭,这是因果,佛也无法改变,所以诸行无常,并不是人所能把握的。

《金刚经》上说:“凡有所相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。”这就告诉我们,万法皆是虚妄,只要如同佛陀一般,所见诸相非相,世界即非世界,就能拥有佛陀的智慧。

佛陀的智慧不是改变因果,而是勘破世间的虚妄,明白万法缘起则生,缘落则灭。

如此便能得失坦然,无来无去,无生无灭,圆满庄严,无垢无净,随缘不变,无增无减,不变随缘。让自己的内心自在,能够超脱苦海,到达彼岸。

02
不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心

《金刚经》曰:“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心。”

住指的是执著,色声香味触法代表了人的感官所能感知到的世间万物。人之心不应对色声香味触法感知到的万物产生执著,而应既不著有,亦不落无,方是金刚本旨。

就像对于财富,太想要得到,人就会被欲望所控制,从而变得贪心不足,毫无底线,许多杀人放火和谋财害命之事,皆由执著而生。

若是这样便认为财物是毒药,应当见之即弃,这又是“住”在了对万法的厌恶中,不过是另外一种执著而已。

人的生活离不开财物,没了财物,衣食住行不能解决,人都活不下去,如何修行?不止财物如此,对于万法都能做到不喜不厌,宠辱不惊,才是修行的至高境界。

因此,《金刚经》教导众生既不著有,亦不落无;应无所住,而生其心。相传六祖闻此二句,立即悟道。为何六祖一闻便悟?

因为从六祖偈语:“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃?”中,五祖知六祖已悟无住本性之体。

六祖的这个故事告诉了我们,想要觉悟,就是要既不著有,亦不落无,不住万物,不生执念妄想。

正如《华严经》曰:“一切众生皆具有如来智慧德相,因妄想执着而不能证得。”

这句话告诉我们,众生是本性具足的,天生就皆有如来智慧德相,但是因为心住于物,所以产生执念妄想障蔽了自己的心智,不能明心见性。

一个人学佛修行,目的就是破除自身的妄想和欲望。想要破除妄想欲望,就得以一颗不执著的心面对生活,不住于色声香味触法中。

妄心生烦恼,执着生痛苦,不执著,就能离一切相,就能远离颠倒梦,内心清净,从而离苦得乐,达到究竟涅槃。

佛说:“应观法界性,一切唯心造。”心是人的最根本,万法皆由心生。而修心正是明心见性的一个过程。

《金刚经》正是教导众生以降服其心来成就涅槃的经典。其中“如来说世界,即非世界,是名世界”这句偈语告诉了众生世间万法的虚妄不真。
而“不应住色生心,不应住声香味触法生心,应生无所住心”教导众生应既不著有,亦不落无,对于世间万法,得是执念,舍也是执念。

真正的放下,是不舍不得,一切顺其自然,随缘生灭。达到这样的境界,方能降服其心,获得自在圆满。
#金刚经# [心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 动动手指,戳戳链接→ #点亮一盏读书灯# #博识文化[超话]# 博文书单推荐《浪游记》 一位是曾跑遍山川的媒体人,一位是深耕文字的作家,一位是行迹遍布海外的旅
  • ”#逐梦千巡# 实现梦想一定要有信念,要相信一切皆有可能,这不仅仅只是一句话,要坚定这个信念勇敢大胆地朝着自己梦想走过去。️家庭海滩日,带着lucky在狗沙滩区
  • ”张爱玲说过,人的一生会遇到两个人,一个惊艳了时光,一个温柔了岁月。明明是恋人,又何必搞得像是仇人和上下级,多一点轻声细语,多一点聆听,展现出温柔体贴的特质,男
  • 越到艰难险阻,越显人间大爱,希望物资能缓解沙头街道办事处的防疫压力,也让奋战在“疫”线的英雄们得到更好地保护,为他们能带去一点点温暖。#鸿联九五##疫情防控#日
  • 在我们全国上下万众一心、众志成城的努力下,在我们政府及时科学的领导部署下,在我们党员干部们奋勇拼搏下,相信在不久的将来我们就会打嬴这场战争,而经历了这场磨难的我
  • 在raja航行 开到一个船主人买的私人野岛 我们抓鱼烤格外的好吃~在盘子放了树上摘得鸡蛋花摆盘然后徒手攀岩一小时上了一个超级陡峭的山 爬到山顶就是此起彼伏的哇
  • 当人在寻找求财方位时,最好是选择喜用神所代表的方位,例如自己的喜用神为火,便到火所代表的南方工作,这样更容易遇到好运,或者是遇到能帮助自己的贵人,也更容易找到适
  • 3、新风与空气净化器的适用场景看看我们的环境地图,我国华北大部分地区,新装修的房子都是建议考虑新风系统的,即便不做新风,也建议买一个高档的强力空气净化器,非常有
  • 然后是我猜故事应该有删减,因为巫山神女这个人物真的交代得太诡异了,她说世人皆把过错怪罪到女人身上,我还觉得有点意思,然后就没有然后了……而且她杀申公豹的原因真的
  • 风伯伯继续在天空中示武扬威着,就连平时不起眼的塑料袋也不放过。风伯伯继续在天空中示武扬威着,就连平时不起眼的塑料袋也不放过。
  • ”#人生大事 骨灰盒#昨天晚上吃完饭没事儿了我就和队友去电影院看了最晚一场的《人生大事》他问我是演啥的我说我也不知道看微博上口碑特好咱也去看看结果这两小时我俩就
  • 2、每次和我爸打骂,我都好想通知他:“你晓得表面有若干人想当我爸爸吗?2、每次和我爸打骂,我都好想通知他:“你晓得表面有若干人想当我爸爸吗?
  • #迪丽热巴安旎# dlrb#段奕宏迪丽热巴登voguefilm封面# 当落叶铺满了长椅,想你想你想你,因为公园的每个角落里,都有你我的身影,当城市融进了夜色里,
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# rjl#任嘉伦# 丨请君|任嘉伦|陆炎丨请君|任嘉伦|陆炎丨#任嘉伦请君# rjl#任嘉伦陆炎# 请君|
  • 就连合作过《武小基数宝妈 健康瘦❶❶斤☻小基数宝妈 健康瘦❶❶斤 从咨询 下单 断奶开始吃 到回购 给反馈的时间都给小仙女们标出了 没时间做假 产品是不是安全小
  • 他真的好尊重人啊[泪][泪][泪][泪]就是那种:我很想念你,每时每刻都想见你,可我又不想打扰你的轨迹。煎雪落雨,心上是你,欢喜躲在眉目里你是落日弥漫的橘,天边
  • 图三的全自助糖水铺是我最喜欢的,6元买全场,而且隔壁就是我单位某支行,有点羡慕,觉得干活苦了可以出来买一杯糖水[裂开][裂开]今天做了很多研究,在想AirPod
  • 6月19号早盘v+会员群推荐的 $诚意药业 sh603811$ 现在盘中强势拉升5%, 早盘低吸的朋友已经盈利4% , 恭喜阅读v+会员群了,市场就是这样,当你
  • 久石让的音乐,会有一种能勾起心底最纯真的力量。久石让的音乐,会有一种能勾起心底最纯真的力量。
  • #艾滋大家说[超话]#光这周已经请了三天假了[委屈]下个月的工资肯定不太可观[生病]刚续上的游泳卡直接给我游进医院了,连夜挂急诊看病挂盐水[泪]退卡麻烦送人不甘