#幻身如梦[超话]#
佛教十供养的含义
西天之路 2021-12-18 05:46

一、香供养
香能通气养神,传达境界。燃香时,香自灭而留香与人,这就是佛教中舍己为人的精神。所以燃香不是要烧香给佛陀,而是要我们懂得香的精神。

香还有一层含义即佛教中所说的五分香,五分香就是:
(1)戒香:守戒者众人钦仰,美名遍处,人如守戒心自然有定力,故戒属香。
(2)定香:由戒行而生禅定,修禅定者,众人敬羡赞叹,故定亦属香。
(3)智慧香:慧由定发,一个人做任何事,用智慧去分析判断,方能有所成就。以上三种就是佛陀常常教导我们的:“勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴。”
(4)解脱香:人若有解脱性,对任何事都能看得开放得下,无所执著,所以人能解脱也是一种香。
(5)知见香:有智慧的人必有先见之明,能行则行,可止则止,有思想见解,所做所为正确,就是知见,这也是一种香。还有一种没物质没气味的香,便是声名,如要令名声香,则须依佛陀所指示的去走,去修持,将佛心当己心,以慈悲、喜舍、原谅的心去待人,这就是五行香的真义。

二、花供养
用花供佛,庄严佛堂,让人赏心悦目。庄严的佛堂衬上几朵淡雅芬芳的花,恭敬之心,油然而生。常可听到佛在灵山“拈花说法”这句话,说到这里,顺便谈谈“拈花说法”的典故:

《大梵天问佛决疑经》记载:梵王至灵山,以金色波罗花献佛,舍身为床位,请佛说法。世尊登座,拈花示众,默默无言,一时百万人天,悉皆罔措,独金色头陀,破颜微笑。世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”这便是宗门禅的肇始。

三、灯供养
蜡烛,油灯、电子灯之类能照暗为明的东西,都属于灯供养的范围。佛教传法亦名传灯。佛教传法,如父传财于子,但其意义不同。钱财传他人,己身积财必会减少。而佛陀传法,如一灯传一灯,灯灯皆明,灯灯无尽,所谓“一灯能续千灯明”。佛陀传法对己不减,对彼有利。灯又有去暗投明之义,希望每一个人都能做一盏暗路中的明灯,驱除幽暗的世界,光亮宇宙大地。

四、涂供养
“涂”梵语,即水。经云:“水能离垢得清凉。”用水供佛,洗己心垢,三世罪障悉荡涤,心既清净,自性现前,又何叹成佛路远呢?学佛人都应该学水的和合,水的平等无差别。那么,待人处事上不愧天,下不愧人,更不愧己心,日子自然过得心安理得,轻松快乐。

五、果供养
“果”指水果,用新鲜可口的水果供佛,功德巍巍。“果”又有结果的意思。人每做一件事,必须有始有终,不得半途而废。就像种果树的人,必须耐得起辛劳、栽植、施肥、灌溉,待树开花结果,才有丰富收获,所费劳力也才有个代价。学佛者亦如是,要发大心,精勤向道,不怕吃苦,不畏阻碍,切莫退失道心,毫无结果,岂不可惜!

六、茶供养
茶能退睡魔王,人若昏昏欲睡,一杯好茶在手,精神百倍。此指示学佛者,昏沉不得,须时时省察自己,检讨自己,每日举心动念,所做所为是否正确?

人若道理不明,佛理不懂,凡事不知,迷迷糊糊,就好比一天到晚昏睡不醒,辜负大好时光,愧对己身。

七、食供养
用饭菜供佛,表恭敬之心,且含义深广。佛子在供饭时,以七粒饭出食念曰:“法力不思议,慈悲无障碍,七粒遍十方,普施周沙界。”另加咒语三遍谓:“佛法之理深妙,不可以心思,佛法之事希奇,不可以言议。”佛以大慈施一切众生乐,以大悲拔一切众生苦,今因慈悲之力,则十方通达,了无障碍。以七粒之微,普遍十方,一寸之鲜,施周法界,可知法力难思。

八、宝供养
金银财宝拿出门,处处皆可用。一个人若有了“信”,于己有信。对师长、朋友们守信,不欺暗室,无愧衾影,则人敬如神,待若上宾。

九、珠供养
珠者表圆,学佛的人做事要圆满,待人要圆融,不可有所偏差,有所不圆。

十、衣供养
即用衣服供养三宝。衣在此引申著依靠之意。从事上说,衣服须穿著在身上,才能显出衣体的好坏。从理上说,学佛的人,须依佛、依佛经、依靠出家人,按照佛指示的路径去实行,才能得到究竟解脱。 https://t.cn/RI4JFL5

#胡歌[超话]##每日一善# [微风] #慈航普度#
你与佛,差的是一颗佛心。佛心看世间,世间皆净土,佛心做人,无人不容。禅心做事,无事可碍。以佛心待人,自己即佛;以佛性悟人,人即是佛。修行到了“看一切人都是好人,一切事都是好事”的时候,就会发现生活中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的世界。当你用烦恼心来面对人生时,你会觉得一切都是业障,世界变得丑陋可憎,生活充满了不顺。来是偶然,走是必然,你若有一颗随缘不变、不变随缘的心,你就是最幸福的。#阳光信用#

@胡歌 #佛法看世间##正能量##中国正能量##遇见美好# ​​​

无论老一辈还是现在出马仙即使你家供奉佛道仙全齐,最终你必然是修佛道,修佛不可伪善当你以佛心待人,自己即佛;佛性悟人,人即是佛。修行到了“看一切人都是好人,一切事都是好事”的时候,就会发现生活中喜悦无处不在,你便拥有了一个完美的世界。当你用烦恼心来面对人生时,你会觉得一切都是业障,世界也会变得丑陋可憎。来是偶然走是必然,你若有一颗随缘不变、不变随缘的心,你就最幸福。仙家四海扬名是积累功德早日得道,这个道就是佛道,当你违背做欺骗、淫邪、一心恶念等等的时候仙家自然会离去,这也就是很多堂口开始很准几个月几年以后一切截然相反,出马弟子病祸拥齐一身,这就是因果,还在“迷路”的朋友们早日悔悟。#出马仙看事儿##东北出马仙常安#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 学校新修的篮球场好漂亮[爱你] 今天看完了再见爱人 后面有点剧本的意味 雅琼和老王还是分开啦 想起那首《手放开》 感情就像候车月台有人走有人来, 我的心是一
  • 连续2场比赛,拜仁都是用一波几分钟内的攻势摧毁对手。   上周末对勒沃库森的比赛,第29分钟,莱万进球,将比分改写为2比0。第33分钟,聚勒射门碰到穆勒后改变
  • 曾经在柏林赫塔、汉堡、不来梅和杜塞尔多夫效力过的捷克门将德罗布尼,如今来到拜仁二队担任门将教练,顶替因为膝盖手术需要休息很长时间的荣汉斯。值得一提的是,很快就要
  • 张东林斗方作品 带合影 生于河南郸城,定居北京,从事中国画研究和创作,中国美术家协会会员,国家画院-青年画院画家,清华美院山水画高研班特聘导师,中国人民大学艺
  • 【发现生物钟秘密的诺奖得主中有犹太后裔】想必大家都已经知道,周一揭晓的#诺贝尔生理医学奖# 被三位高龄的美国学者摘得。但是你知道吗?其中那位名为迈克尔·罗斯巴什
  • 【魏万清作品 - 拾得堂书画网】拾得堂书画网,拾得堂,书画,书法,墨宝,丹青 魏万清,1938年出生,安徽泗县人。1964年毕业于南师大美术系。现为中国现代民族
  • 【奶茶是由什么构成的?学5招挑出健康的那一杯】#鸭屎香奶茶到底有多好喝#?冬天喝一杯热奶茶,香甜暖身;夏天来一杯冰奶茶,解渴去暑……大街上、电影院、咖啡厅,随处
  • °ଘ♡ଓ*゚✰⋆*☽。o♬*゚。.໒꒱°*。⋈。♡:* :゚ ⁽⁽ଘ ੈ✩摘抄:恰好的幸福,恰好的人生 ੈ♡‧₊˚ ଓ⁾⁾   恰好的幸福,一如简单的生活。
  • 轮回的根本是执着、颠倒,执着俗谛现像,以假为真;更以自我为中心,起诸妄想,造轮回之因。究其根源,没定力、心念控制不了,起心动念不停,善恶交集,招感苦、乐变幻的世
  • 挽回中,道歉就能复合吗?没错! 我认为道歉是一门艺术,它可以让一件事产生截然不同的效果,挽回中,真诚的道歉,可以增进彼此的感情,而敷衍没有诚意的道歉,反而会将
  • 【关于坟场降头】最近有很多人问、师傅去坟场做这个法事比普通的法场做、会更有效吗?我的回答是:当然了!普通的法场都是很多师傅根据师傅们所在的住所、召唤来的鬼魂进行
  • 长相平平发际线突出, 却坐拥4200万粉丝,贝勒爷”邵雨轩到底是什么来头? 如果你是一个拥有4200万粉丝的网红,你会怎么做,可能很多人问了,这么强大的号召力,
  • 【叶一茜跟女儿聊天,没想到几句尬聊就草草收场了,你家娃也这样吗】文|西红柿妈妈 只要你不觉得尴尬,尴尬的就是亲妈。 场景一 妈妈:“儿子,你这回考第几名?
  • 《智囊·上智》 76、姚崇 【原文】 姚崇为灵武道大总管。张柬之等谋诛二张,崇适自屯所还,遂参密议,以功封梁县侯。武后迁上陽宫,中宗率百官问起居。五公相庆
  • #吴亦凡# 又一个妹子出来锤吴亦凡,这是第几个了… 网友小悦发微博,晒自己和吴亦凡的聊天记录。 小悦是吴亦凡多年的老粉,去年,在工作人员的介绍下,吴亦凡加
  • 潮流服饰品牌@MooseKnuckles慕斯纳可兹 自10月16日起正式入驻北京SKP! 品牌本季携首位中国区品牌代言人@吴磊LEO 以活力潮酷姿态,一同精彩呈
  • #cpa准考证#湖南省财政厅注册会计师考试委员会办公室发布通知:经研究决定,2021年注册会计师全国统一考试湖南考区准考证下载打印从2021年8月13日(周五)
  • 新山水画是在五六十年代,文艺创作随着社会巨变也迎来了发展。“新山水画”为现实主义绘画,满怀豪情壮志,深入生活,实地考察写生,“洋为中用、古为今用”,立足中国画传
  • 整理了下崽子的秋季语音。 秋-晨间话题1 「气温变得非常舒适了,在这样的气温里,训练也会有进展」 秋-晨间话题2 「秋夜漫漫,昨晚有点熬夜了,现在必须清醒过来
  • 今日歌单来啦~[憧憬] 这里附上点歌指南 点歌微博发布时间: 午间节目:【11:00~11:10】 晚间节目:【16:35~16:45】 南财广播提醒您: 考