南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:智慧不是學來的-第473集

幻相無量,諸法無量,惠能大師說得好,「何期自性,能生萬法」。 萬法就是無量,萬法當中任何一法都不執著、不分別、不起心、不動念,就是出生無量三昧。 也就是說,你對於無量無邊,佛家講遍法界虛空界所有一切境界,你看到、聽到、聞到、接觸到,都沒有起心動念,這就叫無量三昧,真功夫。 為什麼生無量三昧?你知道所有的現象都不是真的,凡所有相皆是虛妄。從哪裡來的?自性生的,何期自性能生萬法。能生萬法的自性,真空,所生的萬法叫妙有,妙有非有,真空不空,為什麼?它能生。妙有全是假的,沒有一樣真的,所以要放下。 放得乾乾淨淨,你得大自在,你快樂無比,智慧現前。這個智慧是從心性流出來的,不是學的。 從什麼地方表現?無論人家問你什麼問題,你都能解答,還解答得滿有道理,不管你有學沒有學,這是智慧。 學得來的東西是知識,不是智慧,智慧不是學來的,是從三昧裡頭生的。你看,「出生乃至無量三昧」,然後三昧出生無量智慧。

现在,商场的客人很少…但是还好,总有师兄帮忙末学卖些货。这两年生意艰难,可是还是有许多朋友信任末学,提供产品给末学销售。至诚感恩,那些默默的支持着末学的贵人。南無阿弥陀佛!

今天到店里,贵客就没有断过…到晚上才吃上一碗青菜面。不过能陪贵客们喝喝茶,聊聊天…非常的欢喜。[可爱][鲜花]

阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!

布衣素食,海会圣贤。
阿弥陀佛自然之家。

感恩每一天![鲜花][鲜花][鲜花]
南無阿弥陀佛!
阿弥陀佛。。。

 跟师父学经典 2021/12/21
 八大人觉经
 广厚法师学讲

就像我们有时生烦恼了,有烦恼了苦不苦?不一定,你执着烦恼是真实的,那你就苦;你不要管它,它就会自动消失,那你就不会苦。你接受它的存在,然后看着它消失。在这个过程中,你知道就好,你不去加持它,它就不会对你产生太大影响,你就不会被烦恼主宰,因为烦恼没有真实的体性。如果烦恼有真实的体性,那你应该时时刻刻都有烦恼,但是当你的心和法相应时,你没有烦恼却有法喜。如果烦恼是真实的,你就不能往生了,临终就不可能有正念了,你之所以能够往生,因为烦恼也是因缘所生,它并不是真实的。但是烦恼有它的作用,可能会影响你干扰你,但是它不能改变你,因为烦恼也没有真实的体性,它是会变化的。你跟着它跑,执着它,你就苦,你不去理它,它就会消失。为什么?因为它本来就不是真实,不是真实,当然会消失。
所以这就叫“因缘所生法,我说即是空”。你不要去对它强加主宰,然后回光返照,当你不主宰时就会发现,你认为这个不变的我,就没有安立处了,这也就是无常无我。这个道理明白了,有了胜解力,你就不怕烦恼了,就自在了。这个因缘所生法,还有一个作用,就是破除我们对空性的执着。站在空性的角度,虽然一切都是平等没有对立的,但是站在缘起的角度,法法都有各自的差别相,所以因缘所生法不但让我们能够放下对一切法的执着,同时也能破除我们对空性的执着,以防我们产生自性执。我们知道因缘所生法的本质是无常无我,这里的无常无我是让我们不住有,破除我们对有的执着。有时我们在人事因缘的扰动中,一天下来会让我们身心躁动不安,这个时候你可以摄用归体,泯除一切的对立,无有少法可得,让我们的心暂时安住在不生不灭,这个不住空不住有的道理是我们佛弟子应该觉悟的。
再来解释一下什么叫不住有,就是你不要执为实有,在平常的因缘中,我们见一切法的时候,通常情况下,我们的自我意识给我们的消息就是法有真实性。比方说你看水,就会认为水有真实性;比方说某个人毁骂你,你就会认为毁骂这件事有真实性,那么你的心就比较容易产生痛苦,同时你会认为痛苦也是有真实性,当你认为一切法都有真实性的时候,你就会产生执着,然后心有千千结,从此你的人生就不得自在,被外境所主导。观因缘所生法是无常无我,我们平常修学的时候就应该多思维,这是我们现在修学的一个大方向,因为我们现在的一切痛苦都是来源于这里。我们知道我们所见的一切都是缘起,是循业发现,业力本身是生灭的,因为我们造业的心是生灭的,所以业力本身生灭不可得,它的因地不是真实的,所以果也不是真实的。但这个不可得不是什么都没有,只是说没有真实不变的体性,但是有它的作用,它不能坏因果法。也就是说在作用上我们不能断灭,因缘法的作用我们是要肯定的,但在体性上要否定。
世间人看到因缘所生法,他们会认为在一切因缘法中有真实的东西可得,所以不断的追逐,哪怕付出生命的全部。所谓人为财死鸟为食亡,就是因为不了解一切法是因缘所生,是无常无我、是不能主宰的。但是众生看不清生命的本质,就会强加主宰,殊不知这就是痛苦的根源,今生会不得自在、来生会堕落,他们不知道这个所谓“乐”的背后的隐患。所以我们佛弟子修行的第一步就是要建立正确的知见,一切法都是无常无我的,既然是无常无我,我们就不要去强作主宰。我们现在连自己都不能主宰,又怎么可能主宰得了别人呢?主宰就是一切痛苦和轮回的根源,所以佛陀说凡事尽心尽力,成败交给业力,这是入道的初门。这里其实就是说明我们修学佛法应有的次第,也就是我们佛弟子受了三皈依以后,第一步真正应该要做的就是开启内心的智慧,摸清修行的方向。如果智慧打不开,所有的修行都是在原地打转,修了老半天,结果最后却不能上路,越修我相越大,烦恼越来越重。

共修功德殊胜行,无边胜福皆回向。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。  南无阿弥陀佛!
   


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • material block x converse one star ACadmy 白绿拼接Converse第一双现代篮球鞋,也是其后一系列潮流鞋的原型,其球鞋
  • 後半篇再看一遍還是覺得……好可愛好喜歡(詞窮)太甜了www《PARALLAX》收錄的每一張都好喜歡,還有一些paro的小漫畫也好喜歡,Mafia和雙殺手算是個人
  • YIKO 】noire castle 爱丁城堡啾3个仙女‍♀️50 quan[给你小心心]设计师合作款,60s高支长绒棉,口碑面料啦[并不简单]其实蛮小众审美,
  • 国外目前已有Lil Miquela、Noonoouri等虚拟偶像代表,与时尚潮流等品牌合作,Lil Miquela甚至被《时代》杂志评为互联网上最具影响力人物,
  • 感觉挺难的其实[草泥马]~1⃣️Venus in Fur—TVU2⃣️Brooklyn Brigde to Chorus—The Strokes3⃣️Black
  • 【蓝精灵】#防弹少年团_ARMY守护者##防弹少年团春日繁花#【210417】官方更新:稍后 从下午3点开始 #在房间里享受的防弹少年团演唱会 #BANGBAN
  • 据原住民部落Lower Kootenay Band的声明,这些遗骸是在前圣尤金教会学校旁的无名坟墓中被发现的,有些墓穴浅约0.9至1.2米;专家用雷达探测后认为
  • 4胡同街景的惊艳处:韩家胡同较为惊艳,有一座百年木楼梯的韩国人住过二层楼。在厦门那段时间我会一个星期买一次花摆在家里取悦自己感觉家里有花才有生命力那时候我还是
  • #田柾国mixtape[超话]# #田柾国小卡# 世界甜心【田柾国】BTS【首位/唯一】拥有4⃣️条300万点赞推文[打call]全球唯一推特最高点赞【前20占
  • #梁祯元[超话]# ❣️#梁祯元全能top# 210630 ENHYPEN Office Japan更新祯元相关7/5(星期一)发售❗️S Cawaii!特别篇
  • 今天在医院看了一天臭脸 妈的好像我们看病做手术不花钱一样 一个个牛哄哄 恨不得拿鼻孔眼看人 [挖鼻] 从天亮等到天黑 跟我说家属可以走 但是不能离开医院超过十分
  • 入口处的另一个亮点是地毯,跳跃的色彩和几何图案为门厅带来一种愉悦又充满活力的尺度感。主卧的灵感源于1960年代美国汽车的柔和曲线与独特内饰,三间浴室巧妙地使用了
  • 编剧脑洞极大,作画表现的也好,boss战看的巨爽,整个片子除了不能理解为什么男主刚谈恋爱就会有这么深厚的情感外(或许这就是男人对初恋的感情?都是独立的小故事,但
  • 该男子称,他是光复路市场内的工作人员,因为着急回去才会闯红灯并且没有走斑马线。虽然这名男子接受教育的态度较好,但在过马路时交警一再提醒,仍不知改正,民警根据《
  • 为了进一步加强辖区寄递物流业的管理,排查整改问题,堵塞安全漏洞。检查中,民警通过拉网式检查和不定时抽查的方式,检查了寄递物流网点的管理台账资料、“开箱验视”记录
  • 因为有你的相伴,妈妈生命的每一天都有了新的期盼、新的希望[米奇比心][米奇比心][米奇比心]#毕业季# 从哭着入园到欢笑着再见萱姐在这里度过了美好又难忘的三年在
  • 世界卫生组织(WHO)曾提示,长期嗜高糖食物的人平均寿命比正常饮食的人要缩短10~20年。3. 血管警戒线:总胆固醇5.18如果你想更了解你的血管,请先去做个血
  • 从两类夫妻组合的相处模式来看,年轻夫妻的生活方式就像偶像剧,张馨月和林峯海上冲浪还不忘来个亲吻。从两类夫妻组合的相处模式来看,年轻夫妻的生活方式就像偶像剧,张馨
  • 尽管只是惊鸿一瞥,但还是难掩刘诗诗的气质与美貌,所有人都打扮得很朴素、很正式,表演也很投入,就是为了呈现最佳的舞台作品。这一次虽然仅仅只有一个片段依旧能get到
  • #杭州楼市##学区房# 杭州市教育局办公室关于2021年杭州市区普通高中名额分配招生工作的通知有关区教育局(教卫局、社发局)有关直属学校(单位):根据《杭州市教