这一年好快又好漫长
我好像渐渐的没有了自己,手机里没有了自己的照片,没有了自己的生活,不愿意和别人说话,与朋友逐渐没有了联系
每一天都为了工作在工作着,计算着花销,抚平着情绪,每一天都在数着时间过日子
越来越不喜欢睡觉,越来越喜欢晚上自己陪自己的日子,虽然好像以后每一天都会是这样的生活,但总还是贪恋着
计算着离开杭州的时间,为以后一个人的生活做着打算
开始到最后,一个人来到这个城市,一个人离开这个城市
不过好在我可以强迫自己对不想记忆的时间 事情 人 选择遗失记忆,不愿意就不想起

卫渊自然而然转移话题,道:“既然是要追踪佛敌,还不知道圆觉你是在哪一处寺庙修行,拜的是哪一位佛陀?”

    圆觉双手合十,答道:“在天地之间修行,以人间百态为寺庙。”

    “贫僧这一脉,只参禅,不拜佛。”

    “不拜佛?”

    卫渊声音顿了顿,两人视线顺着街道远去,看到对面的饭店里面供奉有观世音菩萨,也有人佩戴着玉佛护身,圆觉双目安静,虽然身材高大,却又有一种安静的感觉,僧人收回视线,道:“是的,不拜佛。”

    “或者说,不去拜世俗所认为的那个佛陀。”

    卫渊微微挑眉,示意僧人继续说下去。

    圆觉拈起一枚落叶,道:“世上大部分人都觉得,佛是无所不知,无所不能的神,遇到的任何事情都向佛陀去祈求,去诉苦,希望能被庇佑,能跨过难关,但是,哪里有什么无所不知,无所不能的佛神呢?”

    他叹息道:“释迦摩尼本身,也只是一个历经人世间的痛苦的凡人,无法拯救所爱之人,无法拯救自己的国家和民族,最后经历过种种悲伤和绝望,而后超脱顿悟而已。”

    “他连自己都无法拯救,又如何能拯救人间的其他人?”

    “他只是留下了自己的思考留下了自己的知识,希望能指出一个方向,只是后辈的学佛之人,却将这知识包装起来,在石头上贴上金箔,高高地供奉,佛认为世界上没有神,后辈的弟子却创造了一个个本不存在的神压迫在自己的头顶。”

    “人们拜他说是如来佛祖,神通广大,但是却连如来是什么意思都不知道了啊,如来,无所从来,无所从去,好像是要来了,但是也已经好像已经走了,无法追逐,却又绝不会抛弃你的境界,就是如来,就是佛。”

    “但是这是什么呢?”

    “他仿佛即将要来,又仿佛刚刚离去。可他又不知道从哪里来,又不知道要去往何处,这样的东西,是什么,在哪里?”

    僧人望向卫渊。

    卫渊想了想,答道:“是心。”

    圆觉笑了笑,喧一声阿弥陀佛,道:

    “不错,是心,如来本就是在心里,心里就是灵山啊。”

    “佛并不是具体的人,更不是神,佛陀如来,是一种境界,其实也可以被称呼为如去,但是那样太残酷了,太残酷了啊,所以觉者把这个境界称呼为如来。”

    “就是在说,你看,这样的境界虽然很遥远,遥远地高不可攀,但是它仿佛就要来了啊,你往前走,不要怕,慢慢来,一定能够抵达那被称呼为佛的境界。”

    “这本是觉者对于未觉者的祝愿和温厚。”

    “却被伪装成神灵的莫测和高不可攀。”

    卫渊沉吟,若有所思,随口问道:

    “既是如来之境,那么真的能够抵达吗?”

    僧人回答道:“当你不去思考何时抵达的时候,他便已经来了;当你意识到自己追逐如来的时候,他便去了,无所从来,无所从去,为如来。”

    “倒是狡诈的回答。”

    卫渊忍不住摇头哂笑,复又道:“那你所谓佛敌是什么?”

    他到此刻已经确认,这僧人似乎并非将自己和无支祁看作佛敌。

    圆觉双手合十,神色郑重:“是那些装作是神,冠以佛陀之名,来此世间招摇撞骗之辈,贫僧已经得知,南海观音院所说,有所谓‘降魔清净罗汉’之类的佛神降世人间,此乃佛敌,贫僧正要将其拿下度化。”

    卫渊思绪都凝滞了下,忍不住道:

    “……你要度化佛陀菩萨?”

    圆觉坦然道:

    “佛陀是境界,菩萨也是境界,境界是无法抓住的,也不能被度化,而能被抓住的,只有顶着境界的名号迷惑苍生的佛敌罢了,他们拜佛祖,却不知释迦摩尼已经死去了很久,那雕饰着花纹,装饰以金粉的,绝非什么佛!”

    “释迦曾言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……这句话的意思并非是讲求佛法的高深,而是一种严肃的告诫,释迦摩尼已经死去了,但是如果后世的佛子们仍旧能看到他,仍旧要开口去求他。”

    “那代表着,他的法最终还是被人利用,连他本身都被扭曲塑造成了被崇拜的神灵,这就成为了邪道,而执着于‘求佛’,永远不可能踏足‘如来’之境。”

    “以释迦摩尼的性格,这句话已经是非常非常重了。”

    “但是后世弟子们,仍旧无视了这一句话。”

    这个时候,恰好有人捧着佛像走过街道,脸上神色诚挚而虔诚,圆觉忍不住双手合十,低垂眉目,叹息呢喃:“……佛说要放下执着,但是拜佛的人心中尽数都是执着啊,越虔诚就越执着。”

    “佛说不能贪恋,拜佛的人有多少是为了自己的物欲?”

    “释迦用天魔的口吻说,如果真的要破坏他的佛法,就要让魔子穿上僧袍,让魔孙住在寺庙,那就是末法之世,说这句话的时候,释迦摩尼也忍不住流泪。”

    “他传承下来的是道理佛法,是对世界人生的顿悟,而不是其他。”

    “当抛弃这些真正宝贵的东西,转而去拜佛像,穿袈裟,去说佛祖无所不能,宣告敬香可以消解罪孽,修佛几年的僧人诵经可得功德无量,群魔乱舞,那便是末法之世了啊……”

    “拜佛却不学佛的道理,而去拜佛的外相。”

    “佛像本是石头,但是千百年而来被不断拜求,不断积累,不断沾染杂念因果,乃至于怨愤,那佛像中根本不会有什么神灵。”

    “那只是众生的欲望!是众生的烦恼!是众生的魔念!”

以上内容取自小说《镇妖博物馆》,因对“佛”的阐述太精彩了,复制留念。 https://t.cn/RJPse79

本来想着没啥好总结的,但今天啊,无论是我完全意料之外的各种磕磕绊绊,还是起伏很大的情绪又或者是舒畅地和好朋友聊天都和这一整年的状态蛮契合的。苦痛也好,欢脱也罢,无论如何,都是我所爱着的。
陆庆屹在《四个春天》里面讲
“我是一个怀旧然而记忆短暂的人,贪恋美景,会被一瞬间的阴暗与色彩集中。耽于柴米油盐中的烟火气,为滚烫的人情心下动容。一直以来,太多美好的事物闯入我的生活,我的生命。”
是的,这个世界就是这么直接涌向我的,就像我最喜欢的教室里面的那面巨大的窗户。

——你还和去年一样的地方坐着同样的事吗?
——嗯,是,也不是吧。♾
It‘ll pass.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 用姨妈巾的潮湿感、闷热、侧漏、异味等,让生活、工作两种状态都坐立难安婧氏负离子卫生巾告别尴尬束缚,让你进入无感经期[机智]聚米集团婧氏草本牙膏、经过一宿的睡眠,
  • 还是要寄诗已记之:叠水喧嚣吹欢浪,杂树乱影锁岸防。注意到罗大人的灰白头发,忽然想起纳兰性德的感叹:“人生须行乐,君知否,容易两鬓萧萧”。
  • 因为尾盘才强势拉升,这个大家都懂的,非奸即盗。因为尾盘才强势拉升,这个大家都懂的,非奸即盗。
  • 【才华之上,请相信坚持的力量】说好这次一定努力,不久就被打回原形;下定决心做出改变,却不知从何下手;辛苦做出计划,总是坚持不了两天就放弃……行百里者半九十,每个
  • 她说,“占卜的理由,是为了改变。我是有一点没明白,那么多平行宇宙,空间是怎么样的存在,按这个里说的,宇宙之间还是可以交叉的。
  • 普及手工皂的知识 不是我皂坊的课题,但总有人要拿我的皂和化工皂比,我们自然是不乐意的。请记住,这不是手工皂,这只能说明你用手搅拌过,这是赤裸裸的化工合成皂。
  • #撒野吧沉浸式剧本杀[超话]# 幸福的童年治愈一生不幸的童年需要用一生治愈有氛围家庭的孩子举手投足都满溢幸福不幸福的家庭 孩子都孤独独立的可怕欢迎来到我的家“六
  • 再去那里,已是耄耋,车水马龙川流不息,甚至你不会想到在那里曾经有这么一栋美丽的房子一家可爱的主人一座漂亮的小院…也许,自己的牺牲换来更大的幸福,也是存在的意义。
  • 此轮岗轮休和停工、停产并不相同,所以不受后者关于一个工资支付周期要正常支付工资等规定的影响。也就是说,单位安排员工停工待岗的,第一个月的工资仍然需要保障,正常支
  • 这时候,蒜香和苋菜的味道融合在一起,也成就了最好的味道。而臭苋菜梗发酵的卤汁可以再腌渍其他瓜果蔬菜,古人称为“齑”在那些墨浓青绿的卤汁里,人们常常观色摇头、闻味
  • 她也说自己是爱哭鬼,多么可爱~成年人这么直接地面对自己的情绪,多么难得啊~只要情绪发泄完了就继续旅程~一路向前,刘老师怕四蛋儿辛苦,主动要求开山路,上山下山好酷
  • ”17.先生 能不能心甘情愿的成为我的人18.今天的你特别美 因为我的目光在作祟19.月遇从云 花遇和风 今夜的月色很美 我又想你了20.这个星球偶尔脆弱 而我
  • [允悲]怎么突然觉得失恋发神经的那几年才是最幸福的[允悲] 青春 真好白天不努力 晚上徒伤悲 总是要到睡觉前才知道功课只做了一点点 开学时间推迟不定想我的
  • 多名员工在网络发帖求救,今年6月份第一批体检的员工中有一百人左右出现了肺结节,员工怀疑与办公环境有关。”“有理由怀疑是新装修的办公区导致的疾病”……事件发生后,
  • 二、产品功能:1、水分进入煤体,释放部分瓦斯,有效降低煤体瓦斯含量; 2、注水达到效果后,可降低粉尘80%以上,改善工人作业环境,杜绝粉尘爆炸事故; 3、湿润煤
  • ​每次送了​顾​ 客 ​朋友一​ ​片先用 保​准‎来拿​一箱​ ​回去​那种!范范‎今日安利‎高 质‎量 ins‎风 实拍‎ ‎分享 MISHANG益生 ‎
  • ”表达了这样的感想(朴桂原不要走... 把朴桂原还我...)感谢大家一直以来对《红丹心》和’朴桂原’的喜爱!送走朴桂原的张赫演员“一直以来为作品而努力的两位导演
  • 时间能渡的都是愿意自渡的人,没有谁的人生一帆风顺,低谷期的苦难,就是为了积蓄力量,哪怕是裂缝里透出的光,也要牢牢抓住,然后生出向死而生的勇气。时间能渡的都是愿意
  • 面对这种打快速进攻的球队,真的太被动了,完全被对面37号碾压,换人之前可以说完全没有中场过渡,一直就是失误丢球没有能拿住球。曼联这两场踢的太艰难了,特别是今天我
  • #如何看待西工大遭受境外网络攻击# 西工大虽然在985中不算出众,但是他是咱们赫赫有名的国防七子之一,是中国航空航天航海“三航”的重要研究机构和人才培养基地,歼