欢喜心,是内心深处自然而生的喜悦,这喜悦里,是对生命,对生活,对世界深深的热爱。

人生在世,不如意事十有八九,但心境皆由自己决定。心有欢喜,遇万事都面带微笑,那么纵有万般艰辛,也会在这一笑中烟消云散。

其实,人这一生,所要的不是足够多的欲望,而是足够多的欢喜。心有欢喜过生活,不辜负生命的一朝一夕一日一月。

人们总说:“小时候,哭着哭着,就笑了;长大了,笑着笑着,就哭了。”

为什么越长大反而越不快乐?因为越长大欲望越多,心被欲望尘埃沾染,变得黯淡蒙昧,只见烦恼,不见欢喜。

“我有明珠一颗,久被尘劳关锁。今日尘尽光生,照破山河万朵。”

拭去名利欲望的尘埃,还内心空明澄澈,自然处处欢喜,照破山河万朵。

春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,天地万物皆有欢喜之处。对一切人,一切事,一切物,去发掘其美好的一面,享受其中的乐趣,就会心生万千欢喜。

这个世界,这个人生,有丑陋的一面,也有美好的一面。若斤斤计较于丑陋的一面,不免愁苦终日。

不如去发掘其中的美好,就会发现,雨有雨的趣,雪有雪的妙,一树的花开,酣睡的猫狗,哪一样不令人看了心生欢喜呢?

常怀欢喜心,那么良辰美景,赏心乐事,随处皆是。

你不快乐的每一天都不是你的
你只是虚度了它
无论你怎么活
只要不快乐
你就没有生活过

“不是世界选择了你,是你选择了这个世界。既然无处可躲,不如傻乐。既然无处可逃,不如喜悦”,欢欢喜喜也是一天,烦烦恼恼也是一天,为什么不欢欢喜喜地过呢?

面对苦厄,放大欢喜;面对纷繁,保持欢喜;心中有欢喜,则日日是好日。

#知里知外#

既然如此,行房事的时候为何不带套呢?这可是一条生命,既然没有准备好让他来到这个世界就应该时时做好不让他来的准备,做好各种措施。
不管怎样,孩子怀上,是你们这个家庭的事,需要你们自己想办法把损失降到最低。是打算顶着巨大经济压力吃更多苦,坚持把孩子生下来呢,还是带着罪恶感把自己的亲生骨头打掉,以不加重家庭负担,这都是你们两口子自己的考量,不应该自加不加思考就想让网友隔空替你们决定。网友也绝对没有办法替你们选择最佳方案。因为这两个方案无论那一些你们都要承受痛苦。
另外打掉二胎不确定会不会后悔但流产是肯定对母体有损伤的。人工流产分为药物流产、手术流产两种。不管哪种方式,都是人为的中断妊娠过程,这对母体都或多或少有所损害。比如有可能出现:感染,在母体体抗力降低的情况下,感染还有可能逆行引发子宫内膜炎。https://t.cn/A67mVPmU

《法华经讲记·如来寿量品第十六》8.所以者何?若佛久住于世,薄德之人,不种善根,贫穷下贱,贪着五欲,入于忆想妄见网中,若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠,不能生难遭之想、恭敬之心。是故如来以方便说。

比丘当知,诸佛出世难可值遇。所以者何?诸薄德人,过无量百千万亿劫,或有见佛,或不见者,以此事故,我作是言:诸比丘,如来难可得见。斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想,心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根。是故如来虽不实灭,而言灭度。

又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚。

这段经文呢,佛是利用众生的心态。一个家庭存在的时候,或者一件东西在手的时候、或者一个朋友相处的时候,往往我们不懂得珍惜;当这个家庭破裂、当这样东西失去、当朋友分手的时候,我们往往后悔万分。这也是凡夫很容易出现的一种心态。所以佛示现灭度,是让众生「生难遭之想」。

我们常讲「人身难得,佛法难闻,大法难遇」。人身一失,万劫难复——「万劫」是无量的万万亿年呐!在三恶道里可不好受啊!人身难得,要珍惜,用来成佛。

「佛法难闻」,你得人身时佛不一定来,佛来的时候你不一定在。佛法难闻,大法更难闻!现在世界上多少人都闻到佛法了,又有几个人闻到《妙法莲华经》了?即使佛在世的时候,佛前面传法四十一年,这四十一年中是不是难免一些弟子就要往生啊?值佛在世他都没能听到《法华经》。无量国土无量众生想听《法华经》的名都不可得;就是《法华经》在世,道场还难逢。我们这几千年以来,有几个像样的道场在传《法华经》?古时候交通不发达,物质文明很差,要搞一本经书,你倾家荡产。五十年前要读一本佛经还要到图书馆里自己带笔记本去抄出来。在三十年前那个早晚功课本,只有师父才有一本,更不用说什么手机呀。现在全部给我们遇到了,还不快走啊?还不当下就走啊!但是明白了这个道理,我劝大家,最好慢几步,我们也弘弘法。

过无量百千万亿劫:娑婆世界众生的福报算大,不到一个大劫就有一尊佛出世。虽然不到一个大劫,也是几十亿年呐!而你如果得不到人身的话——正好弥勒佛出世时,你在恶道;也可能在弥勒佛出世之前你在人道里晃了一下子,正好再过几百年他出世了,你又到恶道里去,这一去几十亿年,很可惜啊!

斯众生等闻如是语,必当生于难遭之想。大家现在有没有生「难遭之想」啊?所以一定要把《法华经》听懂。「心怀恋慕,渴仰于佛,便种善根」。「渴仰于佛」就是渴仰于《法华经》,《法华经》是如来全身——法身、报身、化身全部在。《法华经》就讲什么是佛,这个文字是不是佛?泥巴瓦块是不是佛?一滴雨、一片风是不是《法华经》?「一真一切真」。读懂了《法华经》的人,就是「见佛」,就是见舍利弗,就是见诸比丘。

并没有讲看到释迦牟尼那个肉团的人是「见佛」。「见佛」是不是就是见性?明白什么是佛,见佛就是成佛。这个理论体系非常圆融。有些人说你明心见性了,那你有没有看到两千年前佛在灵山会上说法呀?这本身就在跟佛唱对台戏。佛明明讲「以色见我,以音声求我,是人行邪道」。那样的法会鬼也可以见到,有天眼通、宿命通的人就能见到。佛明明讲读懂了《法华经》就是「见佛」,就是见菩萨,就是见四众弟子。所以我们现在见的泥巴瓦块、树木花草是不是灵山会?是不是释迦牟尼舍利弗?都是啊!没有哪一法不是。那你自己是不是灵山会?你自己是不是个多宝如来塔?你自己是不是多宝如来坐在那个宝塔里呀?这叫「见宝塔品」。否则就是见什么?否则就是「见宝塔饼」。

是故如来虽不实灭,而言灭度。又善男子,诸佛如来,法皆如是,为度众生,皆实不虚:「皆实不虚」就是讲诸佛「灭而不灭」,灭是虚,不灭是实。佛不灭是不是包括不生啊?所以灭既然是非灭,生是不是非生啊?那么示现的一切法是不是都是非法呀?你不要执著那个法,要执著那个法的性,要从有形有相的事相来回光返照我们那个法性身。那么讲「皆实不虚」,既然灭也是实,生也是实,那么一切的法虚妄的当下,这个虚妄还是实啊,都是我们的一念真心所变现的。

譬如良医,智慧聪达,明练方药,善治众病。其人多诸子息,若十、二十乃至百数。以有事缘,远至余国,诸子于后,饮他毒药,药发闷乱,宛转于地。

又打一个比方来比喻佛示现灭度的真实用心。「良医」比喻佛;智慧聪达,一定是如来果位上的「权实二智」。「聪达」比喻观机逗教。明练方药,比喻佛教化众生的经典和法门——三藏十二部经、戒定慧、常寂灭,种种的法门。经典的文字就是「药方」。

其人多诸子息,若十、二十乃至百数:「多诸子息」既可以说为佛的无量的弟子,也可以说为我们的一念能够显现出无量的法界。无量的法界,佛把它说为「十法界」。那么在这里呢,「十、二十乃至百数」又是一种表现风格,我讲二十法界行不行啊?说一百法界行不行啊?说百法界、千法界行不行啊?这是叫我们不要执著,都是方便说。那十法界,阿罗汉法界还可以说成四果罗汉,菩萨法界还可以说成藏通别,人法界还可以说成男人和女人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们常批评的“店大欺客”往往就是从业人员非但没有成为品牌价值的贡献者,反而成为傲娇的价值消耗者。而品牌价值的起点,就是从解决用户需求入手,提高顾客满意度,具体到
  • 斯蒂芬·基克表示以后是否会有《网络奇兵3》就取决于腾讯公司,原因是第三代版权拥有者Otherside把它卖给了腾讯。[话筒]但小编想“假吧意思”客观想哈:单凭这
  • 所以,营养师学员们一定要学会敢于分享专业理论,展示专业知识,不要一直不吭声,因为从事IT行业的这种人,文化水平都很高,你不可能轻易能影响他,只有你能经常发表一套
  •   一位诗人说:假如生命是一首歌,就要谱写快乐;假如生命是一条路,就要奔腾雀跃;假如生命是一团火,就要燃烧洒脱……  是的,一些得到,不一定会长久;一些失去,未
  • 8、如果快乐太难,那就祝你腰缠万贯。不营业也没关系 随你喜欢 让我知道你很健康就得了 生命粉(?
  • 2个恋爱思维拿捏男人!不允许有女孩不知道女生该怎么谈恋爱如何掌握主动权让男生特别上头,让他越来越爱你!其实就靠这两个思维, 立马拿捏住他!①利他思维◆立好规矩●
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺 一起去未来# mjq#马嘉祺 全能ace# “晚风依旧,夕阳绚烂,满眼皆是你”,,. #严浩翔[超话]##严浩翔[超话]##严浩
  • 二、卖原料的产品在倡导天然健康的趋势下,烘焙加盟店开始重视优品质的食材原料,因此在面包蛋糕等产品旁边可以放产品原料卡,在上面标明原料的健康性,增加顾客的购买信心
  • 火罐可以减脂?火罐可以减脂?
  • 不过,回顾《天下收藏》之前的节目情况,付常勇发现了一个问题:“在之前被砸的一些赝品中,也经常会有真品被误砸”。进入鉴宝环节之前,他签下了那份“生死条约”这也就意
  • 掌乱心乱,掌清心清,你的掌纹杂纹太多、智慧线岛纹,感情线末端分叉加岛纹,说明你现在的生命处于复杂状况,身体和头脑神经存在容易敏感的情况,而且主要的情绪也容易受到
  • 看弹幕有观众开玩笑说阿润的《男孩》和《天后》唱得像是离过10次婚的感觉[笑cry][成人礼]但这不正是说明 天润唱歌时的感染力和共情力有多么的强烈歌唱好 容易,
  •   《 法华经 》里面剖析娑婆世界众生,有几句话 :“ 人多弊恶 ”这个世界众生大部分都很弊恶,心性陋劣,不持戒,具有恶的倾向,怀增上慢,贡高我慢,功德浅薄,自
  • 依1旧是独来独往,不明白活着有什么意义,每天只是努力做着眼前的事,假装热爱生活,寻找平淡的有趣。现美女身:这个最容易迷惑人,跟你一起过夫妻生活,还可以叫你长寿,
  • 【合集汇总】--来啦!今日超多大牌专场,还超多优惠专场,数码专场,睡衣专场,毛衣专场是为粉丝专门准备的,还有超多美丽的搭配等着你,还想要什么宝贝可以底下留评[d
  • 又去了超市买了拖鞋,回来洗澡希望我的研究生生活更精彩一些吧不妨大胆一些【西安将新增慢性病定点零售药店 申报工作已启动】 为满足慢性病参保人员用药结算需求,8月2
  • 男装更新了!!!!!!!!!!!!!! 数量都不多 我都上在朋友圈了 你们要加我哦 百家好旗下高端男装M*indBridge 夏季新品 进口透气珠地棉 短袖p
  • 我猜测妹子和大叔应该不能坐太近的,下指令的声音会影响接警电话,但既然已经听到了对讲机里的警笛,那会不会半夜里存在一些违规操作呢?听过录音的人应该记得最后阶段出来
  • 港星炒股亏光5000万,妻离子散,中年白头香港明星林俊贤,外形和刘德华较像和梁朝伟等齐名和王祖贤演过对手戏和刘嘉玲谈过恋爱被林青霞喜欢过和傅艺伟搭档,演过李世民
  • ”        又有一个少年死了,也责怪冥王说:“我的身体健康强壮,耳聪目明,牙齿坚固,请问阎王,你为什么不事先通知我呢?        能认识到这一点的修