#大乘定香精舍[超话]##省庵大師[超话]##悟显法师开示##大乘妙法莲华经[超话]#
【楞严经白话直解】卷二 (23)・如来藏妙真如性(1)

悟显法师 讲述

阿难。汝犹未明一切浮尘诸幻化相。当处出生。随处灭尽。幻妄称相。其性真为妙觉明体。如是乃至五阴。六入。从十二处。至十八界。因缘和合。虚妄有生。因缘别离。虚妄名灭。殊不能知生灭去来。本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。

这一段是讲“不生不灭会妄归真以显真空如来藏性”。

佛告诉阿难说:你还没有清楚了解这世间一切的浮尘,诸幻化相,“浮尘”包括四大,包括虚空,也就是包括着整个法界及自身,还有外面的境界,也就是“有情世间”、“器世间”,甚至包括诸佛如来“知正觉世间”,皆如幻化,皆是不生不灭。

当处出生,随处灭尽,这“当处出生。随处灭尽。”是讲它不生不灭。“出生灭尽”听起来是生灭,但它这一段要讲的是它不生不灭。为什么?“出生灭尽”是讲它体空,但是大乘佛法讲的是“真空”,不是“断灭空”,所以不是所谓快速的生起灭去,或是灭了以后就不再出生,灭了以后,它就没有随缘幻化的能力,没有“从空出假”的功能。这里讲的“当处出生。随处灭尽。”它还是有的,所以后面讲“幻妄称相”。“当处出生”是说现相存在的当下,当体即是空寂的,所以说“随处灭尽”。“相”有没有?“相”假有,所以说“幻妄称相”,总的来说“其性真为妙觉明体”,其“性”就是真如自性,“妙觉明体”就是真如自性。

浮尘幻妄相是这样子,“如是乃至”就是包括,“五阴。六入。从十二处。至十八界。”都是一样的,“阴入处界”都是一样的,所谓因缘和合,无论是什么样的因缘,是六道的因缘,或是二乘的因缘,还是菩萨的,都是因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭,但是呢,生灭去来本如来藏。一般人不知道生灭去来的当下本是如来藏,所谓“当处湛然”,“生灭去来。本如来藏常住妙明不动周圆妙真如性。

”“常住”是讲它真常,“妙明”是讲它不暗不昧,“不动”,就是说它不属于动静,“周圆”就是圆满,“妙真如性”,“真如”它就不是假的,它是“真常”的,不是短暂的、暂时的,所以在“性真常中。求于去来迷悟生死。了无所得。”所以真常自性当中,也无佛也无众生,也没有所谓的二乘、菩萨,没有这回事,这就是讲真如自性,直接把真心本性在这一小段里面先显现出来。前面讲包括三种世间,器世间、有情世间、知正觉世间,讲其“体”,都是空寂的,说其“相”,皆是幻妄称相,其性则为“妙觉明体”,所以说“生灭去来本如来藏。”一般我们佛教里面讲的法界之体,它就包含整个法界,不会说众生是生灭的,菩萨是不生不灭的,它不是这样子的。

众生是生灭的,佛菩萨他也是有去有来,在有去有来的当下,菩萨了知不生不灭,但是众生不了。所以说众生跟诸佛菩萨差在哪里?一个是迷、一个是悟。但是,如果从“体”上来说的话,迷悟、生死本来就是虚妄的,了无所得,彻底显示真空如来藏性,所以说“了无所得”。也无人也无佛,大千沙界海中沤,一切贤圣如电拂,当处出生随处灭尽,这就是显示真空如来藏性。佛门讲的“空如来藏”,一说“空”就是讲“真空”,真空就不是断灭空,说断灭空就变二乘,那是完全错误的,或变成外道。讲“真空”就同时含“空假中”,就有出假的幻化作用,有我们讲的“性德”,包括幻现出地狱饿鬼,这也是“性德”的一个展现,为什么说是性德展现?讲“性”的功能展现,无明盖覆住它,它就现无明的现相,十法界的现相,你瞋心来,它就现地狱相,所以能现的还是你的真如自性,所现的是众生各各业报差别,所以这里所讲真的是平等。那为什么讲是性德的功能,因为就是真如自性的功能,包括十法界依正庄严,依报正报皆是性德所现,唯心所现,这个“唯心”跟世间人讲的那个唯心论不一样,世间人讲的那个是六识生灭。为什么讲“六识生灭”?它就是生起灭去的变化。而这里是“法尔能现”,不同一般凡夫所谓的因缘,这里面有一套很深的理论,讲起来就是一部《大方广佛华严经》。

《大悲咒》十种大悲心
(第九十五段)
【尔时大梵天王从座而起,整理衣服,合掌恭敬,白观世音菩萨言:善哉、大士!我从昔来经无量佛会,闻种种法,种种陀罗尼,未曾闻说如此无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,唯愿大士为我,说此陀罗尼形貌状相,我等大众愿乐欲闻。观世音菩萨告梵王言:汝为方便利益一切众生故,作如是问,汝今善听吾为汝等略说少耳。
观世音菩萨言:大慈悲心、是平等心、是无为心、是无染着心、是空观心、是恭敬心、是卑下心、是无杂乱心、是无见取心、是无上菩提心。是当知如是等心,即是陀罗尼相貌,汝当依此而修行之。大梵王言:我等大众今始识此陀罗尼相貌,从今受持,不敢忘失。】
观世音菩萨诵完84句《大悲咒》后,大地出现了六变震动,天上雨下奇珍妙花,十方诸佛皆大欢喜,天魔外道则非常恐怖。一切来参见大悲法会的会员,都分别获得了大小不等的果证。有得声闻初果至四果的、有得初地至十地的,还有无量多的众生发菩提心的,此皆是《大悲咒》威力所致,无比殊胜!
这时大梵天王从自己的座位上起立,整理好衣服,非常恭敬地合掌,对观世音菩萨说:善哉、大士!(大士为大菩萨的别称),我从往昔,经过无量多的诸佛法会,听闻过各种各样的佛法及各种各样的陀罗尼神咒,但却从未听闻过观世音菩萨所宣说的无碍大悲心大悲陀罗尼神妙章句,惟愿观音大士为我们讲解此《大悲心陀罗尼》神妙章句的形象面貌,是一个什么样的相状?我及在场的所有参加法会的人们都非常愿意、非常乐意地想听闻到。
于是观世音菩萨对大梵天王说:你为了方便利益一切众生的缘故,提出这样的问题,非常好!那么你而今可善自听好,我将为你们略微少许地讲解一些关于《大悲咒》的真实相状,《大悲咒》的真实相状归纳起来就是十种心,即:
1、大慈悲心:什么是慈悲呢?慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲;佛陀之悲是以众生之苦为己苦,故称同体大悲。
《大般涅槃经》记载,慈悲有三种:一、生缘慈悲:又作有情缘慈、众生缘慈。就是观一切众生犹如赤子,而与乐拔苦,这是凡夫的慈悲,称为小悲。二、法缘慈悲:指开悟诸法,于诸法无我之真理所起之慈悲,这是声闻、缘觉、菩萨这三乘最初的慈悲,称为中悲。三、无缘慈悲:为远离差别之见解,无分别心而起的绝对平等之慈悲,此为观音菩萨所发之大愿,故特称为大慈大悲、大慈悲。以上三种慈悲,并称为三缘慈悲。
2、平等心:在欲界、色界、无色界这三界里,始终都有高低贵贱之分,永远都不可能有真正的平等,只有超越三界后,在法身无相中,才有真正的平等,修行到了这种境界,所有的世俗观念都升华为圣人观念,看一切众生平等、看一切世界平等、看一切法平等,没有什么善恶邪正,人我是非,贫富美丑等种种差别相,为人处世,永远都不偏不倚,绝对平等,如此名为平等心。
3、无为心:无为心从无为法中生,无为法与“有为法”相对,指不依因缘和合而成的不生不灭、无来无去、非彼非此的绝对,原本是涅槃的异名。为诸法之本体,与“法性”、“真如”等为同一含义。以法相唯识宗为代表。该宗以修持境界立论,分无为法为六种,即:
一、虚空无为;二、择灭无为;三、非择灭无为;四、不动无为;五、想受灭无为;六、真如无为。法相唯识宗于以上六种无为中突出真如无为,认为前五种无为都是“真如无为”的不同显现,因为只有真如无为才是佛教的究竟圆满处。具足这六种无为法,名无为心。
4、无染着心:对一切人、一切事、一切物,清清楚楚、明明白白,虽清楚明白,却能即相离相,不生执着,即是无染着心。
5、空观心:观十方世界是空、观十二类众生是空、观一切法是空、观一切相是空,于空处见缘起,于缘起处见实相,于此实相中彻悟自性本空,空生大觉,是名空观心。
6、恭敬心:尊敬比自己年龄大辈分高的比如父母长辈等名“恭”、尊敬比自己有知识有智慧的比如佛菩萨师长等名“敬”。恭敬心就是以下敬上的心,除此之外,还应该恭敬一切人,古德说:三人之行,必有我师。更何况我虽长处比人多,但都有不如人处,所以,能做到尊敬一切人,即是恭敬心。
7、卑下心:“卑”不是卑贱的“卑”,卑在这里是一种谦辞,就是谦虚的意思;“下”即上下的“下”,这个下也不是低人一等的下,而仍旧是谦虚的意思。卑下心的意思就是时时刻刻都要保持谦虚谨慎,绝不高高在上,这种心态,名为卑下心。
8、无杂乱心:心不专一名“杂”、东想西想名“乱”;杂乱使人昏沉、掉举、散乱,不能得定、不能得解脱。修四禅八定可治杂乱心,得四禅八定者,名无杂乱心。
9、无见取心:“见”生我见、“取”生占有;凡有我见者,对一切物质的及非物质的,都想占有,男人想占有女人、女人想占有男人,对金钱财物等都想占有。想来世再得人身的、想往生天堂的、想取小涅槃的、想取大涅槃的,有这些想法和行为的,名见取心。无见取心是没有这些想法,也没有这些作为,于无作无为中彻悟诸法实相,得大解脱,名无见取心。
10、无上菩提心:菩提就是无生无灭的妙觉心,此心依众生所悟程度分为声闻菩提、缘觉菩提、菩萨菩提、佛菩提这四种,此四种中,唯有佛菩提为最真实究竟,名无上菩提,发心修无上菩提法者,名无上菩提心。
观世音菩萨讲完以上所说十种大悲心后对大梵天王说:这里说的十种大悲心,就是《大悲咒》的陀罗尼形貌状相,你们应当依此十种大悲心而修行,这样就能得到《大悲咒》的真实妙用。
大梵天王说:听了观音大士的一席话,我等茅塞顿开,犹如拨云见日,非常欢喜,因为从今天开始,才真正认识了《大悲咒》的陀罗尼相貌,明白了此咒的真实意义,所以我们将从此受持,不敢有丝毫懈怠或亡失。

五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 下面来给你们讲讲我真实的医美体验[开学季]:实际上2年前就想去做光子把痘印给祛了,可是当时价格太贵外加靠谱机构太少,真的吃不消,所以一直没有行动!:▫️首先进医
  • 今天吃:菠萝咕咾肉✨酸甜多汁老幸福啦❤️附教程~做法在图片456今天去超市看到了菠萝好想吃,买了一大盒,吃着吃着剩下的被我突发奇想拿来做菠萝咕咾肉啦!我是50年
  • 崽崽其实我不是你的粉丝(哈哈哈哈哈哈哈)但是对于每一个神创来说就算不是你的粉丝,你也是我们的崽崽对你的第一印象,就是这个孩子如果不是神话,肯定是国家运动员对你的
  • #言情小说[超话]# 东宫女宦 作者:希昀   文案   容语是司礼监掌印太监,一人之下,万人之上,人人道她芝兰玉树,却不知她其实是位姑娘。”“谁不知道仙尊对已
  • 努‮做力‬一个善‮的良‬人,做一个‮态心‬阳光的人,做一个‮极积‬向上的人,用正能‮激量‬发自己,也感‮身染‬边的人。你阳光,‮界世‬也会因你而光彩。
  • 您也曾是唇红齿白的懵懂少女,  您也曾拥有许多个绮丽的梦;  您也曾任性潇洒地无数次  来一场说走就走的旅行。從構圖、粉彩,電子邊框多少自己的想法、一張承載著滿
  • 好好爱这个世界,好好爱自己,一辈子只有一次,一辈子的美好光阴绝对不能白白浪费。手心朝上的日子不好过,这是铁道理,可我更怕孩子会代养到其他人身边,自己的孩子只能自
  • 西安燕子月嫂分享】宝宝生病时,妈妈想让宝宝快快的好起来,因此就会按时按量的给宝宝服药,但是在给宝宝喂药这件事上,真的是难坏了不少家长,因此妈妈不得不使用各种神器
  • #周五优选日##种草花花万物##拼多多# 巴比熊芝士大蛋糕这款面包可是小编最近的新宠,不仅我自己喜欢吃,我还将它分享给同事们,基本上吃过的朋友,就没有不夸赞的,
  • 借着醉意我们在路灯下相拥,小郭那句“也许我不是最好的安慰者,但永远是最好的倾听者”直至今日想起还是会心头一软,南湖大道烧烤店里的碰杯,串串店的你一言我一语,纸包
  • (刘晓猫)4.婚姻的本质是实现自我成长,互相照顾互相取悦很有必要,和你是男是女没关系,归根到底你得先是个人,是人就要合乎人性。(兔子军团主唱)3.在情感中要耐心
  • 【金铜色诺基亚8工程机再曝光 最快或8月18日开卖】而现在来自咸鱼的卖家又再次晒出诺基亚8工程机,为我们揭开了这款新机真面目,包括金属材质机身和家族式的摄像头造
  • 星夜悼亡诗 *在夜间化作搁浅游鱼 将十五分钟的路 骑成一又六分之一的旅我是唯一用鳃呼吸的鹿于钢铁森林 寻找河流漾动的鳞童年是撒欢下坡时呼灌的草木青气 夜来香与黄
  • ”收拾烂摊子第一人·大将军迟岸青:“和惠王府的人厮混在一起绝没有好下场,你但凡聪明一点,都会知道什么样的靠山更适合你们兄妹。”收拾烂摊子第一人·大将军迟岸青:“
  • #澄海美食#【一打柠檬茶】熟悉的易拉罐×趣味的标签打开会“噗呲”喝了会“快落”一打柠檬茶新店来啦!第一次不会点的看这里1⃣️绿柠小麦茶2⃣️苦瓜柠檬茶3⃣️爆打
  • 今年5月份,祯祥村与德任电器有限公司签订了土地租用协议,年租金10万元,不仅增加了村集体经济收入,同时也给周边村民带来了就业岗位。2016年,鞠山村借助省村级增
  • 如果是被推送热点,当我没说[笑cry],否则你该好好反思下你平时刷博重点是什么)第一时间告诉自己一定要冷静,不要上去对线,不搭理就是最大的反击,一拳打在棉花上的
  • 像生病离开我们的妞妞、要不回来的皮皮、在路上看到过的死去的猫咪、以及看着我长大的崽崽,我对它们的感情更多的真的是愧疚,只想捶捶自己问问自己“到底是为什么?不过崽
  • 演员不应该是浮躁的,要随时随地看看自己,问问自己:初衷在哪里,脚下的道路是否背弃了成为一个堂堂正正的、对社会有价值的人,身为演员,是否背弃了职业的信仰——戏与观
  • 小舅妈干练又热情,我是在姥姥和小舅小舅妈身边长大的孩子,她事无巨细爱操心爱管理,我和我妈都乐于服从她的领导[可爱]她和小舅喜欢在我小名前加个大字,我是他们的大苗