若得了非常严重的病,比如艾滋病等,作为一般的人,那时候一定会绝望至极到精神崩溃的边缘,因为从世俗人的角度来看,生这种病是非常悲惨的事,大家会认为这个人很可怜,但是,一个修行人,特别是一个大乘修行人在那个时候,却应该思维:如果我这次没有生这个病,仍然是一个健康强壮的人,我可能永远都没有静下来修行的机会,会一直像以前一样热衷于去做世间的事情——上班、工作、发展事业等等,乐此不疲地把所有的精力都投入到物质生活当中,但这个病让我义无反顾地放弃了发展事业等等的想法,一心一意地修行,所以,这些病痛的确是我的修行顺缘。

大乘八关斋戒的创始人比丘尼华嫫的经历,就是一个非常好的典型事例。最初,她得了麻风病,被强迫从人群中驱逐出去,孤苦伶仃地独自生活。为了治病,她夜以继日地精勤修持大悲观世音菩萨,结果修出了真实无伪的菩提心,修成了本尊观世音菩萨。在本尊修成之后,不但她的病不治而愈,而且还促使她开创了很多观音菩萨的法门。我们现在所修的依靠观世音本尊受持大乘八关斋戒的一系列修法等等,都来源于她。换句话说,她的病不但让她自己获得了解脱,而且也将很多人带上了解脱道。

我们可以试想,如果当初她没有生这个病,她只会像一般的妇女那样过着平平淡淡的日子,最后普普通通地死去,就是因为这个病,才让她全身心地投入在修行当中,因为她全身心地投入了,得到这样的成就也是很自然的。所以,从解脱的角度来说,病痛、违缘这些世俗人非常不愿意接受的事情说不定可以令我们真正走上解脱道,如果真是这样,那么生病就比健康还好

若能这样思维,则无论我们将来幸福也好,痛苦也罢,这些外缘全都可以成为修行的因素,成为菩提心的因素,如此一来,修行一定会有很大的进步。如果我们一定要等所有的条件都具备了之后才去修,则一旦遇到病痛等违缘,就会像普通人一样首先在精神上垮下去,修行就更谈不上了。我们凡夫都身处轮回之中,处处都潜伏着修行的违缘,末法时代的修行人,违缘更是层出不穷。修行越精进,就越是有障碍,但这些障碍都可以克服,因为所有制造障碍的人或非人都可以用菩提心来调伏。

大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

  

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

幸福的时候也是一样。比如说,一个不修行的普通人若能有一点点世俗的名利,那他就会觉得自己很了不起、很伟大,洋洋得意、不可一世,把所有人都不会放在眼里。这样一来,就在不知不觉中造了很多业,使自己以前积累的资粮有减无增,当福报慢慢耗尽之后,他就会越来越走下坡路。

但修行人的表现却与此截然相反。他们在遇到轮回当中相对来说比较幸福的事情之际,不会让这个幸福在无意中悄然而过,而会思维:我的这个幸福是我以前行善积德的果报。而行善积德的基础,必须依靠众生。我现在发财,一定是我前世布施众生的结果。如果没有众生,我又怎么能通过布施积累资粮呢?

  

另外,获得暇满人身的因缘,也是来自于众生。因为获得暇满人身的条件,首先必须要有清净的戒律,无论出家戒还是在家戒,密乘戒、菩萨戒还是别解脱戒,反正需要有守持清净戒律的因,才会有暇满人身的果。然而,所有的戒律,都来自于众生。比如,断除杀、盗、淫、妄,都必须建立在不伤害众生的基础上,如果根本不存在众生,那还谈什么不杀生、不偷盗呢?根本不可能!所以,无论我们今天健康、长寿、发财,都不能归功于自己,也不能认为这纯粹是自己修来的福德
  

菩提心的产生也是一样,第一需要有大乘的善知识;第二还是需要有众生,其中缺少任何一个,都不会有菩提心。上师和众生对菩提心的产生和发展起了同样的作用,具有同样的恩德。

  

既然我们的一切幸福完全来自于众生,全部是众生的恩德,那么,我们就应该把这个幸福回向、布施、分享给众生。

  

在动乱年代,藏地修行人中有很多这样的故事。无论是再痛苦,遇到再大的冤屈,他们都不会退转,修行一直在进步。

#中观缘起[超话]#

印顺导师《攝大乘論講記》:

「所知相說在第二:對緣起因相得了正見之「後」,進一步「於緣所生諸法」「相」,要求有正確的認識,就是對真妄有空要得個真確的知見。阿賴耶識為諸法的自性緣起,從賴耶所顯現的一切緣生諸法,應該善巧了知緣生法的真相,這才「善能遠離增益損減二邊」的「過」失。這邊字含有不正與偏邪的意義。

世親釋論說:凡情妄執的遍計執性是沒有實體的,若執以為有,就是增益執;聖智悟入的圓成實性是有實體的,若反執為無,就是損減執。至於依他性的增益損減完全沒有談到。

無性釋論說:在遍計所執性上唯有增益執,不會有損減執,因為損減執要在有體法上才可以生起,遍計所執性既無自體,當然沒有損減執。在圓成實性上唯有損減執,不會有增益執,因為增益執要在無體法上才可以生起,圓成實既有自體,自然不會生起增益執。依他性既不是實有的,便不落損減;又不是實無的,所以不墮增益。

二師的解釋,同樣的主張不可執遍計性為實有,執圓成實性為都無,才能正見緣生法相的中道。一般法相家的分辨二邊與中道雖也如此,以為緣生法無妄執性有二空性,但重心在依他起的有無。

依《辨中邊論》說:依他起性是『非實有全無』。這句話的意思說:依他既不是實有,說實有是增益執;也不是全無,說全無是損減執。在抉擇有空的意義上,承認它是世俗有,並且非有不可。這正與《瑜伽》、《成唯識論》一樣,他們注重緣起法的非無,問題不在空性的非無,在和中觀學者諍論從緣所生法(依他起)的有無自相。他們以為若說緣起法沒有自性,就是損減執。至於說遍計所執有是增益執,說圓成實無是損減執,雖也有著不同的見解,但還不是諍論的重心。

入所知相排列在第三:於緣生法相有了正確的認識以「後」,更須「善修」「正」確的知見,「通達」這從心所現為心所取的諸相,以求悟入彼「所取相」的非有,「令從」煩惱、所知「諸障心得解脫」。解脫就是離障,心得解脫就是心與諸障不相應。心得解脫了就可證入初地。眾生在生死海中,為無明覆染,所以不得解脫,心不能與諸障脫離關係。現在登地菩薩脫離了諸障,根本無分別智現前,悟入唯識實性,就解脫三界的生死了。」( Y 6p29~31 )

佛说十二因缘: 无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取、有、生、老死。(1)无明:就是不明,乃一切烦恼的总称。于缘起性空无所明了,因而妄生一切执着,此谓“无明”;(2)行:造作义,指一切行为,即依无明所造的善恶业;(3)识:业识,此识随业受报,为过去业力所驱,挟持所造善恶种子而来投胎;(4)名色:名指心识,色指形体。由于一念爱染投入母体为名,成胎后为色。所谓心物和合而成胎,胎相初成叫做“名色”。(5)六入:即“六根”。在母胎十个月的中间,由名色渐渐成长到六根完备,于出胎后对六尘境有互相涉入的作用,故名“六入”;(6)触:即接触。根、尘和合而成触。指出胎后六根与一切外境之接触;(7)受:即领受。根境相对于违顺二种境界上,生起苦乐二种感觉谓之“受”,此即为对境所起的一种情绪;(8)爱:即贪爱。对于五尘欲境,心生贪着,此即为对境所起的一种贪染心;(9)取:即妄取,追取。遇喜欢之乐境则念念贪求,必尽心竭力以求得之而后已,遇所憎之苦境则念念厌离,必千方百计以图舍之而后已,此即为爱染欲境的一种趋求。(10)有:即业。即有因有果,由前际因(爱取),生后际果(生老死),业力牵引,因果不亡,遂演成三界轮回的事实来。此为所作业力感报的一种规定;(11)生:即受生。以现在所作之业为因,依因感果,必招来世受生,此即为未来受报的一种活动;(12)老死:即老耄和死亡。诸根衰败叫做老,身坏命终谓之死。有生就不能不死,四大和合的身躯自然从少到老,无常转变必至于死,此即为未来受报的一种结果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【公告精选:*ST海航控股股东变更为方大航空;百润股份主要产品价格上调】 【热点】 *ST海航:控股股东变更为方大航空 实控人变更为方威 众信旅游:阿里网络拟2
  • 狂澜 作者:喜慕 #原创# 第1章:异者 太康十年,十二月三十,腊八 十里坡,荒山破茅屋中。 四面是断壁残垣,呼啸而过的寒风让本就岌岌可危的篝火彻底熄
  • #跑步打卡##元气少女# Day2.2022.4.30早7.30~7.45 慢跑☁️阴天,还是跑一小会儿就感觉胸口不舒服。愿往后余生,冷暖有相知,喜乐有分享;
  • #魔道祖师[超话]# 让我发进来[出]梦图记魔道祖师mdzs特典(宝丽来透卡 新春色纸 拜堂亚克力板)原价捆:梦图记魔道祖师金属徽章梦图记魔道祖师新春桌面台历梦
  • 以前我一直以为xxxx是脚踏实地那种努力好学的小孩 加上平时在热搜里的耳濡目染对他是比较有好感的 但是一直对他的一个发言有点不太理解就是他经常会说接一个角色的原
  • 知情人士说,拜登原本定于周五与顾问讨论关税问题,但尚不清楚他将于何时就是否取消部分关税以抵御通胀作出决定。美国财长耶伦等政府内部人士认为,这其中许多关税是“非战
  • 令网友和粉丝非常可惜的是梁家荣的爱狗还没有找到他就已经不在了,很多人也纷纷表示他的爱狗丢失也许是不好的预兆,没想到他这么突然离开大家,看来心脏病猝死谁也无法
  • 隆尧县顺利通过省政府对县政府履行教育职责暨语言文字工作评价12月6日至8日,省政府履行教育职责暨语言文字工作评价组组长李淮一行六人在市政府教育督导工作组的陪同下
  • 因为当一个人不能包容别人的缺点的时候,你就会把别人的缺点留在你的心中,这样你就会在自己的心中增加了很多无名的烦恼和很多的杂念。因为别人的缺点如果你不能包容,就等
  • 不好说(大概率还是要破)现在谈没有多大意义了.  下跌趋势不会突破前一个波段的高点=3290,如果突破3290,只有2种情况。不好说(大概率还是要破)现在谈没有
  • #美国[超话]#我的答案是:依靠科技工作者的努力和付出,能够实现量子计算机。如果我们以电子跃迁与之对应的空位为研究突破口,是能够研制出常温常压的超导体复合材料来
  • 汉字谜题解题能力TOP,而且也很好强,每次竭尽全力的去争去抢,让人看到花瓶的美丽,更看到勇气的可贵。夸一夸:无敌综艺团队,专家坐镇解读,不仅一路欢笑,还可以ge
  • 这个选择并没有使她变得更快乐,因为她发现自己不适合律师的工作,也无法全身心地投入其中,最终她还是成为了专门研究“艰难选择”的著名哲学家。也许有人会说,你现在也能
  • 第二部《斗罗大陆》《斗罗大陆》的播放量可谓是一骑绝尘的,即便原著粉、动漫粉吐槽不断,可有央视为其加身,总归最后的收视率和影响力都是不错的。如今的剧圈,耽改是公认
  • 仅仅做好当下的事,没想到,一年后,他的节目竟在倒霉的时间,拿了收听大奖你无法改变他人的态度,但你可以改变自己的行为。你我能做的,便是静行体验,修好自己,活好自己
  • 大家可以看分时图就知道,早盘市场出现高开,日内回补缺口之后,本来取得了一致,所以出现了快速的V型反转!本周星期五的时候三大指数本来可以上攻的!
  • 没错,我们拿到了一批价格非常有优势的官方原装壳,现在有超低的价格就可以买到,需要的朋友可以看看。苹果官方壳价格向来都是比较高的,很多想尝鲜的朋友在官方下单的时候
  • 统计现象的秘密-外国媒体报道,科学家奔跑的贝林(Dary Bem)在2010年实施了神奇的验证实验,论证了人类是否有“统领能力”。[凯洛伦]#民国# 【统领现象
  • 1.【39】玛丽黛佳 贪心唇釉液体口红8支 2.【13.9】卡奈姿 小羊皮口红 3.【9.9】千纤草 薏仁水爽肤水500ml 4.【9.9】珀莱雅 深海水
  • 作者:前进写于2022.7.9.​愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏