#守望文物 祈福长安#
安国寺造像系列——降三世明王造像:

降三世明王,是密教五大明王之二,密号“最胜金刚”。据《大日经疏》所载:“所谓三世,世名贪嗔痴,降此三毒,名降三世。……复次,三世者,为三界。……以能降伏三世界主故,名降三世明王也。”其作为东方阿閦佛之教令轮身,其秉持佛心,以金刚伏魔之力来消除世间众生的一切贪嗔痴念、并慑服三界之主——大自在天。

我馆馆藏的这尊明王造像亦出土于唐安国寺遗址,汉白玉质地,其上残留贴金。像为三面八臂,身后背光刻火焰纹,残高88厘米。明王正中一面威严相,其发髻高束,顶部呈现结跏趺坐于莲台上的小化佛,其他两面一呈忿怒相、一呈悲悯相。明王中间两臂于胸前结印,右侧三手分别持三钴铃、剑、箭,左侧三手分别持三股戟、弓、索。

明王身饰天衣、璎珞,八臂佩戴臂钏及腕钏,呈半跏趺姿坐于岩石上,天衣及裙褶自然垂覆,肌肤、配饰、岩石纹理处理逼真,雕刻技法细腻精美。#西安疫情#

八十八佛之四十二:南无法胜王佛

法胜,宣法殊胜也。此法为圆解如来之法,妙用于三界,故称法胜王佛。
  
故行人皈依法胜王佛,乃圆满佛如来,于三界中,号称法王。
  
又南无法胜王佛,能解除「疹痘、赤红、西隐蛇皮之厄」。乃一切法,都是佛法,宣法殊胜,其悟空如来,故不为法所执,心空法了,无罣碍,自无类此皮肤之病症。

料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]小记:(你留得住初心,他因时因势而变,这是底线不同;你守得住平淡,他随心跳而躁动,这是能力不同;你用的好自己,他万事谋求他人,这是思维不
  • 这种迫切性表现为两个方面,第一,古代书法是文本式的,注重阅读,因此强调点画和结体的表现。书法的形式构成我在《形势衍》一书中说:“书法就是线条对空间的分割”这个观
  • ”邱莹莹翻了翻眼,“你那是还没达到我这种境界,如果心烦了,最起码还有个去处,有工作陪着就不孤单了。2、不要轻易诉苦,在这个世界上,没有一份工作不辛苦。
  • 现代有些家庭往往是房子过大过多并且常年居住较少,这样也会造成阴气太重,偶尔住一次更容易出问题,这些都必须加强注意。鸟类在阴气重的房屋也会不安、啼叫。
  • 消极自由让人感到没有安全感,自由却孤立无援,因而忍不住想要逃避自由,躲进某种组织机关,臣服于某种关系或信仰等等,而自发的(这个词很关键)爱与劳动,并因此建立与陌
  • 本来315那天就想卸载这逼了,但那时候太难受了,三次元又没个说话的,没人理解,只能在这和姐妹们抱团取暖了,现在已经恢复正常生活了虽然还是会间歇发疯心痛,自己骂骂
  • “金猪岂有郎”的辛亥日,亥乃丙火绝地、丁火胎位,同样也是婚姻宫是丈夫的绝地、婚姻宫夫星无力之地,因此也无法受到丈夫的庇荫与照顾。1、比如这个女命,坤造己酉庚午辛
  • 2⃣ 3⃣GET巴萨独家新春红包封面P.S. 为了#Culer萨迷# 的心愿,本红包封面由日夜加班的巴萨官方特别提供#红蓝灯火,为你而明##巴萨[超话]##Fo
  • 东西都吃完了才发现漏拍了好多照,吃货本货了...[doge]2. 酒店65寸的电视也好爱,全程怼脸追完超星星,超大的帅哥脸真是太令人满足了~追电视剧时惊喜发现拍
  • : 3.9标题:美版雅诗兰黛/倩碧/悦木之源,还有bobbibrown的面霜和眼影,MAC六色修容盘~:3.10 又搞了一推漂亮眼珠珠!包含眼影盘哦:3.15
  • ”(我,噗嗤了[笑cry][笑cry]想要的生活,青春期的剧情提前了)2“[泪][泪]妈妈,你不爱我了!你现在就只会叫我陈恩r陈恩r,你不爱我了!
  • 例如yeezy 350 V2,AJ1,不过即使你做的再好,过鉴定还是有难度的,你必须要换鞋盒!所以虽然是按照正品的细节去做,但是你在鞋标的打印,鞋面编制,胶水,
  • #扎心学长[超话]##恋人往事[超话]# 谢谢老师相提醒,良师益友授知识! 祝你们生意兴隆,财源广进达三江! 遇事稳住事缓圆,心缓明长远辉煌! 春播种秋天收获,
  • 生活的馈赠,就藏在你日复一日的努力中,所有看似从天而降的幸运,都不过是厚积薄发的结果。(陆游)日子,是每年重复的节气链接的,生活,是这节气中浓浓的思念和幸福的守
  • 下半局Reborn求生者抗伤转点,道具牵制最终地窖逃生完成3跑。第二局:上半局At求生者相互辅助转点拿下3跑。
  • 【资讯】新闻节目news zero的主题曲「梦现」最后的放送从2021年1月至今走过1年又3个月,传达给众人的主题曲#米津玄师# 的「梦现」将于25日迎来最后的
  • 我那个时代,甚嚣尘上的说法是,大学本科教育应该是培养一个人的独立思考能力为目标,如果我能有一点这样的能力的话,皆拜先生所赐……古人说天才过目不忘,倒背如流,我见
  • 生活的理想是为了理想的生活,只有为自己鼓掌,人生之路会越走越宽广,我嘅陈牛嫂人生之路会越走越坦荡[心][心][鲜花][握手] 今天是2021年除夕,小旷不在家过
  • #短视频创摄大赛#【戏剧+影像,两个青年艺术家决定在成都开展一场艺术实验】第三届影像天府短视频创摄大赛所征集到的参赛作品中,青年摄影师瞿晶和独立戏剧导演武羊作为
  • 这里小编很真诚的告诉大家,小编并没有胡说,其实这个价格泰格豪雅手表回收行情已经算是不错了,一些没有配置自产机芯表款甚至还不支持二手回收,故还是别对泰格豪雅手表期