【常随佛学丨如何与观音菩萨感应道交】

#观世音菩萨-陈星[音乐]##观音菩萨如秋月-黄帅[音乐]##千手观音-杨梓文祺[音乐]#

1

一心称名

要获观世音菩萨的感应,经中说的“一心称名”最为重要。所谓一心称名,就是专心一意的念,使能念的我与所念的观音融而为一。

《观音义疏》卷上释曰:“称名有二:一事二理。若用心存念,念念相续余心不间,故名事一心也。……达此心自他共无因不可得。无心无念空慧相应,是知声相空呼响不实,能称所称皆不可得。是名无称,是为理一心也。”

2

勿存功利观念

众生常念观音圣号,固然会在冥冥之中得到观音保护,却不应老是求菩萨的物质帮助,应该更进一步地向人格的内心下工夫。

所以普门品中说:“若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲;若多嗔恚,常念观世音菩萨,便得离嗔;若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。”

3

勿临时抱佛脚

人们每有一怪现象,即不到苦难当头,想不起观音菩萨,就是信仰,也不恳切。这种临时抱佛脚的行为,非智者之所为。

真正信仰观音菩萨,不仅是临时救急,更应重于平时的实践,在忠实的实践中,得菩萨的感应,自能解脱现生的苦痛与内心的热恼。也唯有在平时奉行菩萨的言教,才能增长清净的功德法财。

4

发起大悲心

众生欲得菩萨的护念,无有恐怖,应学观音菩萨的大悲法门。慈悲是观音的德性。如果不杀生,而且对一切众生,能予以普遍的爱护,心行就与观音的慈悲相应,相应则相感。

故《坛经》说:“慈悲是观音,喜舍是势至。”观音菩萨教化众生是以身作则的。他自身精进地修大悲行,也教众生修大悲行;从大悲行中自利利他,积集无量功德,而得究竟的解脱。

【虚云老和尚开示】 什么是三皈五戒

少小离尘别故乡,天涯云水路茫茫。

百年嵗月垂垂老,几度沧桑得得忘。

但教群迷登觉岸,敢辞微命入炉汤。

众生无尽愿无尽,水月光中又一场!

                                    —— 虚云老和尚《辞世诗》

大小乘戒之同异

戒本有大小二乘之分。菩萨十重四十八轻戒为大乘,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,沙弥、沙弥尼十戒等为小乘。然虽小乘,若受戒者发上品心,即得受上品戒。此上品戒体,与大乘三聚戒体相当。如随持一戒,禁恶不起,即摄律仪;用智观察,即摄善法;无非将护,即摄众生,故小乘通大乘。所谓内秘菩萨行,外现声闻相是也。

然声闻戒本为制身不犯,菩萨戒则为制心不起,故于结犯大小各有不同。

《十诵律》等结犯不约心论,须动身口,方成犯戒,此是正小乘戒;《四分律》结犯则约心论,若以后念还追前事,即成犯戒,此是通大乘戒。菩萨戒最重约心结犯,微纵妄心,即为犯戒,此是正大乘戒。故大乘初念即犯,《四分》次念乃犯,《十诵》等要动身口才犯。此等分齐,不可不知。

三皈五戒

无论大小乘戒,皆以三皈五戒为根本。故三皈五戒,对于在家出家,皆极重要(惟淫戒,在家戒邪淫,出家全戒淫,须善分别)。三皈者,一皈依佛,二皈法,三皈依僧。

 皈依佛 

佛者梵言具名佛陀,华译“觉者”。所谓“觉者”,就是觉悟了一切事物相生相灭之因果关系,更在那无限复杂之因果事相中,发现此因果的必然秩序。如发现十二因缘之无明缘行,乃至生缘老死的必然序列等,从而证悟了事物的真相。为悲愍众生未明此真相,致沉沦生死苦海,故以无数方便,引导众生,循着那必然的理则来改善生活,纠正思想,轨正行为,使之离一切苦,得究竟乐,这便叫觉者。

然则佛所觉悟之真理是什么呢?无上觉根本不可以言说形容,且略举一义说之:所谓诸法缘起性空。

诸法者,一切事物;缘者包括亲因助缘。缘起者,诸法生起,是假众缘和合而成。如稻谷是种子、田地、肥料、雨露、阳光、人工等众缘和合而生。

性者,或言体,谓诸法体性,各各本自如此,永恒不变,不待众缘和合的意思。

空者,切不可误为空无所有,只是说,无论某一事物的生起,必待众缘和合,本无所谓永恒不变的固定体性。既无永恒不变的固定体性,佛法就名之曰空。故西天十四祖龙树菩萨说:“因缘所生法。是即无自性。”又说:“因缘所生法,我说即是空。亦名为假名,亦即中道义。未曾有一法,不从因缘生。是故一切法,无不是空者。”所以佛说空,并不是说一切事物空无所有,而是说其没有永恒不变的各别体性。

所以佛法并不是什么造物主,而是发现一切事物生灭相续之理则的哲人;也不是什么神,而是充满大悲心,悯念众生苦难,以无我的精神,为众生谋福乐的伟人。他一生之中,化导众生,破除迷信,教令出染返净,舍迷归觉,未曾少有休息。

不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒

 皈依法 

法者简略言之,指事物的真相和行为的正轨等而言。

行为的表现,关系于人类的道德,行为邪正,善恶乃分。但善恶之判,每因各人之立场和观点不同而异,故欲得道的确实标准,必须按一切因果事相中的必然理则来权衡,也即是说要依客观现实的发展规律来判断。

或昔日印度社会分婆罗门族(梵志)、刹帝利族(王种)、吠舍族(商贾)和首陀罗族(农人)四姓,其阶级与族籍制度之分极严,贫苦大众都被压迫得透不过气来,过着非人的生活。

但大家都认为这是天经地义、命中注定,不可改变的。释迦牟尼佛于雪山成道后,三叹奇哉,一切众生皆有如来智慧德相,了知缘起性空、有情机会均等,一切众生都可以成佛。

得出了四姓平等的确切结论,喻如众流入海,无复河名。于是力主平等,严斥阶级。这就是以事理的真相,来作道德标准的例证。

归依僧 

僧者梵言僧伽,华译和合众,多人和合共处,志同道合,同修自利利他之行者。

五戒者,一不杀生,二不偷盗,三不邪淫,四不妄语,五不饮酒。

今日一起来忏悔,每天念三遍,你的命会越来越好!(非常灵验)

今日来认错
接龙忏悔:
一切都是我的错
前世错和今世错
人活世间莫自傲
一丝不顺需内找
改恶向善真忏悔
今向众生来发露

杀盗淫妄我错了
不孝父母我错了
不敬师长我错了
心生猜疑我错了
邪知邪见我错了
毁谤三宝我错了

误解师父我错了
贡高我慢我错了
自以为是我错了
好为人师我错了
心存邪念我错了
愚昧无知我错了

执着贪念我错了
对人恶语我错了
心量太小我错了
说人长短我错了
看人缺点我错了
不会微笑我错了

话多造业我错了
光说不做我错了
喜听好话我错了
怨恨领导我错了
夫妻不和我错了
教子无方我错了

邻里不睦我错了
身体有病是我错
怨人管人是我错
做饭不香是我错
死要面子是我错
与人争理是我错

怕苦怕累是我错
着急上火是我错
待人不热是我错
贪财好色是我错
争强好胜是我错
毛病太多是我错

禀性不化是我错
对方生气是我错
半点私心是我错
无数过

无数错
我不犯错谁会错
真心诚意来认错

改邪归正做四好
世间本无是和非
都是我执在作怪
一切都是我的错
一切都是我的错

无量罪障我忏悔
无量罪障我忏悔
无量罪障我忏悔
.........

南无阿弥陀佛 ……
(随喜转发功德)

最后请你将此文法布施给朋友,法布施的越多,功德越大,自利利他,让更多人也种下善根,你也会获得无量功德! https://t.cn/R2WxKD0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 人生品性修行,一定是要落实到实处,落实到生活中的点点滴滴中,当一个人没有欲望,没有贪念,积极奉献帮助他人的时候,您会慢慢发现,您的一切好运、正能量之源就开始降临
  • 而它左侧,整张图片的左下角,火焰星云也正如其名,像一团明亮的火焰一样,在尽情地燃烧。有时候,渺小的开始,可以成就雄伟而宏大的事业;有时候,平凡的开始,可以走出崇
  • ”克莱:“那我可能会选择斯蒂芬-库里,那个家伙,单赛季400记三分,那非常有难度!”伊巴卡:“你要真实地回答我的问题兄弟,只要说出你的想法,KD曾说他是勇士队史
  • #朱一龙人生大事# [坏笑]#电影人生大事首支长预告# 三月你好~阳光温暖,万物可爱好好生活,万事尽可期待电影《人生大事》定档4/2全国上映~影迷会小江苏开设南
  • #履程鞋事[超话]# 大家多久没玩专属定制了?分享不新鲜的新鲜事[doge]1⃣️看麻花特开心 馋了好久的跳跳糖酸奶[送花花]2⃣️半个月前做核酸拍的树3⃣️做
  • 【Loewe新款上架,定价优势+新人9哲包稅包U】 刘雯同款Amazona 28仅 17361: 今年不管是什么牌子,都陆陆续续开启了老花logo模式,话说这一
  • 如果你没有珍珠饰品的话,建议go买“幸运花珍珠三件套”因为设计够简洁(见图二,我没拿这套,主要是类似设计的珍珠饰品太多了)手镯也还不错。反正都只是取悦一下自己、
  • 父母杨宝山(化名)夫妇心中萌生了一个想法:一旦孩子不行了,就把他的器官捐献出来,救助他人,让他的眼睛继续看到这个世界,希望用另外一种方式延续生命。2014年2月
  • 直播带货,就算是普通人也都是可以做的,人家田静三姐弟是恰好赶上了这样的热点,那又凭什么不能靠着28事件的热度,来做直播带货呢?8千万也好,8个亿也好,说明了一点
  • 不知道是不是加强针打的,今儿是第三天,昨晚睡觉就觉得各种不适,说不出来哪不适,好像肌肉都没啥用了一样的。”从拿到谱子到很好听的过程,会有痛苦会有泪水,但是看他的
  • 国家文物⑦绍兴古桥群-拜王桥,位于绍兴城内府山直街南端,为一座小型的五边形单孔石拱桥,拜王桥南北向,长26.30米,宽3.7米,桥高3.55米,拱高3.25米
  • 我喜欢肖战 肖战好帅肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 肖战魏无羡 肖战陈情令肖战余生请多指教 肖战顾魏 肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战粉丝支持
  • 尝试将牛奶花生汤圆and麦片一层层混合还不错 就是牛奶放久不冷了,口感偏腻[doge]真的为热心的政治老师打call[泪][泪][泪]她真的一整个人美心善[憧憬
  • 作为最基本的常识,以前一块五买一盒鸡蛋,进入2021年后,价格前所未有的飞涨,现在要三块多才买一盒,你会欢欣雀跃认为自己经济生活变好了?一款自诩自擂的脂粉,为了
  • 。”谷谷谷:“好吧。
  • 真是皇帝不急太监急[坏笑]Yxh一挑就喷粪,你上辈子是个粪筐哟[偷笑]#原神[超话]#[心]我感觉到了被带的快乐了太爽了,完全不想反抗我今天在赶路的时候,突然世
  • 14岁的夏天,公生在公园遇见一个光着脚吹着口风琴的少女——没有你的四月,如期而至,希望我们都能再次收获前进的力量。【#哔哩哔哩漫画#作品推荐】《#四月是你的谎言
  •   我看了看表姐,犹豫了一下就把这两天发生的情况,一五一十的告诉了她,表姐听后,不可思议的说:是不是你妈妈碰到什么不干净的东西啦?我听到后,脑袋嗡了一下,似乎不
  • 在这诱发我两个思考:1各个国家的人都了解到《红楼梦》并深入浅出地探究并倾尽心血,我们作为近水楼台先得月的中国人何德何能可以撂下《红楼梦》不读?王蒙先生说《红楼梦
  •      “月明星稀,乌鹊南飞’此非曹孟德之诗乎?西望夏口,东望武昌,山川相缪,郁乎苍苍,此非孟德之困于周郎者乎?方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳舻千里,旌旗