无论你做什么善事,也没有它重要,因为它是“诸善中王”

湖心亭看雪客公众号 2021-12-04 23:43
恭录自《劝发菩提心文浅释》

此菩提心。诸善中王。必有因缘。方得发起。今言因缘。略有十种。
何等为十。一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。
“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。
“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。
因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。
那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?
“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。
你看,佛“三祇修福慧,百劫种相好”,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。
“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。
“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。
“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。
“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。
“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。
“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。
“八者忏悔业障故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业障,令自己的业障消除。我们忏悔自己过去的业障,有罪过都要改了。譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业障;我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新。
不要叩一个头说:“佛啊!你保佑着我多一点 desire(欲念)啰!”“佛啊!你保佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业障呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业障呢?这就不能忏悔业障的。
这第八种,你要忏悔业障就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业障。
“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。
“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了。所以我们要有这十种的因缘。
无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。
所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。

#北斗七星#
来果禅师自述悟道因缘:
【对于悟,有没有悟,我不敢讲。但是,在这一鱼子打下来的时候,似觉到要叹两口冷气,为甚么呢?这件事不隔毫厘,为甚么还要我吃这一番苦呢?一点不隔,为甚么把我埋到今天?真是冤枉!冤枉!还又好笑!笑个甚么?其他也没有甚么好处,将来说生天,我高兴生,我就去;不高兴,就不去。假使下地狱,我愿意去,我就去;不愿意,就不去;这个我可以做得到。对于悟,是没有悟。】
————————————————
我在金山的时候,并没有住好久,只住一年多。但是‘念佛是谁’早已相信;在家的时候,就用这一法,但没有深入;及至金山住了一年,粗妄歇了;二十天,细妄歇了;七、八天下来,那一种的境界仍是一样,并不算奇特。何以呢?此是工夫上应有的境界;你们的工夫用到那里,也会有的;十方诸佛、历代祖师,也从这条路上走过去的,所以不算奇特。粗妄歇下来是甚么样,细妄歇下来是甚么境界,我自己见到,说给你们听也是惘然!徒增你们的妄想。你们只要真实恳切,抱定一个‘念佛是谁’,死也不放松的用,你行到这里,自己会见到。

我那个时间,粗妄、细妄歇下来将近一个月,那天正是光绪三十四年,九月,二十六日,夜晚六枝香,一下鱼子打下来,好像半虚空里翻筋斗,地下翻到空中,空中翻到地下,有这么一回事。自此以后,举止、动静与平常不同;对于悟,有没有悟,我不敢讲。但是,在这一鱼子打下来的时候,似觉到要叹两口冷气,为甚么呢?这件事不隔毫厘,为甚么还要我吃这一番苦呢?一点不隔,为甚么把我埋到今天?真是冤枉!冤枉!还又好笑!笑个甚么?其他也没有甚么好处,将来说生天,我高兴生,我就去;不高兴,就不去。假使下地狱,我愿意去,我就去;不愿意,就不去;这个我可以做得到。对于悟,是没有悟。

由那次向后,有一位首座和尚,这位老人家本份事是很好的,他看见我的行止不同,他把我叫到去,就问我:‘念佛是谁?’教我道,他这么一问,我心里明白,你问到我家里来了!譬如:你问我禅堂里的事,我还不晓得吗?两张广单,一个佛龛,后面有维摩龛,当然是现成事;家里有甚么?破布烂草鞋,坏伽篮褂子。他教道,破草鞋一手就丢出去;再问,伽蓝褂子也抛出去,这都是现成事。假使没有进过山门,有人问你禅堂内的事,你那里晓得?也许你听到人家说门向南,再问里面还有甚么东西,一定不晓得。彼此一问一答,他说:‘你悟了!’我说:‘没有悟。’他说:‘没有悟,是学来的?’我说:‘学也没有学。’那时,由这么一来,轰动了大家,他们都赞叹不止。当时我觉得不对,搭衣、持具去请他不要如此,我说:‘我还没有深入堂奥,请你们诸位老人家原谅到还好!’

后来,有一位西堂师傅慈本老人,这位老人本份事也很好,他欢喜以活句子接后人。活,就是机锋转语;我一向不愿意用活句,因为,今时的人根性不同古人;教他抱住这一句‘念佛是谁’死参,尚且死不下来;再用活句子,更死不下来,所以不愿意。偏偏这位西堂师傅,他要与我谈谈。有一天,他正要洗脸,将手巾提起来问我:‘这是甚么?’我说:‘放下来!’他说:‘我要洗脸。’我说:‘还要放下来!’他到弄得没有口开。这许多话,你们听了并不是教你们学的,莫要弄错了!是说给你们听听,要你们知道这件事是有口开,并不是老不开口的,大家要听清。那么,我当时并非要与他争胜负,总想教活句子丢掉;今世人不可用,是这个用意。他仍是不改,又一天,到他寮房里契茶,他把一个桂圆擘开,肉子给我吃,壳子拿在手里说:‘尽十方虚空都在这一个壳子里。道一句!’我讲:‘尽十方虚空都在这壳子里,你在甚么地方?请道一句!’他又弄得不能下台。大家都是道人,还有甚么人、我?你们想想:那里会没有口开的呢?所以我逼你们一下子:在堂里不去寮房,是不行;道不出来,又不行;逼到你们首先这身没有处放;放到无可放的时候,心也没处安;直至逼到你身、心放到无可放的时候,还要逼到你山穷、水尽。到了那个时候,你不能开口,我当然还要你的命!各人留心记好!

参!

一門深入,長時熏修
你會不會轉境?-第131集

你看善財童子五十三參,順逆境界都是善知識。《彌陀經》上講「諸上善人聚會一處」,還要到極樂世界才諸上善人?現前就是諸上善人。怎麼是諸上善人?我自己善,一切都善。成佛的人看一切眾生都是佛,豈不是境隨心轉。善心護持我的,他是我的善知識,是善人;惡意陷害我的,也是我的善知識,也是善人;轉變在一念之間,一念覺迷!

  早餐開示 1998/4/5

  一念迷,就是六凡惡道;一念覺,超凡入聖。一真法界在哪裡?一真法界在眼前,就在現前,問題是你會不會轉。這個轉變自他兩利,也能夠影響社會大眾。社會一般人遇到這個境界,紛爭,總有許多糾纏恩恩怨怨,一覺悟,什麼都沒有,一掃而光。

  早餐開示 1998/4/5

  沒有能力轉境界的時候,必定被境界所轉,那就是自墮三途,這個麻煩就大了。為境界所轉,諸位想想,焉能不起貪瞋痴?常常起貪瞋痴,我們就造三惡道的業因。天天造三惡道的業因,將來怎麼能不去?這就墮三途。自己都要墮三途,怎能救度一切眾生?

  阿彌陀經疏鈔演義(第59集) 1984/12 

  從心裡頭改,心能轉境。外面改決定改不了,無濟於事。外面境界,你看了討厭不高興,改一改看得很順眼了,但是你是從境界上改,不是從內心裡面改,你還是迷而不悟,你解決不了問題,再好看的,看久了就討厭,可見得外境改是改不過來的。內心裡面如果真改了,就像佛菩薩一樣,那真正是大慈大悲,不捨一人,為什麼?他從內心建立的,他不是從外境上建立的。外境上建立的,決定不能長久,從內心裡面建立才真正的長遠;外境是不可能的,因為它有變化的。

  阿彌陀經疏鈔演義(第101集) 1984/12

  縱然在這個世間吃一點虧、上一點當,讓人家欺負,好事情,沒關係,為什麼?我要走了。無量劫來這些囉囉嗦嗦的債務,那總是要了,欺負我的人,這個帳了了,夠了,騙我的人也了了,一筆一筆統統了了,我們這一生好去作佛,不再跟這些眾生有任何瓜葛。所以,哪一個不是善知識?哪一個不是好人?幫助我消業障。諸佛菩薩耳目之中,沒有不善之人,佛眼看一切眾生都是佛,菩薩看一切眾生都是菩薩,我們要學這個。不要看這個人是惡人,那個人是善人,這樣自己墮落在是非善惡之中,這是輪迴心、輪迴法。

  大乘無量壽經指歸(第75集) 1996/4

  遇到冤家對頭來罵你、侮辱你,這個時候正是考驗自己的忍辱波羅蜜,考驗自己一心不亂,這個境界,大風大浪現前,心地果然清涼自在,如如不動,知道我成功了。那個人是什麼人?老師,來考試的,我一考,及格了。假如一看到那個現象,瞋恚心生起來,一考,不及格,失敗了。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986

  成就的人是怎麼成就的?禁得起考驗,天天在考,從早到晚,處處考,時時考,每碰到一個人都來考你一下,看看你行不行?來考你的當然都是老師,不是老師誰要考你?所以善財遇到的全是善知識,善知識就是老師,統統是老師。順境來考我,逆境來考我,奇奇怪怪的境界來考我,我自己怎麼樣?一定要對外頭境界了了分明,就增長智慧;如如不動,就增長一心不亂,增長你的菩提心。

  阿彌陀經要解大意(第9集) 1986

  蕅益大師講得好,「境緣無好醜」,境是物質環境,緣是人事環境,用境緣把所有一切境界相全都包括在其中,這裡頭沒有善惡,是平等相,一味平等。這些相為什麼生起變化,我看到是善,你看到是惡;我看到歡喜,你看到討厭?這都生在我們自己的心,這就是唯識所變,識是自己的妄想分別執著;離開妄想分別執著,你才見到真相,一真法界。

  華嚴經講述菁華(第145集) 1999/6/17

  善心看一切眾生都是善人,惡心看一切眾生沒有一個是好人。我們可以從境界裡面反過頭來看自己的心,因為一個人看自己很不容易,看別人的毛病容易,看自己看不到。如果你懂得這個道理,像照鏡子一樣,我看不到面孔,我照照鏡子就看到了;我看不到自己心行的善惡,我看外面的境界,我看每一個人都是善人,每一個人都是好人,再回過頭來,自己的善心才逐漸培養成就了。 

  大乘無量壽經菁華(第4集) 1998/7

  所以學佛從哪裡學起?說實在話,是從做人學起,如何能夠用平等心、清淨心跟一切人事來相處,從這裡學起。用什麼方法把我們的心變成清淨、平等?這一句南無阿彌陀佛,你只要老實念。念,靠自己力量不夠,阿彌陀佛神力加持你,十方如來加持你,自自然然,你在境界裡面就得清淨平等。清淨平等是自性現前,那個時候不但你有無量的智慧,無量的福德都現前了。

  無量壽經(二次宣講)(第62集) 1990/4

  我們自己想一想,有沒有把握往生?就想一想,我一天到晚看這些人、看這些事、看這些物,還有沒有煩惱?還有沒有喜怒哀樂?如果還有這個東西在,往生靠不住,沒指望!真的念佛念到一切境界現前,我不起心、不動念,對什麼樣的人都是一個心:清淨心、平等心、慈悲心,那你決定往生。所以能不能往生不要問人,也不要問佛菩薩,問自己!自己比誰都清楚,這個重要。這就是背塵合覺的修法。這句佛號就是覺,離開佛號就是迷。你就想想這句佛號是多麼的重要,一時一刻不能把它捨棄。

  阿彌陀經疏鈔演義(第223集) 1984/12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 外皮酥脆,内里绵软,一定要趁热吃。旁边是烤粉丝。
  •   据悉,4月8日0时至12时,菏泽市新增2例新冠肺炎无症状感染者(无症状感染者6、7)系在鄄城县防范区筛查时发现,经专家会诊,确定为新冠肺炎无症状感染者。据悉
  • 题外话:让我好奇的是,其实这里离老大的真诚事务所有一定的距离,为什么舍近求远,来这里取景呢?谷歌上网友们的评论,有“特别温柔的咖啡厅”“适合一个人享受宁静”“昭
  • 东莞中学招聘31名教师】根据学校初、高中发展需要,现面向全国招聘在职教师和优秀应届毕业生31人,被录用者纳入公办学校事业单位人员编制,工资福利待遇由市财政统发。
  • 其实我觉着自己是个挺善变的人 而且也确实很容易因为身边的尤其是在意的人的某句话而自我内耗不是特别信星座 但不得不说双鱼座很多特质很符合我 比如对身边的人总是在进
  • 该系统集中收集分布部署在网络各个节点的云安回溯分析系统的实时分析数据,以图形化、图表化的方式为运维人员直观呈现业务系统各个环节的工作状况演员帕特里克·威尔森(P
  • #中韩建交30周年#【中美战略博弈之下:建交30周年的中韩两国将如何改善关系?#中韩建交30周年#【“君子信以成之”:王毅为中韩关系提出新愿景】庆祝中国—韩国建
  • 永远也猜不透不懂情理的人的心思[吃瓜]因为就不是个正常人的思维你还能说啥?千辛万苦早上给老弟做的 得到了好评哈哈哈哈哈有些事情不想说原因当然是有隐情 偏偏非得问
  • 我身在红旗下 长在春风里 人民有信仰 国家有力量 目光所致皆为华夏 五星闪耀皆为信仰 我骄傲是因为我是中国人!#日本签署无条件投降书# 1945.9.2--20
  • #边伯贤[超话]##边伯贤ending妖精#[钢铁侠] #边伯贤爱豆教科书# 边伯贤️全能天生爱豆实力top❤人气top️最强反转魅力️宠饭达人✨️爱丽傻瓜综艺
  • 另外,陈清晨/贾一凡同样也是奥运和全运发挥出色,再到尤伯杯决赛时,身体已经出现了极限反应。特别是在汤尤杯的比赛中,单打组启用了此前一年多没有国际赛经历的新人,从
  • 对于那些真正做企业的人来说,在面对亏损的时候,第一反应肯定是卖房来换取资金,而不是去贷款。有了钱,荒凉的社会多了一些爱, 爱情也有了‭‮择选‬‬的权利。
  • 但是,如果你发现你跟一个男人在一起相处的时候,他一直是一种不冷不热的状态,需要的时候就联系一下你,不需要的时候,就把你弃至一旁,你经常会因为他的事情而生闷气,或
  • 年轻的城——艾青我到过许多地方数这个城市最年轻它是这样漂亮令人一见倾心不是瀚海蜃楼不是蓬莱仙境它的一草一木都由血汗凝成你说它是城市却有田园风光你说它是乡村却有许
  • #迪丽热巴丽姬#[心]#迪丽热巴生来好动#说真的,特别喜欢跑男里的热巴,影视剧里受角色定位限制较多,而跑男里的xjj是鲜活真实的,会因为游戏输赢和环境影响,开心
  • 尽管70年代就开业了,但在很多香港市民的印象中,珍宝海鲜坊名气最大的时候其实是90年代。前几天珍宝海鲜舫被拖走的视频中,弹幕里有网友觉得“这装修配色好土”。
  • 【第391期观影团】首部引进大陆的深夜档动画剧场版《刀剑神域:序列之争》将于9月15日正式与全国观众见面。【#刀剑神域:序列之争#曝终极预告】首部引进大陆的深夜
  • 考古的时候回看发现他们是真的很爱很爱《撑兄道弟》他们在用尽自己所有的能力希望《撑兄道弟》可以火,大号小号两个人加起来发了28条与宣传博,这真的是一个相当可怕的数
  • 2017.4.11 这么好的日子,这么好的心情,必须要记录下来感谢你一直以来对我的舍得,特别是今天,我怎么笑怎么拍也表现不出来我此时的心情당신이 내 남자,내
  • 这几天过敏太严重了每天眼睛刺挠耳朵刺挠嗓子眼也刺挠一个接一个的喷嚏 严重的时候能连着打三十来个喷嚏每天吃完药就是昏昏沉沉的睡昨天白天一天睡了五觉今天还想接着睡