净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

#驴友[超话]#《爱情是什么?你为什么会爱上某个人呢?科学告诉你最靠谱的答案》

三.自律【人,为什么会见异思迁?】

要解答这个问题,我们先了解一下多巴胺。

1.首先我们来看一下,自律和多巴胺的关系。

什么是多巴胺呢?

多巴胺是一种神经传导物质,用来帮助细胞传送脉冲的化学物质。这种脑内分泌物和人的情欲、感觉有关,它传递兴奋及开心的信息。另外,多巴胺也与各种上瘾行为有关。

2000年,阿尔维德·卡尔森(Arvid Carlsson)确定多巴胺为脑内信息传递者的角色,这项发现使他获得了诺贝尔医学奖。

那么多巴胺到底在我们脑海中传递什么信息呢?

答案是:做一件事的渴望,也就是驱动力。

为什么多巴胺是驱动力?

原来人类的大脑在数万年的进化中形成了一种本能反应:趋利避害。

趋利避害的本能靠的就是多巴胺的作用机制,一旦我们做了有利的事情,或正准备做有利的事情时,大脑就会分泌多巴胺使我们感到快乐,而我们对快乐的渴望又会使我们产生动力,再次去做这件事情。

小到吃喝玩乐,大到探险者攀登珠穆朗玛峰,所有的动力都是由多巴胺提供的。

多巴胺是我们一切行为的驱动力,如果脑内多巴胺合成受阻,我们会对任何事都失去兴趣,也不会有动力去尝试各种事物。

2.那么多巴胺和自律有什么关联呢?

自律其实是一种对于未来快乐和当下快乐的决策(选择),我们对未来的期待和想象,使我们愿意放弃当下的享受,选择去做磨炼人意志(短期艰苦)的事,只为获取未来的成功而快乐。

而对目标期待和想象靠的就是多巴胺,多巴胺会在我们想象目标实现时分泌,带给我们兴奋和渴望的感觉,促使我们完成想象中的事。

比如,当我们听到别人说:如果你能坚持锻炼跑步,你就会有8块腹肌,瘦10公斤。
我们听到这个建议后热血沸腾,脑海中开始想象未来自己美好身材的样子,吸引心目中的男神女神,升职加薪……
这个时候多巴胺就开始分泌了,我们开始产生对跑步的渴望,接着有了跑步的行为。

就算跑步很累,很辛苦,一开始在多巴胺的支持下,我们很容易产生动力。

这就是自律的本质:多巴胺使我们产生对长远目标的渴望,驱动我们产生行为。想象长远目标的画面越清晰,多巴胺的驱动力越强。

多巴胺的驱动作用,在自律前期是最强的。

自律的前期我们对未来的想象最清晰,在没有接受到负面的打击时,多巴胺会持续分泌,让我们保持动机。

但是问题来了,依靠多巴胺的自律并不容易长久,因为多巴胺并不乖,它是个性十足的孩子,需要你去哄它。

它带来的驱动力有以下三个特点:

1,边际效用递减原则:它喜欢新鲜刺激的事物,一直做同一件事,多巴胺的分泌会越来越少。

2,反馈机制:它像一个任性的小孩子,需要你给它糖,表扬它,它才愿意分泌,比如你要减肥,坚持了一周后一点没瘦,多巴胺就不愿意分泌了。

3,更喜欢即时奖赏:多巴胺是个目光短浅的家伙,更容易被短时高效的奖赏吸引,如:短视频、游戏、美食、一夜情等。

一旦我们渡过了自律的前期,多巴胺就开始闹脾气了:

1,多巴胺已经厌倦了我们对未来的想象,每当我们再想用想象刺激多巴胺时,多巴胺的内心独白:你别糊弄我了,整来整去就是这一个想象,还不知道什么时候能实现,还想刺激我分泌?

2,缺乏正向的,可见的反馈,通常伴随着自律中期到来的,都是各种身体上和精神上的痛苦,却没有肉眼可见的进步,多巴胺缺乏反馈奖励,就像一个得不到糖的孩子,不愿意再提供动力。

3,诱惑变得更加吸引人,我们自律期间杜绝的各种诱惑,随着我们一次次的克制,会变得更加吸引人,多巴胺会怀念各种能立刻让我们很爽的事物,不断怂恿你去做这些事情,如美食、游戏、赖床、刷短视频、一夜情等等……我们很容易将自律抛之脑后,重蹈覆辙。

于是,缺乏动机,缺乏反馈,容易被诱惑成了我们自律道路上的拦路虎,所以说:我们的自律始于多巴胺,也败于多巴胺。

因此说:纯粹依靠多巴胺的自律并不靠谱,我们应该学会利用大脑中的另外一种快乐物质,内啡肽,来帮助我们度过“自律中期”。也就是摆脱多巴胺,追逐内啡肽!

下期谈内啡肽

他超可爱 连表白还要壮个胆
他总会说 我宝宝可真漂亮啊 我宝宝穿啥都好看 我已经好几个小时没有见到宝宝了 宝宝在干啥呢 我要去找宝宝玩儿 宝宝出来玩
他在我遇到事的时候 会第一时间帮我解决
虽然他贱贱的 话特别多 有时候就是很幼稚 不乖 惹我生气 他虽然很多不好 但他真的对我很好
他从来不会让我提东西 他会把我说的话真的放心上 他会在吃了什么好吃的或者有什么好的立马留给我 他会在我不开心的时候想办法让我开心 他会在我还没发现自己鞋带开的时候蹲下帮我系 走在一起都是主动牵着我 很紧的牵着我
在一起之后朋友圈背景立马换成了我的照片
跟他在一起 他除非有事回消息 很多时候都是我在玩手机 他就喜欢贴着我 一会儿rua我一会儿亲我一会儿闻我半天说宝宝你也太香了 我还笑他 我都没喷香水 他说这可能是我的基因选择了你吧 可恶 又被他装到了 好多好多……我没有想过说出来都是微不足道的小事 可我就是这么爱盯细节的人却真的被他的细节打败了
想到每天晚上一起散步 没事的话基本天天呆在一起
再想到以后没有他陪着我了 啊又要掉眼泪了!
好多好多……虽然在一起时间不长 但他对我的那些 真的让我以为能在一起很久很久很久……
挺可惜的 我拍了好多照片 可我还一张都没有发过
某些我想告诉全世界我有一个很好的男朋友的时候我都忍住了 好可惜 明明想给别人看一些甜甜的 明明想好了打算挑一个好日子告诉所有人 我们在一起啦结果在朋友圈发的唯一一条关于他的 就是 为自己的心动买单 并且 很幸运路过你的23岁
这个男孩子 给了我 他从来没有给过别人的东西 给了我好多好多的宠爱 我发脾气的时候 他都不会放开我的手 会抓的紧紧的抱着我 他都是单方面挨骂的那个 还老被我揍 被我欺负
他皮肤超级好 又白又嫩 他总说 都是胶原蛋白 小杨血赚呢 完了又被我揍 …
他对我的宠爱给我一种他不会离开我的底气
所以我也从来没有觉得我会这么喜欢他
这可能就是被偏爱的有恃无恐吧
直到我把自己喝伤痛哭之后
我好像不得不承认 即便我嘴上很硬 但我心里很喜欢
是真的很喜欢
他好几次聚餐说 宝宝有空嘛一起去 我都拒绝他
他要带我回家 我也拒绝了他
我想 他也一定很失落吧
有次我迷迷糊糊接了他语音 他以为我睡着了于是开始自言自语 (虽然我家juju比我大但她就是个小女孩儿 她超可爱 巴拉巴拉一段 然后说今天又亲到小杨啦又是开心的一天 嘿嘿) 直到他说完我笑了他没声音了 我说你是不是好几次在我睡着了给我打电话自言自语 他连忙开始否认 他好可爱 我那一刻在想 我好幸运 竟然遇到了一个满眼都是我的人
他在我姨妈或者生病的时候 给我买好吃的送来 他知道我脸的问题他没有嫌弃反而说红彤彤的好可爱 他还会在研究室配针对性的维生素给我 这是我没有想到的 他是真的站在我的角度看问题 他真的把我的事情都放在了心上
跟他出去吃饭闹着玩儿给他吃鼻屎虽然很恶心
他在路边反胃了好久 但他后来也学会报复我了!
我俩从一开始他超害羞到现在一起洗澡 他光着在我面前走来走去都不会不好意思 唉 一个男人的成长…
我想他以后应该也不会遇到像我这样的女生了吧
他不太喜欢我喝酒 他甚至会让我少喝点帮我喝 完了把自己喝多 他应酬喝多我去接他 他特别像个小孩子 跟我撒娇 话还特别多 抱着我不撒手那种 老黏着我恨不得贴我身上 我相信 喝到没有意识的时候说的话一定都是真心的
所以 我其实也很喜欢你呀 跟你在一起我也很开心
我也想跟你在一起很久 我也想带你回家见妈妈 我也想跟你 再有个陈易安(陈易安是我俩在一起开玩笑未来孩子的名字 他老说要真有就好了 虽然我也想 可我不能……
他说小杨比这个冬天来的早
我说小陈比这个冬天结束的早
本来计划了好多事 都还没做
还没好好的爱你 但 认真的享受了你爱我的这些日子
通篇写下来 虽然平时会抱怨他很多不好但那些好也都是真的
我不喜欢他喝酒 我不喜欢他喝酒可应酬也没有办法 我只能在他每一次喝多了之后接他回家 他其实都记着我的好 所以 他一定也很难过吧 也跟我一样 很难熬吧
我好像还有很多想说 可一时想不到了
相册里还有好多照片就自己存着吧 说不定哪天就又想发了 说起来我的相册里好多生活 他的相册里除了他家里的猫猫 都是我……
我能说他不难过吗 能说他不爱我吗
说不能 也能吧
毕竟还是分开了
我并不责怪他 可能是我成熟了会站在他的角度想问题吧 他才23岁 他说接下去就把心思放在工作上了 仕途这条路不好走 事业单位压力也不小 所以他虽然年纪小 格局大也是真的 他的圈子干净 他没有过多的杂乱社交 他是个很有自己想法的男孩子 他有自己的目标 他知道自己该做什么 他很有上进心
就是以后喝多了就没有小杨接啦
各自要走的路不一样 希望他成为更好的人
各自努力 顶峰相见
如果那时 我们还能走到一起的话
我一定跟全世界炫耀 我有一个超级好的男朋友


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爆米花和小气球永远与你同在,你在我们身前绽放花火,我们会在身后所向披靡 “希望我像这个月亮一样,虽然不在身边,但是让你在夜晚也不孤单”​属于你的新一年到来,加
  • 可能是晚上看了隐入尘烟情绪有点波动,今天失眠了,忽然想起前些天回上海坐的网约车司机,和我聊了一路,挺有意思的,可能不写出来就会遗忘吧。72年的一个大哥,北京人,
  • 寻找好人才,特别是那种关键性人才,管理者一定要亲力亲为,而且一定要显示出足够的诚意,拿出“三顾茅庐”的精神,用诚意感动人才。好的人才难求,作为管理者,如果碰到了
  • [太開心]收好评➕1⃣️[耶]收代理➕1⃣️139块钱的GG & 米奇 小圆包反馈[嘘]推荐你们 夏天搭配很好看挣钱这事绝无贵贱你努力的样子却是真的好看
  • #panda到我家##混过江湖的小旺# 世上的为难事太多……作为一家庭顶梁式主妇,我得家里外两手都抓,两手都要硬[允悲]经常性出差,两只狗狗照顾不过来,只好把听
  • 新增确诊病例中,鄱阳县7例、广丰区1例、德兴市1例。治愈出院病例中,广信区2例、信州区1例、余干县1例、玉山县1例。
  • #爆料##济南爆料##微博爆料##态度济南##平安建设##山东平安建设#资料显示,5月16日,#山东平安建设集团有限公司#成为被执行人,案号(2022)鲁091
  • 此次大赛优异成绩的取得,充分体现了建工系教学改革实践水平,为该院进一步提高学生创新能力从而培养出更多具有专业能力的人才。大赛以国家专业教学标准、现行国家规范标准
  • 《中国设备工程》曾用刊名:中国设备管理;设备管理主办单位:中国设备管理协会出版周期:半月ISSN:1671-0711CN:11-4623/N(2021)复合影响
  • ”  4S店  因为要将电池寄往北京维修,所以耗时较长  区域方提出的方案,报至总部未获批准  9月10日上午10时许,记者陪同彭先生来到海南永诚汽车公司,该公
  • [星星]【推圖】佐津川愛美將主演改編自網絡漫畫「夫婦円満レシピ〜交換しない?残ったスタミナをオンザライスごちそうさまでした[星星]哇哇哇~祝賀小千!
  • 包装我觉得个人自己不太喜欢酷氏柠檬味苏打气泡水,柠檬味比较浓郁,气也比较足,这个柠檬味和这家品牌的白桃味苏打气泡水的包装我觉得自己都不太喜欢。荔枝海盐味的风味比
  • #压力#日常咨询分享:对于新手来说,因为缺乏经验,急切兴奋,想要自己表现好,又害怕对方不满意等等情绪的影响下,第一次失败是属于正常的,但是持续性的出现问题是因为
  • #格格的八岁##生活的模样# #让背诵事半功倍# 班里早读每天会有小段落美文背诵,虽然只有10几分钟时间,但瞬时记忆能力强的几个孩子总是很快就能背下来,格格不属
  •   盘锦兴旺油脂厂始终以消费者的满意度作为企业发展服务的第一标准,以做好产业、做好中国民族品牌作为企业发展初心,为更多消费者带去安心、带去健康、带去幸福感。#美
  • 得到这个答案后我转念又在思考这种改变是否有利于我,我太清楚自己想要的是些什么了,而这种理性是好又还是不好呢(一直理性的我就像配图中的阚清子一样)人大多数时候是自
  • 空有大略随昔念,疾笔何处报身安,它年污泥生红莲,抱得魂魄归一元,尘世影事如梦幻,风流不过声声叹,吞吐嘘嘘舒田宅,私语窃窃冲虚天,偶有小鱼听吾言,先生合什如是见。
  • 由于我一口气补的,所以很多歌记不得了,就不说我最喜欢的作品了《梦境》 捡起记忆的碎片,将尘封的往事展开,感叹人生的相遇真的竟然是如此的玄乎! 也许戛然而止的那
  • 摄影:李均良#每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用# 【诚信互动 指路不吞必hui ️ ️t.a.g 】 决然不能把人生之船长期停泊在某个温暖的港湾
  • 内蒙古自治区教育厅内蒙古自治区科学技术厅内蒙古自治区民政厅内蒙古自治区文化和旅游厅内蒙古自治区市场监督管理局内蒙古自治区体育局2022年3月7日小编就其中重点内