看能不能“悟”

常听人讲,道是“悟”出来的,不是“修”出来的..所以就天天坐在那里“悟”...

道究竟是怎么悟的?修跟悟,悟跟修,修道跟悟道有矛盾吗?

一些功夫修的好的,看上去,要比实际年龄年轻一二十岁...

因为人家的生理机能修活过来了,自然显现“枯木逢春”的现象...

五祖传六祖的偈子说:

有情来下种,因地果还生;

无情即无种,无性亦无生。

三祖传四祖的偈子说:

花种虽因地,从地种花生;

若无人下种,花地尽无生。

要开悟、要成佛就得有因地的种子啊!

在哪里下种?在哪里开花?在哪里结果?

这些都可以参一参、悟一悟..

很多人信佛很虔诚。当然想要了生脱死、开悟、成佛,必须虔诚..

可是只有虔诚,作用其实有限,既不能了生脱死,也无法开悟成佛;

如果仅仅具备虔诚,断烦恼、开智慧、了生死..这些一样都不可能达成...

真修行,开悟、证道除了虔诚还需要有一定的方法、窍门,以及超越常人的耐力...

很多人在世间成就一些事情都需要方法跟耐力,更何况是要学佛修道啊!

有了虔诚、方法、耐力,学佛修道最终能够到达什么境界、什么层次,那就要看自己学佛的真实目是什么了,

前面讲过,学佛的动机、发心决定修行最终所能够达到的境界跟层次...

如果是为了成佛,那么这个成佛,是要修在哪里?成佛之后要干什么?

很多人在世间赚钱,这个“钱”是在世间里赚到的,最后是不还是要花回到世间去...

那这个修道、成佛还不是亦复如是!

所以,真正的大乘修行人,出世就是入世,入世就是为了彻底的出世,要出多少,就得入多少!看能不能“悟”,能悟方能证......

南无阿弥陀佛

一百零八颗佛珠的含义之:

【四十至六十颗】

第四十一颗至六十颗
第41颗:我们都需要明白,自己所做的一切都是为了追寻一种状态,一种自我的满足感和幸福感;不要害怕什么,这世上可供害怕的事太多了,你是害怕不完的;有事情,就解决! 续(四十一)不要浪费你的生命在你一定会后悔的地方上。
108颗佛珠的含义第四十二颗:永远不要过早地对一件事或者一个人作出宣判,因为转机随时都有可能发生,一切都有可能改变,一切都有了可能是另一个样子!
续(四十二)学佛是对自己的良心交待,不是做给别人看的。
108颗佛珠的含义第四十三颗:一个能控制住不良情绪人才是强大的;水深则流缓,语迟则人贵;我们花了两年时间学说话,却要花数十年时间学会闭嘴;说是一种能力,不说是一种修养。 续(四十三)默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。
108颗佛珠的含义 第四十四颗:我们活着很大一部分的时间都是在学着接受。接受分道扬镳,接受事实无常,接受孤独挫折,接受突如其来的无力感,接受自己的缺点,接受一切,慢慢的改变一切…… 续(四十四)认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。
108颗佛珠的含义 第四十五颗:我们的身边,总有有你不喜欢的人或厌弃的事,这些必然要来到生命中,它们来到,只是为揭示生活的真相,一个人的强大,就是能与不堪的人和事周旋,最终战胜懦弱卑怯的自己。 续(四十五)你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。
108颗佛珠的含义 第四十六颗:人最矛盾、最痛苦的时候往往是当他面临选择的时候,真是左右为难,不知所措。其实,再繁难的事情也有解决它的正确途径,每到这时,不妨试试放下自己的种种私心杂念,以一颗清净的心来面对选择。 续(四十六)“作行”… 与其说是别人让你痛苦,不如说自己的修养不够!
108颗佛珠的含义 第四十七颗:很多人不是孤僻,而是有原则有选择的社交。和喜欢的人千言万语,和其他的人只字不提。真正交深的人,朋友不会多。真性情的人有着强烈的爱憎,无论多大的世界,心灵能共鸣的人不会有几个。 续:(四十七)说一句谎话,要编造十句谎话来弥补,何苦呢?
108颗佛珠的含义 第四十八颗:活着,就需要有信仰,信仰只与我们内心的充实有关。世事繁杂,欲望面前,我们的内心必须要建立一种信仰,而信仰的核心是敬畏,尊敬和畏惧,珍惜当下。 续(四十八)原谅别人,就是给自己心中留下空间,以便回旋。
108颗佛珠的含义第四十九颗:有时候,我们常常都会产生想解释点什么的想法,然而,一旦解释起来,却发现任何的解释都是那样的苍白无力,甚至还会越抹越黑。信任你的人信任你,理解你的人理解你。其他的,顺其自然,你也不需要那么多观众,别那么累。
续(四十九)白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样!
108颗佛珠的意义第五十颗:生活的所有酸甜苦辣都是在考验我们通过性和忍耐力。我们都是平凡人,当别人疏忽或者遗忘你的时候,是因为别人在一门心思向着自己的目标努力,没有人一直陪着你走,也没有人永远盯着你走向何方。
续(五十)情执是苦恼的原因,放下情执,你才能得到自在。
108颗佛珠的含义 第五十一颗:鱼那么喜欢水,水却煮了鱼,人心的冷暖,总是一直变幻,熟悉的陌生了,陌生的走远了,时间能验证一切,世界上真的没有什么是永远。 续(五十一)来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变。
108颗佛珠的含义 第五十二颗:时光才是最混账的东西,拿走了一堆又一堆的东西,而且到了最后即便它都还给你,也无法回到最初的样子了,然后我们还得接受并且让自己努力变得乐观,因为谁也不知道命运又会给你其他什么东西。 续(五十二)随缘不是得过且过,因循苟且,而是尽人事听天命。
108颗佛珠的含义 第五十三颗:回忆大抵都是一场场的循环往复,死命在脑海里翻腾。人是会成长的,也是会堕落的。对过往的惭愧,正是对现在的变相认同。如果总是怀恋过去,也只能说明你现在过得不好。 续(五十三)用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。
108颗佛珠的含义 第五十四颗:我们的一生都是在让积极打败消极,让宽容打败计较,让快乐打败忧郁,让勤奋打败懒惰,让坚强打败脆弱。只要愿意,我们完全可以一辈子都做自己心目中最好的自己。 续(五十四)世间的人要对法律负责任,修行的人要对因果负责任。
第五十五颗:
成熟不是老谋深算,而是活得简单,不会在拐弯抹角的思维里消耗精力。
续(五十五)你硬要把简单的事情看得很严重,那样子你会很痛苦!
108颗佛珠的含义
第五十六颗:怀有宏大的人生奋斗目标,不为眼前小利斤斤计较,不为眼前小事而牵绊心情。看淡:将功名利禄置身度外,将世间的纷繁复杂看淡,从容淡定,无为而治。续(五十六)永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。
108颗佛珠的含义
第五十七颗:这世间,只有时间能包治百病,时间能冲淡一切,时间能让一切繁华落尽,让一切忧伤淡忘,让一切成为过去,所以我们需要带着敬畏之心对待时间和当下,人生除死无大事,没有过不去的坎。
续(五十七)当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。
108颗佛珠的含义
第五十八颗:人一生必然会遇见太多人,我们不可能满足所有人,更没必要活在别人的眼神里,只要内心澄明,就永远不用讨好一个不懂我们的人。就算全世界都否定我们,我们也要相信我们自己。
续(五十八)多用心去倾听别人怎么说,不要急着表达你自己的看法。
108颗佛珠的含义
第五十九颗:
我们可以发表歧见,但不能拨弄是非;
我们可以不做好人,但不能为非作歹;
我们可以容忍邋遢,但不能容忍颓废;
我们可以不说感谢,但不能不懂感恩。
续(五十九)不要常常觉得自己很不幸,世界上比我们痛苦的人还要多 。
108颗佛珠的含义 第六十颗:今天再大的事,到了明天就是小事;今年再大的事,到了明年就是故事;今生再大的事,到了来世都是往事,珍惜当下。 续(六十)多讲点笑话,以幽默的态度处事,这样子日子会好过一点。

大乘人眼中的人間佛教

作者:法藏法師

大乘人眼中的人間佛教,這個題目的背後的意思是,還有一個小乘人的人間佛教;第二個意思是,人間佛教跟傳統佛教又有什麼不一樣?佛教就佛教,幹嘛還有人間佛教?我們今天要跟大家討論或者檢視這幾個問題。

人間佛教的提出,應該說是一種呼應時代因緣,不好說它叫做改革。

有時候我們眼睛往前看了,沒有往後看,我們正在畫天上的大餅的時候,我們忘記了踩在多大的基礎上講話。後人乘涼的同時,更要記得是前人種了樹。一個學佛者如果這種警覺,或者這種修養他都還不足的話,那很危險的——船過水無痕,一切恩義都不在你心目中。因此,人間佛教也應該要基於這個態度來討論它。
就歷史的長河來看,佛教進入中國,努力地發展了二千年,你用不到近百年的一個想法,然後說我們的是人間佛教,跟你傳統的不一樣。傳統二千年,而你的不到一百年,你要不要再稍微思考一下,到底真正差異在哪裡?真的有你想像中的那些差異嗎?
因此,人間佛教這個名稱、這個意義,當我們在說它的時候,要很謹慎地去思考它,要避免忘記了佛教是一脈相承的,不應該後後否定前前。故舊不遺則民不偷,當我們在談人間佛教的時候,我們也要故舊不遺,我們不要忘記是怎麼走過來的。
佛法講因緣,不同的時代、不同的人、不同的困難,當然要有不同的面對,我們可以改變、可以調整,這是OK的,但這不意味著過去沒價值,或者我跟你過去切割。
談人間佛教的時候,第一件事情,千萬不要用切割的,千萬不要用鄙視過去的態度,一定要記得。

人間佛教提出之前的國家歷史、世界性歷史......國內的文化出了問題、一切政治出了問題、經濟發展出問題、國際關係出了問題、國家統一出了問題......到底哪一個不是問題?

這樣的時代背景下,太虛大師提出了人生佛教的概念——要照顧所有老百姓的人生。他說,如果佛教再不顧慮到整個人生的狀態,那佛教就會被遺忘,或者被檢討,或者自己也失去了立足點跟眾生的需要性。人生跟往生,過去只注意往生,現在也要注意人生。太虛大師並沒有否定往生,他只是叫你增加人生的注意性、概念性跟重要性。在太虛大師的概念裡頭,人生佛教不過就是《法華經》一佛乘思想的再開展而已。
人生佛教的提出,要論起來,受到社會當年從幾百年來翻轉之後,所面對刺激,太虛大師的反省;從傳統大乘經典做出發,太虛大師找尋解答的方案,我們看到這兩個特色。
從人生佛教的社會因緣,當時國家因緣,必要的因緣,以及大乘思想的基礎,慢慢的,有一部分的人覺得那是受質疑的,因此,他想要再做更進一步的討論的時候,他發起了一個引日本的大乘非佛說,但他又要想要建立大乘佛法人間佛教概念,他就找到阿含經去。結果,他一方面否定了大乘為佛所親說這個事實;一方面又不敢否定大乘,然後再夾在兩縫之間,他以阿含經來談人間佛教,這樣就限縮了人間佛教為人間單一性。

大乘不是人間單一性,它的本質是以人間為出發而通遍六道,以人間為基礎是因為人的特殊因緣。

以大乘經典理論做基礎,推展出來的所有修行是有效的、有意義的,包括水陸法會等等,都是大乘佛法人間佛教展現出來的具體樣貌;拜懺、放生、浴佛也都有它的大乘特殊意義,有導引的意義,有建立因緣的意義,也有度化眾生的意義,包括我們立牌位也都是有這種意義在,所以,不要輕易地毀破傳統以來修行的法門跟價值意義。
六道存在的事實以及人道的特殊性,是大乘佛法所認可。我們懂得佛的不可思議,我們懂得利益眾生是我們生命中的必要性,因為一切眾生皆是我父母,這就是大乘所看到的人間佛教,一切眾生,不是只有人。想要快速地利益一切眾生,唯有念佛,念阿彌陀佛往生極樂,早日迴入娑婆度眾生,這是最快的、最好的、最保險的,也最能超經驗。
如果大乘佛法硬要用人間的經驗來談、來修,淨土法門你就修不下去了,連參禪你也參不下去,你還沒開悟,你怎麼知道參禪你會開悟?大乘的法門你都近乎不能修,你如果不能夠這樣子來超越人本,你很難下手修行。
人間佛教不能夠用人的經驗來看它,要基於人而超人的經驗,不然,你會跟所有過去二千年來大乘佛法在中國發展出來的修法,以及經典中所說的修法通通割斷,你只剩修阿含而已,你不敢否定大乘經典,但你也不會用它了。這樣子的話,你是本質上的小乘人,只是嘴裡掛大乘而已。這樣子你來談人間性,那是非常薄弱的,度不了其他眾生,這樣子會影響到大乘佛法,影響到人間的安穩,最後影響到整個社會的完整發展,因為大乘佛法會利益人間的。聲聞法只是鎖自己的解脫,你如果用聲聞乘來看人間佛教,最終每個人都是修他的解脫法,他不走入人間,或者走入人間也很有限,這樣子就不能夠讓佛法常住在世,影響面會很大。

為了個人修行,為了佛法的正義,為了佛法的弘揚、住持等等目的,我是用盡心血要來講今天這個題目。

感謝三寶的加被,更感謝諸位的耐心以及配合,讓我今天想要好好講的內容,應該是十分當中有完成七分,另外三分是我能力也有不足的,求三寶日後再繼續加被我增長智慧。
最後,我們以此功德:
迴向宗教基本法早日立法成就。
迴向世界和平,國泰民安,風調雨順,兩岸無諍。
迴向所有的見聞者、四眾弟子等,身心安康,智慧增長;將來臨命終時,身無病苦,心不貪戀,意不顛倒,如入禪定,決定往生極樂。
迴向所有一切護持聽聞者,現世得安樂,究竟得一佛乘的利益。

- END -


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 尺寸:高42*23*18cm,屏心高27.3*19*1.6cm,重2058.5g(您好,本人专营古玩老货杂项,有回流瓷器玉器,老佛像,老沉香,古玩杂项等,价格合
  • 你要说国家要把这些业务包圆了,那还得了,那不是要颠覆美利坚?注意这个钱,可就不是所谓的“私营监狱”才有了,政府的也一样,交了的钱用来补充地方财政。
  • 离大谱临近下班时在ZJXC上班的同学说要骑车杀到我楼下了[666]刚入手了新自行车正是人菜瘾大的时候[二哈]那就又在工作日也恰顿烤肉[awsl]再一路向南骑行从
  • #情感语录#超喜欢的高级感WeChat短句1.允许一切如期所是2.慢也好,步子小也好,是在往前走就好3.答案都在路上,自由都在风里4.以最大的平静去爱我们不确定
  • 希望有更多的人来到我的家乡跑马拉松[鼓掌][鼓掌][鼓掌]福利时间到,关+平,抽3位大宝送晋江特产[嘻嘻]#v跑体验官##微博超级马拉松月##2023特步晋江马
  • 每一分自信和优雅的背后,都有一份对梦想的追求和坚持,有时候,成功和失败之间只在一念之差,所以,无论多难,都别轻言放弃,坚持,是一种令人钦佩的能力,更是一种会发光
  • 因此,人生没有完美,只有不断完善自己,接纳现实,让自己懂得随缘遇到,淡然得失成败。因此,人生没有完美,只有不断完善自己,接纳现实,让自己懂得随缘遇到,淡然得失成
  • 科学家们说,“大部分质量是以暗物质的形式------一种贫瘠理解施加引力的物质,更好地测量我们银河系在它的遥远腹地的质量将帮助解释普通物质对暗物质含量,约束后
  • 46、真好看,我家宝贝最帅了47、我喜欢你,不明所以,不讲道理48、我上辈子可能是碳酸饮料,否则怎么会见到你就开心的冒泡。28、你怎么一直在人家脑子里吴是悠悠呀
  • ”路漫漫其修远兮,师父六十年的临床有待徒儿慢慢消化吸收……这艰难的预约之路啊…终于赶在26前打了第一针疫苗路漫漫,其修远兮。但感觉好像等待的时间又长又短的等了一
  • 皇览揆余初度兮,肇锡余以嘉名。凤皇既受诒兮,恐高辛之先我。
  • "一口气看完16集好过瘾,幸福来的太突然!后来我才明白,人生中所有的念念不忘,所有的郁郁寡欢,所有忽如其来的沉默与叹息,微笑与眼泪,都来自这句话:如果
  • 凤皇既受诒兮,恐高辛之先我。余以兰为可恃兮,羌无实而容长。
  • 图二::基贤呀,我好想你,见不到你,快在爱里窒息了!#刘基贤[超话]# 看看刘基贤今天都回复了哪些内容吧[心]图一::请给我加油,我快高考了!
  • 诗词能让我们知道我们的根,我们的魂,让我们知道,我们是骄傲的中国人,能让我们永远挺起民族的脊梁,能让我们为了信仰,甘愿牺牲,能让我们繁华似锦,锦绣未央…《歌曲诗
  • 有时候老天让你等,是为了让你等对的人,但对的人不一定是你最爱的,有些人注定有缘无份,虽然惋惜痛心,但奈何有些答案总归是爱过,现在只想珍惜眼前人终于明白,有些路,
  • !!
  • 画中是风景是人生是感慨是惘然,或许是儿时记忆中已经消失的山山水水,甚至是有遗憾未对心上人的诉说,十分的故事讲五分,剩下那五分,就是你自己的故事,让你每次读都能得
  • 结局也太奈斯了吧看到最后我准备33二刷再来一遍,[doge][doge] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上!一口气看完24集好过瘾,幸福来的太
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了