#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜,愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,會充滿煩惱及憂慮;而一個有修行的人,一有煩惱憂慮的念頭時,就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪門》自私與無我(下)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

五、從「有我」到「無我」

既然我們知道自私的層次意義並非都是不好的,接下來我們要談從有我到無我的修行境界。首先要探討的是,自私的我究竟是由什麼所構成的?除了剛才講過的「五蘊」之外,構成自私的我主要有二個條件:一個是「因果」,一個是「因緣」。

什麼是「因果」呢?它表示自私的我是由因果的時間前後所構成的,現在的我是過去的繼續,未來的我是現在的延伸,凡有行為的因,便有事實的果。但是,有因未必有果,有果必有其因,所以,因果便是自我。是以,肉體價值的自我,屬於身體及身體之所有物,而觀念價值的自我,則是思想及思想的內容。

而什麼是「因緣」呢?它表示自私的我是由因緣的空間聚散所構成的。肉體的自我是由地、水、火、風等四大元素所構成,因為這四大元素不斷地此消彼長、新陳代謝,所以有生存的自我。而心理的自我則是由貪瞋癡慢及喜怒哀樂等的心理反映所構成,因為心理的念頭起伏不已,所以產生了生命的自我。

因此,眾生都是平等的。由五蘊假合的生理、心理的種種因素聚集的自私的我,是隨時都可以改變的。離開時空的移動,根本沒有自我,更不會有自私之存在。

那麼,難道自私的我一定是不好的嗎?其實也未必如此。當然,如果自私自利而不顧及相關的全體大眾,那自然是不好的,它的結果往往是害人害己。然而,如果自私自利而不傷害他人的話,那便不算是不好,甚至我們可以說他是好人呢!自私的目的如果是為了利益他人、自利他利,這樣的人應該可以說是善人。舉例而言,佛教徒先自我進修,再奉獻自身,為了自己成佛道,先去聽聞佛法、淨化身心,然後再以所知所學,教導他人,救濟眾生,像這樣的「自私」有什麼不好呢?

六、放下主觀,隨緣運作

從自私到無我是人生修行的境界。那麼,什麼是「無我」呢?所謂「無我」是要放下主觀,不計較自我的價值,但隨因緣的運作。如此,我們自然就會捨己從人,不堅持自我的立場,但求有利於他人;不會考慮自我的安危,但願有助於他人。最後,就可以達到賓主皆無的無我境界。

《金剛經》說:「無我相、無人相、無眾生相、無壽者相。」這就是無我的境界。所謂的我相,就是自我意識的存在,而人相是對象意識的存在,至於眾生相,則是指意識到自我及許多對象的存在,而所謂的「壽者相」就是指主觀的我以及客觀的所有其他眾生的活動,他們在時間的關係上持續不斷地活動。

因此,「無我」就是沒有主觀的我,也沒有客觀的對象,既沒有你我、眾生的空間,也沒有壽者的時間。推究此理,佛度一切眾生,乃是眾生自度,佛卻未度任何眾生。既然無我了,哪會有什麼我相、人相、你度我、我度你?

從自私到無我,並非一蹴可幾,很多人天天講「無我、無我」,然而,他們的我執自私卻是最深的。因此要達到無我的修行境界並不是那麼容易的。

七、省思自我,消融自我

首先,我們要發現自私的我並認清自私的我。如果我們能經常自我反省,就會逐漸發現及認清自私的我。而在自我省思的方法上,我們可以念佛、禪坐及修定,使我們的心理愈來愈平衡,愈來愈平靜。當我們的心愈趨穩定平靜的時候,我們就愈能省思及意識到自我存在的價值。一個沒有修行的人,往往不知其存在意義為何,所以會充滿了煩惱及憂慮;而一個有修行的人,當他一有煩惱憂慮的念頭時,他就會去尋找煩惱的根源並進而對治、化解它。經由這樣的步驟,一個修行者將更能了解到自私的我,並認清自私的意涵。

其次,我們必須要化解、消融自私的我。就好像是在一個大水缸裡,原本它的水是很混濁的,然而,經過一再地沉澱及滌清過濾之後,就愈來愈清澈。這裡滌清過濾的過程,就是發現並認清自私的我之後,所要做的第二步工夫。

當然,一般人是很難了解無我的意義的。我們可以這樣比喻,所謂的無我就是讓自私的、煩惱的我沉澱,進而提昇慈悲、智慧的我,而這個智慧、慈悲的我就是「無我」。智慧的我將不會有煩惱,慈悲的我將一切奉獻給眾生而不求回報,而這正是我們學佛的目的。

從自私到無我,我們將會活得更有智慧、更有慈悲心,若得無我智慧,心不生煩惱,慈悲的我,奉獻一切而不求回饋,這就是佛的最高目的「悲智雙運」。無我的展現,將帶給人生更大的幸福及更多的喜樂,它是我們追求人生的最高境界。

#国学知识[超话]#
“物必自腐,而後蟲生;人必自侮,而後人侮之。”
一切事物的发展变化,都是从内向外,正如一个苹果,从里面开始慢慢腐烂,虫子就长出来了。
一個人不自重,侮辱了自己,然后別人才敢欺侮你。也就是说,自己需要有独立和正直的人格,如果自己站不起來,依靠旁人永远沒有辦法。
#国学知识##美好生活#

噶瑪巴尊者

如果明天就會死

當死亡真正來臨時,多數人是沒有準備的。
其實依大自然的定律,有生必有死,無常是生命的必然,那為什麼要恐懼呢? 都是因為我們的貪執,害怕改變,希望一切都不要改變,才有掛礙、有恐懼。 當我們放下掛礙和貪執,就會了解大自然的定律,接受未來必然的死亡。

如果確定明天就會死,我們就會將所有時間放在修行上;就不會貪愛親友,就會馬上去盡所有力量行布施、做善行。 所以憶念死亡吧,沒有比這更甚深的法門了。

《觀死無常,當下就修行》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王者与神话故事的联动有哪些##王者创意大赛# 李信,虽然说秦国有名将李信,但是按照王者故事站的线索,这个李信是和唐代长城守卫军各人物存在羁绊关系。 故事站
  • 50句适合旅行发的朋友圈文案 1.风吹又日晒自由又自在 2.换个地方看看人间烟火 3.把自己流放都世界的某个角落 4.我从远方赶来赴你一年之约 5.背包相机目
  • #每日一善[超话]# ☘️#阳光信用# 【互动指路 不吞必hui 不带 勿带hui字, 仅限每日一善。较好或以上来】 生活中,善良无处不在,用心感受,会体会
  • お前达はこの世界の主役だと思い上がり,o ma e ta chi wa ko no se ka i no shu ya ku ta ゙to o mo i u
  • #历史那些事#【军机处与大学士】在清朝,大学士是一个尴尬的存在。清康熙九年,钦定满汉大学士皆为正二品,雍正七年升大学士为正一品,事权极重。然当年西北两路用兵,始
  • #底盘##新能源汽车##电动汽车# 北方工业大学汽车产业创新研究中心研究员张翔接受《中国汽车报》采访,标题是《滑板底盘会擦出下一代新能源汽车技术火花吗?》。张
  • 侯耀华徒弟公开支持郭德纲,在郭德纲最落寞的时候,仗义直言:只要支持郭德纲,就可以免费听我的相声! 自从郭德纲把德云社办好办大之后,动了不少主流相声的蛋糕,郭德
  • 其实“中间”是很烦人的。 什么意思呢? 比如你做决定,要么走,要么留,都洒脱。最烦的是,走得不开心,又留的不情愿,拖泥带水。 又比如,活在这尘世,要不我们就
  • 早上循环播放《孤勇者》把自己听哭了,感觉到每一句都直戳内心,好像看到了自己,谁说污泥满身的不算英雄? 谁说对弈平凡的不算英雄? 这首歌让我想到谷爱凌,一位拥有北
  • #波士度魔力可可# 大家‮我好‬叫梁树凤‮自来‬河北石家‮,庄‬生了老二以‮由后‬于身体原因,‮一就‬直在家当‮职全‬妈妈,我的减肥之‮有路‬二十年了‮我,‬是
  • #酷云大数据# 由#雷佳音# 辛柏青、宋佳、#殷桃# 领衔主演的现实题材大剧《人世间》自开播以来表现亮眼,据酷云EYE 高光时刻显示,该剧直播关注度峰值破2,
  • #南宁招租[超话]# 西乡塘区/碧园数码文化城一房一厅招租,交通便利,生活方便 出租方式:整租 房子类型:商品房 房子所在区域:西乡塘区 详细地址:碧园数码文
  • 叶•面对郎心似铁喜欢渣男?的叛逆期女儿•只能退一步妥协•瑄:我是你妈,我还会害你吗!既然你一定要这样,那就让罗家破产,让罗夏入赘 自从歪了以后,我今天就要笑死在
  • #南昌租房[超话]# 有没有想在新力帝泊湾附近 \南昌二中(经开校区)附近租房的小伙伴[爱你] 小区:海棠南路和正智汇谷(处于经开区,新建区和红谷滩新区的核心位
  • #jk出物回血[超话]#【直出】jk制服退坑包 大部分是过期萌款x全款1100 海南班服可单(set出130r)可不要(按100r算) 其他暂时不拆 都已
  • 我开始的很晚,算是十月份才开始,但是之前断断续续看了一段时间没有用的书。 备战这段时间,胖了十七斤,加上过年一共胖了小三十斤,头发快掉没了,社交几乎全推,背书
  • 慈胜寺在温县,这里春秋时设邑,狐溱为第一任大夫,三国时出了个司马懿。慈胜寺唐五代时期创建,如今存两座元代佛殿(图1、2),一座后晋石经幢(图3、4)。各殿内壁画
  • @时代少年团-丁程鑫 生日快乐宝贝,今天也是成为比邻星的441天。日子真的过得好快,我总在怀念过去的你,青涩稚嫩可爱,也欣喜看见现在的你,好奇努力向上,但也会幻
  • #小楚老师的工作日常#距离高考还有1⃣️0⃣️3⃣️天❤️ 我每天被自己蠢死 同事A:你看那个车好脏啊 我:真的诶 都流汤了 同事B:丹妮 那好像是你的车 同
  • #中级会计网课[超话]#正确答案:A 解题思路: 可比性要求同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更。确需变更的,应