劝君常念释迦佛,释迦文佛是真佛。
众生三界一佛刹,同期只出一尊佛。
唯我独尊出世间,他是唯一创教佛。
入门三归归依佛,此佛专指释迦佛。
一世之中无二佛,他是唯一本师佛。

凡夫无不爱有身,世间都怕有身灭。
佛说有身灭涅槃,不爱涅槃难解脱。
释尊现在涅槃界,他是究竟涅槃佛。
涅槃才是真极乐,常念本师好处多。
常念本师释迦佛。瓜熟蒂落见解脱。

其它净土也很好,缺点就是弯路多。
弥陀净土是化城,弥勒卅劫才成佛。
同样辛苦把佛念,不如常念释迦佛。
他教徒弟断生死,不落后有最稳妥。
南无本师释迦佛,一步到位省事多。

劝君常念释迦佛,释迦文佛是真佛。
众生三界一佛刹,同期只出一尊佛。
唯我独尊出世间,他是唯一创教佛。
入门三归归依佛,此佛专指释迦佛。
一世之中无二佛,他是唯一本师佛。

凡夫无不爱有身,世间都怕有身灭。
佛说有身灭涅槃,不爱涅槃难解脱。
释尊现在涅槃界,他是究竟涅槃佛。
涅槃才是真极乐,常念本师好处多。
常念本师释迦佛。瓜熟蒂落见解脱。

其它净土也很好,缺点就是弯路多。
弥陀净土是化城,弥勒卅劫才成佛。
同样辛苦把佛念,不如常念释迦佛。
他教徒弟断生死,不落后有最稳妥。
南无本师释迦佛,一步到位省事多。

出现业障怎么办?

生活、工作或修学遇到阻碍,有人会说“业障现前了” 。生病或意外受伤,有人会宽慰自自己“算是消业了吧” 。那么,业,到底是怎么来的?怎么做,才能消除业障?

因果业力

“形形色色世间界,皆由众生业所生”。《俱舍论》中的这句偈颂,说的是世间一切,包括顺逆苦乐,都是由众生业力所感召而生的。因果,是这世间最宏大的规律。

1⃣️ “身语意”三业

一般而言,业分身、语、意等三业。内心生起想做某事的意志,称为意业;身体付诸行动和通过语言表现、落实了这种意志,即是身业和语业。

我们日常的所思所想、行动和语言,都不是想过就算、做过就完的,这些都会成为因缘中的一种,在现世或未来世的轮回中,促成某种结果。

前世、今生、未来,连续不断的身语意的行为,作用与反作用,无数因、缘、果的相互联系,共同构成了因果业力的大网。其实,世上没有什么事是完全偶然发生的,都是被往昔造下的各种业力推动,因果前后相续而形成的强大势能,在某个时点被触发,从而显现出来的。所以,佛教中常说,“业力不可思议”。

业的规律是未造不遇,已造不坏失。就是说,自己没有造过的业,不会成熟在自己身上;造过的业,不论相隔多久,因缘具足时便会在自己身上成熟。

2⃣️ 善业 恶业 无记业

但是,业并非全是不好的。从长远来说,会带来快乐的行为,称为善业;即使眼前看着快乐,但会给未来长远造成痛苦的行为,称为恶业。还有一种非善非恶,比如在渴了在喝水、给自己修剪指甲,既没有起善念,也没有起恶念,不好不坏,算是无记业。

所以,相信因果的人,在考量一件事能不能做,重点并不在于眼前,而是看未来、看轮回中的长远影响。例如持戒和忍辱,肯定是要放弃掉一些世俗享乐的、刺激的,甚至是吃亏的,把来自他人的轻视、误解、毁谤自己消化掉,而不是当即以牙还牙,但从长远看,这些都可以直接减少恶业的形成、化解过去的违缘,甚至有助于解脱出这痛苦的轮回。

断恶修善,是每个人必修的功课。佛教中有“十善业”,指断除十种恶业并采取对治的行为,包括:不杀生,并放生、护生;不偷盗,不邪淫,并行持布施,这是身的善业;不恶口、不妄语,并说诚实语;不两舌,不绮语,并化解怨恨,这是语的善业;不起贪心,而修持舍心;不起害心,而修饶益心;不生邪见,而依正见等等,是意的善业。

3⃣️ 定业 不定业

简单地说,业的成熟有四种情况:一种是今生造业,今生受报;一种是极大的善业和极大的恶业,下一世一定会报应;第三种是肯定会报应,但也许是几世之后,也许更长时间。

第四种是不定业,有的本身即是不定业,有的则由定业转变为不定业——当业因在逐步成熟的过程中遇到强大的对治力,果报就有可能被削弱乃至消除。

4⃣️ 别业 共业

业又可以分为共业和别业。共业指一群众生共同的业力因果,别业指个体生命各自的业力因果。

每个人都是这个时代、这个社会的负荷者。这份负重感,这股无形的牵引力、推动力、压力,就是共业的表现。时代会变,社会在变,因为业处于动态变化中。

而别业,就是在这个大环境里,因为每个人自身不同的选择、所做所为而造作下的善业或恶业。

忏悔业障

尽管我们全然不记得过去世曾经做过什么,而业的规律又是已造不失,难道只能被动地接受果报,无计可施了吗?

有的人,若依然不信因果,不愿断恶行善,不能至诚忏悔罪障,还在重复自己过去的造业模式,那未来的果报基本上就是注定的。

但业报也并非完全一成不变的,通过忏悔可以在一定程度上改变业报成熟的程度轻重、成熟的时间等等,例如重罪轻报、延迟受报等等。但其中涉及诸多因素,个人忏悔的力量也不一样,无法一概而论。

忏悔,包括忏和悔两方面。简单地说,忏,是请求原谅;悔,是不再继续犯错。如果将业力比作种子,本将发芽、生长、结果,但通过至诚忏悔(根据忏悔的方法和用心力量的不同程度有所区别),使业力停止增长,甚至就像以猛火沸汤煮过种子一样,使得业种无法成熟。

忏悔的效果,主要取决于忏悔的方法和力量。其中,忏悔方式包括作法忏、取生忏、无生忏等。通过诵读佛经、持念佛号,拜《八十八佛大忏悔文》,或持念《大悲咒》《楞严咒等》,以至诚求忏悔之心和佛菩萨的加持,以此减轻甚至消除业障。此外,还可修空观或实相观,将业种消融于实相的觉照力中。

除不同的忏悔方式外,忏悔时心力的强弱也直接影响到忏悔的效果。佛教中说,“愿力大于业力”,不管是发愿还是忏悔,力量是可以超过业种子形成的力量。但如果只是心不在焉地念咒、诵经,或是抱着功利的心态,力量还是很微弱的。严重的业力,必须以猛利的手段和心力才能对治。

忏悔是对自我的反省,也就是“自觉”。佛,即是自觉觉他,觉行圆满。解铃还需系铃人,造下的业力最终还是要靠自己,通过忏悔、通过自觉,来化解一切的业障、烦恼和心结。这一切,都取决于我们的自觉能达到怎样的程度。#大乘佛教[超话]##大乘佛教[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 金牛座金牛座的人憨厚老实,他们是非常现实务实的一个星座,金牛座的人外表总是给人一种憨憨的样子,让人觉得傻傻的,其实金牛座的人精明得很,如果遇到有人主动撩拨自己,
  • 若有男子女人,闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛,广为说法,必成菩提。又于过去不可说不可说阿僧衹劫,有佛出世,号狮子吼如来。
  • 他们容易中风还和紧张时荷尔蒙分泌增多,心率加速而不愿服用药物进行改善有很大的关系。尤其是双耳都有耳聋症状的人,通过双耳选配助听器,助听器清楚饱满自然的音质,能够
  • 我,太空移民局局长,打钱今年想学点其他东西,丰富一下设计流程,毕竟我一直都挺烦同一个设计画几个角度的重复性工作。抛开设计理念不说,单纯论3d概念设计的好处,那实
  • ☀️#阳光信用#☀️#每日一善#人生之路不会笔直向前的,总有崎岖泥泞,总有坎坷艰辛;我们前进的方向不会永远是正确的,总会做一些错事,总会走一些弯道。是这些人组成
  • ❥⇢…❶❸❶❹… LYN@摩登兄弟刘宇宁 #凝聚v力量# 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁lyn 宁哥 棚主 刘宇宁一念关山*刘宇宁宁远舟刘宇宁做自己的光*刘宇
  • #Nana权娜妍[超话]# #全能队长NANA# 220809【wvs】NANA wvs 回复非常非常想你想我的话就尖叫吧权娜漂亮真的…美貌什么时候才能休息啊
  • 纵览古今,这是一条文化之路  旭日东升,晨光照在威海湾内的刘公岛上,自驾路通向海边,与这个面积不足4平方公里的小岛隔海相望。沿海行驶5.4公里后,记者路遇成群
  • 和天秤座复合:别理他,但是你要每天在社交媒体发写酸言酸语,我好难过我好伤心还有各种吃喝玩乐,我难过但我吃的很开心和水瓶座复合:只能你甩他千万别让他甩你和双子座复
  • 【阿卡西记录阅读[鲜花]】​这世间所有的关系,都是为了照见我们自己内在还有的执着。亲情友情爱情皆是如此,重要的不是对方怎么了,而是在每一个发生中看到自己怎么了,
  • 在这八年之中我疯狂的寻找你,终于我找到你,再次爱上你,你告诉我你再也会离开我,我清晰的记得你的义眼是你最爱的墨绿色,你听见了我为你写的隐晦的歌,带你参加了我兄弟
  • °ʚ @摩登兄弟刘宇宁 ɞ° ,, (:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅:♡:]̲̅:̲̅:̲̅:̲̅) ᐢ.  ̫.ᐢ₎っ⌁(:̲̅:̲̅:̲̅[̲̅:♡:]̲
  • BLACKPINK:名牌,独一无二,高级美,干练,外国girl crush aespa :幻想,战斗,girl crush,AI,狂野 IVE:80年代女主角
  • #中超联赛[超话]# 我的公众号:发财哥解球还在关注天津队,“大左”现在在忙什么?结果就是……去的时候完美错过,等于说他俩前脚刚走我后脚来了,相差都没几分钟……
  • 作为大家耳熟能详的草根明星之一,近年来,王宝强的进步和变化还是非常惊人的,参与的央视戏曲综艺节目让大家看到了不一样的王宝强,京剧表演让人眼前一亮,王宝强表演
  • 短期支撑在1733-1730,关键支撑1726-1722,上方压制关注1745-1755#黄金[超话]##外汇黄金##今日看盘# 具体策略1⃣️今日见1727-
  • 但是之后的精华和乳也要跟上[笑cry]不然会干 超爱笑哈徐哈:挺不错的我之前买了试用装菲娅大魔王:这个超好用,真的好,哇,正准备买呢陈小懒SUNSHINE:好用
  • 【20名游客峨眉游玩 被导游收取15元“猴子险”】12月5日,沈阳的游客刘先生(化名)和另外20余名游客在峨眉山景区游玩时,被车上导游分别收取了15元的“猴子险
  • [新鲜好柿]鼓声响起,好戏即将开场~[打call]欢迎大家关注我们的 vx 公众号:田也工作室,+关+2️⃣个小伙伴,满100揪1️⃣赠一份你转发时pk那一款(
  • 你也不用仔细辨识这里面具体是哪几种花,它的香气处在“似花还似非花”中,膏脂溢香,让人沉浸在几十年前那个夏天,你妈袅袅婷婷,遇到你爸。也许还能看见你姥姥,那时候她