我们能遇到佛,背后都有佛的力量在调摄、推动

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

我们这个法门是靠阿弥陀佛救度的法门,完全靠阿弥陀佛,不是靠我们的功夫,也不是靠我们的功德。不是靠能打坐入定,不是念佛能进入三昧,往生才可靠,往生的品位才会比较高;也不是靠现世累积的六度万行、行善积德回向,这样往生才可靠、往生的品位才高,都不是这样。

能够生而为人、遇到佛法,最后能够遇到阿弥陀佛救度的法门,背后都有阿弥陀佛的力量在调摄、在推动,否则,以我们的愚痴、罪业以及缺乏福德智慧,哪能够信受这个法门?

以净土门而言,生死、涅槃之因决定在疑或信,不在迷或悟;信者得生,疑者不生。犹如病人,信医生之言(信心),饮服其药(念佛),则病自愈;然而不信其言,不服其药,以致死亡。虽死因在于病重,但因不服药而终致死亡。吾等烦恼病重,不能自愈,唯有服弥陀本愿所成之阿伽陀药的六字洪名,不但万病皆愈,且得无量寿命,身心安稳,六通自在。

如果是修诸杂行回向往生,那就不是完全信受弥陀的救度,没有完全领受弥陀的功德;也可以说,是对阿弥陀佛的救度有所怀疑,所以才在念佛之外,还要加上这个功课,加上那个修行,加上那个功德,然后再绑在一起做回向,认为这样往生才可靠,这样阿弥陀佛要救度我力量才够,否则恐怕弥陀的力量不够救度我。如果这样的话,就是不了解弥陀救度众生的这个道理,没有完全信受弥陀的救度。

我们只要信受弥陀的救度,愿生极乐,称念名号,当下就在弥陀的本愿船上了;并不是说我要念佛念到一心不乱、功夫成片、动静一如,那时候才是坐在船上;也不是现在念佛,将来一心不乱才是坐在船上,而是当下信受,当下称念,当下就在船上了。

救度的法门是不论善恶的,救度的法门是超越的,救度的法门是救度无力自救的人的。我们不能明心见性,不能降伏烦恼,不能自净其意,反而烦恼强盛、罪业深重,福慧如纸之薄,业障如天之高。但是庆哉!喜哉!我们不但庆幸遇到佛法,更庆幸遇到阿弥陀佛救度的法门,听闻到阿弥陀佛从净土传来“欲生我国”的救度法音。这法音顿然划破了我们紧闭的心窗,惊醒了我们幽暗的梦魂,使我们发起愿生彼国的恳切之心,誓毕此生无有退转。弥陀呼唤,我们回应,呼应一体函盖相合,感应道交永远不离。

我们对阿弥陀佛的怀疑是会受阿弥陀佛的光明名号所消除的,一方面,我们就教理去深入探讨、融会贯通,也能够信受只要众生称念就必得往生而没有怀疑;一方面,只要专称弥陀佛名,在无形之中,对弥陀的救度也会破疑生信。不过,往往必须透过对这句光明名号的理解体会比较容易“破疑生信”。

如果闻信了阿弥陀佛的救度、闻信这句名号的原理的话,烦恼来了,他会有法喜;苦恼得念不出声,也会有安慰;逆境来的时候,也会甘于承受,会这样的。烦恼来了,就不以烦恼为烦恼;痛苦来了,也不以痛苦为挂碍,这句名号即使念不出来,心总是安稳的。同时,他如果能念佛的话,就会停止原来很苦的“哎哟、哎哟”声,代之以“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,就会这样念。

有句语说:“道念浓厚,俗念就淡薄;世念浓厚,道念就淡薄。”所以,信受弥陀救度的人自然会忆佛念佛。

善导大师总是讲:念佛易得往生,皆得往生,定得往生。往生万不漏一。

愿以此功德 平等施一切
同发菩提心 往生安乐国

南无阿弥陀佛 https://t.cn/R2WxQOQ

#坐宝莲中[超话]#在那桃花盛开的地方!
《大乘妙法莲华》
小故事大智慧:
文化形式多样性:
文化的存在形式多元多样,表现形态多姿多彩。不同民族、不同地域、不同党派、不同团体、不同个人,都有独特的文化形态。学界通常分为表层、中层、底层三个层次,或物质、制度、精神三种类型。物质方面有建筑文化、交通文化、服饰文化、饮食文化;制度方面有政治制度、经济制度、军事制度;精神方面有宗教信仰、思想理论、文学艺术等。随着人类发展,新兴业态、文化形态不断涌现。如来藏更是如此,《楞严经》讲,「而如来藏,随为色空,周遍法界。」「随众生心,应所知量,循业发现。」「汝以空明,则有空现;地、水、火、风各各发明,则各各现;若俱发明,则有俱现。」「一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。」虚空法界、无量国土,十二类生、八万四千,上至诸佛菩萨,下至天人鬼畜,旁及山河大地、树木花草、风云雨雾,森罗万象、林林总总,都是一念真心随缘变现,都是如来藏的表现形态。
#妙法莲华经3337777##致自己#

宗镜录卷第六十二(四)

佛言。由如是理故。我说一切有为无为。皆唯有识无余。实无心外境也。乃知凡有见闻。皆自心生。实无一法当情。而有自体独立者。尽从缘起。皆逐想成。生死涅槃。俱如幻梦。所以不退转*轮经云。尔时阿难。即往佛所。白言。世尊。诸比丘不能得来。何以故。见只桓中大水悉满。清净无垢。亦不见精舍树木。以是义故。皆不得来。佛告阿难。彼诸比丘。于无水中。而生水想。于无色中。生于色想。无受想行识中。生受想行识想。无声闻辟支佛中。作声闻辟支佛想。华严经云。佛子。云何为菩萨摩诃萨。次第遍往诸佛国土神通三昧。佛子。此菩萨摩诃萨。过。于东方无数世界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不与俄罗斯人对话有助于巩固俄罗斯人的观点,即华盛顿和北约是敌人,这加强了他们本已紧张的观点,即多年来他们在北约扩张问题上一直被欺骗。终于结束了龙与人之间的战争,
  • ” 傅淮川叹了口气,说道:“朝朝,我知道我混蛋,我不该在没有经过你同意的情况下就这样唐突了你。_慕雪傅舟风 我真是怀疑,过去那些年我的眼睛是不是瞎了,怎么就会觉
  • 坐在寝室看书越看越烦 阳光也越抽越苦 本来想着去买两包天叶抽抽 走到医院门口碰见个大叔找不到位置了 不会打车 语言也不利索 我说我给你打车算了 他手机里打着视频
  • 好快啊要上班了 今晚一整个睡意全无… 新年一定充满新挑战吧 但是小年夜烟火绽开的一刻 就感觉今年会是很好的一年 休休会说的话越来越多了 有的时候不说话 对视一
  • Actually, I am not bad to you, but you were never aware of it cause you have no
  • 热点《冷霁沉南兮》冷霁沉 南兮小说(完整版全章节经典小说)全文阅读 请+ 即可取全文 书名:《冷霁沉南兮》冷霁沉 南兮 主角:《冷霁沉南兮》冷霁沉 南兮 部分文
  • 9、控制回撤,对于散户朋友来说,踏空比套牢要难过一百倍,幻想试图抓住没一个机会,市场一直在那里,机会天天有,当你大赚之后,很容易自信膨胀,骄兵必败,没有特别看好
  • #好诗好词好文章[超话]# 【七律·咏梅】师友唱和诗评一则(第1辑) 柳堂先生 / 原韵 乐樵山人 / 评论 ———————————————————— 【七
  • 28别人打碎你的东西,第一时间要问别人有没有事,而不是关心你的东西。32过来和你说公道话的人,通常都不会站在你的立场说话。
  • ²/₁₈小狗成长日记Chapter28 人间爱神用爱拯救世界的第28年 从小在爱里长大 里说米是一个很善良很会爱人的小动物 他喜欢逗人开心 想做个喜剧人 想听
  • 据我所见,大部分鱼推姐妹都很佛,不管这些风风雨雨,安心和小鱼互动,没有像其他两家两家一样,一直维权主线剧情,站桩什么的(我刚开始关注深空是,点进官博就只能看见满
  • 第一次刷新了久病之后身体极限的自我认知,走几百米都要歇一下的脆皮箜篌,努力完成了环球的所有项目。今年会沉浸追新番(二刺猿浓度上升)不涉及我推我担我cp时可能是
  • 尽管NASA曾设想过更大的火箭(例如新星火箭)但土星5号是历史上最大的一次性火箭,高达110.6米,更是目前使用过的最高、最重的一次性运载火箭[2][3]。人类
  • 10.离岸公司如何能更加确定公司的活动是否需要缴付利得税?不过,应注意的是 ,公司不一 定要有大量的业务在香港才算是在香港经营业务。
  • 淘爱豆的成功之处在于通过线上线下的互动,为商家提供了更多的销售机会。总而言之,淘爱豆作为一种新型的商业模式,通过线上线下的互动,既满足了消费者的购买需求,又帮助
  • #柳鑫宇发声[超话]##疑似出轨学生女教师丈夫问话笔录流出 [超话]##女教师出轨事件不能有强弱逻辑 ​[超话]# [挖鼻]果然小男生的情绪价值给的好足啊 ,看
  • #任嘉伦[超话]# ⁵ ᴰᴬʸᵀᵒʸ ❥ ℒℴvℯ ℴ ━━━━━━━━━━━✿ 愿你看遍世间繁华,心中无所牵挂 , . @任嘉伦Al
  • 這一切都應是《鏡花水月》在前才可以發生,等於半埋葬了《歌之女》之中那個過度利用歌手明星形象的歌路,她的重新開始又是靜默和坦蕩的,canto pop與節奏藍調實在
  • ……皓翎的事解决后,丰隆求娶小夭,小夭本已清心寡欲无心婚嫁,但丰隆至纯至真表明不强求小夭爱他,也答应了小夭一生一世一双人,小夭心软答应婚事。成亲第三年,丰隆在小
  • 相信你,选择你,到最后[抱抱][抱抱]后来迎来了了王牌的录制,那时候好开心,再后来有音综,[泪][泪][泪]小亚要登上更大的舞台[抱抱][抱抱]因为没有了小加载