【 念佛消的業障,就像太陽的光明一樣 】文:慧淨法師

【很多人喜歡以誦經來消業障。 誦經當然能消業障,但是,如果跟念佛相比,誦經消的業障,就像螢火蟲的光明一樣;念佛消的業障,則像太陽的顯赫光明,光明大小,天差地別,怎麼能比呢?

❤《觀經》下品上生的眾生,聞大乘十二部經典首題名字(代表誦經的法門),消除一千劫極重惡業;然而下品下生的眾生,念一聲佛,便可滅掉八十億劫生死之罪。 從行法的難易與效果的勝劣而言,都無法相比。 一者誦經難,念佛易;二者誦經滅罪遠遠不如念佛,可說誦經滅罪劣,念佛滅罪勝。

就以《地藏經》為例,誦一部《地藏經》至少一個半小時,除一千劫罪;若以一個半小時來念佛,約念六千聲佛,滅四十八萬億劫罪。 這樣比起來,念佛滅罪功效是誦《地藏經》的四百八十億倍。

但這還只是講滅罪的數量,其實不僅僅是滅罪數量,還有一個更根本的問題是「了生死」。 誦經只能除極重惡業,念佛更能進而除「生死之罪! 」亦即誦經雖然也能除罪,但還不能了生死;念佛既能除生死罪,就自然了生死,亦即能消生死輪迴的罪業,不再生死輪迴,且決定可以往生西方極樂世界。

所以,不論從消業障、了生死或往生淨土來講,誦經都不如念佛;持咒也不如念佛,沒有比得上念佛的。

【 最大的利益 】慧淨法師

【阿彌陀佛的本願──念佛往生願,也是諸佛的本懷,諸佛勸信、諸佛稱揚、諸佛護念、諸佛特留。

十方三世一切諸佛,釋迦牟尼佛示現世間,教化眾生,儘管講經說法幾十年,但最終目的也在宣說阿彌陀佛的本願──念佛往生願。

所以,對我們十方眾生而言,唯有念佛往生願是最大的利益,也是不可思議的利益。】

信受彌陀救度 專稱彌陀佛名
願生彌陀淨土 廣度十方眾生

南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛
南無阿彌陀佛

供养地藏王菩萨的功德、福德无量

 《地藏菩萨本愿经》梦参老和尚 讲解 

【若能至心归敬及瞻礼赞叹。香华。衣服。种种珍宝。或复饮食。如是奉事者。未来百千万亿劫中。常在诸天受胜妙乐。若天福尽。下生人间。犹百千劫常为帝王。能忆宿命因果本末。】   这段经文的意思是,只要你一弹指间念一声“南无地藏王菩萨”,并且能诚心、制心一处皈命敬礼;或瞻礼地藏菩萨的像,赞叹地藏王菩萨的功德;或供养香华,诚心供养菩萨种种珍宝——不过这就随意了,因为大珍宝,穷人是没有的,一般家庭吃饭前,最好是中午那一餐盛点米饭、菜供在佛像前或菩萨前,这都叫供佛。 心到佛知,我们至诚心归敬,佛菩萨都明了的,一切护法神也明了的,这是表达自己的心。这就不仅仅是免除三途之难了,在未来百千万亿劫中,从你现在至心恭敬起,经过百千万劫那么长的时间再不受三途苦了。
  “常在诸天受胜妙乐”,享受天福,光是乐没有苦。所有圣人看见天人还是苦,为什么?因为还是属于分段身,“百千万亿”还是有尽的时候,还是一段一段的,但天人本身不觉得苦。假使天福尽了,百千万劫的时间到了,福德的力量就尽了。供养地藏王菩萨的福德,还是有时限的。因为这不是证得的,也不是种性的。天福尽了,享受人间的福德,到人间为国王、为将相,功德福德无量的。 福德还不是最重要的,最重要的是他能知“宿命因果”,本来有宿命通,能知道过去百千万亿劫中,从什么时候发心供养过地藏王菩萨,经过了百千万亿这么长的劫分,完了在天上享乐,乐享完了又到人间。他如果知道“宿命因果本末”,还会造恶吗?他会继续为善,重点在此。 也就是说他的恶止了,他能继续为善,福德又增长了;闻法之后悟解,悟解后修了道了,断了人我,证了阿罗汉果,了生死,六道不轮回;如果发了大菩提心和地藏王菩萨一样的,这样就无穷无尽了。 现在大家不知宿命因果,如果知道,就知道什么事该做、什么事不该做,就有了智慧,也绝对不会造业。如果大家认为我有钱了、生活好了,不造业了,那就相反了,生活愈好愈造业。

显无边佛土功德经(与华严经寿量品同)
唐三藏法师玄奘奉诏译
  如是我闻:一时,薄伽梵在摩揭陀国闲寂法林,坐妙菩提金刚坚固无量妙宝共所庄严红莲华台师子座上,与十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数大菩萨俱,及诸天、人、阿素洛等,无量大众前后围绕。
  尔时,会中有一菩萨摩诃萨,名不可思议光王,承佛威神,从座而起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:“世尊,诸佛国土,时分庄严,有胜劣不?”
  佛言:“善男子,我此索诃世界,释迦牟尼佛土一劫,于极乐世界无量光佛土,为一昼夜。极乐世界一劫,于袈裟幢世界金刚坚固欢喜佛土,为一昼夜。袈裟幢世界一劫,于不退轮音世界极妙圆满红莲敷身佛土,为一昼夜。不退轮音世界一劫,于绝尘世界法幢佛土,为一昼夜。绝尘世界一劫,于明灯世界师子佛土,为一昼夜。明灯世界一劫,于妙光世界遍照佛土,为一昼夜。妙光世界一劫,于难超世界身放法光佛土,为一昼夜。难超世界一劫,于庄严世界一切神通慧光王佛土,为一昼夜。庄严世界一劫,于镜轮世界月觉佛土,为一昼夜。善男子,如是世界展转渐增,满十不可说俱胝那庾多百千佛土极微尘数世界佛土,最后世界,佛土一劫,于莲华德世界贤德佛土,为一昼夜。于彼世界,诸菩萨众,修治殊胜普贤行地。
  “善男子,如诸世界昼夜渐增,如是诸佛寿量身相,菩萨世界庄严亦尔,由彼有情福转增故。若有善男子、善女人,闻此显示无边佛土功德法门,欢喜信重,受持读诵,如理思惟,广为他说,临命终时,十方佛土无量诸佛,皆现其前慰喻赞美,令其增进无量善根,随愿往生诸佛净国,乃至无上正等菩提,于生生中常忆宿命,修菩萨行速得圆满。”
  时,薄伽梵说此经已,不可思议光王菩萨摩诃萨,并诸天、人、阿素洛等一切众会,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 继3月16日在全市率先举行东安区2021年迎旅发·春季产业项目集中开复工仪式并实现10个市百大项目开复工以来,当日,东安区又有包括1个省百大项目、3个市百大项目
  • 在今年实施的员工持股计划方案中,股票来源为回购的方案数量明显增多,一方面由于公司回购了大量的股票,可以用于股权激励,另一方面因为公司在授予价格设计上可以自主定价
  • 因为历史内容的版权原因,konami会在这两天下架全平台的MGS2、MGS3游戏,应该是包括PC版MGS2和主机版,MGS2+3,有的加PEACE WALKER
  • 当你在-10度的清晨启动你的电动汽车,这时候,PTC会以最大功率加热,电池包加热器也以最大功率加热,综合核算的话,PTC大概会减少15%~20%左右的续航,热泵
  • 故乡的云深处大山里,也拥有相当丰厚的自然馈赠,秋季丰收,到处硕果累累,奔跑在山林小道,随处可见丰盛的果实,经过春夏的酝酿,许多鲜美的食材也终于可以在秋季搬上餐桌
  • 图二:看《鸭子兔子》得到的灵感。是插着木棍的数字8还是一个葫芦还是放在盘子上的苹果,是掉在地上的一瓣橘子还是海上的小木船,是一块吐司还是一艘轮船,是一张笑脸还是
  • 其一,孩子在美国出生就是美籍,将来可享受公民合法权利和福利;其二,美国医疗水平世界一流,尤其是无痛分娩[赞啊],生产环境和服务更是没得说,不少头胎去美国生宝宝的
  • ”~~#看书#其实对我来说上班会比上学快乐一些 上学还要担心自己是不是真的学到了东西 还要写作业 还要考试 还要担心毕业论文 还要担心要参加什么活动才能让自己的
  • 家庭普通,爸妈都是工人,自己有一份稳定工作,经济独立,希望遇到一个互相理解,互相宽容的那个人,虽然我们很晚相遇,但会有美好的生活等着。碰巧在香港艺术中心的回顾展
  • 频率不相同的人,即使相遇再多次,也终究是擦肩而过的人。《刺猬的优雅》一书中说道: “我们都是孤独的刺猬,只有频率相同的人,才能看见彼此内心深处不为人知的优雅。
  • 为了解市场上平面医用防护口罩质量的实际情况,保护消费者的选择权和知情权,引导科学消费,自治区消费者协会对全区市场销售的医用外科口罩和一次性使用医用口罩开展了比较
  • #超级红人节# 这套图书我太爱了,文字简明,绘本萌翻,人类幼崽的《十万个为什么》为人父母有时候也会不知如何回答,为什么毛笔那么软,却可以写字?植物也有“语言”?
  • 他宣称,立陶宛正在与拉脱维亚、爱沙尼亚谈判,呼吁波罗的海三国“在中国的经济压力下团结一致”。他宣称,立陶宛正在与拉脱维亚、爱沙尼亚谈判,呼吁波罗的海三国“在中国
  • 。更多的是来自领导师傅的期待和苦口婆心。
  • FILORGA菲洛嘉360度雕塑靓丽眼霜15ml Optim eyes 360°极致全方位雕塑眼霜是菲洛嘉的拳头产品之一作为一款眼霜,它的效果非常全面,可以
  • 8月,我离职回了老家,开学前的一个月我陪在父母身边内心无比的踏实和幸福。4-7月,我离开北京到上海工作。
  • “小桥”、“流水”和“人家”这些看似江南水乡的标配,却在三河古镇已经有了他独有的模样。工作的疲惫或许占据了生活的全部,但在时间的间隙中去寻找一次旅行的冲动吧。
  • 秀才更兴奋了,问:“小娘子,这大半夜的,你一个人是要上哪去?他又是这女子的什么人,要是丈夫的话,女子又为啥让自己进来?
  • 时影的清冷若仙打动了太多的人,也许,我们是看到了我们一直在追寻的“真”和“美”可能自己的内心是不自知的,但,依然会被触动。其实,这位被告的话,用一个成年人的思维
  • 三天没见到爸爸就仿佛生活中少了很多东西,也想不到以前自己生活的日子是怎么样的了。对乌兰不爽就直接说,没有扭扭捏捏,直接表达出来自己的对乌兰这种行为的不开心,我觉