大环境不好的情况下正是人人都要向工匠精神看齐,那怕是洗碗扫地也是一份大事业,别小看生活中的每一件大大小小的事,只要用心就会有比财富更重要的收获,就是幸福感,充实感,自我认可和知足又知有不足,幸福是因为我们愿意把自己扔进尘埃里,和自然一样慢慢的生长。长出自己的骨头和气质,像长工一样去用工匠精神埋头苦干,不求一鸣惊人只要心安理得,像孩子一样开怀大笑畅所欲言,像大人一样稳重成熟且有担当,像古时一样的返璞归真,愿付出和奉献,总有一天会开出美丽的花。只有真正懂得在当下的生命才是真正意义上的活着。随笔一

#跑进2022#
努力且上进,自律且自由。
✨☁️
ℍ ・ࡇ・
接下来都要好心情哦~

人生的幸福,一半要争,一半要随。争,不是与他人,而是与困苦。随,不是随波逐流,而是知止而后安。争,人生少遗憾;随,知足者常乐。

跑进2022 希望我们都能拥有健康的身体 在2022年成为更好的自己 不要忘记运动喔[爱你]

《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”世间所有的惊喜与好运,都是你积累的温柔与善良 错过了晨曦,你可以欣赏暮霭;错过了春花,你可以接纳秋实;错过了太阳,你可以仰望星月;错过了昨天,你可以拥抱今天!
  • 江弛予当然知道郁铎是个什么样的人,多年前第一次见面,郁铎就把他打得头破血流。人人都劝江弛予先退一步,这位郁总年纪轻发家早,有钱是有钱,但人品稀烂手段狠绝,当
  • ⭐거미의 마음 소리⭐ 이것은 내가 창작한 산문의 이름이다. 【하지만 한 해 한 해 지나고 있다. 우리는 이미 더 이상 사람들의 눈에 상서로움과
  • #电影中国机长##中国机长原型认证微博# 很棒的电影吧,看的时候一直在想,如果我在那架飞机上,可能在最开始就已经绝望了,与死神擦肩,想都不敢想,佩服机长!”整整
  • 从强格就                   2、从格(从强格、从弱格)  二、干支天地论  天在上、为外,我们生存于社会大家庭的外交关系,命主的一切生活现象,
  • ketty66【她的壳被吃掉一大半,仍爬回海滩[加油啊]生蛋】在美国德州南帕诸岛,有人发现一只海龟正在艰难爬行。#深圳身边事#【小梅沙海洋世界传喜讯 3米护士鲨
  • 04/20✔️#建筑考研boy# 宫殿重点案例之唐长安大明宫[doge]1.整体布局——全宫分为外朝与内廷外朝三殿:含元殿大朝、宣政殿治朝、紫宸殿燕朝内廷:位于
  • 欧盟和许多欧洲国家已经宣布了雄心勃勃的新清洁能源和能源效率目标、政策和措施,这些将在未来几年内取代从俄罗斯的进口。能源与清洁空气研究中心是一个独立的国际研究组织
  • 所以我在这里向你们解释恶意犯规,你们的猜测和我一好的。“如果有个球员一条腿起跳在空中,也许你可以说,‘好吧,他没有处于足够安全的位置,他无法保护自己。
  • 平时会在空间里口嗨老婆,但不是梦向,只是在夸好看所有cp不磕不雷,友情向贴贴欢迎空间bb机+转发bot,空友聊天皆可,就是高三弧有点长婉拒米哈游,第五,mxtx
  • 7.热爱的人和事都要义无反顾8.做自己就好这世界本不完美9.保持心脏震荡有人等你共鸣10.才能不再感到痛苦和害怕的11.想像每场日落那样让人惊喜和灿烂12.忍耐
  • 1,鲜花总是会有蔫巴了的一天,但不能否认,收到它时心情就是粉粉嫩嫩的,美极了。 所以,衡量一件事情的时候,它带给人的情绪价值是一定要算在内的,这叫心意,不叫物质
  • 这是媒体很久以来再一次报道巴西5G,而传闻中的华为争夺巴西5G大单一事别说出结果了,压根就不知道进展。这是媒体很久以来再一次报道巴西5G,而传闻中的华为争夺巴西
  • 八字日支婚姻宫坐正缘妻星,又时干支偏正缘旺透,八字偏正缘多现,命中异性缘很旺,一生经历的女人和异性情缘很多,且年、月两柱劫财旺相,冲克妻星严重,克妻信息比较明显
  • 当晚是否见面是否发生了什么,我们不得而知,我们知道的是第二天在镜头下,克制而放肆的“张昂老师,你嚎闪哦~”我们知道的是第一次在这么大的场馆唱歌的老张一整天都挺紧
  • (同时也是用人单位常用的技俩,我们毕业大学生在就业的时侯,大多数都碰到过用人单位说回去等电话的时侯,那这时侯你就可以考虑换一家单位了)25.不要期望所有人都喜欢
  • Hi~ o(* ̄▽ ̄*)ブ你来了~既然来了就留个名字吧(*๓´╰╯`๓)♡(๑•̀ㅁ•́ฅ✧✨ 这里子钰,是一只射手座小沙雕♡♥(。´▽`。
  • 为配合国家“中部崛起”战略实施,提高洛阳石化原油资源供应的稳定性和可靠性,降低原油运输成本,促进企业健康发展,满足地方经济快速发展对石油石化产品的需求,日濮洛原
  • ②熹乐谷星球无动力乐园(图4图6)地址:清远市佛冈县汤塘镇熹乐谷温泉度假酒店。①奥园英德巧克力王国(图1-3)地址:清远市英德市广乐高速英红出口。
  • 2011年,在国家大力推进“节能减排和生态文明建设”的时代背景下,春风集团响应政府政策号召,率先垂范,将自身50年的采暖创新发展经验与服务国家战略相结合,斥巨资