傅继英傅体书法作品分享:禅茶一味。是佛学概念。佛教崇尚饮茶,有“茶禅一味”之说。茶,品人生浮沉。禅,悟涅盘境界。其实,“禅茶一味”之说与“茶禅一味”之解均是一回事,两者没有差异,没有分别,无需执着于究是“茶”在前,还是“禅”在前。正所谓茶心与佛心,何异又何殊?如果有分别,只是两者意同而叫法不同。#书画新浪潮##艺术分享##书法[超话]#

傅继英傅体书法作品分享:禅茶一味。是佛学概念。佛教崇尚饮茶,有“茶禅一味”之说。茶,品人生浮沉。禅,悟涅盘境界。其实,“禅茶一味”之说与“茶禅一味”之解均是一回事,两者没有差异,没有分别,无需执着于究是“茶”在前,还是“禅”在前。正所谓茶心与佛心,何异又何殊?如果有分别,只是两者意同而叫法不同。#遇见艺术##书画新浪潮##书法[超话]#

《楞伽经》白话文节选(18)
译者:佚名
(本博注在前:请注意,佛祖讲经时,弟子们的质疑经常是非常尖刻直接的,在探讨宇宙人生的真理时,佛陀与弟子们丝毫没有顾及面子人情等市俗的情感,有一说一,有二说二,真正做到了在真理面前人人平等,就如佛祖所说:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义。”这是何等伟大的胸怀!)

其时,大慧菩萨又对佛说:世尊,如果像佛所说的,一切诸法悉皆不生,又说诸法如梦如幻,如此,岂不前后所说互相矛盾?
  
佛说:大慧,并不矛盾。为什么呢?因为生即是无生,所谓生者,唯是自心之虚妄显现尔,若有若无,一切外法,因其无性,故本不生。
  
大慧,为离外道以神我为生因,我说诸法皆悉不生。大慧,外道谓从有无生一切法,不说自心分别执着因缘而生。大慧,我说诸法非从有无而生,故名无生。大慧,说诸法者,为令诸受化者,知一切法虽无作者,而业不亡,是故报受二种生死,破其邪见断灭戏论。大慧,说诸法相如梦如幻者,令离诸法自性相故,为诸凡愚堕于恶见,不知诸法唯心所现,为令远离执着因缘生起诸相,说一切法如梦如幻。彼诸愚夫执苦恶见,欺诳自他,不能明见一切法如实住处。所谓一切法如实住处者,即了达一切法唯心所现。
  

其时,世尊重说颂曰:
  以无作性故说无生,为遮断见故说有业摄生死:
  了达诸法如幻如梦,不于诸法性相而起虚妄分别。
  
此外,大慧,我当为你解说显体释义及其所依文字之名句、文身之相。诸大菩萨善于观察此相,了达其义,速得无上正等正觉,后又能开悟一切众生。
  
大慧,所谓名身者,亦即依事立名,如依瓶衣等物,立瓶穴等名,如名能诠自性,此谓名身;所谓句身者,亦即能显示该句之义理,如说「诸法无常」,显示「诸法无常」义,此即是句身;所谓文身者,由于此等文字能成名句,是名文身。此外,大慧,有文时必有名,但未必有句,但有句者,必有句及文;所谓名身者,亦即诸字各各各差别,如从阿字直至呵字;文身者,即音韵屈曲长短高下等。此外,句身者,如足迹,如街巷中人及象马诸牲畜之足迹,循其足迹即可找到人或畜;名身者,如受、想、行、识四蕴,非有形可见,故以名说;文身者,即是名之实性相,由文而显。如此即是所谓的名句文身。此名句文身相,你应修学。
  

其时,世尊重说烦曰:
  显体之名身与释义之句身,以及名句所依之文字;
  愚痴凡夫虚妄计着,有如大象溺于污泥之中;
  
此外,大慧,未来世中,有诸邪智恶觉观者,因邪见一异、俱不俱等,以一异、俱不俱等四句问于智者,智者即回答道:「此非是正问。」邪智之人又问道:「色与无常是异或是不异?涅盘与诸生死有为法是异或是不异?相与所相是异或是下异?依与所依是异或是不异?造与所这是异或是不异?见与所见是异或是不异?大地与微麈是异或是不异?智与智者是异或是不异?」凡此诸问,都属无记,世尊说都不应予以回答,因为愚夫无有智慧,这些问题不是他们所能了知的,佛为使他们离常断邪见,故不予作答。大慧,无记事,不作答,这是为了使外道反思而自得觉悟,永得出离造作者之邪见。
  
又,大慧,外道计苦有造作者,认为命即是身。命与身为一为异,此皆属无记邪论。大慧,外道愚痴说无记邪论,这不是我佛效法之法,大慧,我佛法中说汇远离能取、所取,于能、所取不起分别,所以我佛法中不予回答。大慧,若有执着能取、所取,不能了达诸法唯是自心所现,对于这种人,当以四种记论为其说法开示,视其根机,因时而异,我以四种记论置答。
  
又,大慧,何故一切法不生?因为一切法离能作、所作,无有作者。何故一切法无自性?因为以圣智观察一切法均不可得。何故一切法无去来?因为一切之自相、共相均无所从来,去亦无所至。何故一切法不灭?因为一切法体空无自性,相不可得。何故一切法无常?因为一切相起即灭,无有常性。何故说一切法常?因为诸法本无生灭,起即不起,无常之性常,是故说一切法常。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • また、2013年に発売されたシングル「瞬き」の購入者対象の抽選特典として企画された「大人の社会科見学Part3」では、当選者に対し本アルバムの録音風景の一部が公
  • #JUSERE·AW2024# #宝藏女孩高奢系列# AW2024「 」——【耀之神女】皓月星辰以银线交织而成映照出神女的耀眼光辉与魅力轻盈柔软的网纱蕾丝为底巧
  • 白露森邻CLUB营地项目,依托生态资源,推出38个网红项目和夜游经济产品;嵩山文旅在军事主题系列基础上,新增萌宠小镇,让游客在亲近自然的同时,也能与可爱萌宠近距
  • #密云580岁古流苏树迎来盛花期#】位于新城子镇的苏家峪村,有一株580多岁的古流苏树,近日,这株古老的的大树迎来了一年一度的盛花期,洁白的流苏花挂满枝头,形成
  • 老板提起这片土地一脸自豪,他乐呵呵地跟我说去年有一个剧组来这边拍电影(我猜是阿勒泰)堵车太久,老板开始跟我说起他的妻子,说妻子会担心,我为了解闷,答应给他看我生
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • “电动自行车综合保险是我们协会与人保财险定州支公司通过数次沟通协调争取来的,保费较少,保额较高,这也是我们为会员企业争取权益保障走出的第一步。(1)扶余个人隐私
  • #黄俊捷[超话]##每日一善[超话]##‍阳光信用 每日一善# 壬戌之秋,七月既望,苏子与客泛舟游于赤壁之下。清风徐来,水波不兴。举酒属客,诵明月之诗,歌窈
  • 虎宝已经7个月啦,每天都很开心,家属对着她絮絮叨叨“你要记着这份开心,以后也一样这么开心啊” 让我想起陈奕迅在唱完《每一个明天》后说的“只系想话,都系果句,将
  • 现有的欧冠分配模式将资金分成四部分:总收入的25%作为参与费,30%是与成绩相关的奖金,另外30%用于俱乐部10年的协同效率计算,最后的15%用于「市场池」——
  • 主要是上证指数被中特估等高分红个股绑架了,大部分人的账户关联度更高的是创业板指和国证2000,而后面这两个指数不仅年内还是负的,甚至连3月份的高点都没越过去。如
  • 下午两点多,他又喝了一瓶,没有给钱,非要说上午给了,当时我什么也没说。吃饭的时候,听到了老板和老板娘的这么一段对话:老板娘:XX那一天喝酒喝多了,没有结账就走了
  • 为了逃过主人们的惩罚,小宠物们纷纷展开行动...... ?一口鸡腿子剧本杀测评: 听朋友推荐的本,之前朋友测车没玩上很后悔,据说真的很不错,于是又找人打了。d
  • 早上起晚了 应该把面包放空气炸锅热一下的 吃了凉的已经开始拉肚子了 这个面包挺好吃的 里边的鸡排是青花椒口味的,香香麻麻已经回购好多次了昨天去吃了久违的赵师傅
  • 工作人员表示,咨询了客席专家,目前铁路客运并没有“舱位互换”这项业务,“如果因为延误到不了目的地,为了能让您正常出行,在线路上有这种重合车次的话,比如有别的线路
  • .异地恋真的很难,因为隔着屏幕,太多情绪表达不清,就会产生很多误会,很多时候吵架或者不开心,根源只是因为见不到,很容易乱想,我每天晚上睡不着的时候脑子里都是在想
  •  叁|修行是一种磨炼修行有点像是要磨鋉、训练自己,现在很多人说修行会让你减轻压力、让你成功有收获,让你找回自心平和等等,好像修行是一件很舒服、欢喜的事,这样是
  • 不得不说他真的和我很相似 就像那平行世界另一个学生时期的我 希望他不要跟我一样走的稀里糊涂 能选条一帆风顺的路 可恶 就像已经知晓了往后的剧本 穿越回去想改变
  • 6、多吃粗粮常吃五谷杂粮,具有一定的健脾胃的作用,不仅要多吃糙米,还要多吃红薯,扁豆,花生,栗子,高粱,玉米等,孩子每餐粗细搭配建议比例2:87、多运动提高睡眠
  • *其实在我们的文化当中,很多事情说出来总是显得很含蓄,可是我越来越觉得,时间飞逝如电,很多事情,很多语言,很多歌声,如果不直抒胸臆的话,如果不说出来的话,好像很