钱就是道,因为钱具备道的灵魂!(颠覆认知)

#钱##财富#
金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱;玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。金钱是助长人生喜乐的要素,但不要因它带来痛苦。倘若因钱带来痛苦,那钱就是道在以痛苦的声音唤你觉醒呢。

[作揖][作揖][作揖]钱就是道

在世间,有哪几样东西更接近道的品质?钱和水。

山涧中流淌的水,哪儿低洼往哪里去。在那低洼中,哪株植物最干渴,它就流向哪里,它利润万物而没有它自己。

钱呢?钱也是这样,它从一个地方流到另一个地方,从一双手到另一双手,从一个口袋到另一个口袋,它时刻不停息它自己,像水一样,谁最需要它就流向哪里。

水的过程是流动,钱的生命就是不断地出去,再出去。当它被花的时刻,它成为它自己;一旦它停止下来,它变得不再是它。这和道一样,在这儿又在那儿,总是被最需要的人看见。

金钱犹如魔术师的道具,拥有它能够变现出其他的玩具。钱能够生出另外的东西,犹如道能够变现出万物一样。有钱能够买到世上的很多东西把别人手中的宝贝变现到你手中。钱从一个人那里到另一个人那里,然后再到另外的人那里,它一路上不停地变现其他的物件,犹如河流中的水从这块石头经过那块石头,然后再绕过另一块石头,不断地变化中不同的浪花和歌唱。钱就是道,因为钱具备道的灵魂。

[作揖][作揖][作揖]世上没有人真的需要钱

觉悟的人知道,世上没有人真的需要钱,人们需要钱仅是需要其他东西的一个借口。倘若你能直接拥有你想要的,钱这种存在可以被直接跳过。钱是一座桥,它其实只是念头从一个地方到达另一个地方。圣人觉察自己的念头,所以,他可以不需要钱。

当心没有一个地方要走,钱变得一点也不重要;当没有一个人从那座桥上经过,那桥将变成废桥。圣人不需要非得走某一条路,因为他可以搬动自己的心。圣人是唯一一个不需要金钱就可以过日子的人。

通常一个圣人看起来很淡泊,我们通常说他很清高,但这种理解是错误的。一个圣人既不是淡泊的,也不是清高的。过“钱”这座桥呢?一个不需要钱的人,钱在那里被忘却了。它根本就不存在。圣人的心里没有金钱的念头,所以不存在淡泊,也不存在清高的故事。

[作揖][作揖][作揖]一个圣人就是钱本身,
他被众生花出去

圣人就是道本身了,所以他不需要任何道来载他以行。他像流水一样地生活,像钱一样地被众生花出去。一个圣人非常值钱,因为他就是钱本身。金钱是头脑的货币,但圣人是心灵的货币。在头脑层面,人们需要金钱;在心灵层面,人们需要圣人。

人们需要金钱,是因为他们手头贫穷;人们需要圣人,是因为他们自觉心灵贫穷。而实质这都是幻象。没有一个人是真正贫穷的,倘若了解真相,人人都是富翁,他的富有和老天齐等。没有一个你缺这缺那的故事,就在当下,你正经验着自我的富有和圆满呢。贫穷永远是一个虚假的故事。当你觉悟真相,你会发现你一直拥有你该拥有的,一点点也不曾缺少。

当金钱的“贫乏”正是你此刻该有的时候,你被“满足”了——你因为拥有“贫穷”而拥有了“富裕”,你正在享受你生命中该享受的呢。人们总是以为“有”才是有,但有几个人曾认为“空”也是有?认识到“空”也是有的人,将变得不得了,因为那“空”会源源不断地变出“有”。

[作揖][作揖][作揖][赞]他视天地万物一切都是钱

圣人没有获得的需要,也不担心会失去什么的可能。他甚至连下一顿饭吃什么都不去想,但这并不意味着他下一顿没饭吃。事实上,当下一顿饭该吃的时候,他吃上了,时间不早也不晚,量不多也不少,正好满足了他的需要。

圣人们不需要钱,但他看到过的钱比谁都多。他视天地万物一切都是钱——一切都是流过他身边的钱。他在钱的世界里行走,但他从不携带一分钱。他是个贫穷的富人,他携带的东西比乞丐还少,但他拥有的东西比国王还多。一个圣人生活在“有”的“空”中,他穿过墙壁像穿过门一样容易,所以他的眼里就根本没有墙壁了。他走在无物的世界里,他毫无障碍地生活。

要了解一个圣人,必须是另一个圣人。否则,圣人就是你眼中的怪人。“圣人”和“怪人”有什么差别?圣人们生活在他的心中,怪人们生活在他的头脑里。你想了解圣人们是如何看待天地万物的吗?除了透过经典以外,你还可以去了解你的心。一旦你能够深入和抵达你的心,那么你就了解了圣人;因为那时你正是圣人。

[作揖][作揖][作揖][good][good][good]金钱是神通的化身

圣人们如何看待金钱?……金钱遍地都是。一花、一草、一木、一石,样样都是金钱,圣人们生活在钱的世界——钱就是道——他生活在道的世界。生活在真相中,没有人是需要钱的,钱只是一个还在幻象中、那心还没有见证圆满的人所见的“神通”而已。金钱是神通的化身。一个在修行中渴望神通的人,和一个在世俗中渴望金钱的人是一样的,那都是迷惑者的象征。

你觉得自己需要金钱吗?你觉得自己需要神通吗?这“需要”说明你还没有见证真相呢。你还生活在幻象当中,你还在幻象生灭的生死苦恼当中。无论在头脑的世界依靠金钱,还是在心灵的世界依靠神通,都不能真正地解决你的苦恼,获得你的安宁……真正彻底全然的解脱,只有一条路可走:那就是了悟真相,识破所有的幻象。

你想真正地自在解脱吗?金钱和神通都帮不了你,你唯一的方式就是去悟道。一旦堪破世上困苦为心作,便能当下圆满。

[作揖][作揖][作揖][赞][赞][赞]金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱

在世间,做事业是一个幻象游戏,赚钱是一种游戏的规则。金钱串起了幻象运作之花,犹如一根藤串起了一棵藤树的叶和花。在世间游弋,不要迷失其中,创造痛苦,犹如在池塘里玩水,不要被水淹了自己一样。

金钱就是道,用道的手掌玩耍金钱;玩耍金钱,就不会被金钱玩耍。金钱是助长人生喜乐的要素,但不要因它带来痛苦。倘若因钱带来痛苦,那钱就是道在以痛苦的声音唤你觉醒呢。来倾听金钱与你的心碰撞所发出的声音——从你所认为的贫乏和你所需要的那一笔钱中觉悟,实现超越金钱之上的自由。倘若你因为“钱”这个东西,能够实现没有钱也能获得的自由,那么那个“缺钱”之钱,将发挥比钱本身还大的价值。

请从钱上觉悟,钱就是道,道也是钱——道比所有的钱更值钱。

作者 | 一念行者《告别自欺欺人的生活》

[蜡烛]《妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十》[蜡烛]

  尔时佛告得大势菩萨摩诃萨:‘汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛、寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数、如一阎浮提微尘,像法住世劫数、如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土、复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。’

  ‘最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。”而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:“是无智比丘、从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。”如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:“汝当作佛。”说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。’

  ‘是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。’

  ‘得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。’

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  过去有佛, 号威音王, 神智无量, 将导一切,

  天人龙神、 所共供养。 是佛灭后, 法欲尽时,

  有一菩萨、 名常不轻。 时诸四众、 计著于法。

  不轻菩萨、 往到其所,  而语之言, 我不轻汝,

  汝等行道, 皆当作佛。 诸人闻已, 轻毁骂詈,

  不轻菩萨, 能忍受之。 其罪毕已, 临命终时,

  得闻此经, 六根清净, 神通力故, 增益寿命,

  复为诸人,  广说是经。 诸著法众, 皆蒙菩萨,

  教化成就、 令住佛道。 不轻命终, 值无数佛,

  说是经故, 得无量福, 渐具功德, 疾成佛道。

  彼时不轻, 则我身是。 时四部众、 著法之者,

  闻不轻言、 汝当作佛, 以是因缘, 值无数佛。

  此会菩萨、 五百之众, 并及四部, 清信士女,

  今于我前,  听法者是。 我于前世, 劝是诸人,

  听受斯经, 第一之法。 开示教人, 令住涅槃,

  世世受持,  如是经典。 亿亿万劫, 至不可议,

  时乃得闻,  是法华经。 亿亿万劫,  至不可议,

  诸佛世尊、 时说是经。 是故行者、 于佛灭后,

  闻如是经, 勿生疑惑。 应当一心、 广说此经,

  世世值佛, 疾成佛道。

[蜡烛]《妙法莲华经 常不轻菩萨品第二十》[蜡烛]

  尔时佛告得大势菩萨摩诃萨:‘汝今当知,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、持法华经者,若有恶口、骂詈诽谤,获大罪报,如前所说,其所得功德,如向所说、眼耳鼻舌身意清净。得大势,乃往古昔,过无量无边不可思议阿僧祇劫,有佛、名威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。劫名离衰,国名大成。其威音王佛,于彼世中,为天、人、阿修罗、说法,为求声闻者、说应四谛法,度生老病死,究竟涅槃,为求辟支佛者、说应十二因缘法,为诸菩萨、因阿耨多罗三藐三菩提,说应六波罗蜜法,究竟佛慧。得大势,是威音王佛、寿四十万亿那由他恒河沙劫,正法住世劫数、如一阎浮提微尘,像法住世劫数、如四天下微尘,其佛饶益众生已,然后灭度。正法像法灭尽之后,于此国土、复有佛出,亦号威音王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。如是次第有二万亿佛,皆同一号。’

  ‘最初威音王如来、既已灭度,正法灭后,于像法中,增上慢比丘有大势力。尔时有一菩萨比丘、名常不轻,得大势以何因缘、名常不轻,是比丘、凡有所见,若比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,皆悉礼拜赞叹、而作是言:“我深敬汝等,不敢轻慢。所以者何。汝等皆行菩萨道,当得作佛。”而是比丘、不专读诵经典,但行礼拜,乃至远见四众,亦复故往礼拜赞叹、而作是言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”四众之中,有生嗔恚、心不净者,恶口骂詈言:“是无智比丘、从何所来?自言我不轻汝,而与我等授记,当得作佛,我等不用如是虚妄授记。”如此经历多年,常被骂詈,不生嗔恚,常作是言:“汝当作佛。”说是语时,众人或以杖木瓦石而打掷之,避走远住,犹高声唱言:“我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。”以其常作是语故,增上慢比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,号之为常不轻。’

  ‘是比丘、临欲终时,于虚空中,具闻威音王佛、先所说法华经二十千万亿偈,悉能受持,即得如上眼根清净、耳鼻舌身意根清净。得是六根清净已,更增寿命二百万亿那由他岁,广为人说是法华经。于时增上慢四众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,轻贱是人、为作不轻名者,见其得大神通力、乐说辩力、大善寂力,闻其所说,皆信伏随从。是菩萨复化千万亿众,令住阿耨多罗三藐三菩提。命终之后,得值二千亿佛,皆号日月灯明,于其法中、说是法华经,以是因缘,复值二千亿佛,同号云自在灯王,于此诸佛法中、受持读诵,为诸四众说此经典故,得是常眼清净、耳鼻舌身意诸根清净,于四众中说法,心无所畏。’

  ‘得大势,是常不轻菩萨摩诃萨、供养如是若干诸佛,恭敬、尊重、赞叹、种诸善根,于后复值千万亿佛,亦于诸佛法中、说是经典,功德成就,当得作佛。得大势,于意云何,尔时常不轻菩萨、岂异人乎,则我身是。若我于宿世、不受持读诵此经、为他人说者,不能疾得阿耨多罗三藐三菩提,我于先佛所、受持读诵此经、为人说故,疾得阿耨多罗三藐三菩提。得大势,彼时四众、比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,以嗔恚意、轻贱我故,二百亿劫、常不值佛,不闻法,不见僧,千劫于阿鼻地狱受大苦恼,毕是罪已,复遇常不轻菩萨,教化阿耨多罗三藐三菩提。得大势,于汝意云何,尔时四众常轻是菩萨者、岂异人乎,今此会中、跋陀婆罗等五百菩萨,师子月等五百比丘,尼思佛等、五百优婆塞,皆于阿耨多罗三藐三菩提不退转者是。得大势,当知是法华经,大饶益诸菩萨摩诃萨,能令至于阿耨多罗三藐三菩提,是故诸菩萨摩诃萨、于如来灭后,常应受持、读诵、解说、书写是经。’

  尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:

  过去有佛, 号威音王, 神智无量, 将导一切,

  天人龙神、 所共供养。 是佛灭后, 法欲尽时,

  有一菩萨、 名常不轻。 时诸四众、 计著于法。

  不轻菩萨、 往到其所,  而语之言, 我不轻汝,

  汝等行道, 皆当作佛。 诸人闻已, 轻毁骂詈,

  不轻菩萨, 能忍受之。 其罪毕已, 临命终时,

  得闻此经, 六根清净, 神通力故, 增益寿命,

  复为诸人,  广说是经。 诸著法众, 皆蒙菩萨,

  教化成就、 令住佛道。 不轻命终, 值无数佛,

  说是经故, 得无量福, 渐具功德, 疾成佛道。

  彼时不轻, 则我身是。 时四部众、 著法之者,

  闻不轻言、 汝当作佛, 以是因缘, 值无数佛。

  此会菩萨、 五百之众, 并及四部, 清信士女,

  今于我前,  听法者是。 我于前世, 劝是诸人,

  听受斯经, 第一之法。 开示教人, 令住涅槃,

  世世受持,  如是经典。 亿亿万劫, 至不可议,

  时乃得闻,  是法华经。 亿亿万劫,  至不可议,

  诸佛世尊、 时说是经。 是故行者、 于佛灭后,

  闻如是经, 勿生疑惑。 应当一心、 广说此经,

  世世值佛, 疾成佛道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #巴萨[超话]##足球##巴萨#人生的道路,没有哪一条是始终平坦的,每条道路上都布满荆棘,人生的价值,也不在于瞬间的辉煌和爆发,而取决于人生旅途中的坚持,世界上
  • 【咨询窗口】学术研究院教育学域教授 藤井浩树TEL:086-251-7637《星光大道》2021年度总决赛8强选手娜日莎,个人认为她有专业背景,且已经有一定的知
  • 忽然想到每天想不出画什么线稿反正也很痛苦,要不大家来点吧[开学季][开学季][开学季]我有好几套故事可以讲,大家想看哪个我就画哪个的线稿[开学季][开学季][开
  • 不过另一方面,娜扎虽然没有遇到能够步入婚姻的知心爱人,但是有一群合得来的工作人员在身边,生日的时候可以收到想要的惊喜,一起哭一起笑,也是一件幸运又幸福的事。不过
  • [插花] 满瓶插花春意留, 芳菲盛景何需游? 纷繁于简入清水, 莫因攀折为花愁。 今年,6月6日,日本举办了花展。各色各种插花争奇斗艳,分外妖娆…… 选
  • 那俏皮的太阳拨开一点云层,将自己的头又伸了出来,左看右看想在落幕前再看一眼这个忧郁的世界似的。那一场三月里的小雨伴随着拂杨摆柳的春风淅淅沥沥哗啦啦啦的缓缓而来,
  • 楚霸王项羽之所以战败,完全是他的无德所致,然而他丝毫没有反省,怨时势,怪战马,最后怨恨天命。就连极端自信的楚霸王项羽也已经四面楚歌,斗志全无了。
  • 那个麒麟是一种祥瑞之兽,麟趾呈祥,所以孔子才说:“唐虞世兮麟凤游,今非其时来何求?那么第八,“牛生白泽”:这个牛呢,它生了一种兽,这种兽也通人语,也明白人的意思
  • 特别是在2019年,李钟硕粉丝具乐部为了帮助台风玲玲的受灾邻居,向希望桥捐款等,与粉丝们一起传递了善行的心。”是热心公益的李钟硕啊~[赞][赞]李钟硕向山火受
  • 半为米困半为情 起床啦起床啦!12点啦!一夜放纵,先刷微博,后又装上极速版抖音,shua到凌晨五点方才睡觉!不是不困,困得头疼,困得眼疼,就是不想入睡,就是舍不
  • 五月呀,请对我的宝好一点,让好消息来的快一点吧[赢牛奶][赢牛奶][赢牛奶]修班上有个炒鸡可爱的小仙女我和狗爸都中意她总想拿来当儿媳可惜傻狗不懂欣赏小仙女的美总
  •   萤雪  萤:带有属牛人喜欢的“艹”字旁,意为有口福、有吃穿;雪体现出女宝宝纯洁、善良、聪慧的特点;“萤雪”形容人向往光明,品行高洁的美好寓意。  栩文  栩
  • ”“行了,我知道你的数学为啥会学的那么扯淡了。可在知乎搜“胡老师中小学数学”#稚楚[超话]#两段话串在一起发个博 中国许多教育失败的家长都惯用一个理由“孩子还小
  • 去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入微,22年演龄的沉淀,总是有些不一般的。还有原本在爆红剧《知否知否应是绿肥红瘦》中,刘孜
  • 左拾遗虽然只是个八品官,但却是引人眼热的位置,因为是在天子身边工作,容易升官。” 一语中的,那些伟大的事物,从来不靠取巧制胜,靠的是脚踏实地,凭的是日积月累。
  • 如今,丰都县积极探寻“生态优先、绿色发展”之路,让绿水流金、青山变现,书写了生态文明效益好、治理好和监测好的“三好答卷”。在丰都县内蜿蜒62.5公里,流经8个乡
  • 就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤
  • 这次以后这个人就消失了,像从未出现,印象里是面目模糊,出现的过程很短暂,想忘掉,不同地方的记忆不应该带过来。当时仔细看了看他,看清了面容,觉得很陌生,又有些不陌
  • 内存爆炸,各种探店踏青朋友点开业还有三天完善二三定稿,三天经历崩溃→解脱新认识的朋友见第一眼就说想给我算星盘,一算就算了一两个小时然后四个人一起去吃了东北菜,东
  • 可以确定的是,巴菲特和芒格在本次会议上将继续夸赞中国经济,但对中概股的态度是否会有根本转变,这也是投资者所关心的。在4月14日公布的长达1小时14分钟的采访,巴