年下时节,瑞雪纷纷;恍惚之间假期已过半月,吃喝躺平日复一日,无聊至极。所以写个2021年的总结吧记录一下二十三岁这一年。这一年我开始相信了一个叫做缘分的东西,感谢那些出现在我生命中短暂时间又悄然退场的所谓非正缘;让我知道不是将就,生活就会妥协。这一年上班下班两点一线,也在按部就班中被磨掉了很多耐心,情绪管理中多了些隐忍与迎合,可能这就是前人的所谓的指点和考验。这一年,有开心可寻有家人可依;有人爱有所期待;可是人嘛,总是喜欢看别人照镜子的;在周围人的生活里,体会了人情冷暖,女子本弱,遇事则刚;体会了为人子女,雷霆雨露俱是天恩;体会了所爱隔山海,山海俱可平。二十三岁这一年看似平淡,却悄悄发生着改变。

业钱偿报(出自《好生录》)

【原文】嘉兴一老媪,子以捕蟹为业,常用草索缚卖,卖后,随易薪米给母。一日媪病,即将草索纳腹中,纳尽,仍逐节抽出。出已复纳,纳已复抽,肠肺间血秽,一一自口牵出。自云,我受子业钱奉养,故得此报。稍不如是,反觉难过。观者如蚁。如是数日而死。[按]昔世尊在王舍城中,见一大鱼,身有多头,头头各异,堕于网中。世尊见已,入慈心三昧【住于慈心,离瞋恚怨憎之念,遍念令众生受乐之三昧】,乃唤此鱼,鱼即时应。世尊问言,汝母何在。答言,母在厕中作虫。佛语诸比丘,此大鱼者,迦叶佛时,作三藏比丘,以恶口故,受多头报。其母尔时受其利养,以是因缘,作厕中虫。观此,则知业钱养亲,尚非孝子所为。况殉世俗之见,杀物以享乎。

【译白】浙江嘉兴有一老妇人,其子以捕蟹为业,常用草索縛蟹去卖,卖后随即买回柴米奉养其母。有一天老妇人得病,将草绳呑入腹中,呑后,又一节一节抽出。出后再吞,吞后再抽。肠肺间血秽,都随草绳从口中牵出。据她自己说:“我受儿子造业钱奉养,所以才得此报应。若不这样做,反觉得难过。”观看者越聚越多。如此折磨几日而死。[按]当年世尊在王舍城中,见捕鱼人网到一条大鱼,身上有很多头,每个头各不相同。世尊见后,入慈心三昧,呼唤此鱼,鱼随即答应。世尊问道:“你母亲如今身在何处?”鱼回答说:“母亲在厕所中作蛆虫。”佛借此告诫众比丘说:“此大鱼,在过去迦叶佛时,曾是一位三藏比丘,只因犯恶口之缘故,受多头鱼身报应。其母当时受他利养,以此因缘,堕落于厕所中为蛆虫。”由此可见,造业之钱奉养双亲,尚且不是孝子所当为。何况随顺世俗偏见,杀生害命以供双亲受用呢?

摘自《安士全书》万善先资:业钱偿报

料柬法门 (行策大师著)
念佛求生净土。释尊于无量法门中。特垂胜异方便。然念佛一法。仍有多门。约而计之。不出四种。一者念佛实相。即本觉理性。如大集等经所明是也。二者念佛法门。即种种三昧。如诸大乘经所明是也。三者念佛相好。即胜劣身相。如十六观经所明是也。此三种念佛。胜则胜矣。非异方便。葢必洞明事理。深达境观。上智犹难。钝根绝分故也。四者念佛名号。即一心持名。如小本阿弥陀经所明是也。惟此一门。藉彼佛胜愿力故。不论有智无智上中下根。但执持名号。一心不乱。七日乃至一日。即是多善根福德因缘。即蒙弥陀圣众接引。即为十方一切诸佛护念。又彼佛本誓。若有众生。欲生我国。至心信乐。乃至十念。若不生者。不取正觉。是为不思议异方便。惟其异故胜也。所生净土亦有四种。一曰常寂光土。极果圣人所居。断无明惑尽方得生。二曰实报无障碍土。别圆地住以上菩萨所居。断尘沙惑方得生。三曰方便有余土。四果圣人及别教三贤菩萨。圆教十信菩萨所居。断见思惑方得生。此三种净土胜则胜矣。非异方便。葢必断惑乃生。还同竖出三界故也。四曰凡圣同居土。权实圣贤。与博地凡夫共居。惟此净土。仗诸佛摄受力故。不须断惑。兼复带业往生。但惟信愿前导。感应道交。浊障稍轻。苦轮斯脱。而又即此同居安养。竖彻方便。实报寂光。故上智即能顿净四土。而下愚亦可三界横超。无烦九次第修。不俟三僧祇证。是为不思议异方便。惟其异故胜也。如此最胜独异法门。释迦善逝。殷勤示劝于五竺遐邦。恒沙如来。广舌赞扬于十方剎土。岂欺我哉。龙树毗婆沙论云。佛法有无量门。如世间行路。有难有易。徒步则难。乘船则易。欲易行疾至。应当念佛。称阿弥陀佛名号。疾得阿耨菩提。又智者十疑论云。在五浊恶世。求阿毗跋致。甚难可得。譬如跛人步行。一日不过数里。若信念佛三昧。乘彼佛愿力摄持。决定往生。如乘船遇顺风。须臾千里。又如劣夫。从转轮王。一日一夜。周行四天下。非是自力。轮王力也。乃世之驾言直指者。多以西方为钝置。谓此法门专摄钝根劣器耳。苟能一超直入。何假他力。不思文殊普贤马鸣龙树。及此土智者智觉。咸发愿往生。尽属钝根乎。世尊于宝积会上。劝父王净饭并六万释种。皆生净土。尽是劣器乎。不假方便。自得心开。安有如斯曲径。甫育莲胎。便阶不退。奈何反属廉纤。若夫已悟心宗。为垂警策。犹曰生生不退。佛阶可期者。其难易迟速。皎然可知矣。而世之学者。或疑或谤。或耻谈而不屑道。虽曰非愚非狂。吾不信也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然很多人说这个剧三观不正, 在小编看来他们就是正常人,对待感情有自己的犹豫不决,在感情面前有自己的不理智,虽不代表他们正确,但毕竟正常人的感情比电视剧复杂
  • 对于邹某家属的观点,陈先生和其公司的代理律师提出了辩驳:首先,陈先生把车停在车位上,拔掉钥匙,拉上手刹,属于正确的停车行为,他未主动实施侵权行为,也没有想过要害
  • 好,我自然会打听,这必竟不是几千,几万的事,是,那这也不早了,我们就回了,我在打听下,晚会在通知你。这样的大老板不是想见就见的,成败就看今晚了,好你收拾我先回
  • 与第八版相比主要修订内容包括:#新版新冠防控方案发布#一、优化调整风险人员的隔离管理期限和方式将密切接触者、入境人员隔离管控时间从“14天集中隔离医学观察+7天
  • 아프면 누구든지 싫어하고 피하지만 크게 웃으며 반기는곳은 병원이다 백세건강시대 경제 수준이 향상됨에 따라서 오래살고 아프지 않기 위해 몸
  • 魔卡真的是我的童年+初心了,单抽出小狼的时候还以为自己要偷渡欧洲了,结果完全是我的错觉,透明樱歪到了别的服的小号上,大号我是真的抽不到啊,一圈下来连月的影子都没
  • 首先,项链,项链我推荐两款,一款路路通,有时可爱有时成熟,可以搭配任何服装和场合,如图第二款,稍微有点个性而且搭配更加丰富的Y字链,这款是可以手动调节的,多种戴
  • 当越来越多的人愿意出巨资来达成心愿时,终于有个人站出来说:我可以试试~他就是后来被人们供奉的财神爷~赵公明。因为他的作品实在是太经典了,找不到需要来形容了,只能
  • 今天,为讨生活独在异乡打拼,爸妈儿不能时时刻刻守在您们身边,请原谅儿不孝,父母在不远游,但儿更知肩上责任和担当,就让和风雨露替儿轻哺您们。小时候故乡的月是记忆里
  • 我得到了一个独特的机会,可以进入一个更深层次的工厂——可以进入平常公众不能去的地方,或看到博物馆的一部分。它在废弃的空间中是独一无二的,因为自从它在60年代末关
  • 今年,全新的蚝式恒动日志型 31在秉持一如既往的优雅之余,更令人惊喜的迸发出盎然活力。爸爸致梁女士:谢谢您成为我的妈妈希望梁女士永远不要被母亲这个标签所累,开心
  • 南华真人在注解“道”的时候,提出了“齐物”的概念,指出万事万物在根本上是一样的,又何必纠结于小小的区分与不同呢?尽管知道这是一部非常重要的经典,但若问《道德经》
  • 曾经,所有孤独和寂寥的等待,所有对严寒和苛责的抵挡,时间都给了答复,每个日子都被赋予了一个叫春天的词汇。#圣纪元年[超话]#已经很久没有静下心听构思剧情的曲子了
  • 也许在某个时间点触碰了世俗,就像手心里精加工的食物,脑子里斟酌良久的字句,还有心底里那些越来越多的想要拥有。 那些黑白彩色和未见光日的底片都已经“风尘仆仆”记录
  • 【9月8日0-24时,山西省无新增本土新冠肺炎确诊病例,新增治愈出院2例】#最新疫情通报#2022年9月8日0-24时,山西省无新增本土新冠肺炎确诊病例,新增治
  • 如果你想知道你是否能在未来拥有这样的爱情,你可以测试一下。在未来的日子里,你会遇到一个真正爱你的人,他会给你幸福的生活。
  • ”编辑的话:从未体验过比这次封面更有爱的拍摄,徐熙媛和具俊晔的手无时无刻都紧紧牵着,熙媛说裙子好重,具俊晔就直接把他整个人抱起来,两个人对望就会不自觉的笑;当他
  • 但是今天小编要给你介绍的确实我国面积最大的城市,拥有美丽的风光。其中西沙群岛风景最为优美,每年都有游客可以上岛旅游,但是有一个硬性规定就是只能允许大陆人进入,外
  • 这个题材在2018年就自己编了好多,一半感性常常陷入爱情频频出错,另一半理性却始终保护提醒迁就着本体,以至于一度和故事里的你一样精神分裂,在我仿佛离这个圈子越来
  • 尤其是生肖鼠,是六合属相,万事顺意。尤其是生肖鼠,是六合属相,万事顺意。