父母是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田

又佛母摩耶生佛,经七日已即死,生忉利天。佛后成道,至四月十五日,即向忉利天,一夏为母说法,为报十月怀胎之恩。佛尚自收恩孝养父母,何况凡夫而不孝养。

故知父母恩深极重也。

我们的本师释迦牟尼佛,虽然他的终极关怀是出世间法,然而佛陀却是这样地关顾世间,要我们念佛行人从孝养父母开始。

经典告诉我们:你能够孝养、恭敬父母就等于供养一生补处菩萨。高堂有两尊佛,你孝养父母就是在种福田,而且是无上的福田。

佛陀在孝的问题上也是以身作则的,他的生母摩耶夫人在生下他七天之后就去世了,生到了忉利天。

佛陀成道之后思念报答父母之恩,所以他在三个月结夏后即上升忉利天为母说法;他的父王净饭王去世,葬礼上,佛陀回去亲自抬父王的棺木。

还有一个公案,有一年闹饥荒,佛陀住世的时候僧人是托钵的,自己不可以煮饮食,佛也跟大家一样托钵。

因为闹饥荒老百姓连自己都没得吃了,哪有多余的供养沙门呢?所以佛托钵,第一天没有托到,第二天也没有托到,第三天还是没有托到,空钵而回,这样就面有饥色。

当时有一个比丘看到这个情况就非常悲痛,佛是这样无上的福田,都没有托到饭。他就想怎么样能弄一钵饭来供养佛,但他自己也没有更多的财物,就把他自己比丘的三衣变卖了,卖了钱就换了一钵很好的米饭去供养佛陀。

佛陀当然是有神通的,知道他的情况,就明知故问:“世间饥荒,乞食难得,你从哪个地方弄来这一钵好饭呢?”

这个比丘也如实地说:“我看到佛三天没有托到饭,我不忍心,就把我的三衣变卖了供养佛陀。”

佛陀这时说:“比丘三衣是佛教的幢相,是最神圣的,你以这样殷重的心,变卖三衣换一钵饭,我吃不消啊。我不能接受你的供养。”

这个比丘说:“佛是无上福田,你都吃不消、不能接受,这世间上还有人能够吃得消这钵饭吗?”

佛陀说:“有,你的父母。你的父母生养你,恩德最大,他能够受得了这钵饭。”

佛再问:你的父母信仰三宝否?

比丘说:“还不信仰。”

佛说:把这钵饭供养你的父母,你的父母就会信仰三宝,能信仰三宝,他们吃下去就能吃得消。

佛陀是这样慈悲地以身作则,教育学佛的人,甚至是比丘,你都要孝顺父母。

在《地藏菩萨本愿经》里,你看地藏菩萨在因地,无论是做婆罗门女还是光目女时,他发出大愿最先的源头就是孝。

为要救度他今身的父母,乃至于多生多劫的父母,才发出“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”的大愿。

久经累劫在地狱里度众生,因为地狱所有的众生都是历劫以来的父母。救度一切父母,这就是孝的扩大。

父母是世间最大的福田,佛是出世间最大的福田。

你们知道增福最快的方法是什么吗?

就是回家孝敬父母去!

你要是发现自己没有福报了,你赶紧买点好吃好穿的给父母送去,你就会发现,你的福报立即升起。大家若是倒过来,让父母哪怕为自己倒一小杯水,也是极损福报的。

请问 索达吉堪布 | 什么样的行动和方法,才是往生极乐世界的正因?

索达吉堪布 欧洲菩提学会 

阅读前,让我们一起发无上殊胜的菩提心!

发问 Question

我是善导慈善的一名成员。佛陀在《阿弥陀经》中,讲述了极乐世界的无量清净庄严,但经中又说“不可以少善根、福德、因缘得生彼国”。那么,什么样的善根是多善根,什么样的福德是多福德,什么样的因缘是多因缘?什么样的行动和方法,才是往生极乐世界的正因?

索达吉堪布

Khenpo Sodargye

这在《观无量寿经》中讲得比较清楚。首先,我们应该有虔诚的信心,然后在此基础上,孝养父母、行持善法、不杀生、修慈悲心等,这些都是往生的正因。

藏传佛教的净土法门中也说,最根本是要发无上菩提心,自己愿意往生极乐世界,然后观想阿弥陀佛的万德庄严。以这样的信心,一日到七日之间,一心不乱地念佛,最终即能往生净土。

——恭录自《西北大学问答》

『 2011年11月10日下午 』

回向偈

文殊师利勇猛智,普贤慧行亦复然,

我今回向诸善根,随彼一切常修学。

三世诸佛所称叹,如是最胜诸大愿,

我今回向诸善根,为得普贤殊胜行。

——《普贤行愿品》

我们之所以修行,就是想用大悲心来利益众生,令其免受苦苦、行苦、坏苦的折磨,而不是想以嗔心降伏鬼魔,或装神弄鬼,假装有神通。

有些人大言不惭地说:“我今天看见这个魔,昨天看见那个鬼,然后我念了一下解缚咒,马上就把它吓跑了……”这种人见魔见鬼的分别念越来越强,并且自赞毁他的心越来越重,这正说明他已经着魔了。

——法王晋美彭措

2013年的时候,我丈夫30岁,我27岁,我们买了一套户型和采光都极好的130平米的房子,接着又买了车,到普陀山求子也随心所愿了……

一切看起来都那么顺利。我们花了很多钱重新装修房子,用的都是最好的材料,连原装的瓷砖都砸掉换了新的。

当时,父母不赞同我们的奢侈浪费,但我们都没听进去,仍然坚持己见,花了很多钱去装修房子。

在这期间,我到商场买了一双很贵的鞋子,但不知何故,买下鞋子后,内心一直惶惶不安,后来这种不安居然膨胀到了令我恐惧的地步。

好像,也是从那一刻起,我们的生活渐渐迎来了人生的冰点。莫名其妙的,我们的生意突然都意外终止了,我们被迫放弃了生意。

丈夫不得不去找工作,但历经艰辛找到了一份工作,却做不到三个月就失业了,各种不顺也接踵而来。

由于我们买房子的钱,有部分是从亲朋好友和师兄们那里借来的,因此,我们的生意意外终止后,心里压力一直特别大。

我们也曾反思,但却摸不着头绪,不知到底是哪里出了问题。



02

无奈,我的心被境所转了,开始不把丈夫当回事,每天对他又哭又闹的,越是这样,我们的运气就越背(在此深深忏悔自己,也奉劝各位女师兄,在家里千万不要强势,否则不是克夫就是克财!)

那段时间,满是痛苦的回忆,我每天醒来都觉得很压抑,想哭,因为外面欠了钱,所以特别害怕听到电话响,总怕别人打电话来催债。

那段时间,我们过得很拮据,最穷的时候,我连孩子的奶粉钱都得出去借,我的包里别说100块,连出门要用的10块钱都没有。

那种日子实在是太煎熬了,那种辛酸和无奈,只有经历过的人才能理解。

我那装修得很漂亮的房子,在这种情况下,却像一个金色的笼子,将我困在其中,特别痛苦。



03

我开始反省自己,反省自己业障深重后,然后,我很幸运地遇到了两位能观因果的人,她们帮我观了一下,得知是因为我们的房子太大,装修得太好,我们一家三口福德尚不配住在这么好的房子里,因此才引发了诸多的不顺。

闻言我傻眼了,我丈夫也若有所思,两位师兄劝我们把房子卖掉,我心疼得都哭了。

我花费了这么多的心血在这房子上,怎么能说卖就卖呢?我舍不得,所以这件事就被搁置了下来。

期间,我带孩子去放生、去做善事,值遇师兄引见,我遇到了两位师父,他们非常怜悯我,告诉我我的境况是多世业障累积,导致贫穷果报现前。

师父宽慰我,建议我将房子卖掉,还账,早还早好。我和丈夫商量后决定卖房,于是去找了中介,可是结果不太好,因为房子的装修费太高,所以我报的价格也偏高,找了好几家中介,都摇头说不好卖。

没办法,我们只能等了。



04

在这期间,我又拼命放生、去做善事,希望能找一个有福德的好买家。一周之后,果然有买家主动找上门了,而且还不是通过中介。

买家很喜欢我们的房子,钱也给得很痛快。签合同那天,我的心特别欢喜,仿佛重获自由的小鸟一般,感叹自己终于可以卸下肩上的重担,再也不用为债务困扰了。

付过钱后,买家说:“那天看完你的房子后,心里总是惦念着,老想往这跑,好像有根线拽着自己似地,我和家人都特别喜欢这里……”

这两年我过得很糟糕,没少让父母操心,也没少让父母破费,现在想来真是惭愧啊,本应该是我孝养他们的,结果却一直在给他们添麻烦。

从今以后,我终于有钱孝养父母、供养三宝了,我会好好抚育孩子、去解救物命、去做许多我以前没钱干的事情了……

没有遭遇过极度贫穷的人,是无法体会到那种无奈的。



05

古人云,厚德载物,而这位朋友的遭遇,则是典型的德不配位。

什么是厚德载物呢?一个人的德行好比一个容器,德行好容器大,能装的物就多,而这些物,就是我们的事业、子女、房子车子、人际等等。

如果德行不够,容器小,即使有好的外物,也无法装下,无福享用,甚至会把容器压垮,所以,有时候突然得到好的外物,反而会迅速消耗自己的福报,导致困境甚至灾难的发生。

记得看过这么一个案例,一个富二代,过生日的时候,父母给他买了辆2000万的豪车,他一高兴,开车出去兜风,结果就出了车祸,当场丧命。

这就是德不配位,他的德行不足以拥有这么好的外物,这豪车,让他的福报迅速耗尽了,福寿本相联,福报用尽了,此生无福可用,那命也就尽了。

在生活中,奢侈浪费,都是在迅速消耗福报,而长寿的人往往是惜物惜福的。 

戒色学苑,陪伴你找回健康人生 https://t.cn/Evk4evd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《雪》观看通道:作者推荐语: 神话是一种想象,却也与我们的世界具有关联。民艺品蕴含的智慧与美感,木艺领域首位“人间国宝”追寻40年的制椅梦想,尽在始于这把椅子的
  • 30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。30.其实你并不孤单,你周围有书,有台灯,有你想要的未来。
  • 我到时,她们都在认真画眼前一株盛开的海棠花,我接过孟清老师的笔,来了几笔后大呼“不过瘾,我也要画”。10.再微笑的光也是光,再乎凡的人也有他们人生当中的高光时刻
  • 俄卫星通讯社16日援引俄政治学家阿列克谢·马丁诺夫的话说:“美扬言俄要对乌动武,甚至安排美国驻乌外交人员撤离,但俄方却宣布从俄乌边境撤军……不管今天西方的宣传说
  • 放学的时候我来到了妈妈的工厂,虽然昨夜的事情让我心有余悸,但我还是来到了妈妈的厂内,似乎想要证明夜里的一切只不过是场幻觉,当我来到工厂的时候,妈妈正在跟工厂的同
  • 作为厨师,我认为如果一个厨师确实能把一道菜做得非常好吃,高于其他餐厅的水准,那为一位厨师的多年积累下来的技术和才能买单,我觉得是必要的。做厨师这么久,碰到了很多
  • ”李斌说,曾有一次在夜里运砂石时,就遇到了一个尾巴有一米多长的动物,只是“行动非常快,在眼前一闪就不见了”。”李斌说,曾有一次在夜里运砂石时,就遇到了一个尾巴有
  • 推荐院校:大阪大学、北海道大学、东京艺术大学、筑波大学、早稻田大学......新加坡留学申请这个专业,就业杠杠的,这个信息爆炸的时代里,传播在社会的地位越来越重
  • 在短暂的间冰期期间繁荣发展的人类将切身感受地球的真实本质,就像在过去300万年中感受到的一样,那就是冰的统治。文章称,在5亿年内仍然存活的动物将不得不面临营养和
  • 对于我,腐了这么久,直到三月份突然清醒的意识到本命cp塌房了,心里实在是郁闷了许久,然后突然开始反思我的腐女日常,现在就决定再也不真情实感的嗑cp了[委屈]拜拜
  • 信号3:出现痛风石痛风石即痛风结节,尿酸长期处于高水平,尿酸也会沉积在软组织中,形成一些小结节,最常见到的就是在耳轮。下面给大家分享一些关于尿酸高会产生的一些表
  • 伤官之人的功能和适合的职业命带伤官之人,表现欲强烈、不会怯场,很适于从事文艺、艺术或歌唱、表演或站在台上的节目主持人。#招财运# #失恋分手复合# #八字命理
  • #老友记有哪些容易被人忽视的细节#1.第一个细节是一周目以后,今天回头看第一季,惊奇的发现的。(*°∀°)=3代拍姐妹可以问我问题…这里是一个不成熟的查推,前八
  • #今日APOD# 瓦尔帕罗拉山口上空的海尔-波普彗星1997年的大彗星,海尔-波普,最亮时比它周围的所有恒星都更耀眼,即使在明亮的城市灯光下也能看到。2021
  • 秉承“人法地、地法天、天法道、道法自然”的“天,地,人”自然法则,潘非先生携同庚城置业领导层一并上香祈福,感谢改革开放的大好形势,武汉地域的区块优势,和寄望庚城
  • 3.本布里:我们在最后时刻缺少一些细节,我不知道哈登什么时候复出,但我知道欧文可以出战勇士的比赛。1.纳什:哈登可以出战勇士的比赛,他在每日观察名单中。
  • 至于僧人,看到了一位,中等身材,蓄着大胡子,可以算作“具体而微”的鲁智深。啧……北鼻吽,菠萝蜜,己神托佛,便没有了自主,要有光,也没练就光合神通,遂至辟谷[哼]
  • なに屋さん…個人的に最近私が好きなものなんですけど観葉植物とかお花にハマってるので、そういうお店。FUTUREにちなんで10年後の自分像、20年後の自分像あんま
  • ·时隔一年再次见到的粉色草地,建模不是一串简单的代码,她即是我,光遇是我的小天地,永远都是。·长津湖的家信,老三有把家里的新房子盖起吗,七连的哥哥们最后有回到家
  • #好好住种草俱乐部# 7款高颜值小推车,好看又实用,还能收纳 霜山收纳箱|可叠加使用,除了收纳功能,还能当移动小桌和边几,配色清新,颜值也很高。可以推到桌子下